Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяйка дневника: Итальянка  

Дата создания поста: 16 декабря 2008, 14:08

Новогоднее блюдо!

Цыпленок в медово-винном соусе.
В принципе,
для этого рецепта подходит любая птица. Разумеется, бройлерный цыпленок
быстрее приготовится и получится мягче и нежнее. А старого жилистого
петуха следует дольше тушить в соусе. В качестве гарнира к этому блюду
подойдет и рис, и рисовая лапша, и любые макаронные изделия. Мы
предлагаем сделать легкий фруктово-овощной гарнир.
На 6-8 порций блюда понадобится: курица
весом 1, 2-1, 5 кг, 100 г бекона, 250 мл белого сухого вина, 1 луковица,
3-4 веточки сельдерея, 0, 5 стакана зелени петрушки и укропа, 4 зубчика
чеснока, 6 горошин черного перца, 2 бутончика гвоздики, 1 апельсин, 5-6
шт. сладкого красного перца, 6-8 средних картофелин, 2 ст. л.
сливочного масла, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. меда.


Курицу вымыть, обсушить бумажными салфетками и разрезать на 6-8 порционных кусков.



Лук и чеснок очистить, измельчить. Сельдерей, петрушку и укроп
вымыть, мелко нарезать и слегка подавить рукояткой ножа, чтобы зелень
дала сок. С апельсина снять теркой верхний слой цедры. Лук, чеснок,
зелень и цедру апельсина поместить в глубокую миску, добавить вино,
горошины черного перца, гвоздику и соль, перемешать.

* Вместо белого вина можно использовать красное сухое. В этом случае вкус куриного мяса будет более терпким.


Положить
куски курицы в маринад так, чтобы они были полностью закрыты. Накрыть
пищевой пленкой и поставить в холодное место на сутки.


На
следующий день достать куски курицы из маринада. Маринад сохранить.
Разогреть сковороду. Бекон нарезать кубиками и обжарить в сливочном
масле до образования шкварок. Шкварки вынуть шумовкой и отложить в
сторону.


Обжарить
куски цыпленка в вытопившемся из бекона жире с двух сторон до
образования золотистой корочки. Сок, получившийся в результате
обжаривания, слить в сотейник.


Маринад процедить через мелкое сито. Гущу выбросить.


Сотейник
с соком, образовавшимся при обжаривании цыпленка, поставить на средний
огонь, добавить муку и, постоянно размешивая, понемногу вливать
маринад. Добавить мед, тщательно размешать. Если не хватает соли,
посолить по вкусу. Уложить куски цыпленка в глубокую сковороду, залить
соусом и тушить на медленном огне 1 ч.


*
В качестве гарнира к этому блюду подойдет рис, рисовая лапша или любые
макаронные изделия. Мы советуем сделать фруктово-овощной гарнир.

Сладкий красный перец вымыть, удалить плодоножку и семена. Разрезать
плоды на несколько крупных частей. В сковороде разогреть растительное
масло, обжарить перец до мягкости. При желании с перца можно снять
кожицу. Для этого его надо не обжаривать, а запекать в духовке. Когда
он станет мягким, переложить в миску и тщательно закрыть кулинарной
пленкой. Через 10 мин. кожица легко снимется.


Апельсин,
с которого была снята цедра, очистить от белой горькой части кожуры.
Небольшим острым ножом вырезать из каждой дольки мякоть и очень быстро
ее обжарить в сильно разогретом растительном масле.


Картофель тщательно вымыть, лучше всего щеткой. Острым ножом сделать
глубокие поперечные надрезы, не доходя до конца 0, 5 см. Расстояние
между надрезами должно быть не более 3 мм. Духовку разогреть до 180
градусов. Картофель уложить на решетку, посолить, сбрызнуть маслом и
запечь до готовности.


Куски цыпленка выложить на блюдо, перемежая их апельсинами и овощами; полить соусом.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩