Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Forrest Gump Z  

Дата создания поста: 11 октября 2020, 13:12

согласен!

Якеменко, [11. 10. 20 13:09]
На нас надвигается очередная волна борьбы с так называемым коронавирусом. Это значит, если все произойдёт, опять ограничат доступ в храмы, опять люди будут правдами и неправдами просачиваться на молитву и опять критики Церкви будут клясть "совкобыдло", которое никаким коронавирусом не прошибешь. И нет никакого сомнения в том, что критики вообще не обратили бы внимания на Церковь и Бога, если бы не эти толпы верующих. Критики не верят в Бога, но не верить в толпы верующих, согласиться с тем, что на их глазах происходит то, что не вмещается в их картину мира, они не могут.

Многие из критиков не удержатся от соблазна сравнения с массами, толпами людей в других присутственных местах (на поверхности ведь лежит). Вот, де, и там массы и тут, там толпятся за пищей для тела, тут за пищей духовной, но, главное, что за пищей.

Однако природа этих масс и толп разная. Православному человеку невозможно представить, что можно на бегу, заскочив на минутку, не выключая телефона, быстро припасть к мощам, исповедаться, причаститься и бежать дальше. Прежде чем встретиться с Богом, ты должен сделать для Него хоть что-то. Хоть как-то потрудиться. И чем труднее доступ в храм, тем настойчивее будут попытки туда проникнуть, тем сильнее ощущение духовного подвига. В отличие от магазина или концерта, где любые трудности доступа раздражают. Эти "церковные" толпы - явление иного порядка, одна из форм презентации Церкви, как сообщества людей, живущих во Христе, в этом мире. Понять это явление это значит, понять тех, кто живет рядом с нами, понять нас самих.

Что касается критиков... Все их стрелы падают, не долетая до цели. На оскорбления верующие не реагируют, опасности для жизни не боятся, поскольку все знают о том, что Господь дарует каждому по вере его. Критикам Церкви не вместить того факта, что некоторые подвижники просили для себя у Бога болезни, причём тяжелые, считая, что живут слишком легко и комфортно. Что уж о нас говорить. И тем более любой храм становится ближе в дни бедствий. Так что если когда и ходить в него, то именно в такое время.

Все адекватные люди это понимают.


(с) Борис Якеменко

Было изменено: 13:13 11/10/2020.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩