Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Black  

Дата создания поста: 20 мая 2009, 10:25

ФРАНЦУЗСКИЙ БОКС САВАТ

Вид спортивного единоборства и система самообороны. Арсенал используемых приемов включает как ударную технику (ногами, коленями, руками), так и всевозможные захваты, заломы, броски и болевые замки. Предусмотрена работа с подручными предметами палкой, тростью и т. д. Система приемов самообороны позволяет одному человеку вести бой с несколькими противниками одновременно. Входит в систему подготовки военнослужащих французской армии.
Название "французский бокс сават" стало общепринятым после второй мировой войны. (Его также называют европейским кикбоксингом.) Как спортивная дисциплина культивируется сейчас во многих странах. Регулярно проводятся соревнования по французскому боксу, в том числе раз в два года чемпионаты мира среди мужчин и среди женщин.
Разрешенная и запрещенная техника. В савате различают ударную технику рук и ног. Соответствующие удары классифицируются в зависимости от направления и характера движения ноги (всего 11 категорий ударов) и руки (прямой удар, апперкот, свинг и хук). Защитная техника включает различные уходы и блоки.
Помимо разрешенных правилами в технике савата есть и запрещенные приемы, применение которых допускается только в целях самообороны, но не во время спортивных поединков. К их числу относятся:
удары ниже пояса (за исключением ударов ногой по ноге);
удары ногой по задней части шеи, по затылку и по макушке;
опасные движения (головой, коленом и пр.)
в соревнованиях женщин любые удары в область груди.
Правилами запрещается также тянуть или толкать соперника, наносить удары, одновременно удерживая противника, бить его в тот момент, когда он лежит на ринге или пытается подняться, наносить удары ногами, опираясь руками на пол или канаты, затягивать время поединка.
Зарождение французского бокса. Его составляющие. В основу французского бокса легли сават, шоссон, английский бокс и фехтование.
Сават. Старинное народное развлечение, в котором два соперника старались ударить друг друга ногой по голени. Название происходит от французского "savate" (что означает "старый стоптанный башмак"). Наибольшее распространение, как вид поединка, получил среди грузчиков, рабочих, бродяг, уголовников, извозчиков и т. п. Когда именно зародился сават, точных сведений нет. К примеру, французский историк Мишель Делайе считает, что он появился на окраинах Парижа в 17 в.
Удары в савате наносились носком, ребром или каблуком грубого башмака по голени, по колену, в пах или в живот. Удары руками играли вспомогательную роль и производились в основном ребром или основанием ладони, реже кулаками. Цели для поражения руками уши, виски, нос, горло, сонные артерии, затылок.
Со временем забава простолюдинов трансформировалась в разновидность дуэли и рукопашного боя. Сформировался целый дуэльный кодекс саватеров. Бои шли либо очень жестко ("на смерть"), либо в более мягком варианте ("до первой крови"). Жесткие единоборства велись в грубых ботинках, подбитых гвоздями, в этом варианте савата разрешалось практически все удары в горло руками, ногами в пах и т. д. В более мягком варианте допускались удары подъемом ступни по голени и бедру, а руками разрешалось работать только по корпусу.
В середине 18 в. одним из самых известных мастеров дуэльного савата считался бывший танцор Батист. Ему приписывается авторство нескольких ударов ногами на верхнем уровне.
Удары руками в голову привнесли в сават уголовники. Акцент делался на выведение противника из строя одним ударом: выбив глаз, перебив горло, разорвав барабанную перепонку и т. д. Уголовники также первыми стали пускать в ход всевозможные подручные средства кастеты, дубинки и ножи.

Шоссон. От фр. chausson (ночной тапочек). В середине 17 в. в Марселе среди французских моряков была популярна игра, в которой надо было коснуться партнера выше пояса ногой в мягкой обуви. Со временем местные моряки стали использовать удары ногами в корпус и голову во время драк. Нередко французские матросы выясняли отношения с английскими. Англичане в большинстве своем хорошо "работали" руками: сказывалась школа английского бокса.
Позаимствованные у англичан приемы со временем заметно обогатили технику французского бокса. Шоссон стал популярен у широкой публики гораздо позднее савата в начале 19 в. Считается, что сам термин "шоссон" появился в 1829.
Парижские наставники шоссона ввели в обиход пухлые кожаные перчатки. Их волновала сохранность лиц изучавших основы единоборства выгодных клиентов, основную часть которых составляли обеспеченные молодые люди.
"Визитной карточкой" шоссона стал удар ногой в голову. Но при этом в шоссоне ценилась не сила, а скорость и точность ударов, техника и ловкость участников поединка. Пик моды на шоссон приходится на 18301848.
Английский бокс. Искусство кулачного боя в сочетании с борьбой и фехтованием на шестах и дубинах существовало на Британских островах еще до норманнского вторжения. К 17 в. сложились три стиля рукопашного боя: вестморлендский, девонширский и кумберлендский. Из их смешения и возник бокс.
Искусство английского бокса во Франции было хорошо известно, и не только из-за портовых потасовок моряков. В Париже существовали клубы любителей бокса, в которых преподавали английские специалисты.
Один из основателей французского бокса Шарль Лекур изучал английский бокс в Лондоне, а затем продолжил обучение в Париже, у английского тренера по фамилии Адамс. Лекур был сильным бойцом савата, но уступал английским специалистам в технике рук. Благодаря ему произошел синтез французского бокса и английского. Он же ввел в обиход термин "французский бокс", опубликовал кодекс боксеров, правила (в основном повторяющие правила бокса Броутона 1743 года) и изложение основных технических приемов.
В отличие от английского бокса, в котором еще долго сражались голыми руками, Лекур сразу ввел перчатки. Помимо бокса, Лекур преподавал в своем спортивном зале фехтование.
Фехтование. В классическом французском боксе, существовавшем до начала второй мировой войны, отчетливо прослеживалось влияние фехтования. Например, боевая стойка повторяла стойку фехтовальщика, не признавались уходы с линии атаки: удары противника должны были парироваться. Основными были прямые удары руками и ногами. Удары руками проводились с выпадом вперед на манер фехтовальных. Характерно, что точность попадания и скорость движения и нанесения удара ценились выше силы удара.
Французский бокс в 20 в. Деятельность Пьера Барузи. Пьер Барузи (он же граф Бароцци и барон де Санторен) из прожитых им 97 лет 83 посвятил французскому боксу.
С 1922 по 1937 11 раз становился чемпионом Франции в среднем, полутяжелом и тяжелом весе. В общей сложности выходил на ринг более 200 раз, не считая показательных выступлений. Последний бой провел в возрасте 70 лет.
В 1924 представлял французский бокс на Олимпийских Играх в Париже. С 1934 возглавлял комиссию по французскому боксу в руководстве Французской федерации бокса, объединявшей два направления: французский бокс и английский.
В 1937 году состоялся последний перед долгим перерывом чемпионат Франции, следующий прошел только через 30 лет. Накануне второй мировой войны французский бокс в самой Франции практиковало не больше 500 человек (для сравнения: в начале 20 в. их число превышало 100 тыс.). В 1938 закрылась Академия Шарлемона и вопреки стараниям Барузи французский бокс оказался на грани исчезновения. Это связано, прежде всего, с огромной конкуренцией со стороны олимпийских спортивных дисциплин и отсутствием мощной и действенной организационной структуры.
Вплоть до 1960 Барузи практически в одиночку издавал журнал, посвященный французскому боксу, на свои средства арендовал залы, обучал тренеров, платил жалование инструкторам.
Возрождение французского бокса началось с середины 1960. В 1965 Барузи создает Национальный комитет французского бокса сават. Комитет объединил 30 клубов по всей стране, с общим числом занимающихся около тысячи человек. Спустя десять лет комитет был преобразован в Национальную федерацию. (По иронии судьбы первая национальная федерация французского бокса была создана еще в 1922 не на его родине, а в Бельгии, которая наряду с Францией и Италией стала одним из очагов развития савата.) С 1975 начинается подлинное возрождение французского бокса. Ко времени создания в 1985 ФИС (см. ниже) Федерация Франции насчитывала 25 000 членов.
Барузи скончался в 1994, будучи почетным президентом национальной и Международной федераций французского бокса, созданных при его непосредственном участии.
Французский бокс как система самообороны. Развивается параллельно спортивному направлению. Идет от Мишеля Кассо и барона Фенье.
Мишель Кассо (род. в 1794 в предместье Парижа) с детства участвовал в уличных стычках и приобрел со временем репутацию опытного уличного бойца. В 1824 опубликовал брошюру, в которой описал собственную систему боя, которую он назвал "сават". Приблизительно в это же время открыл ряд спортзалов, где занималось немало представителей знати, в том числе Ш. Лекур.
Основу системы Кассо составляли прямые, боковые и круговые удары ногами, обутыми в грубые башмаки, по голеностопному суставу, голени, колену, паху. Руки лучше держать преимущественно внизу, для захвата ног противника и для блокировки ударов, направленных в пах. Удары руками Кассо рекомендовал наносить открытой ладонью по носу, ушам и горлу. В особых случаях советовал пользоваться палкой, либо кастетом.
Система Кассо, не имеющая ничего общего со спортом, тем не менее, является прародительницей современного французского бокса. Сегодня во Франции существует многочисленная группа энтузиастов, пропагандирующая "ортодоксальный сават" как национальную систему самозащиты. Эта группа входит в Ассоциацию воинских искусств "Франкомба".

Игорь Рязанцев
(c)

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩