Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: ЛедоколКрасин+Z  

Дата создания поста: 20 июня 2022, 16:13

перечитывая Гоголя...

Вспомним ПРЯМУЮ цитату из повести Тарас Бульба. Это уже ближе к концу, после смерти Остапа:


"...А что же Тарас? А Тарас гулял по всей Польше со своим полком, выжег восемнадцать местечек, близ сорока костелов и уже доходил до Кракова. Много избил он всякой шляхты, разграбил богатейшие земли и лучшие замки; распечатали и поразливали по земле козаки вековые меды и вина, сохранно сберегавшиеся в панских погребах; изрубили и пережгли дорогие сукна, одежды и утвари, находимые в кладовых. «Ничего не жалейте!» - повторял только Тарас. Не уважали козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями. Не одни белоснежные руки подымались из огнистого пламени к небесам, сопровождаемые жалкими криками, от которых подвигнулась бы самая сырая земля и степовая трава поникла бы от жалости долу. Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя. «Это вам, вражьи ляхи, поминки по Остапе!» - приговаривал только Тарас. И такие поминки по Остапе отправлял он в каждом селении, пока польское правительство не увидело, что поступки Тараса были побольше, чем обыкновенное разбойничество, и тому же самому Потоцкому поручено было с пятью полками поймать непременно Тараса." - конец цитаты.


Да, безусловно, горе отца-Тараса можно понять. Но вот степень ответной жестокости, на мой взгляд, чрезмерна. Известно, что Гоголь себя украинцем-то и не считал (да и никто не считал, тот же Шевченко, к примеру), соответственно, сочувствия у Гоголя не было - только  художественно-фактологическое описание давних событий (по-моему, 16-й век, да?). Далее, сама сюжетная линия тоже особого пиетета не вызывает - достаточно вспомнить, как Тарас поднимал Сечь на набег - погулять, пограбить, поживиться. Хотели к татарам наведаться, но потом все-таки на Польшу переключились

Более того, вспоминая школьную программу... скажите, а вам не приходило в голову, что Андрея - вам было даже более жалко, чем Остапа?

Комментарии:

Призрачный Жених  
А ты знаток хохляцкого эпоса
Хохлушек поёбываешь поди после пенсии? =)
KonungBuyan  
Аффтару :
Андрий = предатель.
Его не жалко.

Тарас правильно сделал, что своею рукой его пристрелил.

***

А за Остапа виру кровью брал с ляхов.
Тоже всё правильно.
Сказочник ml  
Слишком короткий заголовок
Андрея канешна жальче, он всё же из-за бабы, баба красивая и его понять можно)) А Остапа то куда понесло? ))
Ликерия Винная  
Ага, жаль. Так же,
как было жаль мальчишку Фортунато, сына Маттео Фальконе.

А Тарас - что Тарас, он не только сына потерял, но еще и убил его собственноручно. После такого крыша обязана была съехать. Вот и съехала.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩