Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяйка дневника: Клинически счастлива  

Дата создания поста: 18 августа 2022, 11:16

Что век грядущий нам...

цитата
... Мировой океан наполнен разнообразными и иногда причудливыми движениями.


Свои особенности имеют течения экваториальной области, где практически не действует сила Кориолиса.
Исключительное значение для формирования климата на Земле имеет Антарктическое циркумполярное течение - единственное по-настоящему замкнутое океанское течение на планете.
У него есть некий северный аналог, однако в него временами заходит и точно так же выходит атлантическая вода, тогда как в Антарктике ветер гонит воду бесконечным кругом.



Но все же самые мощные течения на Земле - это западные пограничные течения, порождаемые, как уже говорилось, ветром и действием силы Кориолиса.

В Южном полушарии их мощь не так впечатляет (возможно, из-за влияния Антарктиды), но в Северном пол-рии Гольфстрим в Атлантике и Куросио в Тихом океане оказывают решающее влияние на климат, хозяйство, а значит, и всю человеческую цивилизацию.

Очень трудно себе представить, по крайней мере при нынешней конфигурации океанов и континентов, что механизм, порождающий Гольфстрим, вдруг даст сбой.


Другое дело - распределение его энергии

В Северной Атлантике Гольфстрим ветвится: один поток поворачивает на юг и греет Европу, другой уходит в Северный Ледовитый океан, превращая Мурманск в круглогодичный незамерзающий порт.
Еще одна ветвь идет к Исландии, а затем поворачивает в сторону Североамериканского континента.


Характер ветвления зависит от распределения градиентов давления в этой части Мирового океана.


Если предположить, что течение усилит свою ветвь, направленную к Европе, а поток, идущий в Баренцево море, иссякнет, в Европе станет жарче, а вот в России может существенно расшириться зона вечной мерзлоты.

Если же случится наоборот, по Темзе зимой снова будут ездить на санях, зато растают льды Северного Ледовитого океана.
Этот океан подключится к общей системе обмена энергией между атмосферой и Мировым океаном, создаст новые ветры, которые, в свою очередь, наверняка изменят картину морских течений.


Сдвиги климата в этом случае могли бы оказаться труднопредсказуемыми. Остается лишь главный вопрос: насколько это реально?


Самая мощная циркуляция в мировом океане вызвана действием ветром. Медленные кольцеобразные течения, существующие как в Северном, так и в Южном полушариях, основательно перемешивают воду в океанах.

Главная опасность, о которой можно было бы говорить, - это таяние ледяного панциря Гренландии, что привело бы не только к повышению уровня Мирового океана, но и наверняка к изменению направления течений. Тут с Гольфстримом и могла бы случиться беда.
Что ж, ледники Гренландии действительно потихоньку тают, однако ничего глобально катастрофического в ближайшем будущем пока не происходит. А дальше?
А дальше все упирается в надежность предлагаемых разными группами исследователей моделей прогнозирования.


Одни абсолютизируют сегодняшнюю тенденцию к потеплению и экстраполируют ее на тысячу лет вперед: у них выходит, что в конечном счете океан закипит, а жизнь на Земле станет невозможной.
Другие, напротив, говорят, что жара скоро сменится похолоданием

И пусть сторонники того или иного сценария предлагают свои расчеты, в них по мере увеличения срока прогноза растет и величина погрешности.


Поэтому, если к прогнозам на десять лет вперед можно относиться серьезно, то вероятность реализации сценария, рассчитанного на сто лет, равняется анекдотическим 50 на 50, то есть или будет, или нет.

Если же говорить о серьезных публикациях - то можно прийти к выводу о том, что современная наука не видит реальных оснований для катастрофических сценариев, связанных с Гольфстримом.
Чтобы в этой мощной и достаточно устойчивой системе что-то радикально поменялось, нужны колоссальные изменения на планете, но таких процессов мы не наблюдаем, а современные нам изменения климата могут быть проявлениями краткосрочных циклов в пять-шесть десятков лет.


Автор: В. Жмур. зав. Лабораторией морских течений Института океанологии

Было изменено: 11:20 18/08/2022.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩