Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Годен к нестроевой  

Дата создания поста: 13 октября 2021, 09:42

Сдаю бутылки по гололеду

Или немного о  стихах...
   Автор этой нетленной поэмы сибирского соцреализма Гена был когда-то математиком, потом алкоголь изъял его из сферы точных наук, оставив не замерзающее, несмотря ни на что, сострадание к стихосложению.
   Вот это ты здорово написал — Я не завидую деревьям, ведь в их безумстве роковом, одни и те же ходят тени, одним и тем же чередом. Такой ритм старик. Тут Мария отбирает наших, кто пойдет на семинар в "Сибирские Огни" задвигать, пойдешь?
-Да мне особо не с чем.
- Да ты чо, вот «сумеречный ангел» же хорошо. (За этого ангела, один литературный гнус из Барабинска, как раз на этом семинаре обозвал меня фашиствующим белогвардейцем, тогда я еще не знал, про такой способ убирать потенциальных конкурентов, замешивая их с грязью. Наивность...)
   Мария была молодая сибирская поэтесса, грациозная, между прочим, дамочка и тем сильнее нас влекло к стихоплетению. Она вела по воскресеньям литкружок в ДК «Строитель». Не помню, что она преподавала, но сама возможность прочесть что-нибудь свое, услышать, что творят кружковцы, давала некое единение душ. Ты уже не варился в собственном соку, а был частью чего-то большего, говорил глупость на глупость и подскальзываясь на том самом чертовом гололеде тротуаров, шел пить дешевую краснуху с Геной, продолжая полемику.
   Иногда и в компании с девчонками, что совсем весело. По таким компаниям я скучал, т.к. институт уже в прошлом, а на заводе где особый режим, секретность и прочая гостайна, особо не покампанействуешь. Хотя и там бывали светлые моменты.

    Сосватали меня на семинар. Народу много, все по группам. Критики в одном тупичке, поэты в другом. После разбора моих стихов и критики я взбесился, но тихо так, про себя. Хотя ведущий нашей группы, мне отдельно от других сказал, ну у вас то все нормально. Надо немного поработать и все будет хорошо. Поскольку это был зав отделом поэзии именно того журнала, который и проводил все это мероприятие, это был весомый аванс на вхождение в мир «большой» официальной литературы.

   А после семинара в последний торжественный день в зале с президиумом, где восседали литературные метры, перед большой пьянкой, "поэтам" доверили прочесть по стишу. Каждый из метров сказал красивое слово, а руководитель группы критиков подытожил, что вот мол, мы в прошлом году собирали по всей Сибири крупные таланты, а в этом решили не особо затрудняться, взяли бредешок помельче, рыбку тоже выловили помельче, но мы, значит, вырастим, мы доведем, мы, значит, воспитаем. Меня этот бредешок довзбесил окончательно. И когда назвали мое имя-фамилию, я двинул к трибуне. Я решил не читать что планировал, а садануть товарищу с бредешком прямо промеж глаз. Я пошел ва-банк, на экспромт.

«Песенка карася», - сказал я и посмотрел в зал и на президиум, выигрывая время.

нет важнее наших мелочей
нет умнее нашей чепухи
от проблем уходим мы ловчей
чем карась уходит от ухи

скорей друзья на дно,
скорей поглубже в тину
другого не дано,
спасайте животину..

приятно копаться в иле
поклевывать червячков.
но с детва меня отучили
снимать червячков с крючков

учили меня на дому
ближе сынишка ко дну
пускай попадают в засаду
всякие там детсадовцы

им там внушают бредни
ручных подзывают свистом
потом их отловят бреднем
воспитатели-детсадисты  

На этих словах зал взорвался, начался свист, улюлюкание, гвалт, смех и прочие выкрики с мест, все что бывает при хорошем публичном скандале. Руководитель отдела критики мотнул головой так словно его ужалила оса. Я закончил.

и теперь таких как я косяк
мы живем как все, копаясь в иле
не позорим звание карася,
чтобы там про нас не говорили.

   Поклонившись президиуму и залу под аплодисменты, да что там аплодисменты, под овации, пошел на свое место.
- Вам надо переходить на ироническую поэзию, успела мне сказать Нина Грекова, известная тогда у нас поэтесса.
Маша подлетела ко мне в коридоре,
- Ну что же вы наделали!?
- Что Мария Васильевна, так врагов заводят, да?
- Да, - скорбно кивнула она.

   А я уже в глубине себя решил, что все! стихов писать больше никогда не буду. Ан нет. Те что были я сжег, но иногда происходит нечто и возьмет тебя за горло неизвестная сила и начинаешь выхрипывать из себя слова... и не знаешь хорошо это или плохо, идут они из какого то глубинного источника, к которому все мы припадаем в попытке выразить свою невыразимую душу. И то хорошо, что не часто.

пысы. стишок этот храню как память не взирая на его несовершенство, скрытое мещанство и отрицание героизма. Если знать ситуацию при которой он появился на свет, то становится понятно, что он есть бунт, протест и скандал. "Все не то чем кажется".

Комментарии:

St. Извергиль  
Ого!
Найти в себе силы пойти против течения не каждый карась сможет, а только лосось, идущий на нерест)
Наверняка это было очень яркое событие в жизни поэтических заседаний) Его потом пересказывали, оно обрастало разными подробностями, а выступившему приписали новые качества)
Trianon  
Про
детсадистов прям находка. Остальное шлак. Именно поэтому я не ходила ни в какие ли объединения, когда звали. Кстати, много лет проработав на редимнои предприятии, на счёт особо не покомпанействуешь, с вами каиегорорически не соглашусь. Именно там жизнь фонтанировала, как нигде потом.
Годен к нестроевой  
Не ЗНАЮ
если честно. Я после этого полностью выпал из поэтического сообщества. Так побыл немного героем того вечера и последовавшей пьянки. Все со мной чокались, знакомились. В общем повеселил публику...
Для меня да. Все кардинальные события жизни, повороты сопровождались, как правило, сильной эмоцией, упакованной в конкретную мысль.
Годен к нестроевой  
трианон
для экспромта сойдет. Была экстремальная ситуация я не знал смогу ли вообще до конца сочинить что-нибуль на ходу. При таком выборе можно было и публично опозориться. Поэтому в реале там был мощный нерв и молнии летали по залу. В этом деле не только слова важны.
... Что слово? только оболочка... слово только звук пустой... (с)
Шаман  
Карась
Маленькая рыбка,
Боевой карась...
Где твоя улыбка,
Что была вчерась? )))
Trianon  
Несомненно, качество
зала, в смысле аудитории, играет большую роль. То что заценят гопники в подъезде вряд ли хорошо зайдет у представителей более развитой социальной группы. "Кому и кобыла невеста".
Дон Румата  
***
Сдаю бутылки в гололёд
Скользю, разбить стекло боюся,
А дома ждёт кошара Юся
Надеясь на вкусняшку в рот!

Бутылки не уйдут в утиль,
За них заплатят три копейки,
И моей сладенькой котейке,
Алкаш хозяин сделал пир!

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩