Бомбидарий
Это такой подземный домик в теплице, напоминающий покинутую мышами нору. Его сколотил Миша из пожилых досточек на 2/3 набил паклей и мхом и подсоединил кусок армированного шланга и вывел наружу. Теперь там спит шмелиная королева а весной займётся разведением потомства. Она очень красивая и добрая, совсем не кусается. Летом жила в особом типа скворечнике, только леток снизу. Но её семью донимали древесные муравьи.
Отредактировано: 25 Ноя 2024, 09:02.
Комментарии:
Фантастически эксклюзивные проект, смогли Вы создать, необычайно интересный)
... всё наверное, дополняется одним кликом, чтобы направление вылета, не потеряла..?)))
Мёд нам дают пчёлы, а шмели - это же великие опылители в теплицах и оранжерее. И вообще весной, в пасмурную погоду и даже в дождь. У них же шуба! Да и хоботок длиннее, в любой цветок проникнет. Я брала шмелиху весной в кулачок при +10, она вся дрожала за счёт сокращения грудных мышц и таким образом согревалась. А когда в ладошке стала перегреваться(+30), изо рта "окатилась" капелькой воды. Типа освежилась.))
Весной с утра по холодку они уже носятся гудят, опыляют сакуру, войлочную вишню, жимолость и сливу, в теплице - бобовые, огурцы и даже перцы и томаты. Деловые такие, извазюканные в пыльце...))
Это завораживает.)
Я сделала в этом году типа научное открытие.)
Шмели из одного семейства с весны до осени постоянно искуссно мимикрируют, меняют окраску флисового кардигана под цвет цветков текущего медоноса. А когда я извела в округе всех ос и шершней, они перестали маскироваться и до самой осени пролетали в весеннем жёлто-белом наряде.
А залётных гастролёрш я сразу отличала по раскраске.)
Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!
(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)