Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяйка дневника: Nina  

Дата создания поста: 26 сентября 2009, 13:49

10 заповедей в психотерапии

Мне это нравится, мне кажется это логичным, мне кажется это правильным.

1. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим. (Исх. 20, 3)

Блестящая заповедь. С точки зрения человека науки, это значит: опирайся только на факты и выводы, которые вытекают из этих фактов, конечно, если мышление работает правильно.

2. Не делай себе кумира
Очень прогрессивная и современная заповедь, которая учит не преклоняться перед авторитетами, а полагаться на себя, опираясь на знания законов природы. Клинический анализ показывает, что большинство несчастий у больных неврозами проистекает потому, что они преклоняются перед авторитетами и не полагаются на Законы, по которым мы устроены: пьют, нарушают режим дня, не занимаются физической и психологической подготовкой, живут по принципам, которые разрушают их внутреннюю структуру, идентифицируют себя с авторитетами и ориентируются на ложные ценности. В современной психотерапии этот грех определяется различными терминами. (...)

3. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог Твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих меня, творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. (Исх. 20, 7)
Мысль весьма глубокая. В 19 веке она нашла научное подтверждение в теории вырождения Морреля, который описал вырождение в третьем-четвертом поколении. Фактически это пропаганда здорового образа жизни.(...)Верующие реже болеют неврозами.

4. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя его напрасно (Исх. 20, 7)
По-видимому, Бог рекомендовал заниматься делом, а не тратить время на пустые разговоры. Здесь уже прослеживаются идеи о взятии ответственности за свою жизнь на себя, идеи психологической зрелости.

5. Помни день субботний, чтобы святить его (Исх. 20, 8)
Отдыхать необходимо.

6. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. (Исх. 20, 12)
По поводу этой заповеди замечу, что Бог требует почитания, а не послушания. Ведь если дети во всем будут слушаться родителей, прогресс остановится. Родителям следует избавиться от "первородного греха". Тогда они перестанут думать, что они, конечно же, умнее своих потомков. (...)
7. Не убивай(Исх. 20, 13)
8. Не прелюбодействуй (Исх. 20, 14)
9. Не кради(Исх. 20. 15)
10. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего (...) Не желай дома ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. (Исх. 20, 17)
(...) "Не убивай" превращается в "налаживай отношения с партнером"; "Не прелюбодействуй" в "Наладь сексуальные отношения со своим(ей) супругом()ой"; "Не кради" - в "Учись зарабатывать", и автоматически выполняются заповеди "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего" и "Не желай дома ближнего твоего..."
(с)

М. Е. Литвак "Из ада в рай" Избранные лекции по психотерапии

Комментарии:

Wish  
В последнее время
.. всё чаще встречаю последователей Литвака, и меня это радует, так как его мировоззрение несет в себе много здравого смысла и вообще много здравого.
Nina  
не могу
сказать, что я его последователь, просто потому что мало читала его, надо побольше бы:) но мне нравится действительно

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩