Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяйка дневника: Tепло Солнца  

Дата создания поста: 14 октября 2009, 00:08

О поездке в Таиланд

Возникла идея выложить сюда свой отзыв о поездке в Тай. Знаю, что многие обитатели нашего сайта любят бывать там. Кто не был - советую побывать обязательно!!!


Таиланд, 06. 03.-21. 03. 2009 Бангкок, Паттая, Канчанабури, Аюттая, Камбоджа (Сием Реап)

Долгожданное путешествие в Таиланд! Долгий бессонный перелет, неудобные трансаэровские кресла, два почти нескончаемых самолетных кормления. Приземлились в Бангкоке в 12. 00, сразу пахнуло своеобразным запахом жары, духоты, влаги, застоявшегося водоема, ожиданий чего-то прекрасного, в целом приятненько так! 32 градуса! Это после московских-то морозов! Огромный аэропорт, все стального цвета. Заполнение карт прибытия, поиски выхода и библио-глобусовского встречающего. Нашли, это тайка, сели в микроавтобус - остающихся в Бангкоке немного, почти все сразу уехали в Паттаю, сопровождающая с нами толком и не поздоровалась, вероятно, она совсем не знает языка, но мы не в претензии, заранее прочитали, что так все и будет, это ведь не главное, мы еще услышим что-то про Таиланд на экскурсиях. Наш отель в Бангкоке "Rama gardens" расположен довольно далеко от центра, что не очень-то оказалось удобно. Сам отель по величине не очень большой, несколько официозный, с огромным прохладным холлом. Номера во всех отелях, где нам приходилось впоследствии оставаться, были похожи одинаковое расположение кроватей, телевизоров, подсветка. Различались только величиной.
От предложений гида (разводов на деньги) мы отказались и на такси отправились к Королевскому дворцу. Попасть туда не рассчитывали, так как он рано закрывается, хотели побродить вокруг. Разговорчивый таксист предложил покататься на длиннохвостой лодке по реке и каналам (300 бат), согласились. Прогулка понравилась легкая лодочка резво мчалась, прохладный ветер, вечернее солнце, чуть тухловатый, но приятный запах. Сначала ехали вдоль храмов, потом вдоль домиков, которые располагались прямо в воде, на сваях. Такое вот соприкосновение с реальной жизнью простых людей. Остановились покормить сомиков хлебом, здорово они его слопали! Катались часа полтора, потом шли пешком мимо Ват По и Королевского дворца, любовались улицами. Тогда еще нас все удивляло и радовало бесконечная торговля, цветные машины, прикольные тук-туки. Затем поехали в отель "Байок скай" посмотреть на ночной Бангкок с высоты 84-го этажа. В общем-то красиво, куча огней, высоких зданий, развязок дорог. Смотровая площадка вращается. Жутко уставшие после бессонной ночи в самолете возвратились в отель. Маша осталась спать, мы с Леной отправились перекусить в ресторан при отеле. Попробовали 2 супчика, уж очень хотелось понять, что такое тайские супы, причем неадаптированные к европейцам. Один супчик превзошел все ожидания! Перца чили там было неимоверное количество! После первой ложки прожгло словно лавой, из глаз и носа потекло тут же. Эх, предупреждали же люди о волшебной фразе low spisy! Хорошо, что вода ледяная к супу подавалась, да рис пресный. Но не жалеем, насмеялись вдоволь!
Утром поехали-таки во дворец и Ват Пра-кэо (Храм Изумрудного Будды). Жара, все сооружения сияют и блестят, куча людей. Красиво, но чувствуется, что построено все не так уж давно, лет двести назад. Именно столько лет Бангкоку. Многовато золота и зеркальных стеклышек разных цветов, они-то и блестят на солнце. Внутри храма атмосфера приятно умиротворяющая. Пахнет ароматическими палочками, звенят колокольчики на крышах, молящиеся с цветками лотоса. В помещении открыты окна, свежо и прохладно, пол теплый, все босиком, было очень приятно посидеть на полу и проникнуться атмосферой храма. В Ват По мы не попали по причине типа обеденного перерыва. Прокатились с тук-тукером до еще какого-то храма, Лаки Будды, кажется. Все храмы, особенно небольшие, похожи друг на друга, те же крыши заостренные многослойные, те же торчащие вверх загогулины (змеи, кажется), примерно одинакового цвета храмы, желтого с красным.
Встретились с остальными отъезжающими в Паттаю у ювелирной фабрики. Цены там дешевле российских, много изделий с цветными камнями. Но дизайн специфический, неэлегантный.
Дорога до Паттаи заняла часа полтора. По всему Таю очень хорошие дороги, асфальт ровный, часто дороги двухуровневые, развязки красивые, пробок почти нет. Ехали по улице Сукхумвит, которая занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная 400 км. Она тянется от Бангкока через Паттаю и до Камбоджийской границы. Отдельные участки дороги платные.
Жили мы в отеле "Sea breeze" - одном из самых бюджетных трехзвездочных отелей, предлагаемых нашими операторами. Ехать вполне можно самостоятельно без всяких операторов (главное недорогие билеты достать) и жить подешевле в гестхаусе, коих великое множество в Паттае и на Джомптьене в частности. Расположение нашего отеля нам понравилось вдали от шумного суетного центра, но в приемлемой транспортной доступности до него, море через дорогу, кругом тишь, лесочек. В трех минутах ходьбы и далее по Джомптьен-роуд магазины, палатки, турбюро, кафешки и прочее. Отель небольшой, 2 корпуса, 4 и 7 этажей. Симпатичный бассейн с бирюзовым кафелем. Заполнен отель примерно наполовину. Публика разнострановая: немцы, восточноевропейцы, китайцы, прибалтийцы, шведы, ну и наших много! Спокойно вечерами, тихо. За стенкой номера слегка храпели и болтали иногда, это потому, что дверь в стене была в другой номер. Номерок небольшой, но даже троим нам было не тесно. Все нужное есть. Кровати полуторки, с теплыми синтетическими одеялами (зачем? Наверное, фаранги под кондерами сильно мерзнут), белье меняли ежедневно супер! Балкон мы не открывали боялись летающих существ. Но огромного таракана и мотыля все же посчастливилось увидеть. Кондиционер обычный, шумный, мешал заснуть, но помогал освежиться. Водичка бесплатная в стеклянных бутылках 0, 5 л в день на душу. (Водопроводную воду пить не рекомендуют, хорошо, что она недорогая в магазинах, выпили мы ее очень много!) Завтраки шведские, однообразные, но вполне вкусные, рис, лапша рисовая, мелкая (стеклянная) и крупная, фрукты (ананасы, арбузы, папайя, нечто вроде неспелой оранжевой дыни), овощи свежие (салат, китайская капуста, огурцы, помидоры полуспелые, болгарский перец) и тушеные (была и картошка), свинина, курица, очень редко рыба, ветчина, сосиски, супчик водянистый и совсем не тайский, яичница в 3-х видах, мучные плюшки, кофе. Чай из пакетов (тайцы ничего не смыслят в чае, так как не пьют его) и белый тостовый хлеб показались мне несъедобными. Приспособились втихаря прятать в пакеты а потом в сумки куски ананасов и плюшки, так что на обеденный перекус нам хватало.
Пляжи на Джомптьене все похожи одна сплошная неширокая береговая линия с лежаками и мелкими торговыми точками. Песок крупный, темно желтый с мелким ракушечником. Мы просто расстилали отельные полотенца, сумки с деньгами оставляли на берегу, но следили за ними. Море мутноватое, зеленовато-сероватого цвета, соленое, теплое. Отходишь от берега довольно далеко, а глубина все по пояс. Температура 25-28 градусов. Живности мало, какие-то круглые существа размером с монеты разного достоинства с виду неживые иногда появлялись, особенно после слабого шторма. На дне иногда рачки-крабики чувствовались. В очках дно не видно. Рыбки редко встречались. Волны небольшие, ездят спидботы они создают волны побольше. Как-то после дождика слегка штормило, было здорово попрыгать, но нырять страшновато. Людей на пляжах мало, когда плаваешь, довольно одиноко. Резкий контраст с нашим черноморьем. Закаты наблюдали нечасто, так как частенько на небе облака были, да и отсутствовали мы частенько в закатное время на пляже, всего-то было 6 морских дней. Темнеет там рано и быстро, как в Москве в марте. В 19. 00 уже темным-темно.
3 раза ездили на остров Ко Лан ближайший к Паттае. До пирса добирались на тук-туке. Если использовали в режиме такси 100 бат на всех до самого пирса, если до двухуровневой эстакады, то обычные 10 бат с носа и далее пешком в горку минут 15. Кораблики ходят каждый час, 20 бат, 40 минут езды. Заполняемость в зависимости от времени (прикольно было ехать первым 7-часовым рейсом туристов мало, зато торговцев паттайских куча с продуктовыми баулами). Ехать приятно, если не стоя, с ветерком, мотор только тарахтит громко. Вообще тук-туки и кораблики в Паттае старенькие все, обшарпанные, но ездят исправно.
На Ко Лан все ездят за красивым чистым морем. Оно там светло-салатовое, прозрачное метра на 2, теплое. Белые прозрачные рыбки плавают, средние и маленькие, крабики мелкие, на берегу есть ракушки. Песок почти белый, чуть глубже серый. Крабики, то ли выползая, то ли заползая, образуют серые спиралевидные кучки на белом фоне. Везде дырочки в песке от живности. Вода все время то приливает, то отливает. Море порой отодвигается метров на 10-15. Пляжей несколько, мы были на Тиене и Таваене. Таваен инфраструктурный, с торговыми лавками, где можно прибарахлиться летними шмотками (цены радуют, если уметь торговаться) и сувенирами. Тиен - тихий пляж, небольшой, много живности на берегу и в море. Много китайцев, это вроде как китайский пляж. Лежаки везде удобные в отличие от Джомптьена. 50 бат лежак. Если не знать, что он стоит 50, можно клюнуть на предложение купить его за 100, особенно на Таваене. Часов с 10 и до последнего 16-тичасового кораблика стоит жара. Сидели мы почти все время под зонтами, но все равно подгорали. Народу побольше, чем на пляжах Паттаи, но опять-таки большинство лежаков были пустыми. Публика интернациональная: шумные коллективистские китайцы, арабы с женами, закутанными до глаз, немцы с тайками, наши сограждане. Торговцы активно предлагают свои услуги и еду. Если чуть отойти от пляжа, можно увидеть почти полную запущенность остальной территории острова, жилищ местных, где туристы вроде как не должны появляться. Когда идешь с пирса к Таваену, можно заметить в воде на дне полчища морских ежей. Они любят обитать возле камней, но иногда дрейфуют по всему дну. На мелкоте в водах Таваена их нет, но на глубине 1. 8 м мы видели парочку. Мужик показывал иглы ежа черные довольно прочные палки, длиной см 3. Если на этого красавца напороться, а ночью это можно сделать запросто в Паттае, будет сильное воспаление.
В Паттае тайцев совсем немного, туда на заработки приезжают бирманцы, лаосцы, вьетнамцы. Поэтому сложно понять, какие они тайцы, и видели ли мы именно их. Народ мелковатый, худощавый, смуглый. Но в целом приятный, не вредный, хотя порой пытались развести нас на деньги. Девчонкам показалось, что все их радушие и улыбки фальшивы, но мне порой встречались вполне приятные улыбки. Уж лучше такое радушие, чем отсутствие оного, как у нас. Проституция женская и мужская процветает, все на виду, но ненавязчиво. На Вокинг стрит мы были 1 раз, никуда не заходили, получили внешнее представление, все ярко, неон, суета, зазывалы. Пожалуй, стоило бы прийти туда еще, окунуться в клубную атмосферу, найти интересную музычку. Некоторым это удавалось.
Купили у оператора экскурсию "Паттая-спэшл". 5 в 1. Начали с парка Нунг-Нуч. Парк большой, но видели мы в нем далеко не все. Сад орхидей не оправдал ожиданий, мало их было, может, не сезон? Животных тоже мало, толстенные обезьяны в футболках на скамейках, наколотый леопард, птички в вольерах, черепашки. Версальский садик, гигантские кактусы, все набегом. Шоу с танцами и тайским боксом с галерки видно было не очень. Порадовало слоновье шоу. Очень трогательно слоны выбежали, держа друг друга хоботами за хвостики, хвостики тоненькие такие, с кисточкой. Чего только они не делали: играли в футбол, баскетбол, боулинг, ездили на велосипедах, рисовали картины, танцевали, махали ленточками, ну и конечно выпрашивали бананы их любимое кушанье. Оказывается слон 20 часов в сутки ест (если верить гиду)!
Далее слоновья ферма, где мы катались на слонах. Слоны некоторые ну просто огромные! Азиатские слоны имеют уши небольшие, не то что африканские. Забрались по лестнице, плюхнулись парами на слонов в сиденье, на голове слона погонщик. Погонщик покрикивал на слона и пинал его иногда палкой с острой железякой на конце в область ушей, там у слона самая чувствительная кожа. Сидеть на слоне поначалу неудобно было, покачивало, потом ничего, привыкли. Погонщик соскочил, взял фотоаппарат, стал нас с Машей фотографировать, я перебралась на его место на голову слона, прикольно, особенно в короткой юбке слоник волосатенький такой, щетина как леска, теплый, ушами похлопывал куча позитива! Когда он останавливался и не слушался команд, было страшновато, вдруг стряхнет с себя, держаться-то не за что, так - за толстые уши!
В океанариуме мне понравился сплошной аквариум, занимающий все пространство стен и потолка. Разные рыбы, акулы, скаты, некоторые огромные. Очень красиво. Маленький человечек в водолазном костюме с аквалангом кормил этих красивых существ, те кинулись, расталкивая друг друга и кормильца. Кормил он их избирательно, подзывая одних и отталкивая других, видимо, очередность есть в этом деле.
Мини-Сиам. Это парк такой, где собраны шедевры мировой архитектуры в уменьшенном размере. Каждый шедевр на своей клумбе. Симпатично. В основном сиамские шедевры, но и европейских много, итальянских, немецких. Говорят, очень красиво смотреть на это вечером, когда сооружения подсвечиваются. Но мы смотрели днем.
Шоу трансвеститов Альказар. Нарядное здание, большой зал, атмосфера добротного гастрольного театра.. Красивые декорации, яркие костюмы, танцы, юмористические номера, песни под фонограмму, зато хорошего качества, финальная песня была из репертуара Софии Ротару (как приятно!), дамы бывшие мужчины имеют неплохие формы, высокий рост, туфельки такие симпатичные у них, серебристые на платформе с высоким каблуком, размерчика этак 41-го. Настроение создать у них получилось, в отличие от предыдущего Х-шоу, которое нам сильно рекомендовал наш гид как самое развратное и порочное супер-пупер шоу, визитная карточка и достопримечательность Паттаи. А ничего там особенного не было, халтура, никакой энергетики, вялость и нелюбовь к своей работе. Немного акробатики, много органов мужских, вымогательство чаевых. Грустные и равнодушные девичьи лица, хрупкие фигурки, узенькие бедра, какая-то сверхскромность (если просто раздевание с типа танцем). Сексуальные номера совсем не эротичны. Никакого куража, фальшь и натужность. Короче деньги свои ребята не отработали. Сначала, правда, мне очень смешно было. А еще посмотрели на "недоделанных" трансов женщин по формам с неотрезанными мужскими органами. Некоторые вступали в интимные контакты с настоящими женщинами, выглядело печально. Говорят, раньше это шоу было гораздо более вречатляющее.
Потом была экскурсия на реку Квай в провинцию Канчанабури, что рядом с бирманской границей. Тур купили на улице за 3200 бат. Первый пункт программы - плавучий рынок. Ничего особенного, павильоны в воде на сваях, торговцы на лодках, продукция та же, что и везде в Тае. Далее тиковая фабрика. Тик самое прочное дерево, оно не гниет. Изделия делают вручную, небольшие картины и панно делают, сидя на табуретке или на полу, стуча по дереву ломиком и кромсая ножиком. Картины объемные, цельные. Тиковая мебель очень тяжелая, во многих общепитовских местах стулья и столы из тика влажно ведь, так вот стульчик сложно сдвинуть с места.
Снова слоники, на этот раз несколько неухоженные; погонщики - бирманцы, живущие тут же с семьями в хижинах на сваях. Опять катались на слоне, на этот раз слоны часть пути шли по реке Квай, неглубоко, нашего слоника полил из шланга погонщик, так что обошлось без душа из хобота мы боялись за фототехнику, хотя это было бы здорово! Посидеть на голове у слоника не захотелось, грязноват он был. Места вокруг красивые, горы Бирманские на горизонте, чуть-чуть похожи на Большой Кавказский хребет.
Далее переоделись в купальники и раздетые загрузились большой толпой в тук-тук (вот бы это дело сфотографировать!) и поехали к плотам. Плоты бамбуковые, не первой свежести, в тине, с тремя железными скамейками. На каждом плоту проводник и по 5-8 человек. Квай симпатичная речка, шириной метров 10-15, с сильным, но не бурным течением, вода темно-зеленая, холодная, не то что в море. По берегу джунгли, малюсенькие пляжики иногда встречались, камни большие изредка. На нас спасательные жилеты, размерчик мне был явно велик. Погрузились осторожно в воду, холодно и жутковато! Когда держишься за плот, течением заносит под него. Я вдоволь насмеялась и наоралась (глубина метров 8 вроде как). Жилет болтался сам по себе, потом, когда я поплыла, он и вовсе поднялся над водой, чуть ли не выше моей головы. Прикольно так поплавали, холодно только, снова забрались на плот, мне это нелегко далось, он такой неприятный, скользкий, весь в тине! Доехали до какого-то места, причалили к берегу, снова тук-тук и в отель. Отели там все обалденные своей необычностью прямо на реке деревянные домики на понтонах. Живописная длинная дорожка до нашей комнаты. В комнатке стандартные 2 кровати, точнее высокие матрасы на подиуме, тумбочка, розетка, кондишн, умывальник, душ и туалет. Водонагреватель. Тоненькая струйка, но помыться все же удалось! Стены, пол, потолок из досок шириной см 15-20 с небольшими интервалами. Из щелей в полу видна река. Слышимость, конечно, колоссальная, каждый вздох соседа за стенкой! Зато шум воды как успокаивает! Под утро громко кричала какая-то птица, а а, с интервалами так, ну прям за душу взяла! Позже такой крик мы не раз еще слышали в местах, удаленных от Паттаи.
Бросив вещи, побежали с Машей кататься по реке на барже. Лену мигрень прихватила. Весь коллектив большого автобуса (автобусы в Паттае очень красивые двухэтажные, ярких расцветок и разрисованные) уместился на барже, там еще бар был, фруктами бесплатно покормили. Баржу тянул лодочник на лодке. А лодки двигаются при помощи длинной палки с мотором на конце, ну и тарахтел же он! Катались довольно долго, красиво очень вокруг, река извилистая. Шумные и пьющие латыши слегка портили наше общение с природой. Большая часть народу снова купалась, потом они большой кучей одновременно пытались обратно залезть на баржу, их заносило течением под баржу, в общем, развлечение для экстремалов. Смельчаки потом еще прыгали в реку с одного конца баржи и течением их тут же относило к другому. Мы причалили к водопаду Сайок Яй, небольшому такому, в марте все водопады неполноводные. Я мечтала увидеть Эраван семиуровневый, много про него читано и пересмотрено было, но не судьба. Вроде как он хорош только в сезон дождей. Сайок Яй небольшой, метров 6-7, не особо бурный, можно было постоять под струями, нам с Машей не захотелось, прохладно уже было, вечер как-никак. Пока доехали совсем стемнело, мгла непроглядная, только на барже лампочки. Шведский ужин при отеле. Паренек из провинции возмущался, как же так напитки не входят в оплаченную программу, вот в Турции по-другому! После ужина проведали Лену она в отдельном номере жила, выпили пива за Машин ДР и спать, как-никак в 4 утра выехали.
Утром поехали на радоновые источники. Четыре ванны-водоема, одна маленькая для монахов (only), остальные три для всех, температура в них 36, 38 и 40 (по факту в последней ванне все 50!) градусов соответственно. Ванночки довольно большие, человек 20 влезет, дно с острыми скользкими камнями, глубоковато, дальше края я не пошла. Окуналась во все ванны, потом надо было смывать радон в речушке, ох и холодная же она!
Последний пункт храм в пещере рядом с Дорогой смерти. Ж/д дорогу так назвали потому, что ее строили военнопленные в период Второй мировой, и 200000 человек (разные источники сообщают разные цифры) там погибли. Наша экскурсия, к сожалению, не включала поездку на поезде над пропастью, говорят там очень красиво. Храмик маленький, золотой Будда внутри, посчастливилось застать там монаха, проводившего службу. Монахи в ЮВА облачаются в песочно-оранжевые ткани, обвернутые вокруг тела наподобие сари, голову обривают наголо (даже женщины). По утрам часто можно видеть ходящих по улицам монахов (даже на Ко Лане) с кастрюлей или корзинкой с крышкой, они еду и деньги собирают. Женщинам запрещено давать монахам что-либо из рук в руки (в корзинку можно!).
В Аюттаю мы с Машей поехали с гидом - англоговорящей тайкой. Тур купили на улице, нашли недорогой. Нам говорили, что гид будет русскоговорящий, но потом степенная тайка, продавшая нам билеты, явилась к нам в отель sorry, only English. А мы не против, зато на микроавтобусе! С нами были немцы, француз и две не то польки, не то чешки. Скромнейшие дисциплинированные люди! Наши соотечественники древнюю сиамскую столицу (14-17 вв.) не сильно жалуют. Смотрели мы там королевский дворец в китайском стиле с парком и 3 буддистских храма. Храмы полуразрушенные (бирманцами), им лет 400-700 уже. Очень величественные и живописные развалины, в основном кирпичные, много безголовых фигур Будд (ох, бирманцы). Красиво! Архитектура древних храмов совсем иная, чем в Бангкоке.
Пошли как-то с Машей на поиски паттайской View Point. Немного советов на ломаном английском от местных, внушительный подъем по дорожкам (ах, как громко трещали цикады в кустах!), и мы добрели. Там расположен памятник королю (еще один тайский культ, не уступает Будде по популярности, и поклоняются ему почти также) и храм. Неплохой вид на Паттаю, пирс и море. Огромный золотой Будда оказался в другом месте, издали мы его видели. Искали дешевый фруктовый рынок, нашли где-то в районе Сэконд Роуд, когда уже отоварились на дорогом. Заблудились в Центральной Паттае по дороге домой (к родному отелю), добирались на 3-х тук-туках. Оказывается движение на многих улицах одностороннее, маршруты у тук-туков непонятные, под конец путешествия мы только начали в них понимать что-то. Центральная Паттая суетная, вся в торговых лавках, магазинах, полевых кухнях, массажных салонах, турагентствах. Сильное движение разнообразного транспорта, на многих улицах нет тротуаров. Местные редко ходят пешком. Особая примета Паттаи обилие электропроводов по обе стороны от дорог, провода эти часто свисают довольно низко, можно нечаянно коснуться головой или плечом. Очень популярны мотобайки. Особенно среди женщин. И как они ездят в сланцах? Ездят на мотобайках частенько вдвоем, втроем, а то и вчетвером!
Ездили в Парк миллионолетних камней и Крокодиловую ферму. Очень симпатичный парк, застывшие куски деревьев, превратившиеся в камни причудливых форм, очертаниями иногда похожи на силуэты разных животных. Красивые бонсаи большие от природы деревья путем особого обрезания веток сделанные маленькими и определенной формы. Вольеры с животными и птицами, ну и крокодилы, их там ооочень много, большие и маленькие. Крокодиловая рыбалка аттракцион такой с удочками, на которые подвешиваются куски курицы. Крокодилы выпрыгивали из воды, громко хлопая челюстями, а пасть у них желтая! Реакция очень быстрая. У одного туриста крокодил вырвал удочку из рук. С таким же успехом можно вырвать удочку вместе с туристом! Шоу с крокодилами: два смельчака таскали крокодилов за хвосты, брали их на руки, ложились на них, целовались с ними, ну и голову в пасть закладывали. Весь секрет в холодной воде бассейна, куда крокодилы погружены наполовину, кровь у крокодилов холодеет и они сильно затормаживаются при этом. Хотя для безопасности не исключено, что им что-то вкалывают, ведь и туристов приглашают сесть сфотографироваться за деньги верхом на крокодиле. Чтобы крокодил открыл пасть, ему по зубам мелко стучат палочкой, имитируя удары клювом некоей птички, которая чистит крокодилам зубы. После шоу здесь же в кафе отведали крокодилового супчика и кусочек стейка из крокодила. Мясо сладковатое, похоже на смесь курицы и свинины.
Камбоджа. Отъезд в 5 утра. Дорога до границы заняла часа 3, 5. На границе суета и экзотика сирые и убогие люди, запряженные в нагруженные тюками телеги, везут эти телеги туда из Таиланда в Камбоджу и обратно. Этакие бурлаки на Волге. Дети шныряют, попрошайничают. Красивая арка в древнекхмерском стиле на границе перед въездом в городок Аранья Пратет. Паспортный контроль, получение визы, очереди. Далее едем в городок туристический центр Камбоджи (Ангкор там рядом) Сием Рип (переводится как победа над сиамцами) на стареньком автобусе, часа 3, нас человек 20. Жутко хотелось спать, но гид рассказывал интересные вещи об истории Камбоджи и ее современности, так что сон был отложен до ночи. Гиды наши российские в Камбодже совсем не такие, как в Тае. В Тае все избалованы и ленивы, и местное население и наши гиды. Камбоджа активно развивающееся туристическое место, поэтому наши гиды стараются еще составить о себе и Камбодже положительное мнение. Вдоль дороги, которую совсем недавно построили, видим деревянно-соломенные домики, иногда без нескольких стен, на длинных сваях (защита от змей и дождей, а в сухое время под сваями организуется кухня и место для домашних животных), люди, если встречаются, часто это дети приветливо машут руками и улыбаются.
Измотанные дорогой мы прибыли в неплохой новый отель, весь деревянный, но пахнущий дустом. Просторный для двоих номер, хорошая сантехника. Контраст с беднейшей страной офигительный и ненужный. Вот если бы нас разместили в домиках а-ля жилище камбоджийца солома на крыше и на полу, циновка вместо кровати, свежий воздух, кругом ни огонька ночью, скрежет цикад было бы здорово!
Час отдыха, обед, красавчик гид из Магадана с амбициями шоумэна, осмотр музея восковых фигур на историческую тематику, муляж деревни, музей ада в пещере, где нас пытались сильно испугать разными демоническими персонажами и изображениями пыток, а на деле очень рассмешили бегающие в темноте в черных балахонах с масками какие-то маленькие люди. Потом едем на озеро Тонле Сап (переводится как Большое озеро или Наше море), самое большое озеро в ЮВА. Озеро примечательно тем, что на нем, точнее в нем расположена вьетнамская деревня. Вьетнамцы, когда-то высланные за что-то, были вынуждены поселиться на плотах на озере, и по прошествии нескольких лет они так там адаптировались, что отказались переселяться на сушу. Тонле Сап теперь знаменито именно этой вьетнамской деревней, туда толпами возят туристов. На подступах к озеру местный колорит - улочка с хлипкими домиками, нищета полная, толпы голых и едва одетых загорелых до черноты детей. Едем на длинной лодочке с мотором на палке. В начале пути озеро неширокое, по берегам мангровые леса (ничего особенного с виду, обычные лиственные деревья), которые несколько месяцев в году в сезон дождей и приливов находятся полностью под водой, листья поедает рыба, цвет воды жуткий детской неожиданности, это якобы из-за наличия песка и глины в озере (но почему они не оседают?), запах от воды неприятный, тухловатый, далее озеро становится огромным, необъятным, на фоне серо-белого неба и бежевой воды практически не видна линия горизонта. Видим домики на плотах, разные, мелкие и побольше, их много, они порой далеко друг от друга, школа на плоту, свиноферма (несколько хрюшек в клетках), малыши купаются в этой жиже, глубина там приличная, вьетнамцы передвигаются на маленьких лодочках, (гиды говорили, что часто просто ездят в больших пластиковых тазах особенно дети), в основном это женщины с детьми. Жители используют озерную водичку для питья и приготовления пищи, отстоялась и готова, и не страшно им, что озеро является гигантской канализацией, наоборот рыбы больше будет.
На обратном пути остановились посмотреть на огромное поле лотосов, жаль, темно совсем было. Лотосы растут на болотистой почве, похожи на нераскрывшиеся большие белые кувшинки.
Городок почти весь во тьме, освещены только магазины, отели. Ужин в большом ресторане под национальную шоу программу. Музыка у кхмеров приятная, танцы тоже ничего. Далее вещевой рынок. Гиды особенно рекомендовали покупать дешевые подделки швейцарских часов и ювелирные изделия (качество последних под вопросом). В целом цены на шмотки и сувениры выше, чем в Тае, на картины ниже, да и посамобытней они.
Затем смотрели издали на ночной Ангкор-Ват в свете прожекторов, загадочно, но днем все же лучше смотрится! Жутко уставшие легли спать. Утром ранехонько завтрак и отъезд в Ангкор. Ради Ангкора все и едут в Камбоджу. Ангкор это столица Камбоджи в IX-XV вв. Потом война с сиамцами, 4 века забвения, и в XIX веке французская экспедиция открыла Ангкор в зарослях джунглей заново. Теперь Ангкор это храмовый комплекс, состоящий из огромного количества храмов, часть храмов индуистские, часть буддистские. В те времена обе религии были сильны, и уже позднее утвердился окончательно буддизм. Храмы строились из камня-песчаника, сейчас они немного разрушены временем, особенно ступени, но в целом довольно неплохо сохранились. Мы, конечно, осмотрели очень небольшую часть храмов, самых значительных и хорошо сохранившихся. Сначала мы попали в храм Та Пром. Его специально не очищали от деревьев, дабы показать, каким его увидели французы. Огромные многовековые деревья пронзают мощнейшими корнями стены и крыши храма. Очень красиво!
Между храмами довольно большие расстояния, и мы передвигаемся на автобусе. Дороги и дорожки живописны, здорово бы их пройти пешком, мы же в джунглях, да еще в каких! Следующий пункт индуистский храм Та Кео, четырехуровневый, высокий, его стены в отличие от других храмов не украшены. Мы на него взбирались. Ступени очень высокие и узкие, нога помещается только поперек, причем чем выше, тем ступеньки уже. Молва говорит о том, что если взобраться на верхний уровень, очистишься от всех грехов. Взбирались, придерживаясь за стертые ступеньки руками. Череда ступеней обзорная площадка, снова ступени опять площадка. Я добралась до третьего уровня, дальше было ооочень рискованно. Сверху красивый вид, в основном деревья все собой загораживают, красная земля. Спускаться вниз было гораздо проблематичней, чем подниматься. Вот уж действительно очищение! Еще пчела тропическая жужжала над ухом. Местная мелкая девчушка играючи бегала по ступенькам и советовала, где лучше спуститься. Далее едем к храму Байон. Мы с Машей отбились от всех и побежали смотреть Слоновью террасу, которая метрах в 300 от Байона. До конца террасы я не дошла, ноги тряслись после подъема-спуска. Терраса низкая стена, на которой изображены слоны. Байон нам понравился больше всего. Трехуровневый красивейший большущий храм с 54 квадратными башнями, на каждой стороне которых изображено лицо ботхисатвы Авалокитешвары. Байон буддистский храм. Все стены храма украшены изображениями небесных дев танцовщиц Апсар, сцен из жизни кхмеров. Бродишь по этому большому храму, поднимаешься, поворачиваешь, каждый раз открывается новый вид. Всюду эти лица. Выражение их меняется при разном освещении и угле просмотра. Но негативных ощущений не возникает, хотя когда смотришь на эти же лица на картинах, сувенирах, футболках делается жутковато. Существует предположение, что храмы Ангкора построены при участии неземных цивилизаций. До сих пор не понятно, как же каменные плиты скреплялись друг с другом. Вроде как энергетика этого места очень сильная. Окончательно прочувствовать влияние энергетики мешало большое скопление народа и жара, которая в Камбодже ну просто офигительная!
В окрестностях Агнкор-Вата мы нашей группой поднялись на воздушном шаре. Думали, будут невероятные ощущения, но шар настолько большой и безопасный, подьем относительно небольшой и плавный, метров 200 и контролируется огромным тросом, направление только вверх, так что полетом это назвать нельзя. Все быстро закончилось. С высоты разглядели ровные поля, стадо то ли коров, то ли тощих буйволов, вдалеке башни Агнкор-Вата среди деревьев.
Ну и Ангкор-Ват. Вокруг него 200-метровый ров, к храму ведет мост. Храм огромный. Это самое большое культовое сооружение в мире. Внутри много помещений, галерей, площадок, переходов, стены разрисованы изображениями битв, бесчисленное множество Апсар, четыре бассейна (без воды само собой), соответствующих четырем стихиям природы. Но сильного впечатления храм не произвел.
На выходах из храмов к нам подбегали стайки детей, хорошо лопочущих по-английски, все предлагали купить сувениры и фото, все по 1 доллару. В Камбодже все за доллары. Словосочетание "one dollar" - самое популярное. Дети очень общительны, даже если вовсе не интересуешься их товарами.
4-5 часов для Ангкора, конечно, недостаточно. Нужно хотя бы пару дней, побродить, желательно, чтобы никто не мешал. Храмов так много! Ну и следовало бы почитать предварительно про историю этих храмов, рассказы гида не исчерпывающи и порой ошибочны. Плохо, что я не планировала попасть в Камбоджу заранее.
До обеда прогулялись с Машей вдоль речки по Сиам Рипу. В затененном сквере на высоких деревьях обитают летучие мыши. Точнее несколько деревьев ими просто облеплены. За листьями их почти не видно, кажутся совсем маленькими. Иногда какая-нибудь из них перелетает с ветки на ветку, тогда заметен большой размах ее крыльев. Людей гуляющих мало, так, несколько любопытных мужчин встретили, пытающихся нас расспросить, детей.
Обед и снова утомительная дорога в Тай. Когда ехали по гравию, весь автобус наполнился пылью. Думали, не доедем до границы мотор так сильно разогрелся, что последние кресла стали горяченными, и дико завоняло пластиком... Таиланд после Камбоджи кажется жутко цивилизованной страной)).

Что не успели сделать? Много. Мест, куда можно было сходить и съездить еще великое множество. Не вкусила я как следует тайского массажа. Так, попробовала слегка. Времени и сил было мало. Место мы нашли более-менее профессиональное, но все зависит от конкретной массажистки. Кто-то лучше делает, кто-то хуже. Мне удалось по одному разу сделать тайский массаж (общий), массаж стоп и массаж головы и шеи. Больше всех понравился тайский, остальные вообще не впечатлили. Тайский массаж делается на все тело, предварительно выдают спецодежду просторные рубашку и бриджи из натуральных тканей. В течение часа (в идеале в течение двух) массажистка надавливает руками, локтями, ногами на различные участки тела массажируемого, растягивает мышцы, сухожилия, особое внимание уделяется ногам, а именно суставам и местам, где скапливается лимфа. Процедура немного болезненная, но в целом приятная и расслабляющая, т. к. чтобы противостоять боли приходится все-время расслаблять соответствующие мышцы.
Не успела попробовать лобстера, краба. Рыба, приготовленная по-тайски (с травами и чили), вещь вкусная, особенно пропаренная, а не жареная, виды рыб, которых удалось отведать, традиционные, разнообразие не очень большое, на Домодедовском рынке куда как разнообразнее! Ела мясо акулы (наверняка это была очень маленькая акулка) в кляре, ничего особенного, похоже на палтус, но хуже. Мидии неочищенные никакие, с несъедобными частицами. Креветки (все исключительно с недочищенными хвостиками местный стандарт) не особо вкусные, пресноваты, переварены, осьминоги очень жесткие. Том Ям кун (суп такой знаменитый) ела лишь однажды, в заведении "Толстая креветка", довольно вкусно, но не факт, что это был классический рецепт. Рис предлагался всегда длиннозерный, белый, приготовлен вкусно, даже без соли и прочих приправ, а если смешан с овощами, так просто прелесть! Еще понравились кусочки початков молодой кукурузы, которые добавляются в рагу и рис. Гид однажды угостил жареным кузнечиком. Прикольный, вкус как у чипса, пережарен в масле до неузнавания нюансов вкуса. Потом как-то мы набрели на лавку с жареными насекомыми, но там жуки, тараканы и кузнечики были не сильно прожарены на вид, и попробовать снова мне расхотелось. Ужинали мы в разных кафешках на Джомптьен-роуд. Цены гораздо ниже московских, но по тайским меркам очень высокие (средняя зарплата тайца 6000 бат (примерно 6000 руб.)). Особенно приятно было пройтись вечерком, когда наконец-то нежарко, по тротуару вдоль пляжа. Море темное, фонари только вдоль дороги.
Фрукты там просто прелесть (манго, рамьяй, мангустин, драконий глаз, папайя, рамбутан, личи, спелые желтые ананасы, дозревшие тонкокорые бананы, арбузы и др.), некоторые очень специфические, многих не попробовали (до знаменитого вонючего дуриана дело так и не дошло, слишком он большой, а кусками не продают), многие куплены были непосредственно перед отъездом домой. Цены на фрукты в пешеходной доступности от отеля недешевые. Да и вообще дешевую еду сложно найти, места надо знать. Паттая неоднородный город, туристические места сильно отличаются от тайских кварталов. Истинно тайских районов мы не видели.
Не успели мы много чего в эту поездку. ... есть повод вернутьсяJ.


Было изменено: 16:21 14/02/2010.

Было изменено: 23:10 08/09/2010.

Комментарии:

Юрий  
таже тема
Достойный труд.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩