Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Господин ПЖ  

Дата создания поста: 25 сентября 2022, 15:13

Что будет, если не ходить в военкомат по повестке?

Разъясняю. 

Существуют два - ДВА, Карл!!! - вида ответственности за такие вещи: админстративная и уголовная.

Административная - это та сама ст. 21.5. КоАПП Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету". Административное правонарушение по ней влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

За что же такое может быть? Любопытные нагуглят полный текст, если вкратце, то неявка по вызову в военкомат для постановки на учет, снятия с учета, внесения изменений в документы, а равно несообщение об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства и т.д. То есть чисто административные моменты, не имеющие никакого отношения ни к призыву, ни к военной службе.

Дальше, уголовная ответственность - это ст. 328 УК РФ "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы". Здесь уже все гораздо серьезней - присесть можно до двух лет, минималочка - штраф 200 000. Но на минималочку надеяться не стоит, так как существует ст. 63 УК РФ "Обстоятельства, отягчающие наказание". Вот, в этой статье есть п. 1 параграф Л: "Отягчающими обстоятельствами признаются... совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках, в условиях вооруженного конфликта или военных действий".

За что же такое бывает? Все просто - Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Ну и вишенка на тортик: Госдума сразу в двух чтениях приняла новые законы и поправки к старым законам, касающиеся военных преступлений и преступлений в военное время. Что касается темы поста - теперь резервисты приравниваются к контрактникам. Со всеми сопутствующими. То есть теперь откосить за денежку малую по 21.5 не выйдет.

Комментарии:

Жорж Милославский  
до двух лет?
А в массах слух будто лет 20 дадут уклонистам.
Седня читал где-то слушок - мол если до вечера воскресенья повестка не пришла, значит не придёт уже

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩