Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяйка дневника: Клинически счастлива  

Дата создания поста: 26 июня 2023, 17:50

Всё повторяется

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ СИМОНА ПЕТЛЮРЫ, БОРЦА ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ (не моё) И ЗА УКРАИНИЗАЦИЮ УКРАЙНЫ


И - что из того пути получилось...
(((
само собой, родился, женился, кажется... но начнем с середины, с до-1917-го...


Еще при царском "режиме"
С. Петлюра редактировал ежемесячник УСДРП (*Политическая партия, образовавшаяся в декабре 1905 года после Революционной украинской партии. Признавала марксистскую идеологию; состояла из интеллигенции, частично из рабочих и крестьян. Подчеркивая национальный вопрос и добиваясь автономии Украины*


Ежемесячник УСДРП "Свободная Украина" выходил в С-Петербурге,
однако после хорошо начавшейся литературно-полит. карьеры Петлюра возвратился в Киев, где, по рекомендации М. С. Грушевского устроился секретарём редакции газеты "Совет", издававшейся Радикально-демократической партией; впоследствии работал в журнале "Украина", а с 1907 года - в легальном журнале УСДРП "Слово".


Осенью 1908 года Петлюра вновь работал в Петербурге в журналах "Мир" и "Образование".
В 1914 г. на общественных началах редактировал журнал "Украинская жизнь", который был единственным украинским (русскоязычным) общественно-политическим журналом в дореволюционной России.

Эта Работа (в С-Петербурге, в Москве) позднее дала повод противникам Петлюры обвинить его в русофильстве.

В. К. Винниченко писал, что основным направлением работы журнала "Украинская жизнь" была "пропаганда среди украинцев лозунга "Бороться за Россию до победного конца"".

Острой критике подвергся напечатанный Петлюрой в седьмом номере "Украинской жизни" редакционный манифест-декларация "Война и украинцы" об отношении украинцев к началу мировой войны, в котором указывалось, что украинцы выбирают сторону России и будут защищать свою землю.
Петлюра заверял правительство в том, что украинцы "не поддадутся провокационным воздействиям и выполнят свой долг граждан России в это тяжёлое время до конца", и утверждал, что он выступает за объединение всех (в том числе галицийских) украинцев под эгидой России.

Первая мировая война. Февральская революция
Уже в 1914 году Петлюра предвидел радикальные перемены в жизни украинского народа, о чём в статье "О практических задачах украинства" писал:
Мы определённо переживаем период роста украинства, превращения его в общественную силу, в реальный фактор государственной жизни России (ц).

В начале 1916 года Петлюра поступил на службу в Всероссийский союз земств и городов" ("Земгор"), созданный в 1914 году для помощи правительству Российской империи в организации снабжения армии, служащие которого носили военную форму и назывались презрительно "земгусарами".

На этой работе Петлюре пришлось немало общаться с солдатскими массами, и благодаря этому удалось завоевать популярность среди военных. Авторитет среди солдат и общественная активность Петлюры выдвинули его в руководство украинским движением в армии.
В апреле 1917 года он выступил инициатором и организатором проведения в Минске Съезда, который создал Украинскую фронтовую раду, а её председателем выбрал Петлюру.
Как председатель фронтовой рады и уполномоченный "Земгора", Петлюра был делегирован на Всеукраинский национальный съезд, созванный Центральной радой
(18-21) мая 1917 года.
Петлюра принял участие в Первом Всеукраинском военном съезде. Со всех фронтов, флотов, гарнизонов и округов не только Украины, но и всей Российской империи на него съехалось более 900 делегатов.
Уже в ходе избрания председателя съезда проявилось противостояние между представителями разных течений украинского национального движения - социалистами
-автономистами" и "самостийниками" (сторонниками самостоятельности Украины).

От киевских военных организаций предлагали кандидатуру Николая Михновского как человека, имеющего "огромные заслуги в деле организации украинских войсковых частей и создания украинского военного движения".
От сторонников социалистического направления был выдвинут Симон Петлюра. После острых и продолжительных дебатов пришли к компромиссному решению: избрать не председателя съезда, а президиум, члены которого по очереди будут вести заседания. С. Петлюра, таким образом, представлял фронтовые части, Н. Михновский - тыл, В. Винниченко - Центральную раду

Благодаря своим неоднократным выступлениям на съезде Петлюра постепенно приобретал популярность среди делегатов.
Он председательствовал на заседаниях, выступал с докладами "О национализации армии", "О вопросах просвещения", предложив перейти к обучению солдат-украинцев на родном языке и перевести на украинский язык воинские уставы, наставления, а также приступить к преобразованию существующих на Украине военных училищ.
Возможно, что именно такой его практический подход импонировал украинским военным
Ведущей на съезде стала автономистская идея социалистических партий, представители которых преобладали в Центральной раде. т. e: марксистскую идею "всеобщего вооружения народа", отрицая любые шаги, направленные на развитие национальной армии.
Под влиянием выступлений Винниченко съезд принял резолюцию "Об украинской народной милиции": украинская армия после войны должна стать "армией народа
Будучи членом УСДРП, Петлюра, разумеется, не мог выступать против линии партии по вопросам военной политики, но и не делал заявлений о нецелесообразности регулярной армии.

Поведение Петлюры на съезде было прагматичным, рациональным. Он призывал "не отделять судьбы России от судьбы Украины. Если Россия потерпит поражение, следствие этой катастрофы отразится и на Украине.

По докладу Петлюры съезд принял резолюцию "Об украинизации армии".


В ней, в частности, содержалось требование о том, что "в существующих подразделениях тыловых частей все военнослужащие-украинцы, как офицеры, так и солдаты, должны быть немедленно выделены в отдельные части...
На фронте это выделение должно проходить постепенно - в зависимости от тактических и других военных обстоятельств, с тем чтобы это выделение не вносило дезорганизацию на фронте.
Была составлена резолюция съезда - "потребовать от Временного правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов немедленного объявления особым актом национально-территориальной автономии Украины".

На переговоры в Петроград направилась делегация Центральной рады.
Одним из её требований было: "В интересах поднятия боевой мощи армии и восстановления дисциплины необходимо проведение в жизнь выделения украинцев в отдельные войсковые части как в тылу, так, по возможности, и на фронте".

Тем временем на Украине приступил к работе Украинский генеральный войсковой комитет (УГВК). В него вошли, в частности, Симон Петлюра (председатель), Владимир Винниченко, Николай Михновский.
Склонность к радикальным действиям, тягу к "самостийности" в УГВК олицетворял Михновский, которому противостоял прежде всего Винниченко, а в самой Центральной раде - и Михаил Грушевский, которые не только не разделяли взглядов Михновского, но и считали их объективно вредными, даже преступными для тогдашнего этапа создания украинского государства.

К этому крылу формально относился и Симон Петлюра. Отсутствие внутреннего согласия мешало работе УГВК.

В поддержку требований автономии Украины УГВК принял решение созвать Второй Всеукраинский военный съезд.
Керенский телеграммой по всем частям запретил проведение съезда под угрозой военно-полевого суда.
В ответ Петлюра обратился к самому Керенскому, а также к верховному главнокомандующему, командующим фронтами и военными округами, предупредив их, что "запрещение съезда вызовет неизбежную реакцию и посеет в массах недоверие к верховному командованию и снизит боевой дух украинцев.

Обстановка, сложившаяся на военном съезде, подтолкнула Центральную раду на принятие и обнародование Универсала, провозгласившего в одностороннем порядке национально-территориальную автономию Украины в составе России. Универсал был зачитан В. Винниченко на съезде (23) июня.


Съезд вынес целый ряд важных решений в сфере военного строительства, поручив УГВК как можно быстрее разработать детальный план украинизации армии и принять меры для немедленного его осуществления. Штат УГВК, который должен был этим заниматься, был расширен с 17 до 27 человек, возглавил его вновь Симон Петлюра.
Съезд также избрал Всеукраинскую раду войсковых депутатов численностью 132 человека.
В течение июня Петлюре удалось наладить работу всех отделов УГВК, установить тесную связь с большинством украинских военных организаций, наладить сотрудничество со штабами командования
Петлюра пытался объединить вокруг УГВК военных специалистов из числа бывших старших офицеров российской армии и добиться того, чтобы комитет выполнял роль высшего органа создаваемой национальной армии.
(28) июня Центральная рада объявила о создании высшего исполнительного органа - Генерального секретариата, в котором Симон Петлюра занял пост генерального секретаря по военным делам.
В Декларации Генерального секретариата, провозглашённой (29) июня, вновь созданному секретариату по военным делам была поставлена задача "украинизации армии, как в тылу, так, по возможности, и на фронте, приспособления военных округов на территории Украины и их структуры к потребностям украинизации армии.
Петлюра вошёл в состав комиссии Центральной рады по ведению переговоров с Временным правительством.
Среди вопросов, которые обсуждались, важное место занимали военные проблемы: украинизация всех гарнизонов на территории Украины, а также запасных полков, замена всей военной администрации украинцами и перевод украинизированных частей с других фронтов на Юго-Западный
Переговоры закончились соглашением, основанным на взаимных уступках.
В частности, было согласовано, что "Временное правительство, считая необходимым сохранить во время войны боевое единство армии, не считает возможным допустить действий, которые могут нарушить единство её организации и командования...
Вместе с тем Правительство считает возможным далее способствовать тесному национальному объединению украинцев в армии
путём комплектования отдельных частей исключительно украинцами, насколько это, по мнению военного министерства, будет возможным с технической стороны и не нарушит боевой мощи армии".
(15) июля 1917 Временное правительство сообщило о признании Генерального секретариата как высшего распорядительного органа Украины.

Временное правительство в своём постановлении от (19) июля об утверждении Генерального секретариата исключило Петлюру из состава секретариата по военным делам.
В военной сфере территориальный принцип комплектования армии, которого добивался Петлюра, был отвергнут Временным правительством, которое пошло лишь на одну уступку - разрешило комплектование отдельных частей украинцами.

Тем временем массовый подъём национального самосознания приводил к тому, что радикально настроенные группы среди военнослужащих-украинцев продолжали выдвигать требования, ставившие руководство Центральной рады в затруднительное положение. Представители "полуботковцев" в своих выступлениях обвиняли Центральную раду, Генеральный секретариат и УГВК в угодничестве перед Временным правительством, низкой активности и равнодушии к проблемам армии.

Они требовали, чтобы Временное правительство признало Центральную раду и Генеральный секретариат верховной властью на Украине.
Центральная рада, однако, отказалась поддержать восстание.
(21) июля Генеральный секретариат постановил отправить "полуботковцев" на фронт в составе отдельного полка им. гетмана Павла Полуботка.
Петлюра совместно с другими представителями УГВК убедили "полуботковцев" сложить оружие. (27) июля полк отбыл на фронт.

Однако во время отправления из Киева два эшелона полка были обстреляны донскими казаками. Погибли 16 человек, не менее 30 получило ранения.
Петлюра обратился к верховному главнокомандующему с предложением создать комиссию для расследования инцидента, сам выезжал на место происшествия.
Проведению начатого расследования, однако, мешал командующий войсками Киевского военного округа Обручев.
Полк был разоружён, солдаты были отправлены на фронт в составе других военных формирований, командира полка полковника Ю. Капкана поместили под Домашний арест

Октябрьское вооружённое восстание в Петрограде

На заседании Малой рады (постоянно действующего между сессиями комитета Центральной рады) с участием представителей различных политических и общественных организаций был создан Краевой комитет охраны революции, ответственный перед УЦР. Одновременно Малая рада приняла резолюцию о власти в стране, в которой высказалась против восстания в Петрограде и пообещала "упорно бороться со всеми попытками поддержки этого восстания на Украине.

"Третий Универсал", в котором провозглашалось создание Украинской Народной Республики в федеративной связи с Российской республикой.

К середине ноября 1917 года, в условиях, когда единственной реальной силой стала армия, борьба за влияние на которую ещё не была окончена, пост главы военного ведомства УНР стал ключевым.
В связи с тем, что лидеры Украинской центральной рады намеревались выполнять военные обязательства перед Антантой, они спешили с формированием национальной армии, считая её одним из основных атрибутов и гарантий государственности.
Большевистское руководство на первых порах не препятствовало образованию национальных частей, в том числе украинских, хотя Петлюра в своих обращениях к воинам-украинцам, выпущенных (24) ноября, призывал их возвращаться на Украину немедленно, не считаясь с распоряжениями Совнаркома.
С 21 ноября на Украину стали прибывать украинизированные подразделения из разных военных округов и фронтов.

Между тем украинская государственность, провозглашённая односторонним актом, пока не имела никакого международно-правового оформления - ни признания другими государствами, ни официальных границ, установленных путём согласованного размежевания с соседями, в том числе с Советской Россией - тем более что Центральная рада отказывалась признавать большевистское правительство в Петрограде.
Тем временем Всеукраинская рада войсковых депутатов потребовала от Генерального секретариата немедленно приступить к разрешению вопроса о мире в согласии с народными комиссарами и демократами других частей России.

Генеральный секретариат, однако, по докладу Петлюры постановил отказать в пропуске советских войск и решил искать соглашения с Донским правительством.

С Юго-Западного фронта к Киеву выдвигались части большевизированного2-го гвардейского армейского корпуса.
Для того, чтобы их остановить, Петлюра приказал разобрать железнодорожное полотно, блокировать узловые станции, немедленно разоружать подозрительные воинские части.

Скоропадскому удалось разоружить и разогнать солдатские массы, устремлявшиеся к Киеву.
Разоружение гарнизонов и частей происходило одновременно в десяти городах - тех, где не был выполнен приказ Петлюры об увольнении солдат-неукраинцев, - а ещё в четырёх городах по подозрению в заговоре были распущены местные Советы.
В период с 4 по 11 (17-24) декабря по приказу Петлюры и командующего Украинским фронтом генерала Щербачёва войска захватили штабы Румынского и Юго-Западного фронтов, армий, вплоть до полков, произвели аресты членов Военно-революционных комитетов и комиссаров-большевиков, при этом некоторых из них расстреляли. За этим последовало разоружение румынами тех частей, в которых было сильно влияние большевиков.


Оставшись без оружия и продовольствия, сторонники большевиков были вынуждены пешком уходить в Россию.
(17) декабря Совнарком Советской России направил открывающемуся в Киеве Всеукраинскому съезду Советов "Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Центральной раде", в котором содержалось требование к УЦР прекратить дезорганизацию единого общего фронта и пропуск через подконтрольную УЦР территорию войсковых частей, уходящих с фронта в регионы России.

Совнарком заявлял, что в случае неполучения удовлетворительного ответа на предъявленные требования в течение сорока восьми часов он будет считать Раду в состоянии открытой войны против Советской власти в России и на Украине.
Центральная Рада отвергла эти требования и поставила свои условия: признание УНР, невмешательство в её внутренние дела и в дела Украинского фронта, разрешение на уход украинизированных частей на Украину, разделение финансов бывшей империи, участие УНР в общих переговорах о мире.
Выступая на съезде Советов, военный министр УНР Петлюра сделал заявление:
На нас готовится поход! Мы ощутили, что нам, украинским демократам, в спину кто-то готовит нож... Большевики концентрируют своё войско для разгрома Украинской республики...


12 (24-25) декабря в Харькове состоялся альтернативный киевскому Первый Всеукраинский съезд Советов"
1-й Всеукраинский съезд Советов, который провозгласил Украину Республикой Советов, объявил "решительную борьбу гибельной для рабоче-крестьянских масс политике Центральной Рады", установил федеративные связи Советской Украины с Советской Россией, избрал Центральный Исполнительный Комитет Советской Украины.
(27) декабря из состава ВУЦИК был выделен Народный секретариат - первое правительство Советской Украины.
Совнарком РСФСР немедленно признал его.

В первых числах декабря советский главком Н. В. Крыленко обратился к фронтовикам с заявлением о том, что Совнарком РСФСР будет бороться "за независимую Украинскую республику... где власть будет в руках Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов".


В киевских газетах была опубликована статья Сталина "К украинцам тыла и фронта", в которой автор прямо указывал на Петлюру как на главного виновника конфликта между УНР и Советской Россией.

С (25) декабря Петлюра начал переводить украинские части на восток Украины, чтобы взять под охрану важнейшие железнодорожные узлы -Синельниково- Ясиноватая- -Александровск, надеясь сохранить связь с Доном как с возможным стратегическим союзником в войне против большевиков.
План командования Южной группы советских войск первоначально не предполагал широкой войны против УНР, похода на Киев и ликвидации Центральной Рады. Речь шла лишь об организации обороны на полтавском направлении, захвате узловых станций Лозовая и Синельниково.

Антонов-Овсеенко передал командование войсками, дислоцированными на Украине, своему начальнику штаба полковнику Муравьёву, а сам возглавил борьбу против казачьих войск Дона.
На заседании правительства УНР (28) декабря выяснилось, что войска УНР не в состоянии остановить наступление Красной армии.

Генеральный секретариат УНР вместо решительных действий по обороне территории сформировал ещё одну управленческую структуру - Особый комитет - Коллегию по обороне Украины.
(31) декабря 1917 года решением Генерального секретариата и Центральной Рады Петлюра был отправлен в отставку с поста военного министра и выведен из состава Генерального секретариата по причине превышения полномочий. Генеральным секретарём по военным делам был назначен Николай Порш.


Петлюра как Военачальник

Отстранённый от руководства армией, Петлюра решил самостоятельно сформировать в Киеве особую боевую добровольческую часть Гайдамацкий кош Слободской Украины. Имелось в виду, что это формирование поставит своей целью возвращение захваченной большевиками. Харьковской губернии. Поначалу (на деньги французской миссии) был создан только Первый курень красных гайдамаков.

Было изменено: 18:24 26/06/2023.

Было изменено: 8:51 27/06/2023.

Было изменено: 9:07 27/06/2023.

Было изменено: 11:49 28/06/2023.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩