Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Capitan-V  

Дата создания поста: 12 февраля 2019, 12:13

История про МосЭнерго

История с просторов Рунета. Насчет реальности... Наверное можно поверить.

Сам бы никогда не поверил в эту историю, пока она не произошла со мной. Но оказывается это достаточно распространенная история и люди, легкомысленно относящиеся к этой процедуре, регулярно попадают на космические штрафы.

На счетчике в процессе поверки внезапно не оказалось пломбы. Не хотел писать об этом, пока вся эта эпопея не закончилась. Произошло это ещё в прошлом году в одном из моих помещений пришла поверка электросчетчика.

Помещение 120 кв.м. (мощность 25 кВа) первый этаж жилого дома, сдается в аренду под фитнес, маленький, клубного типа, исключительно для женщин. Представляет из себя несколько комнат с матами и зеркалами. Пилатес, йога и что-то подобное. По электричеству расход у них был маленький, поскольку тратились они только на обычные лампы дневного света и интернет роутер, а работали только несколько часов вечером.

Так как за коммерческие помещения Мосэнергосбыт требует аванс, чтобы не вносить крупные суммы было написано заявление на отказ от излишней мощности, с целью уменьшить этот самый аванс, поскольку такая мощность просто не нужна.

Специалист, проводивший поверку заявился без предупреждения, в помещении была девочка - администратор, которая открыла дверь, проводила к счетчику и удалилась по своим делам. Проверяющий какое-то время находился в техническом помещении, где находится счетчик. И вышел из него уже с актом, попросил администратора в нем расписаться и удалился.

Через некоторое время пришло письмо из Мосэнергосбыта, где сообщалось, что выявлен факт безучетного потребления электрической энергии, выразившийся в отсутствии пломбы.

И мне выставили штраф в размере 2 000 000 рублей. Именно столько можно своровать электричества, если воровать его вообще без перерыва.

Я связался со своим электриком и тот рассказал, что это вполне распространенная история, когда приходят с поверкой и внезапно пропадает пломба. После почитал об этом в интернете, где все пострадавшие рекомендуют записывать действия проверяющего на камеру телефона, только так пломбы остаются на своих местах и не пропадают. Жалко, что приходит это только с опытом.

Само собой, я оперативно купил новый счетчик, поскольку и после обнаружения считалось, что я пользуюсь электричеством на полную мощность. И, что характерно, в Мосэнергосбыте потеряли заявление на отказ от мощностей, чтобы не вносить большой аванс.

Итог

Мне повезло - по факту оказалось, что сечение проводов не позволяло мне украсть электричества больше чем на 234 000 рублей за весь период между поверками и в ходе долгих разбирательств мне выставили именно эту сумму штрафа, что само по себе тоже немало.

Я договорился с арендатором, что мы 50 на 50 разделим этот штраф, на этом всё и закончилось.

ПыСы

Я прекрасно понимаю, что в нашей стране воруют электричество, но я даже не мог представить, что в Мосэнергосбыте придумали такую ловкую схему как компенсировать эти траты, переложив их на наивных доверчивых граждан. Если погуглить, то вы найдете большое количество пострадавших из-за того, что при поверке куда-то пропала пломба. Суды, кстати, чаще встают на сторону сбытовых компаний.

Так что будьте осторожны и предупредите своих близких... 

 
 
 
nemihail.livejournal.com/712308.html
 
 




Отредактировано: 12 Фев 2019, 12:15.

Комментарии:

Master of puppets  
***
интересно, кто у кого учится?
Мошенники, втюхивающие "газоанализаторы" пенсионерам у госструктур или наоборот?
Capitan-V  
Это ничто
По сравнению с баблом из воздуха за "проверку счетчиков". Электро, водо, газо...
НеПросто Мария  
Да!!!
Когда мы уехали всей семьей и надолго - мы отключили ВСЁ! даже холодильник.
И именно в это время мосэнергосбыт устроил проверку. Поскольку у нас "нагорело" 0- они прислали акт, что счетчик неисправен и надо менять... Год я с ними "бодалась", но поскольку "проверка счетчика" и его замена были практически = по сумме, я его поменяла.
...  
...
помнится, пару больших объектов в лесу у нас годами снабжалось электричеством... условно бесплатно. Там дорога была.. очень плохая, скажем так. И проверяющие ехали, предупредив о себе, ибо иначе им не проехать(елки с дороги им самим было лень убирать, да и не под силу.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩