Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Capitan-V  

Дата создания поста: 13 апреля 2019, 16:17

Кто ты сегодня? (часть 4)

Кто  я?
Я - это моя память?

Вообще-то, память относится к сфере ума и сознания (в классификации автора), но этот вариант самозаблуждения стоит того, чтобы быть рассмотренным отдельно.

Мы просмотрели, как устроены рассудочные представления о самом себе и, к каким проблемам приводит отождествление себя с этими своими мнениями, мыслями, оценками и принципами. Остался только один вопрос — а где все эти размышлизмы хранятся? Ведь не придумывает их человек каждый раз заново?

Для этого у человека есть память — копилка, в которую складываются готовые решения для типовых ситуаций. Человек помнит о принятых ранее решениях и знает, что правильный человек — последовательный человек. Так его научили (и он сам обучился "не брать горячую кочергу"), и потому он изо всех сил стремится придерживаться однажды сформированных взглядов и очень стыдится, когда его уличают в непоследовательности. (нятяжечка.... нужно упоминуть, что все это работает только в социуме.)

Однако принципы и мнения всегда отстают от течения времени. (спорно, я бы не согласился, ибо это путь к полному пересмотру системы образования) Сформированные вчера, они уже не пригодны сегодня. Постоянство, определенность и предсказуемость поведения — успокаивают, дают ощутить почву под ногами и создают иллюзию уверенности в себе… но иллюзия эта рассыпается в прах при первом же столкновении с непредсказуемой и переменчивой реальностью (опять натяжка, не соглашусь. Реальность изменчива, но ее энтропия не стремится к бесконечности, поэтому существуют константы и закономерности).

Иметь характер и быть постоянным в своих взглядах считается достоинством, заслуживающим самого глубокого уважения. А отсутствие четкой жизненной позиции и гибкость во взглядах считается унизительным приспособленчеством (или профессией. откуда посмотреть!).

Иметь характер — хорошо, не иметь его — плохо. «Я» — это постоянство моих взглядов и ценностей, «Я» — это мой характер, а мой характер — это и есть моя личность. Такую подпрограмму воспитание прописывает в каждом ребенке.

Поэтому и получается, что человек с самого раннего детства начинает взращивать, холить и лелеять свой характер. Из всего многообразия доступных черт, свойств, взглядов и принципов формируется уникальный букет индивидуальных признаков, которые собраны вместе для одной единственной цели — заслужить признание и уважение. Потому что характер — это хорошо, а хороший характер — еще лучше.

Возьмем архетип Юнга - Персону (Маску, социальную роль, фрагмент коллективной психики, ect . Кому интересно - лучше погуглите, рассказывать в 10 раз длиннее этой статьи;  коротко без базиса не поведаю)  Так вот, характер — это один из аспектов Персоны, это маска, которую мы предъявляем окружающим и — что гораздо опаснее! — самим себе. Мы верим в свой характер и до чертиков боимся его утратить, ведь в глубине души мы прекрасно понимаем, что весь наш эгоцентризм, вся наша психологическая защита от признания полной своей ничтожности в масштабах вселенной, построена на зыбкой почве памяти о самих себе. Отними у человека память, и что от него останется?

С точки зрения Эго, утрата памяти равносильна смерти, но умирает ли при этом мое «Я»?

Дальше философия, цитировать не буду. Ответа автор не дает. 

С моей точки зрения - если автор считает "Я" - чем то "чисто выделенным", а не совокупностью, то "Я" вполне себе живет и дальше.  Но к этой мысли я надеюсь вернуться в эпилоге.


Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩