и отпустила её СмертЬ

Во время блокады маленькую девочку по имени Леночка эвакуировали из Ленинграда. Она была так мала и измучена, что забыла свою фамилию. Леночка потеряла всю семью: маму, бабушку и старшего брата.
Её нашли специальные группы, которые в страшную блокадную зиму обходили квартиры в поисках детей, оставшихся без родителей или находившихся при смерти.
Леночку нашли и отправили в эвакуацию. Она не помнила, как её возили в тряском грузовике по льду, и не помнила, как попала в детский дом. Она была как истощённый гномик с большой головой на тонкой шее.
Леночка уже не хотела есть. Это бывает при дистрофии. Она лежала в постели или сидела на стуле у печки, согреваясь и молча. Многие дети уже погибли в эвакуации из-за сильного истощения, не имея сил жить, есть, играть и дышать.
Одинокий истопник, фронтовик дядя Коля, сделал куклу из старого полотенца. Он немного подрезал, пришил и нарисовал на ней глазки, ротик и носик-закорючку.
Он дал куколку Леночке и сказал: "Ты, Леночка, учи куклу кушать хорошо! Теперь ты её мама. Заботься о ней, она болеет и такая слабая, даже не плачет!"
Леночка вдруг схватила куклу и прижала к себе. Она стала её баюкать и гладить тонкими ручками. За обедом она кормила куклу кашей и шептала ей ласковые слова. И сама поела кашу и кусочек хлеба, ведь в эвакуации кормили не разносолами.
Леночка спала с куклой, грела её у печки, обнимала и заботилась о ней, даже о той уродливой кукле из старого полотенца с нарисованными глазами.
Девочка выжила, потому что ей было нельзя умирать, нужно было заботиться о кукле, понимаете?
Когда нужно о ком-то заботиться, это становится огромной силой жизни для некоторых людей.
Для таких, как эта девочка, которая позже стала медсестрой и прожила долгую жизнь. Её руки всегда были заняты, а сердце - наполнено.
(ц)