Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: наст  

Дата создания поста: 21 августа 2008, 12:45

ПУТНИК

повесть В ПЯТИ ЧАСТЯХ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

СТАНОВЛЕНИЕ

ОСОБЕННОСТЬ МАЛЕНЬКОГО СТАСИКА

У Стасика, маленького мальчишки, была одна особенность, он мог предчувствовать ближайшее будущее? То есть он был ребёнком ИНДИГО!
Выражалось это в то время так, что перед возникновением в семье скандалов,, его ещё за несколько часов до прихода пьяного, агрессивного отца домой, его охватывало странное, тревожное состояние. Как будто ребёнок заранее предчувствовал и предвидел приближение опасности!
Мальчик не понимал, отчего такое с ним происходило, но довольно быстро освоился с этим своим свойством.
Повлиять каким-то образом на эти скандальные ситуации из-за своего возраста он не мог, и этим очень мучался! А, ведь такое, к сожалению, случалось довольно часто!
Только эти пьяные скандалы значительно очерняли и портили беззаботное детство мальчонки!..

ЕГО РОДИТЕЛИ

Мальчик Станислав родился в простой, рабочей семье в городе Москва. Это произошло уже после нескольких мирных, но трудных для страны лет. То есть, когда Великая Отечественная война уже закончилась.
Так и начался его земной путь интересный, а порой и трудный, полный различных событий и ситуаций.
Его отец отличался несколько взбалмошной натурой. Характер его отличался особенным аристократическим апломбом. Этот аристократизм, черпал своё основание из сознания того, что его род исходил из купленного в своё время, прародителем-священником, дворянства в конце 19 века.
Тот священник имел свой церковный приход в городе Киеве. Когда приход зажил довольно богато, то он решил дать своим детям путёвку в жизнь - дворянство.
Ведь обретение такого звания, для них открывались широкие пути в жизнь, в виде возможности получить образование.
После этого его дети отправились учиться в Москву.
Именно этим отец Станислава явно гордился и именно это ценил!
Сам он окончил 10 классов общеобразовательной школы.
Почему отец слыл несколько взбалмошным и не очень серьезным человеком?
Да потому, что получил, по тем временам, "высокое", полное, среднее образование, то есть окончил десять классов в одной из московских школ.
После её окончания, он, в самом конце войны, служил в химических войсках на Урале. Поэтому война его почти не задела. Только на Урале он потерял почти все зубы, так как витаминов там не было.
При всём этом, мужчина был "не дурак" выпить "горькой". Порой из-за этого, в семье возникали шумные перебранки, что кончались иногда его рукоприкладством...
Что касается матери маленького Стасика, то она родилась в семье крестьян Черноземья, и оказалась здесь, в Москве за год до начала Великой Отечественной войны. Поводом для её приезда в Москву к своей тётке, послужила скоропостижная кончина матери в деревне. Именно из-за этого и прислали её в Москву к сестре жены, вышедшей замуж за москвича.
Войну мать, ещё молодой девушкой, прошла почти с самого начала и до её конца. Сначала она была простой санитаркой, а потом стала и медсестрой в госпитальном, передвижном, железнодорожном составе-госпитале.
В боевых действиях ей напрямую не довелось принять участие, но зато крови и смертей познать, увидеть довелось сполна!..
Один раз, когда их состав стоял на одной большой станции, произошёл авианалёт фашистках бомбардировщиков, и она своими глазами увидела. Люди, находящиеся га станции начали разбегаться. Тут взорвалась бомба и мужчине, бегущему не далеко от неё, осколком оторвало голову, а его тело ещё несколько шагов продолжало бежать уже без головы!..

ЕГО МАТЬ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ

После Великой Победы над фашистами Германией, которая застала медсестру в промозглом, сыром Кенигсберге, госпитальное начальство собиралось отправить её медсестрой на Дальний Восток на войну с Японией. Но, после более внимательного ознакомления с документами медсестры, военное руководство обнаружило, что она оказалась не военнообязанной, а вольнонаёмнаяюй. Поэтому ему, к своему большому сожалению, пришлось уволить медсестру из армии полностью. Поскольку, начало войны застало её в Москве, у тётки, списали симпатичную медсестру тудаже.
Так она и осталась в Москве, а не в своём, родном, чернозёмном селе.
После приезда в столицу бывшая медсестра, проживая опять у тётки. Она окончила ускоренные курсы по парикмахерскому делу и работала мужским парикмахером.
Там ей и довелось встретится с видным, высоким, молодым человеком, который и стал отцом Станислава.
Повстречавшись, некоторое время погуляв с ним, она вышла за него замуж.

ЖИЗНЬ СЕМЬИ

Когда в семье появился маленький Стасик, семья уже проживала в своей квартире на одной тихой, московской улочке, что располагалась почти в центре столицы, то есть внутри Садового кольца.
Непосредственно этот дом находился в полуподвале, в двух комнатах старого, кирпичного, двухэтажного дома.
Двор, который ограничивал дом от улицы, соседствовал с двух сторон с военным, номерным заводом, по верхнему краю которого всё время ходили часовые с винтовками, поглядывая вниз...
Первые годы жизни Стаса прошли, как и у многих других городских ребятишек того времени. Это были обычные дворовые игры в "казаков разбойников", в "ножички", то есть метании перочинного ножика в землю, салочки, прядки и другие детские забавы.
Летом, уже чуть повзрослевший, Стас катался во дворе на старом, взрослом велосипеде "Прогресс", ловко подсовывая свою, коротковатую для взрослого велосипеда, детскую ногу под раму, играл с соседскими ребятишками в другие детские забавы. А зимой, было катание на санках со снежных сугробов. Но чаще всего время проходило в одиноком сидении дома с бумагой и карандашами, то есть рисованием.
Иногда, летом Стасика вывозили поездом в деревню, к деду, где жила многочисленная родня матери с коровой, овцами и другой сельской, домашней живностью.
Там ещё был пруд, и простор полей, и много оврагов, в которых обильно росла дикая, мелкая клубника. Эту клубнику в середине лета собирала почти вся молодежь окружающих деревень.
Для молодёжи ещё было одно вечернее развлечение песни и танцы под гармонь в сельском клубе. Изредка в этот клуб привозили кино...

САМОВОЛЬНАЯ ПРОГУЛКА СТАСИКА ПО УЛИЦАМ

Но вернёмся к городской, московской жизни маленького Стасика.
Один раз, гуляя один во дворе, шустрый мальчишка захотел сходить к своему детсадовскому другу. Он смело двинулся со своего двора и направился по давно знакомой ему дороге к детскому саду, около которого тот и проживал.
Стас уверено шагал по знакомым улицам. Эта путь был давно знаком ему. Его маленькие ножки бойко шлёпали по горячему от солнца асфальту, и ни кто из прохожих не обратил своего внимания, на смело вышагивающего малешенького пешехода.
Встретившись и вволю поиграв со своим знакомым, смелый мальчишка всё-таки решил вернуться домой. Когда он только ступил в свой двор, к нему сразу же подбежали, дворовые ребятишки и бойко рассказали, что его ищет его мама. Потом к нему подбежала заплаканная мама.
Она и целовала его, и выговаривала ему, куда же тот делся!..
Стасик даже сам расплакался от обильных слов и чувств, обрушивших на него в это время.
Когда все излияния всё-таки закончились, ему строго настрого запретили самовольно выходить со двора!..
РИСОВАНИЕ
Его мать старалась устроиться на работу поближе к дому, поближе к сыну, что бы тот был постоянно на её глазах. Так, в то время мать работала простой уборщицей в здание редакции, что располагалась рядом с дома. В этой редакции один раз проходил конкурс детских рисунков. Поэтому уборщицу, узнав, что у неё есть маленький сынишка, сразу же попросили принести, показать рисунки сына.
Она и принесла в редакцию несколько его рисунков. А их у того было много. Ведь он любил, когда оставался один дома и когда болел, что происходило довольно часто, брать бумагу, карандаши и рисовать.
Стасик любил изображать в своих рисунках живых существ людей и животных.
Неодушевлённые предметы он почему-то изображать не любил.
Когда мама принесла в редакцию несколько его рисунков, в них, не по возрасту, была видна не просто изображение, а, каким-то непостижимым образом, и настроение и внутреннее отношение автора к объекту изображения!
Те рисунки, что особенно понравились редакторам, сразу же были выставлены на выставку конкурса. Его матери там сказали, что у неё растёт очень талантливый ребёнок!
Но, в то время, родителями мальчика было не до того, и всё его творчество постепенно сошло на "нет". Правда, где бы Стас ни оказывался, не работал позже, часто становился художником настенной газеты. Правда с самого детства он стал писать стихи.
У него была любимая, пластмассовая игрушка Чиполино. Он, даже написал ей стишок
Чиполино, Чиполино,
Нарисована картина...

Чиаолины любят труд,
Чиполинами зовут

Чиполины молодцы,
Вырастили огурцы!

ПЕРВЫЙ РАЗ В ПРЕВЫЙ КЛАСС...

Время быстро летело, и вот пришёл день, когда Стас пошёл в школу. Она располагалась, не очень далеко, на этой же улице, через четыре квартала от его дома.
В школе, в классе его ни чего не выделяло среди остальных первоклашек, но вот, начались серьёзные школьные занятия. Станислав неожиданно стал резко заметен среди своих сверстников, первоклашек!
Что же особенного делало его таким заметным?.. Толи живой, сообразительный характер, толи какое-то свойство, толи ещё что-то?
На это обратили своё внимание и его учительница, и остальные преподаватели.
Отчего-то их заинтересовали отдельные, не понятные им, стороны его поведения. А ведь он вёл себя в школе естественно для себя...
После недолго наблюдения и серьёзного обсуждения между педагогами его персоны, они настояли на направлении первоклассника на особое медицинское исследование!..

НА МЕДИЦИНСКИХ МССЛЕДОВАНИЯХ

Так, став только что первоклассником, школьником, он попал в медицинский институт, где его начали серьёзно изучать и обследовать, подозревая воспаление головного мозга!..
Оказавшись в этом институте, Стасик очень горячо,
очень страстно рвался скорей домой к маме, просился, умолял врачей отпустить его!..
Видя такую активную, несвойственную реакцию маленького пациента на содержание в их учреждении, медицинский персонал, не долго думая, посадил его в кровать с высокими спинками и закрытыми свободными местами верёвочной сеткой, для верности.
Он не долго смирялся с такой своей участью. Через какое-то время, руками распотрошив и порвав верёвочные сети по нитки. Когда там образовалось довольно большое отверстие, мальчик потихоньку вылез из этого капкана и сбежал из этого отделения. Не зная как выбраться, попал в подвал.
Стас один бродил там по гулким коридорам подвала, ища выход на улицу, что бы потом сбежать домой. Но все его поиски, ни чего не дали.
В конце концов, через пару-тройку часов ему пришлось возвратиться обратно в то отделение, из которого сбежал.
Одно из обследований, которым подвергли маленького, беспокойного пациента, заключалось в том, что под общим наркозом, ввели ему в позвоночник чистый кислород, а потом просветили голову под рентгеном. Кислород должен был показать, нет ли там каких-либо особенных образований и изменений.
Но это ничего не показало, ни чего не дало, только для ребёнка оказалось весьма болезненно. Так как, когда Стас очнулся после наркоза, при малейшем движении головой в ней появлялась резкая, нудная боль, которая нескоро успокаивалась. Это было как колебание жидкости в емкости после её встряхивания.
После этого, врачи его оставили в покое, но первый класс, в школе, мальчик пропустил, а его способности чуть привяли, стали не такими заметными, ушли в тень.

НЕВОЛЬНЫЙ "УДАР ДОСКОЙ"
Вскоре семья выехала из полуподвала, получила новую квартиру в новостройке. Там Стас и пошёл уже в другую, новую школу.
Поскольку в новостройке не было ещё школ, то мальчику пришлось ездить в ближайшую школу три остановки на троллейбусе от дома.
В новой школе с ним произошёл следующий неприятный случай!..
Дело было в том, что в той школе шёл умеренный, не активный ремонт внутренних помещений. Так в классе, где Стас учился, стояла длинная, деревянная доска прямо у классной доски.
Его вызвали к доске отвечать урок, а он как раз плохо его выучил.
Поскольку он плохо отвечал, то учительница начала активно, резко ему выговаривать и стыдить!
Он по насалу смиренно принимал её упрёки, стоял опустив голову, молча топтавшись у классной доски виновато понурив голову.
Учительница, увидев его такое смирение, всё больше и больше распалялась в своих упрёках.
Ему от этого стало так обидно, так горько, что он, не в силах сдержаться, от горькой обиды на упрёки, размахнулся ногой и досадливо ударил по стоящей рядом длинной, не струганной доске!
От этого удара нижний конец доски пополз по полу, доска стала медленно падать!..
Всё это было бы не беда, да, когда она с грохотом упала на пол, то верхним концом легко задела голову учительницы!..
Та, сама тут сильно испугавшись, тут же подняла такой крик и визг на всю школу, что, мол, её ударил ученик!..
Сбежались в класс другие учителя, и началось!..
Много ему было упреков и вопросов, заслуженных и не заслуженных...
Но вот и это кончилось. Результатом всего было то, что Стаса исключили из этой школы!
Вот только от этого происшествия Станислав, почувствовав, что он не такой как все окружающие. Долго внутренне, искренне мучаясь этим открытием! Потом, в конце концов, сказал себе самому, что коль это так, что он какой-то не полноценный, то будет жить, помогая, чем может окружающим людям.
Ведь только так он сможет оправдать соё существование в этом мире!..
Это внутреннее обещание стало основой, оправданием его существования!..
Его, такого неугодного, такого непонятного, после этого исключения из школы, мать с большим трудом устроила в другую, только что открытую в новостройке, школу. Тем более она находилась рядом с домом.
В новой школе он учился не очень старательно и успешно. Его частенько "задевали", задирали другие классные мальчишки, но Стас помнил своё, данное самому себе слово - смиренно принимал все обиды и заслуженные, и не заслуженные.
Так или иначе, он, гонимый всеми, доучился в школе до конца восьмого класса.

КАТАНИЕ С ЛЕДЯНОЙ ГОРКИ У ШКОЛЫ

Основным развлечением у Стасика зимой было катание с горки на ногах, что располагалась у школы. Она была ветров семь в высоту, крутая и ровная.
Тогда он был один, его друзья сидели по своим домам, вот Стасик в одиночестве то забирался наверх горки, то скатывался по ней на ногах вниз.
Занятие такое одному, было, конечно не очень весёлое, но ничего более занятного ему в голову не приходило.
Очередной раз, забравшись наверх и поехав вниз, его уже привычному движению вниз помешал кусочек земли пробившийся сквозь ледяную корку горки, и он стоя на ногах грохнулся плашмя телом и лицом о тёмную, ледяную поверхность горни!!
Это падение было так неожиданно и оглушительно сильно для него, что он тут же, как контуженный, ничего не соображающий встал на ноги и продолжил своё движение дальше по заданному направлению.
Позже, уже придя в себя, он обнаружил, что идёт без всякой цели и нужды.
Как ни странно, нос не болел и не кровил. Так и кончилось то его катание, только на носу образовалась на всю оставшуюся жизнь небольшая горбинка.

ЕГО ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ ЭКЗАМЕН

Время шло и вот закончилось обучение в восьмом классе., предстояли экзамены!
Стас нарядный пришёл в школу, но в ней ему сказали, что все экзамены ему зачли "автоматом" и приходить в школу больше не надо.
Позже выдали его матери аттестат, чтобы быстрее отделаться от неугодного ученика.
Стасу осталось только одна дорога - учиться в ПТУ...

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

СПОРТ

Ещё учась в седьмом классе, Станислав занялся спортом греблей на каноэ.
Этот, довольно экзотический для россиян вид спорта, не так чтобы увлёк его, просто заняться чем-либо другим, не было ни какой возможности. Район-то новостроек ещё не имел особых условий.
Случилось это так.
Его приятели, с которыми он был дружен, начали посещать спортивную секцию, но вскоре бросили, а он нет продолжал заниматься, прямо прирос всей своей душой!
Станислав, правда, не блистал хорошими спортивными результатами. Он показывал средние результаты на соревнованиях - был 5-м -6-м на юношеских соревнованиях, в которых участвовали члены секции.

НА ОДНОЙ ТРЕНИРОВКЕ В СПОРТЛАГЕРЕ

Этот случай произошел на второе лето его увлечения спортом. В это время секция, включающая помимо каноистов и спортсменов байдарочников, выехала за город на два летних месяца, где протекала одна спокойная и неширокая речка. На её берег, в один из арендованных у местных жителей рядом с рекой сараев. Завезли лодки - байдарки и каноэ.
Самих спортсменов поселили, в пустующий во время летних каникул, школе.
Прошло уже полторы недели, как спортсмены усиленно тренировались на небольшой и извилистой речке со слабым течением.
Раз, после завтрака, все спортсмены вместе с тренерами, как обычно, пошли на тренировку.
Байдарочники и каноисты, получив задание от своих тренеров, уплыли вверх по течению речки, а Стас, чуть замешкавшись, позже всех пришёл к сараям, к речке. Поэтому ему из оставшихся лодок досталось старое, видавшее виды, каноэ без козырька на её носу.
Спустив эту лодку на воду с мостиков, и устроившись в ней, взяв своё, лопатовидное весло, отправился догонять ушедшую уже далеко группу спортсменов.
Погода с утра стояла ясная, солнечная, но через полчаса, как Станислав начал свою одиночную тренировку, на ясном небе появились серые, тяжёлые облака и поднялся, сначала легкий, но постепенно усиливающийся ветер.
Ветер сначала дул в попутном движению лодки направлении и пока не создавал особых трудностей, даже облегчал её ход.
Через час Стасу встретились уже возвращающие каноисты его группы, он же, дисциплинировано пошёл дальше, до назначенного тренером места поворота обратно.
Этот поворот был около 7-ми километров от места отправления спортсменов.
Когда Стас, дойдя до намеченного места, повернул назад, грести в лодке стало намного труднее. Ведь идти пришлось против ветра. Каноэ при этом часто зарывалось носом во встречные, уже высокие от ветра волны, да и сам ветер усилился. К тому же забрызгал мелкий, надоедливый дождик.
Стасу теперь приходилось с усилием толкать свою лодку веслом вперёд, преодолевая силу ветра и набегающих волн.
Дождевая и речная вода волн реки, обильно заполняла днище утлого каноэ. Несколько раз гребцу приходилось причаливать к берегу и выливать воду. Ведь козырька-то у этой лодки на носу не было. Он был отломан.
Через некоторое время он, уже достаточно измученный и измотанный, причалив к берегу и, вылив воду из каноэ, бессильно присел на мокрую траву и чуть не заплакал от такого, своего безвыходного и безрадостн6ого положения!
Его, мокрого, поливал нескончаемый, мелкий дождь и обдувал зябкими, колкими порывами встречный ветер, А до базы оставалось ещё далеко, километров пять, и помощи ждать было неоткуда покрытая волнами и дождевой рябью река была полностью пуста!
Безнадёжно посидев так минут семь-десять и достаточно озябнув, Стас вновь спустил своё судёнышко на воду и, встав в нём на колено, с остервенением принялся грести. От таких усилий, часто, пальцы его руки, что проходила внизу, скользили по измочаленной древесине борта лодки...
Теперь он понял, неясное ему ранее определение - "не свой борт". Как раз этот борт каноэ, из-за давней нарушенной технологии при его изготовлении, древесная структура борта была направлена навстречу движения лодки, а так же проводки веслом по нему. Поэтому часто, при совершении гребка ослабленной, уставшей нижней рукой на весле, под её ногти с борта лодки попадали пронзительные, длинные и острые, древесные занозы.
Это было очень больно, так что по лицу, наряду с дождевой водой текли крупные, горькие слёзы. А, учитывая то, что на каноэ, центр тяжести гребца расположен намного выше места опоры спортсмена и, поэтому Стас не мог тут же остановиться.
Ему приходилось на ходу, между гребками, морщась от боли, выдирать зубами торчащие из-под ногтей, окровавленные занозы.
Напряжение и усталость у гребца нарастали, но надо, надо было дойти до конца, до пирса у сараев!..
Когда он полностью выбившийся из сил, всё же подплывал к так желаемому пирсу у сараев, дождь уже кончился. Когда конец его мучений уже приближался и беззаботно, радостно пригревало вышедшее из-за серых облаков солнышко, к ущербному каноэ и измотанному гребцу на нём, подплыл знакомый спортсмен, купающийся в это время в речке, и в шутку перевернул плывущее мимо каноэ.
Неожиданно плюхнувшись в воду, Станислав вгорячах истошно заорал на своего знакомого,
- Что ты делаешь?! но тут же, придя в себя в себя от прохлады воды, разгорячённый, просто поплыл к берегу.
Его друзья-спортсмены выловили лодку, весло и подушку, на которой гребец стоял коленом и отнесли их к сараю.
Стас устало, полностью обессиленный вытянулся на вытоптанной траве берега. В его голове вместе с толчками крови возникло понимание,
- Наконец-то я всё-таки дошёл, догрёб!..
Его вынужденное окунание в воду смыло все кровавые следы на пальцах и ногтей, а также и дурные, безысходные мысли...
Никто и не заметил такого состояния Стаса, а он не стал жаловаться и распространялся.
Пальцы и ногти у него после этой "кровавой" тренировки, как ни странно, быстро зажили и не беспокоили его.
Он, гораздо позже оценил, понял силу своего характера и упорства...

СПОРТИВНЫЕ СБОРЫ И "ПРИКИДОЧНАЯ" ГОНКА

Эти сборы секции гребли проводились в городе Киеве. Проходили прикидочные соревнования секции на правой протоке Днепра, напротив Владимирской горки города.
Дистанция, которую надо было пройди, составляла! 0 000 метров и являлась максимальной для этого вида спорта.
Надо сказать, что Стасу лучше всего удавалось прохождение именно таких больших дистанций, как, например, эта, или, по крайней мере, 1 000 метров, лучше 5 000...
На больших дистанциях, Стасу казалось, что он может, как следует разогнаться на своей лодке и показать лучший результат.
На этой "прикидке" он стартовал средне и видел краем глаза, как одно каноэ резво ушло вперёд. Несмотря на это, Стас старался усидчиво и размеренно махать своим веслом-лопатой.
Так прошло около 2-2, 5 тысячи метров от старта.
Он упирался, грёб, а метрах в пятидесяти перед ним продолжал дразнить его сознание и умеренное самолюбие ушедшая вперёд лодка.
В течении всей гонки Станислав экспериментировал - пробовал грести и так, и сяк, но расстояние между ушедшей вперёд лодкой не сокращалось.
Тут, что-то произошло. Он продолжал грести, вроде, с тем же усилием, но расстояние между соперниками начало постепенно, заметно сокращаться.
Спортсмен поймал какой-то стиль в своей гребли и лодка стала, неожиданно для него, набирать мощный ход, скорость!..
Стас старался поддержать в себе тот, удивительный для себя, тип гребли. Вот вскоре рядом с носом своего каноэ увидел корму ушедшей вперёд лодки соперника.
За тем, силуэт усидчиво работающего веслом-лопатой и ушедшего со старта вперёд каноиста, уже оказался только чуть впереди.
Он видел, чувствовал, как с каждым его гребком соперник заметно приближается. Ещё несколько гребков, ещё пару мгновений, и вот они уже идут вровень!..
Так ещё пару секунд и Стас на своём каноэ начинает выезжать вперёд сантиметров на двадцатьтридцать перед лодкой соперника. При этом он ощутил, что сам работает веслом без надрыва, спокойно и уверенно, а соперник упирается, старается удержаться с ним вровень...
Ну вот, лодка соперника уже на половину корпуса каноэ, осталась позади!
Станислав на своём каноэ теперь шёл впереди, он возглавлял гонку!..
Такое у него случалось не часто! А сейчас он свободно и размашисто грёб, наслаждаясь уверенным ходом своего каноэ.
Тут, противник чуть сзади, произнёс между своими усиленными гребками,
- Куда ты торопишься? Пойдём вместе. Конец дистанции ещё далеко.
Стас, на мгновение задумавшись, решил немного сдержать ход своего каноэ. До финиша и вправду оставалось чуть больше половины дистанции, а он, с обретённым сейчас ходом своей лодки, легко сможет потом обойти своего соперника.
Так они и шли вместе метров четыреста до поворота дистанции в обратную сторону.
Перед самым поворотом противник Стаса неожиданно ускорился и вошёл в поворот первым, а он, как не старался, не смог удержаться рядом с ним и вошёл в поворот метра за три от кормы лодки соперника.
Стас упирался, старался, потел, но ни как не смог вспомнить того, свободного ощущения гребка и того хода своей лодки.
Его каноэ судорожно дёргалось, но не набирало той, прежней скорости!
Финишную черту каноэ Станислава пересекло метров за семьдесят после своего соперника. Он смиренно принял свой результат в этой гонке. Ведь такое положение ему было привычно так как он никогда не блистал хорошими, высокими результатами в гонках. Ведь всегда был в середине группы финиширующих, а то и ближе к аутсайдерам!..
После этой гонки он продолжал заниматься спортом ещё год - полтора. За тем бросил спорт - завёл семью, поступил на вечернее отделение института и, даже перестал вспоминать, что когда-то, в течении пяти лет упорно, настойчиво посещал спортивную секцию.
Иногда, изредка вспоминая своё спортивное увлечение, он с гордостью думал,
- Как бы там ни было, но он занимался спортом!!..
Это дало ему в жизни упорство и усидчивость, способность преодолевать, выпавшие жизненные трудности.
Лет через пятнадцать-двадцать Стас неожиданно вспомнил ту гонку. Вспомнил ту лёгкость и скорость хода каноэ, свободу совершения своих гребков!
Ему эти воспоминания были приятны, и немного грустны за тогдашние результаты!..
Но тут неожиданно в его голову пришло осознание, понимание, почему тогда его лодка, в той гонке, шла так легко и ходко!
Он тогда, при совершении гребков, как-то внутренне, неосознанно связывал весло и свою точку опоры в лодке, своё нижнее колено выводил вперёд и этим выталкивал эту точку опоры. Именно поэтому ход каноэ был таким лёгким и свободным!
Ведь сам до этого был амортизатором своих усилий при совершении гребков, а в той гонке, напрямую, жёстко связал точки зацепа веслом в воде и точку своей опоры в каноэ, то есть с коленом на котором стоял.
Этим гребец, непосредственно свою лодку, гнал, толкал вперёд и от этого ход каноэ значительно ускорялся, повышался, не угасал за счёт эластичности мышц тела гребца.

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ

П Т У

С Профессионально-техническим училищем Стасу наконец-то повезло. Училище оказалось новым, только что построенным и открытым. Да ещё, после трёх лет обучения в нём, учащиеся получали не только рабочую специальность, но и аттестат о среднем образовании.
Кстати, там Стас, как ни странно, учился вполне успешно.

УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ

Учителя в ПТУ были разные и хорошие, и не очень, скандальные.
Одним из учителей был Михаил Петрович.
Нет, уроки Михаил Петрович проводил нормально, вразумительно, а вот его разговорный язык имел одну странность. Он в каждом сказанном предложении использовал не менее одного, двух, а то и больше, частицу "так".
Это всё было бы ничего, но учитель имел способность, употреблять слово "так" к месту и не к месту.
Такое его свойство быстро раскусили ученики. Это их неудержимо смешило, и они заливались плохо смехом!
Ну, сами посудите, если к вам подходит учитель, а вы сидите на месте с плохо скрываемой улыбкой. Михаил Петрович склоняется над вами и укоризненно изрекает
Так, что ж тебе смешного так! Я, так, рассказываю вполне серьёзные вещи, так. А ты так беспричинно смеёшься!.. -
Тут весь класс срывается в неуправляемый, несдержанный хохот!
Ну, что тут поделаешь...

ПАМЯТНАЯ ГРУБОСТЬ МАТЕРИ

Когда Станислав ещё учился в училище, у него раз случилась крупная размолвка с матерью.
Получилось это так.
Мать раз начала выговаривать ему, что он, мол, мало помогает её по дому, ведь надежды на отца-то нет. Так она, и крутится изо всех сил, чтобы растить его и как-то поддерживать порядок в доме. А от него, помощи всё нет и нет!.. хоть бы мусор из квартиры вынес.
Так всем этим доняла, что Стас, не сдержавшись, ругнулся на неё вслух...
Мать, услышав такое, сразу же скорбно умолкла.
Сын осознав, что оскорбил, обидел свою мать! Это понимание мгновенно, острой, физической болью обожгло сознание, и он, тут упал к ногам пожилой женщины, стал навзрыд просить, умолять простить его!..
Та, видя, в какое состояние ввела сына своими попрёками, сразу бросилась утешать единственного, любимого сына!
В конце концов, они помирились, но Станислав надолго, навсегда запомнил, что к маме надо очень бережно и чутко относиться и старался теперь полностью выполнять её просьбы и пожелания. Лишь, когда те были совсем не вовремя, стараясь более мягче объяснять матери, почему он сейчас не может сделать того, о чём она просит.
Это ему запомнилась надолго...

СМЕНА МЕСТА РАБОТЫ

Как-то в цех, где трудился молодой слесарь, зашёл завуч его бывшего училища и в разговоре о делах и работе Стаса, неожиданно предложил перейти работать в ПТУ мастером проф-тех-образования.
Такое предложение сильно удивило юношу! Он пообещал ответить на это предложение после совета с матерью.
Дома мать выслушала его о предложение завуча, а за тем сказала сыну, что если он хочет и сможет, то пусть переходит на новое место.
Так он и перешёл с волнением и некоторой оторопью на свою новую работу.
Теперь уже Станислав Сергеевич, первый раз предстал перед глазами тридцати ребят, которые всего лишь на три-четыре года были младше его...
Молодой мастер и наставник сразу решил для самого себя, что ни в коем случаи не станет диктовать своим подопечным свою волю, постарается подружиться с ними, стать им старшим товарищем...

МАСТЕРОМ В ПТУ

В своём бывшем училище, когда его представили учащимся, как их нового мастера и воспитателя, те приняли его сдержанно, чуть про себя, заметно посмеиваясь на его молодостью.
Так и началась для Станислава Сергеевича его педагогическая деятельность.
Работа была "не пыльная", но весьма напряжённая. Ему постоянно приходилось держать себя начеку! Кто знает, что могли выкинуть его подопечные?
Так прошла неделя, две, три. Он привык к постоянному напряжению и поиску каких-либо нестандартных решений в процессе обучения молодых слесарей.
Через месяц работы воспитателем, мастер предложил своим подопечным сходить в туристический поход. Он понимал, что неординарные условия лучше сплотят коллектив и покажут ему отдельные, характерные черты своих подопечных.

ПОХОД

Так, после этого похода, он выделил нескольких из них.
Один был хоть невысокого роста, щуплый, но очень упрямый и требовательный по отношении к другим. Другой подопечный оказался, каким-то ни таким. В разговорах с ним мастер выяснил, что тот совсем не хотел учиться профессии, а ждал быстрее призывного возраста в армию.
Были и другие...
Поход оказался очень полезным для узнавания Стасом возможностей ребят, а так же и поднятия своего авторитета.

ЕГО НЕЖДАННЫЙ ТЫЧЁК СВОМУ ПОДОПЕЧНОМУ...

Ребята постоянно, по своей подростковой привычке и вредности, подкалывали своего молодого мастера. Только раз Станислав Сергеевич сорвался, не выдержал этих, не видимых со стороны, ехидных уколов ребят.
Дело произошло в мастерской на практических занятиях.
К нему, с обязательной усмешкой, обратился один из учащихся и спросил, как лучше обработать эту плоскую, металлическую поверхность детали.
Уж больно издевательски выглядел его вопрос! Стас не выдержав этого, несильно, но неожиданно ударил того в живот.
Это произошло у мастера совсем не желанно, необдуманно и глупо!..
Парень тут же согнулся от удара. На это сразу же обратили своё внимание другие находящиеся в мастерской учащиеся, недоумённо глядя то на пострадавшего, то на мастера.
Мастер чуть постояв над пострадавшим, вышел, почти выбежал из мастерской без слов.
Позже Станислав Сергеевич бродил, переживая за свой дикий поступок. Он недоумевал и переживал, как он мог поднять руку на молодого парня!..
После, походив по пустынным и гулким коридорам, успокаиваясь. вернулся в мастерскую, закончить эту практику.
Стас много, мучительно думал,
- Как же он мог так сорваться!..
Прошла неделя, и Стас решил, что не может, не имеет права обучать, воспитывать молодых ребят!
Так, находясь в подобных муках и раздумьях, Стас твёрдо решил уволиться из ПТУ, что не без труда и делал. Руководство училища очень не хотелось лишаться молодого, перспективного работника.

ЧАСТЬ ЧЕРВЁРТАЯ

ЕГО ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

На девчонок Станислав, конечно, обращал внимание, но сильно смущался и робел в их присутствии. Хотя девчонки, время от времени, обращали на него внимание, но он занимался спортом, и не придавал этому особого значения.
То, значимое в его жизни знакомство, случилось так. Тогда Станислава позвал с собой покататься на конках его давний приятель.
Надо сказать, что этот приятель был довольно разбитным парнем.
Сам Стас довольно уверенно стоял на коньках, но его коньки были старые и разбитые, тем более, совсем не точенные. Предложение покататься, застало его врасплох и неожиданно.
Кататься пришлось на таких, какими они были.
Ребята катались и разговаривали о том и о сём. Неожиданно для Стаса его разбитной друг познакомился с двумя симпатичными девушками.
В основном трепался приятель Стаса. Он обильно расписывал свои достоинства, которые новые знакомые, конечно, не могли проверить. Вот тот и разливался перед ними.
Одна из этих девушек была чуть полновата и повыше своей подруги. К ней, в основном, и "клеился" приятель Станислава. Другая девушка, поскромнее. Она как раз и приглянулась Стасу.
Да и она явно больше внимания обращала на него...
При расставании эта пара договорилась встретиться ещё раз, снова.
Так всё и началось. Они встречались, , бродили разговаривали, а он всё больше влюблялся в неё, в свою Таню! Тем более она была первой, в его жизни, кто обратил на него своё внимание. Ведь он был совсем не опытен в общении с женским полом.
Станиславу было хорошо, приятно с ней гулять, разговаривать. Сразу же находились общие темы для их беседы. Встречи проходили легко и непринуждённо. При расставании они договаривались о новых встречах.
С этого дня катания на коньках и начались их частые встречи, их дружба.
Так он вступил в новый этап жизни.
Многие их привычки и мнения о жизни, совпадали!..
Через месяц Стас уже не представлял себя без Тани, без её голоса, без её образа!
Он в первый раз в жизни влюбился!
Стас Тане тоже нравился, но она, по-женски скрывала свои чувства.

ТАНИНЫ КАНИКУЛЫ

Вот уже началось лето и она должна уехать на студенческую практику. ведь Таня была студенткой.
Таня уехала, а он остался один, тоскуя о своей любимой!
Это было для него очень тяжело! Станислав ходил на свою работу в училище, часто вспоминая и вздыхая о Тане. В училище никакой работы не было, у учащихся тоже были каникулы.
В конце лета она приехала со своей практики в Москву. Он с трудом дождался её приезда и их встречи. Ему уже было сложно сдерживать в себе свои накопившиеся чувства!
Вскоре Таня вновь уехала, она ведь проживала вместе со своими родителями не в Москве, а в небольшом городке соседней, с московской, области. Она, перед своим отъездом, сказала ему свой адрес там, чтобы переписываться.

НЕ СДЕРЖАВШИСЬ...

В один миг Станислав, не выдержав их разлуки, переполненный своими чувствами и переживаниями, написал ей очень страстное и не сдерпженное письмо.
Ответ пришёл довольно быстро и был сухим и коротким. Он его напугал и сильно взволновал
Неужели она нее любит его!..
Юноша, не выдержав, сорвался с места, взял билет на поезд и поехал к ней, не зная, что его там ждёт.

У НЕЁ В ГОРОДЕ

Поезд приходил в этот городок рано утром.
Стояли ещё сумерки. Расспросив редких, сонных обитателей зала ожидания вокзала, он пешком отправился на поиски дома родителей Тани. Когда он нашёл его, ещё было раннее утро, только начали кричать петухи в частных домах. Такой же дом оказался и у родителей Тани. По кратким описаниям и по адресу, это был он.
Дом располагался на высоком берегу реки. Войти, постучать в калитку из-за утреннего времени, он не осмелился, и так и топтался у неё часа полтора-два, пока из-за калитки не выглянул мужчина.
Внимательно посмотрев на Стаса, он опять ушёл ха калитку. Минут через 20 вышла сама Таня.
Стас обрадовался её приходу и скороговоркой выпалил, что очень соскучился!..
Она, удивлённая его приезду и приходу, пригласила его в дом, познакомиться с родителями.
Он, сильно смущаясь, прошел, сначала на участок, а потом и в дом, что размещался внутри участка.
Смущённый он познакомился с её родителями, казал что хочет жениться.
Встретили будущего зятя очень радушно, накрыли стол...
Через день он уехал в Москву, а после её приезда в Москву все начались готовиться к свадьбе.

СВАДЬБА

Их свадьба пришлась на февраль, на День Валентина. Это произошло совершенно случайно, не намеренно.
Ещё до свадьбы она уже жила у него, вместе с ним. Его родители в это время были в деревне, но к этому дню приехали в Москву готовиться к этому дню...
Осенью этого же года у них родилась дочь, и жизнь пошла по обычным, семейным укладам. Таня сидела дома, растила их дочь, а он работал, чтобы были средства для содержания семьи.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ

ЕГО ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ СТЕЗЯ

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Станислава всю жизнь мучила одна мысль что же ему так придётся прожить в своём городе, не узнав других краёв необъятной России.
Так он и решил устроиться в геологическую партию, а потом вылетел в первый раз в своей жизни самолётом на Северный Кавказ в Пятигорск, где и располагалась база партии.
Его работа в партии была незатейливая. Она заключалась в выезды в ""поле", на многочисленные кернохранилища. Там его ждала упаковка, отобранных геологами, образцов породы. Были и другие, простые, бытовые обязанности - установка палаток, грузовые и другие подсобные работы.
Много дорог Станислав проехал по обширному, Ставропольскому краю, от солончаковых степей до берегов Каспийского моря, многое повидал... Его, сильно увлекла такая жизнь с постоянной сменой мест обитания...
Толька раз съездив в "поле", он твёрдо решил поступать в геологический институт, чтобы навсегда связать свою жизнь с геологией!
Поступить учиться в институт с первого раза Станиславу не удалось. Всё-таки сказывалось ПТУшное образование. Он поступил только с третьего раза.

РАБОТА В ПРОМСБУРВОДЕ

В институте, в его группе вместе, учились разные ребята. Все, в основном, производственники.
Через некоторое время один из одногруппников в институте, предложил ему перейти на работу, где работал тот.
Это была работа по ремонту гидрогеологических скважин. А таких скважин в Москве и области оказалось, очень-очень много. Ведь каждому предприятию нужна вода.
Особенно такая потребность была в работе предприятий связанных с холлом....
Работали бригады монтажников-ремонтников обычно с автокраном или с быстро возводимыми, за день-два, вышками.
Стасу, поначалу, было страшновато залезать на такие вышки! Но, делать было нечего, и он отважно карабкался на них, а потом вручную поднимал разные тяжелые детали вышек при их сборке.
Особенный страх у него был на самом верху, где сторона периметра вышки, составляла не больше метра, а высота, до двенадцати метров. Это было довольно рискованно, ведь не стянутые ещё болтами соединения вышки "ходили", вышка вибрировала под ногами от малейших движений находящего на ней.
Но такой страх возникал только поначалу, а потом он улетучивался, занесённый последующими заботами о сборке.
Со временем Стас ловко и смело передвигался по ячеистым, металлическим деталям.

МИШКА-МОЛДАВАН

Один раз Станислав работал, собирал вышку, в области с напарником. Это был Мишка-молдаван. Прозвище "молдаван", он получил потому, что был на самом деле румыном, но в детстве, во время войны, потерялся, а потом бродяжничал. Внешне Мишка был похож на цыгана, но по характеру простоват и бес хитер.
Вышка ими, была уже собрана, и оставалось только установить лебёдку и вывесить полиспаст с тросом и "гаком"-крюком.
Работа спорилась, но один раз, трос соскочил с верхнего блока, и его надо было возвратить в канавку блока.
На рычагах лебёдки стоял Мишка и наверх полез Стас. Забравшись к блоку, он, направляя рукой трос, крикнул Мишке, - Давай!.. -
Тот немного подтянул лебёдкой трос, но тут старый, имеющий разорванные пряди, трос затащил рукавицу с кистью Станислава в блок!..
Находясь на верху, молодой рабочий услышал хруст, но тут же вскрикнул...
Мишка внизу сразу же отключил лебёдку.
Натяжение троса ослабло, и Стас смог отдёрнуть руку в рукавице от троса и блока.
Стаса тут пронзила мысль, что он сейчас может потерять сознание, а лететь вниз на лебёдку, к поверхности земли совсем не хотелось!
Прошло несколько мгновений, на верху рабочего обдувал свежий ветерок и от этого сознание рабочего не помутнело. Он, осознав это, потихонечку, не спеша, спустился вниз. При спуске рабочий старался не хвататься травмированной рукой за детали вышки.
Когда поверхность земли уже была достигнута, Станислав потихонечку стянул с руки рукавицу. Под ней он увидел нормальную кисть своей руки только с белой полоской от рёбер шкива на коже.
Он пошевелил пальцами, всё двигалось нормально без каких-либо болезненных осушений.
Всё обошлось!..

ОБРАБОТКА СКАЖИНЫ КИСЛОТОЙ

Работа с одной скважиной заключалась в повышении её водоотдачи, то есть дебита.
Скважина была пробурена пару десятков лет тому назад и её дебет снизился, поэтому геологи решили обработать её водоносный участок ствола скважины соляной кислотой.
Дело в том, что водоносный горизонт скважины находился в трещиноватых извястниках и эти трещины со временем забились илом. Ели его обработать соляной кислотой, то водоность скважины, повысится.
Приехала бригада, вытащила насос, за тем спустили трубы до водоносного слоя, и в эти трубы залили кислоту.
Пару минут ничего не происходило, потом в тубах появилась вода. Она сначала изливалась потихоньку, за тем интенсивность её повысилась. Потом из спущенных труб забил мощный фонтан смеси воды с кислотой.
Этот столб поднялся на высоту до 15 метров.
Все рабочие отпрянули от скважины и бьющего из неё водяного, зеленоватого фонтана. Отойдя в сторону, они со стороны, с восторгом наблюдали за фонтаном, бьющим из недр земли.
Но вот он спал, уменьшился. Весь кран, при помощи которого производились работы, стоял мокрый, залитой жидкостью из скважины, хотя погода стояла тёплая и ясная.
Крановщик удручённо произнёс,
- Эх, придётся теперь весь трос менять!.. Ведь он понимал, что его машина была облита кислой растворенной в воде, и теперь интенсивно начнёт ржаветь...

АВАРИЯ В СКВАЖИНЕ!..

Один раз, доставая сломанный насос из скважины, у бригады, в которую входил Станислав, произошла АВАРИЯ!
А дело было так.
К водоподъёмному насосу подводится электроэнергия по трём кабелям и этот кабель при спуске, крепился к спускаемой трубе, проволокой, обвязывая ею, и кабель и трубу.
В данном случае, те, кто спускали перед этим насос, подстраховался, приварил сваркой, трубу и соединительные муфты. Это, по-видимому, делалось для того, чтобы трубы со временем не раскрутились.
Монтажники-ремонтники понимали, что данная предосторожность, не нужна и глупа. Так как резьба труб и муфт имеет конусный профиль на местах соединения и самопроизвольно раскрутится, не могут.
Теперь этой бригаде приходилось срубать зубилом эти бесполезные проволоки.
При обрубании проволоки с очередной муфты, колонна труб внутри скважины чуть вздрогнула, дёрнулась и тут, что-то стало падать, а кабель идущий к насосу в скважине, начал с большой, увеличивающейся скоростью.
Тут все, находящиеся в Павельеве, отпрянули от скважины, прижавшись интуитивно спиной к кирпичным стенам...
Кабель продолжал витать в центре павильона и исчезать в скважине.
Это продолжалось, где-то чуть больше, с минуту, за тем движение кабеля прекратилось. Он не весь исчез в скважине, а его часть кабеля, намотанная на задвижку трубопровода, натянулась.
Станислав не обратил внимания, когда бригадир с тяжёлой кувалдой в руках быстро исчез из павильона. Это показалось ему очень смешно, не смотря на все происходящие здесь события.
Как хорошо, как правильно поступили они, что наматывали кабель из скважины на задвижку.
Ему вспомнился один случай, который ему рассказали. Одни "артельщики" так же подрядились доставать насос из арт. Скважины и он тоже упал. Кабель они просто бросали на пол под ноги.
При падении насоса
Этот кабель захватил и оторвал ногу одного из "горе артельщиков"!..

БОЛЕЗНЬ...

Стасу этот развод и всё, что к нему прилагалось, все переживания очень сильно сказалось на его здоровье - он начал быстро слепнуть и попал в глазную больницу. Унего быо воспаление глазного дна.
Там его немного подлечили окружающие предметы приобрели более чёткие очертания. После больницы он стал ходить в очках.
В больницу к нему ходили, навещали и бывшая, и настоящая жёны.
Когда он лежал в больничном отделении, то сильно переживал о своём состоянии, что может совсем ослепнуть!..

"СПЕЦКОМУНВОДСТРОЙ"

На работе в "ПРОМБУРВОДЕ", руководство побаиваюсь, что вот, из этих молодых работников, растёт им конкуренция, и поэтому не особо выдвигали, поощряли их.
Стас уже учился на третьем курсе института и подумывал о уже инженерной должности. Но в "Промбурводе" ему такой должности, как он понимал, дождаться будет не скоро. Так Станислав перешёл работать в другую буровую организацию СПЕЦКОМУНВОДСТРОЙ и уже инженером.
В это время организация не выполняла финансового плана, не было заказов, и поэтому начальство решило подрядиться на возведение теплиц для выращивания цветов под городом Клином.
И поехал Станислав руководителем бригады
Сама работа была не сложной растащить и установить трубы.
Металлические каркасы теплиц уже стояли в них и нужно устроить отопление. Работало здесь несколько организаций-подрятчиков.
Рабочие таскали трубы из кучи труб привезённой для данной организации, а молодой начальник помогал им в этом. Не стоять же "руки в боки".
Но тут, Станислав, обратил своё внимание, что к его труб подходят люди из другой организации! Это его заинтересовало, он к ним, а они отправили к руководству всей стройки.
Он сбегал в вагончик, где сидел начальник, а он сказал, что когда им привезут трубы, то они вернут. С этим он и вернулся к своим рабочим.
Работы шли сноровко...
Приехал здесь начальник из организации Станислава. Тот должен был контролировать производство работ и начальник сразу обратил внимание на недостачу труб и количество уже разложенных.
Станислав объяснил, что его тубы берут рабочие из другой организации.
Ему тут же в ответ,
- А бумага у тебя есть?.. -
С этого и пошло,
- Продал, пропил! Под суд пойдёшь!..
Он тут же был вызван в Москву.
Много, много он пережил и передумал в тяжкие минуты и неопределённости!
Но вскоре все упрёки к нему притихли, а он сразу же подал заявление на увольнение, которое тут же получил...

РАЗЛАД И РАЗВОД В ЕГО СЕМЬЕ...

Работая и учась в институте, он, конечно, уставал и порой срывался при общении с женой, повышал свой голос. А та, имела особенность, когда такое происходило, замолкала, переставала общаться с мужем, что очень тяжело воспринималось им!
Перед одним из таких, затяжных размолвок, произошёл сбор учащихся его группы из ПТУ.
Отмечать его, собрались в ресторане. там Стас совершенно случайно познакомился с одной женщиной.
Он танцевал, разговаривал с ней и, видимо, понравился этой женщине.
При их расставании, Стас необдуманно пообещал ей ещё раз встретиться, а та ухватилась за это обещание...
Так всё и пошло. Они тайно встречались, разговаривали и целовались. Ему показалось, что он влюблён. А дома его ожидало только молчание жены.
Такое его раздвоение продолжалось и продолжалось. В конце концов, при возникновении в семье очередного разлада, который перерос в РАЗВОД!
Развод сильно ударил по его здоровью - он начал слепнуть!
Стас попал в больницу. Навещали его там порознь обе женщины...
Из больницы Стас вышел уже в очках...
Закончил и защищал диплом, Станислав в другой семье, тем более Софья родила ему ещё одну дочь Марию.

РАБОТА НАЧАЛЬНИКОМ БУРОВОГО ОТРЯДЛА НА УРАЛЕ

Вскоре, после защиты диплома в институте, Станислава послали работать в "поле" в город Березники, в Бенрезниковскую экспедицию, что размещалась на Урале. Он же стал дипломированным технологом по геологоразведочным работам.
Приехав в Березники, молодой специалист приступил к руководству буровым отрядом
В отряде у него было два бурового станка - УКС-22, две бригады бурильщиков и машина с водителем.
Всего 5 человек подчинённых, плюс гидрогеологини девчонки.
Первые дни Стас приглядывался к работе, а не командывал.
Бурильщики работали не шатко, не валко. К концу рабочего дня работяги часто уже были пьяными.
И где он брали спиртное, вроде постоянно были на глазах?
Аа почему пили?
Да потому, что работа у них была, но не было материалов, которые для неё необходимы обсадных труб. Ведь скважину необходимо не только пробурить, но и закрепить её стенки от обрушения.
Поняв это, Станислав обратился к начальству экспедиции.
Там ему, со скрытыми усмешками, подсказали, что надо звонить в Москву, что бы выслали...
Два-три дня промучившись переговорами с Москвой и перебирая в голове различные возможные варианты быстрого решения проблем, Стас понял, что этим всё не решишь!
Тоскливо бродя на участке работ и недалеко от него, он обратил своё внимание на окружение...
Участок работ располагался на территории химического завода, а у цехов там, лежали много разных труб.
Видимо они были нужны для внутреннего производства.

"ВОРОВСТВО ТРУБ"

Стас начал думать, рассуждать он должен выполнить работы для завода, а труб для этого нет.
А что если взять трубы лежащие у цехов?
Но это возможно нельзя. Не зря же они тут положены?..
Промучившись с искушением взять часть труб дня два, решился Ведь трубы-то берёт для работы, а работа нужна заводу!..
Так и решился подогнал к одной из труб машину, ГАЗ-66, накинул на её конец удавку из стального каната, подцепил удавку к машине, а потом скомандовал шофёру, чтоб трогал.
Сам пошёл рядом.
Водитель неспешно поехал, волоча за собой громыхающую по бетонной дороге, десятиметровую трубу.
Стас шёл и с трепетом думал, что вот сейчас кто-нибудь выйдет, и будет возмущаться, что забирают его трубу!..
Но всё прошло благополучно машина доволокла трубу до бурового станка, стоящего на точке скважины.

РАБОТА ПОШЛА!..

Появились трубы и бурильщики начали работать! Так и пошло, когда требовались, Стас выискивал, где лежит нужная труба, а потом приволакивал её при помощи машины бурильщикам.
Геологини тоже начали отбирать, описывая породу извлеченную из скважины.
Всё нормализовалось. Пьянки рабочих, прекратились.
Пришло время закрывать наряды за работу бурильщикам. Он аккуратно выписывал в наряды объёмы работ, умножал на расценки, подсчитывал суммы.
Получаемые суммы выходили весьма значительными. Когда бурильщики пришли в контору за зарплатой, то были удивлены её обьёмами.
Стаса рабочие зауважали!!
Время шло, объёмы работ выполнялись. Стас уже уверенно чувствовал себя на своей должности.

ОПЫТНЫЕ ОТКАЧКИ

Приехал Станислав в экспедицию летом, пришла осень, а потом и зима.
На зиму геологами были назначены опытные откачки воды из скважин. Ведь экспедиция-то была гидрогеологическая.
В экспедицию зимой приехал начальник экспедиции. Он внимательно присматривался к своему новому сотруднику, начальнику бурового отряда.
Несколько раз в конторе устраивались вечеринки с выпивкой. Во время их начальник экспедиции внимательно приглядывался к Стасу. Он умеренно выпивал на этих вечеринках и поэтому был, не досягаем для откровенных разговоров с начальством. Тем более за свои первоначальные муки с трубами и другими технологическими материалами, он был несколько обижен на начальника экспедиции.

ПОЗДНЕЕ ПОН6ИМАНИЕ

Со временем Станислав стал понимать политику, проводимую руководством в экспедиции.
Дело в том, что начальника экспедиции постоянно не было на месте работы, хотя он всё это время числился на "полевых" работах и получал свою зарплату, как находящего в "поле"..
Позже выяснилось, начальник был профессиональным карточным игроком, поэтому и жил в основном в Москве, а руководство экспедицией проводил его заместитель начальник партии. Он давал распоряжения для производства буровых работ, в основном, для личного обогащения себя и начальника экспедиции, то есть для бурения скважин на частных участках, за что они получал деньги "в свой карман". Поэтому и зарплата рабочим выплачивалась минимальная и не периодично. Большую часть денег, делили между собой начальники. Тем более, что главбухом была, жена начальника партии.

ПРИЕЗД В МОСКВУ

Когда у Стаса кончился объём работ на его участке да и в экспедиции, кроме мелочных буровых работ, он вернулся в Москву.
В этом производственном институте существовало одно негласное правило, что успешно отработавший в "поле", возвращался в Москву с повышенным окладом. Но ему, этого не было сделано. Да и по намёкам в его адрес, он понял, что и дальнейшего его продвижения по служебной лестницы, ожидать не стоит.
Уже в Москве, на глаза Станиславу попались ведомости на зарплату сотрудников экспедиции, а там он обнаружил много фамилий "мертвых душ", людей, которые не работали в экспедиции, которых Стас не знал.
Ох, ведь для игры в карты и частные нужды руководства экспедиции, требуется много денег!..

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПАРТИЙНОМ СОБРАНИИ ИНСТИТУТА

Такое сильно возмутило Станислав!
Стас и бывший гидрогеолог, который был так же не доволен внутренней политикой в экспедиции, напросились на выступление в этом собрании.
На собрании они выступили оба. Стас сначала выложил фактическое положение в экспедиции, а гидрогеолог выступил эмоционально.
В конце концов, начальника экспедиции, которой также присутствовал на собрании, сняли с занимаемой должности и работы, но и Стасу намекнули, что ему ждать повышения, не стоит.
Вскоре, он уволился из этого производственного, гидрогеологического института.

НОВЫЙ РАЗВОД И ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПЕРВУЮ СЕМЬЮ

Вернувшись в Москву, Стас обнаружил, что его жена не очень довольна его возвращением в Москву и вскоре подала заявление на развод с ним.
Ему очень не хотелось терять вторую дочь и семью!
Он не давал второй жене развод на суде, но на очередном заседании психанул, выкрикнул суду, что бы те делали, как захотят.
Так его развели уже во второй раз!
Стас остался один в целом мире, один!..
Несколько суток промучившись и, ночевав это время в доме у своих родителей, он, позвонил своей первой жене, и та предложила ему вернуться к ней...

РАБОТА В ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНОМ ИНСТИТУТЕ

Один из его старых знакомых, с кем он ещё учился в институте, узнав, что Станислав сейчас ни где не работает, предложил ему перейти работать туда, где трудился сам? в институт, который оба окончили.
В институт Станислава приняли на должность Учебного мастера. В его работу входило проводить с преподавателями и студентами практические занятия в лаборатории Горного оборудования. Правда, для этого потребовалось привести это оборудование в рабочее состояние.
В лаборатории был маленький, учебный, токарный станок и слесарный верстак для ремонта оборудования.
За одну, две недели, всё оборудование лаборатории Станислав Сергеевич привел в рабочее состояние.
Ему привычно и приятно было работать с металлом. Он самостоятельно ввел в учебный процесс некоторые усовершенствования.
Близилось начало учебных занятий, и заведующий всех лабораторий кафедры, был доволен новым учебным мастером!
Когда начался учебный процесс, Станислав принимал живое участие в нём. Он активно и увлеченно объяснял студентам работу оборудования в своей лаборатории.
Ко всему этому, Стас подружился с молодым, научным сотрудником кафедры Михаилом. Он сидел, занимался наукой рядом с его лабораторией.

МИХАИЛ И УВЛЕСЕНИЕ СТАНИСЛАВА ВОДНЫМ ТУРИЗМОМ

Михаил частенько заходил в лабораторию к Стасу, если конечно не было занятий со студентами. Они пили чай, курили, да и просто болталтали о том, о сём.
Он был немного моложе Станислава, но уже знал, вкусил институтскую, научную жизнь, её внутреннюю политику и не ввязывался в обычные, внутренние склоки и распри.
Ещё Михаил увлёк Стаса туризмом ходил с ним в туристические, двухдневные походы. В один из этих походов произошёл такой случай.

ДИКИЕ, ЛЕСНЫЕ "ФЛОМАСТЕРЫ"

Станислав и Михаил давно хотели найти, выбрать постоянное место доля своих выходов на природу, что бы там была постоянная стоянка, куда можно было бы достаточно просто добраться из пыльного, суетного города, в любое время года и в любую погоду.
Поиски такого места, всё никак не приносили желаемого результата. То, найденное и достаточно приличное, место находилось слишком близко к местному жилью, тослишком далеко и, поэтому было неудобно для его посещения, то, место не устраивало по их эстетическим требованиям, то на месте было слишком мало дров, то не было близко воды, и так далее, и тому подобное...
Вот они, в очередной раз, и решили отправиться в свои, ставшие уже традиционными, поиски. Впереди было два-три свободных от работы дня, да они уже сильно стосковались в душном, источающем разные газы, городе по свежей, чистой атмосфере леса, по естественному, простому типу жития, по естественным видам природы, по дымку костра, наконец, по простому шуршанию листвы и ветвей лесных деревьев над нашими головами!..
Так вот, Стас и Михаил в очередной раз, и решили отправиться в свои, ставшие уже привычными, поиски, как говорится, просто "в белый свет", наобум, без особой надежды найти, что-нибудь стоящее.
Они быстро собрались - оделись по-походному, привычно забросили в свои, видавшие виды, рюкзаки необходимые для похода вещи, выехали загород, с тайной надеждой, что, может быть на этот раз, всё-таки, найдём себе то, что так настойчиво нищим!
И вот, в электричке, когда в окнах вагона начал мелькать своими тёмными, сумрачными тенями зелёный, лиственный лес, мы, подхватив рюкзаки, вышли на перрон платформы.
Там они сразу же окунулись в буйство шелестящей, зелёной массой растительности, её атмосферой и лесным духом!..
Здесь они, наконец, очутились вне душного вагона электрички, оставив позади, и город, с надоевшим, пыльным, душным асфальтом, и людскую безостановочную сутолоку, и образ своей цивильной, и, при этом, какой-то никчёмной, городской жизни.
Поначалу они совсем задохнулись свежим, пьянящим воздухом пригороды, и даже чуть приостановились от этого.
Через пару минут, придя в себя и оглядевшись вокруг, их малочисленная группа с рюкзаками, с платформы, двинулась по единственной, широкой, хорошо утоптанной тропе, ведущей мимо окружающих её зелёных, кудрявых кустов, под кроны ближайших, так же кудрявых, деревьев, в прохладную сень местного леса.
После пятнадцати-двадцати минут хода по этой тропе, они свернули на маленькую, узкую, часто петляющую тропку-стёжку.
По этой стёжке в лесу эта группа, блуждали больше часа, когда она то совсем терялась в обильной траве на солнечных полянах, то вновь появлялась под тенями крон деревьев,
Так они, перейдя один раз через, какой-то старый, ржавый, заброшенный, железнодорожный путь, и, несколько раз спустившись в тёмные, влажные лесные овраги, а потом поднявшись из них, вошли, в дикий, как нам казалось, с частыми завалами сучьев и стволов упавших деревьев, как будто камерный, писаный художником природой, лес.
Поблуждав в этом дивном лесу ещё около 30-40 минут и поняв, что он действительно весьма дикий и отвечает их желаниям и требованиям, обрадованные этим открытием, решили именно в нём выбрать место для своего лагеря, стойбища.
Надо сказать, что именно таким, и представляли молодые люди себе, в своих умах и разговорах, своё постоянное, лесное место обитания!
Выбранное ими место в этом лесу было окружено частыми лиственными деревьями и кустарником, а, иногда, и буреломами, завалами из сучьев и стволов упавших деревьев.
Недалеко от этого места, проходил глубокий заросший кустарником овраг, по дну которого протекал маленький, но бойкий ручеёк с чистой, холодной водой. Этот ручей, решили они, был очень кстати - из него будем брать воду для питья и приготовления пищи.
Вокруг этого чудного, дикого места, на земле и в завалах, было много сушняка и уже трухлявых стволов, которые вполне были пригодны для топлива будущих костров.
Их, здесь всё удивительно удовлетворяло, устраивало. они просто были в восторге от такого, как по нашему заказу созданного, места!
Наконец-то их мечта о постоянном месте сбылась, реализовалась!..
Сбросив с натруженных за время блужданий и поисков по этому лесу, спин и плеч свои рюкзаки, они вначале немного передохнули, посидели, не переставая восхищаться первобытным очарованием, которое навевало на нас Всё здесь!..
Потом один из них, начал ставить нашу, видавшую виды, давно выгоревшую под солнцем и выбеленную многими дождями, старенькую палатку.
Второй, в это время, занимался другим. Он, расчистил от травы и упавших сучьев небольшую площадку перед устанавливаемой палаткой, и, в свободном от сучьев деревьев и кустов месте. За тем собрал и принёс к этому месту охапку сушняка и, чуть взрыхлив землю вокруг предполагаемого костровища, как противопожарное мероприятие, сложил из мелкого, тонкого хвороста маленький шалашик, который сразу же запалил, разжёг их первый на этом месте костёр.
Их, вообще-то, было трое два парня и девушка, Ирина.
Пока мужчины обустраивали лагерь, Ирина помогала им.
Дымок и огонь костра, да и поставленная палатка, сразу же сделали это место и уютным, обжитым и родным.
Первые, сухие дрова в костре быстро прогорели, и Мишка тут же положил на горячие, красные угли, сначала немного хвороста, а за тем, три трухлявых и влажных, длинных стволов, друг на друга, в длину. Этим он начал складывать обычный для нас, таёжный костёр "надью".
Сделал это он таким образом, чтобы одна из боковых, фронтальных сторон "надьи", была обращена в сторону палатки, а значит и нас с Ириной, сидящих на сухих, коротких брёвнышках положенных мною недалеко от входа в палатку.
Немного передохнув на этих брёвнышках, я встал и, достав из своего рюкзака, лежащего около входа палатки, видавший виды, закопченный, с большим числом вмятин, котелок, собрался сходить с ним за водой к ручью. Вместе со Стасом увязалась и Ирина.
Через семь-десять минут, они возвратилась к костру с полным котелком, а так же, с полной водой, пластиковой бутылью, прихваченной Ириной из своего рюкзака в последний момент перед нашим уходом к ручью, чтобы лишний раз, не бегать за водой, к ручью, по её словам.
За время нашего отсутствия, Мишка соорудил из найденных толстых сучьев и уже лежащих здесь брёвнышек-стволов более удобные места для нашего сидения-лёжбища около костра.
После нашего прихода, все расселись на этих местах. Мы с Мишкой, расслабленно и удовлетворенно закурили.
Через некоторое время в котелке, установленном прямо на стволы "надьи", начала бурлить вскипающая вода.
Тут Мишка засыпал в кипящую воду крупу для каши, а за тем, попробовав варево, посолил будущую кашу.
Ирина, видимо осознавая наше умиротворение, удовлетворение всем окружающим нас здесь, решила это удовлетворение ещё больше усилить, поэтому сходила в палатку, к своему рюкзаку, достала и вынесла небольшой радиоприёмник.
Это её действие, мы с Мишкой приняли несколько скептически, но снисходительно, без лишних слов и комментарий. Мы знали по своему опыту, что в походах и маршрутах подобных нашему, как правило, ни кто, ни когда, не слушает эти радиоволны, разве что, для получения сведений о метеопрогнозе на ближайшие дни, если трудно понять его по народным приметам и своим походным наблюдениям.
В скором времени, подтверждая наши, не высказанные вслух мнение, приёмник был сначала выключен, а потом заброшен в палатку, на расстеленные в ней спальники.
Около нашего костра были слышны, только, то негромкие наши разговоры и, как водится, воспоминания о прошлых походах, то, все просто все затихали, чутко, с наслаждением, слушая лёгкий гул пламени и частые потрескивания угольков в костре, а иногда лёгкие, невнятные лесные шумы и шорохи окружающего леса.
За тем Мишка достал из рюкзака уже свой котелок, а за тем, бросив вопросительный взгляд на полупустую бутыль с водой Ирины, чуть поколебавшись, помедлив, всё же сходил с одним котелком к ручью, и потом пристроил его на костре, рядом с котелком, в котором варилась каша.
Второй котелок предназначался для чая.
За общим процессом приготовления пищи на костре, самостоятельно, без дополнительных наших просьб, взялась Ирина. Мужчины приняли это её действие, без лишних слов, и одобрительно.
Когда варево в котелке сварилось, все аппетитно поели вкусную, продымленную костром кашу, и, опять расслабленно уселись, почти растянулись на своих брёвнышках, начали пить чуть подстывший чаёк, глядя во властно притягивающее к себе все взгляды, немного пляшущее пламя, костра.
За разговорами-воспоминаниями о забавных случаях в прежних походах или в расслабленном молчании, время незаметно таяло.
По просьбе Ирины, Мишка отставил свой, недопитый в кружке чай в сторону, достал из палатки и подстроил свою видавшую виды гитару, сыграл и спел несколько туристических песен.
Остальные, как могли, подпевали ему или подсказывали в паузах между песнями, другие известные, но ещё не спетые песни.
Настроение у всех было просто чУдное, удивительно одухотворённое!
За разговорами и песнями незаметно совсем стемнело. Гитару уже отложили от росы в палатку. Всеобщее внимание в окружившем нас сумраке завораживало яркое, высокое пламя костра. Оно упрямо стремилось в высь, к мерцающим там высоким звёздным скоплениям.
Поведение пламени костра и вид звёзд показывало, что на завтра будет хорошая, ясная погода.
У костра было то покойно, задушевно, немного задумчиво, а то тишину нарушал начатый кем-то разговор-рассказ, или добрая шутка и смех.
Время незаметно подошло к двенадцати часам ночи, но ни кто из нас не собирался ложиться спать. Все были бодры, как будто опьянены лесным воздухом, своим присутствием у этого костра, окружающей всех нас дружеской атмосферой!..
Всеобщее настроение было прекрасное, какое-то приподнятое, не по времени суток.
И вот здесь, в полночной тишине, нарушаемой лишь редким, звонким потрескиванием угольков в медленно тлеющем, затухающем костре, и

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩