Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяйка дневника: Клинически счастлива  

Дата создания поста: 12 августа, 20:31

Каким будет общество из искусственно зачатых людей

И. Ефремов, демограф:
...(с) даже в самой развитой стране с самой эффективной демографической политикой рождаемость никогда в среднем не достигает уровня желаемого числа детей.
"То есть сделать что-то, чтобы женщины в развитой стране стали рожать больше, чем хотят, невозможно ни при каких обстоятельствах. Можно только [демографическими] мерами максимально приблизиться к желаемому числу детей", - уверен он.
"Демографическая политика по рождаемости в развитой стране наиболее эффективна тогда, когда цель ее мер - создать семьям возможность рожать столько детей, сколько они хотят, и тогда, когда они хотят", (и, Ефремов)Если и делать какие-то "подачки" с целью повышения рождаемости, то начинать надо со 2-го ребенка и далее не останавливаться, - и этот "капитал" должен составлять не менее средне-российской цены на дополнительную комнату в 8-10 м, т. е. не менее 1, 5 млн на последующего ребенка
...
-Рождение ребенка уменьшает доходы семьи - мать надолго перестает работать. А расходы возрастают намного и надолго - пока он не закончит учебу. Чем больше детей, тем хуже жилищные условия, тем меньше свободного времени у матерей. Поэтому основная масса семей имеет не больше двоих детей. Все факторы снижения рождаемости сегодня продолжают действовать. Не стоит ожидать, что она сама собой повысится до уровня простого замещения .


А. Г. Вишневский считает бесполезными меры по стимулированию рождаемости, полагая, что лишь саморегуляция может решить эту проблему. И в связи с этим упоминает о "невидимой руке рынка". На то, что рыночная стихия решит все проблемы, надеялись инициаторы реформ 1990-х гг., когда государственное регулирование экономики было сведено к минимуму. Рыночные реформы привели к колоссальной инфляции; к обесцениванию сбережений, сделанных десятками миллионов семей за десятки лет; к массовой безработице, к обнищанию большинства населения, к падению и без того низкой рождаемости. Это ускорило наступление депопуляции. Видеть в демографической саморегуляции панацею от вымирания столь же наивно, как и надеяться на рыночную саморегуляцию экономики.

А. Г. Вишневский пишет: "Если в будущем - достаточно отдаленном - приобретет реальную актуальность повышение рождаемости в глобальных масштабах, то, скорее всего, это тоже первыми почувствуют семьи, и рождаемость повысится. Я не думаю, что для этого понадобится какой-то специальный механизм" . Но он не уточняет, какой именно "естественный" механизм может повысить рождаемость до уровня простого замещения, а просто верит в то, что проблема решится сама собой.


Так же рассуждают и некоторые другие демографы.
Если демографическая политика не решит проблему рождаемости, то государство, когда это станет технически осуществимым, может производить "в пробирках" столько детей, сколько потребуется для стабилизации численности населения.

Однако они будут нужны только государству, а не семьям. Они вырастут в детских домах, не имея ни опыта первых лет жизни в родительской, хотя и неблагополучной, семье, ни родственных связей, которые есть у большинства нынешних детдомовцев.


Люди "без корней" составят немалую или даже большую часть населения. Государство будет использовать их для непрестижной и низкооплачиваемой работы, от которой отказываются те, кому помогают родители. Но согласятся ли "пробирочные" дети остаться в "низах"?


Не вызовет ли это их восстание против богатых и избалованных "маменькиных сынков"? Неспособность властей остановить массовые беспорядки, устроенные потомками африканских рабов в США и выходцами из бывших колоний в Западной Европе, показывает, что социальные "низы" могут взять верх над "верхами".
История знает немало таких примеров.

Возможно, что в далеком будущем естественное воспроизводство населения вообще будет заменено искусственным, а семейное воспитание - общественным. Но общество, состоящее из одиноких людей, между которыми нет семейно-родственных связей, - это уже

не человеческое общество.


Кто желает такого будущего? (кстати, может оно и будет вполне приемлемым... спустя век или 2)

Было изменено: 21:47 12/08/2025.

Комментарии:

Сона Факиншухер  
Какой кошмар..
Искусственное ВСЁ.. в перспективе.
ИИ уже, искусственные люди вот-вот.. и т. д.
Разумеется восстание машин, восстание искусственных людей, будет со временем.
Несчастные, они и бездушны к тому ж.. ну так они покажут.. кузЬкину матЬ.. всем осталЬным.
Клинически счастлива  
ну покажут - так покажут,
нас же уже не будет, Сона?
а что будет - не знает НИКТО... может, все вспять обратится?
Сона Факиншухер  
А и действителЬно
неизвестно чтО там будет и кто, и какие)
Может искусственные-то и лучше будут, честнее, порядошнее.. ну или правилЬнее..
Может всё закономерно и они к тому и будут созданы, чтоб навести порядок в созданном не искусственными, хаосе..
А может птеродактили вернутся и бронтозавры разные..
Искусственные люди с этим всем справятся получше балбесов человеческих..
А идёт всё к оболваниванию полному.
Володин.. ещё одну диверсию продвигает в Думе.
Не задаватЬ ученикам домашнее задание. Нну.. наряду с выпестовыванием жестокости, вседозволенности, беспределу, ещё и необразованностЬ (ибо постепенно вообще знания будут никакими), то человек ах какая конфетка в будущем..

Мне кажется если сейчас в Думе не 5-я колонна преобладающим болЬшинством, то эти, забыла как их называют - инопланетян со змеиными глазами))
Сона Факиншухер  
вспомнила-
рептилоиды..
ЛедоколКрасин+Z  
отнюдь (что-то я влюбился в это слово)))
вышеуказанные ученые мужи частично правы (а иной раз и неправы, можно, я не буду акцентировать внимание на деталях?), но совершенно упускают из виду пример ИДЕАЛЬНОЙ саморегуляции - природной. )
видите ли, природа не терпит пустоты.
это для белого человека демографическая ситуация становится критической.
а у природы все в порядке - человечество увеличивается и распространяется по территориям - само.

ЗЫ: знаете, в каком случае будет естественный вплеск рождаемости? В случае какого-то Большого Катаклизма.
А можно, не надо?
Позывной Leshy  
Очень и очень спорный пост
Ужасы производства детей на конвейере явно преувеличены. Достаточно вспомнить борьбу с беспризорностью в 1920-х, и решение проблемы огромного количества сирот после Войны. И никакого социально-сиротского взрыва тогда не произошло. Что же до проблем социализации, то в течении первых нескольких лет свободного полета, общество, как правило, достаточно жестко объясняет новобранцу свои нормы и правила.
В общем, если государство настолько серьезно озаботится своей демографией, то для него нет никакой проблемы решить вопрос с адекватной социализацией выпускников, в том числе и в вопросе семейной жизни.
Клинически счастлива  
Для кого будет государство "решать вопросы", Леший,
если "выпускников"- то и не будет??
сейчас уже у нас полтора ребенка на семью
а молодежь и вовсе не желает ни жениться - ни детей

а вскоре будет менее одного ребенка на семью... для кого "решать" вопросы?
Позывной Leshy  
Под "выпускниками"
я имел в виду выпускников детских домов, или того, что их заменит при конвейерной репродукции популяции. Кстати, я вижу серьезную проблему в случае массового искусственного выращивания эмбрионов -- обеспечение полного генетического разнообразия при неизбежной выбраковке неудачных вариантов. Иначе на горизонте маячат обязательные тесты перед свадьбой на совместимость молодоженов, потому что они запросто могут оказаться из одной "пробирки".
Клинически счастлива  
а обязательные тесты я бы сделала обязательными
Вот тут вы, Леший, - прям в глазья насущной УЖЕ проблеме глядите

я считаю, что при любом заключении брака 2-х фертильных (невзирая на их утверждения, что они чайлдфри, мол) особей, простите (почему "особей" - потому как смена пола стала реальностью, и однополые тоже захотят детей, а стать "мужикам" - роженицами (тьфу, как странно!) не за горами...
так вот, в пользу превентивных мер по контролю здоровья (психического прежде всего) - НУЖНО ОБЯЗАТЬ вступающих в офиц. брак делать тесты.
за свой счет, да (увы, программа обязательных и для всех будет дорогой)

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩