Напомню, что основная идея этой теории заключается в том, что правонарушения - даже самые незначительные - провоцируют ухудшение общей обстановки, порядка и безопасности.
Также данная теория гласит, что попустительство общества к мелким правонарушениям провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьезных правонарушений.
Особенно - людей недалекого ума. Но это уже частности.
Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. (с)
Какая же это безнаказанность, если наказание уже было? Рецидив, это нечто другое.
А вот череда безнаказанностей, всегда ведёт к вседозволенности.
Если нет наказания, то значит можно.
Это уже потом, когда тело начинает путать берега, и ему конкретно прилетает, тело начинает думать. То ли это случайно и можно продолжать, то ли пора останавливаться иначе будет ещё хуже.
Но как правило побеждает первый вариант и тело не желает останавливаться, потому как считает, что это чистая случайность. Ведь вся его ненаказуемая жизнь буквально кричит, что столько времени не было наказания, значит и не будет. И чем длиннее путь безнаказанности, тем больше уверенность, что это будет продолжаться и дальше. Именно череда безнаказанности ведёт к вседозволенности.
И вот тогда после перовой оплеухи, уже может быть рецидив. Скачки по зонам.