Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяйка дневника: Trianon  

Дата создания поста: 9 ноября 2021, 11:05

Осень. Граф

Вот не даёт мне покоя граф Игнатьев. Нет-нет да и вспомню о нем. А заодно и об его второй жене Наташе. Они жили в Доме летчиков в Лубянском проезде. Давно. При Иосифе Виссарионыче. Ну, а я недавно мимо крокодила. Увидела мемориальную доску. Стала копать. Стало интересненько. Почему, ну почему он поступил именно так, а не иначе? А она?

С ней, конечно, проще. Хотела быть актрисой, заболела, голос пропал. Пошла в хореографию. Тогда это было легко. Не надо надрываться, крутить фуэте и прыгать всякие там гран батманы. Разделась, нагнала экзотики и тайны, ручонками плавно помахала - и все, публика у твоих ног. Айседора Дункан нам в помощь. (На Ютубе есть образчик танца "великой босоножки". Ее ученица в начале прошлого века изобразила на камеру. В этих видео особо ценны комменты. Но это я так, к слову.)

Ну и вот. Такой заработок хорош, пока ты майская роза. Потом нужно придумать что-то другое. Например, прислониться кому-то надёжному и щедрому. Говорят, что тогда ее слава гремела в Европе. Дебюсси с Равелем писали ей музыку, Бакст рисовал костюмы. Сам кайзер рукоплескал, присылал подарки и все такое. А вот этот русский граф, Алексей Игнатьев, исполнял любые прихоти и денег не жалел. Даже плюнул на законную жену и переехал к ней, к Наташе. Но кайзер на всю жизнь - это несерьёзно. А вот граф - совсем другое дело. Возможно, там были и чувства. Вполне верю. Приязнь, по крайней мере, точно была. Поэтому-то она осталась с ним, когда весь Париж от него отвернулся, а семья прокляла. И куда ей податься? Правильно, куда угодно, но за мужем. Раз замужем. Граф же развелся с графиней, и любовнИца-чаровница стала женой.

Да что ж он такого натворил-то? Потомок древнего прославленного рода. Порода, века служения престолу, Пажеский корпус, кавалергардский полк, все дела. Генеральское звание получил совсем юным. И не за происхождение, а за заслуги перед Отечеством. А потом, долго ли, коротко ли, но был послан. В Париж. Занимался военными заказами. Кроме этого, развел солидную агентурную сеть для нужд короны. Имел эксклюзивное право распоряжаться денежными средствами Российской империи, отпущенными на военные нужды. Поговаривали, что за годы службы к его рукам прилипло немало. Сейчас бы мы назвали это откатами. Ну, а почему бы и нет? Делов-то. Все ж люди.

И вот на этом вверенном ему банковском счёте к моменту захвата власти большевиками находилось 225 миллионов рублей (кто пишет рублей, кто франков, но не суть) золотом. В 1925 граф пришел к Красину и предложил это золото людоедскому правительству в обмен на российский паспорт. К золотишку, несомненнно была приложена и агентурная сеть.

Все были в шоке. Мать от него отреклась. Брат стрелял, но неудачно. Белогвардейские ходоки и эмиграция заламывали руки и проклинали на веки вечные. Наташе отказали в ангажементах.

И вроде как не сразу пригласили их в Совдепию. Граф с балериной успели попродавать драгоценности и даже повыращивать грибы на продажу. Зато когда пригласили, дали генерала, и жизнь забурлила. Личный агент Сталина, вход без доклада, выход на черную лестницу и все такое. Прям Афраний. Но не только всякими тайными делами пользу приносил. С его лёгкой руки в армию вернулись погоны, организованы кадетские, пардон, суворовские училища.

Жил себе в хорошем доме, писал мемуары, она тоже писала что-то, переводила новинки европейской литературы, любила пестро одеваться и ярко краситься. Никаких репрессий. Звание генерал-лейтенанта, спецраспределитель, спецполиклиника, похороны на Новодевичьем. На фото крупный мужчина в военном с довольно неприятным выражением лица и женщина, похожая на вышедшую в тираж кокотку. Жизнь удалась. Жизнь удалась?

Он объяснял свой поступок служением России. Ну да, тогда все служили России. Каждый на свой лад. Куда пошло принесенное им в 1925 золото? Наверное, на пушки. Вместо масла. Потому что в 1927 великий Фритьоф Нансен уже метался по Европе с протянутой рукой, собирая деньги и хлеб для голодающих в этой самой России.

"Мчится поезд. "Товарищ, ей, не трусь! Пальнем-ка пулей в святую Русь!.."
Пальнули. И, раненая, бьется Россия. Пальнули не только они, пальнули и мы. Пальнули все, у кого была винтовка в руках. Кто за Россию? Кто против?.. Мы?.. Они?.. И мы и они?.." Это Савинков писал в своем "Коне вороном" .

Вот такая вот история. Что ж всё-таки двигало "красным графом"? Никто не даст ответа. Кроме него самого.

Было изменено: 11:06 09/11/2021.

Комментарии:

Master of puppets  
***
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим папараццио...

Шмелёв восхищался Алоизычем, но заслужил бюста на углу Лаврушинского и Б. Толмачёвского переулков.
И таких историй два вагона и три тележки.
Trianon  
А граф
мине таки беспокоит.
На полпути к погосту  
Я могу дать ответ, если действительно интересно
[ Комментарий виден только автору дневника ]
Trianon  
Любоф
Ну да, ну да. А, например, его мать и брат Россию не любили. Понятненько, понятненько.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩