Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Master of puppets  

Дата создания поста: 12 апреля 2021, 15:06

Не ходите, дети, на Байкал гулять

Страх - одна из древнейших человеческих эмоций. Боялись всего но в основном темноты, как источника опасности. Литераторы более позднего времени также обращались к этой теме, а уж с развитием кинематографа началась её беспощадная эксплуатация.

Первобытный ужас перед силами природы мне довелось испытать во время первой командировки на Байкал. Ничто, как говорится, не предвещало - ни ледяная вода, в которой человек мог прожить полчаса максимум, ни бухой экипаж катера, ни отсутствие зоны покрытия сети GSM и как следствие - невозможность оперативно вызвать службу спасения в случае чего. Эти недоразумения померкли перед приключением уже на месте...

Дело было так. В один из вечеров в наш лагерь приехал инспектор, кордон которого находился километрах в пяти, и предложил сходить в баню - мол, туристов приехало немного, пар пропадает впустую. Уговаривать долго ему не пришлось.
Попарились, окунулись в ледяную воду, от которой перехватывало дыхание, народ остался выпивать, а я решил отправиться в лагерь. В поисках интересных кадров для отчёта выбрал пойти по берегу древнейшего озера планеты - влажный галечник вместо пыльной дороги манил свежестью.

И вот иду я, фотографирую то корни сосен, фактурно торчащие из обрыва, то сложенную туристами пирамидки-обо, то мандалу из разноцветных камешков... но в какой-то момент приходит, даже накатывает, понимание, что баня с соратниками давно скрылась за изгибами берега, а лагеря ещё не видно, я стою где-то посередине.

Прибайкальский лес не так дружелюбен, как Парк Горького, Байкал - не плавательный бассейн в спортклубе, телефон не работает, да и кому звонить в случае чего? И ведь случись что - не успеешь чихнуть, рысь или медведь атакуют стремительно.

Ощущения были чудовищные проливной пот мгновенно промочил одежду, подступила тошнота, затряслись сначала руки, следом ноги, закружилась голова... я чуть не упал, чтобы окончательно превратиться в беспомощную жертву, но через пару минут отпустило. Зашёл по щиколотку в воду, умылся, намочил бандану, чтобы освежаться по дороге, и продолжил путь.

Окончательное понимание серьезности момента пришло через пару дней (да, я тормоз). Это было по-настоящему опасно, и даже, мягко говоря, недальновидно - отправляться в одиночку в такой на первый взгляд короткий путь.
И хорошо, что он не стал для меня последним...

Было изменено: 15:08 12/04/2021.

Комментарии:

Самурай  
Мастер
К моему глубокому сожалению, на Байкале (не проездом, а именно на) не был ни разу... Однако, посмотрел тут давеча сериал "Заповедный спецназ", а также послушал рассказы с фото-отчетом одного моего товарища, который "протуристил" несколько лет назад сии дивные места... На одном из фото видел медведя, который вышел на берег... Уже одного этого момента с лихвой хватает для понимания "всей сурьезности" ...
Кстати, обнаружил в сети, что упомянутый мной выше сериал основан на реальный событиях. Так что, помимо медведей, там и от двуногих "зверей" можно всего ожидать...
Что я хочу сказать... Места потрясающе красивые. Но, без ножа и ствола я бы по тем лесам да бескрайним берегам не хотел бы гулять в одиночку )))
Master of puppets  
***
Да, кинжал хорош для того, у кого он есть, и горе тому, у кого его не окажется в нужную минуту...
Но помимо наличия оружия, необходимо умение пользоваться, а то и достать не успеешь...
Во время второй командировки я находил следы медведей метрах в пяти от своей палатки. А что такое пять метров для хозяина тайги? Два прыжка...
Ничего, привык...
НулгыНэт  
Не доросла похоже до Байкала...
Но в Приокско-Террасном убегала от кабанов...
Ужас, как страшно!!
Почти догнали - сетку загона плашмя положили))
И ни одного спасителя, как назло...
Самурай  
Мастер
Согласен. Надо уметь пользоваться тем инвентарем, который есть в наличии. Как, например, спичками... Ведь не зря их берут с собой в походы )))
Дарья  
даа..
а среди людей как накрывает..)
Trianon  
Дикая природа -
это оч суровый, жёсткий и самодостаточный организм, которому совершенно пофиг, есть ты или нет. Это хорошо и быстро усваиваешь в серьезных походах в разные красивые места. когда без бань, выпивок и больших компаний, а вокруг на сотни километров ни одной души. Мозги вправляются на раз-два. Хотя, бывает, что не у всех.
Master of puppets  
***
Трианон, именно такое ощущение и было. Чувствуешь себя песчинкой, которую размажут и не заметят. Плюс эта бескрайняя вода до горизонта, высокое небо...
Не, ну реально было плохо...

Дарья, да, бывает. Но я нашёл золотую середину - даже работа такая )))
Trianon  
Особо
впечатляет гроза. Над тобой сосны стонут, гремит и сверкает. А ты маленький такой в ентой своей палатке. Аки червь. ))
Судя по описанным симптомам, гипогликемиюшка тя накрыла. Повезло, что отпустила. Пенсы-грибники так ласты часто склеивают.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩