Важное и мудрое
ПРИТЧА "ВСЕ В РУКАХ ТВОИХ!"
В давние-давние времена в одном китайском селении жил мудрец. Отовсюду приходили люди к нему со своими проблемами и болезнями, и никто не уходил, не получив помощи. За то любили его и уважали.
И только один человек говорил: "Люди! Кому вы поклоняетесь? Ведь это шарлатан и мошенник!". И люди прозвали этого человека завистником, и смеялись над ним.
Но однажды он собрал вокруг себя толпу и сказал: "Сегодня я докажу вам, что был прав. Пойдемте к вашему лже-мудрецу, я поймаю бабочку и, когда он выйдет на крыльцо своего дома, спрошу: "Угадай, что у меня в руке?". Он скажет: "Бабочка", - все равно кто-нибудь из вас проговорится. И тогда я спрошу: "А живая или мертвая?". И если он скажет, что живая, я сожму руку, а если мертвая, я выпущу бабочку на свободу. И в любом случае ваш мудрец окажется в дураках!"
Когда они пришли к дому мудреца, и тот вышел к ним навстречу, завистник задал свой вопрос.
- "Бабочка", - ответил мудрец.
- "А живая или мертвая?"
И старик, может быть, улыбнувшись в бороду, сказал: "ВСЕ В РУКАХ ТВОИХ, ЧЕЛОВЕК!"
ПРИТЧА "НЕ СУДИ"
Один крестьянин не смог найти свой кошелек. Он обыскал весь дом, но его нигде не было. "Наверное, его украли", - подумал он.
После этого он стал перебирать в памяти всех тех, кто приходил к нему в дом в последнее время. Выбор остановился на мальчике - соседском сыне. Он заходил как раз накануне исчезновения кошелька. И никто другой не мог бы совершить кражу.
Встретив парня на улице, крестьянин заметил в его поведении много "подтверждений" своим подозрениям. Соседский сын явно смущался его, прятал глаза и вообще имел вид нашкодившего кота. Но у крестьянина не было никаких прямых улик, и он не знал, что делать.
Каждый раз, когда он встречался с этим парнем, тот выглядел все более виноватым, и крестьянин злился все сильнее. Наконец он так разгневался, что решил пойти к отцу воришки и предъявить ему формальное обвинение.
И тут жена крестьянина позвала его.
- Посмотри, что я нашла за кроватью, - сказала она и подала ему пропавший кошелек с деньгами.
ПРИТЧА "С БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ"
Один мулла хотел защитить свою дочь от всех опасностей жизни.
Kогда пришло время, она выросла и стала хороша, как прекрасный цветок, он отвел ее в сторонку и рассказал ей о сложности и несправедливости мира.
"Моя дочь, - сказал он, - запомни то, что я тебе скажу.
- Мужчины хитры. Они расставляют ловушки, где только могут. Ты не будешь даже осознавать, как тебя затягивает все глубже и глубже в болото их желаний. Я хочу, чтобы ты знала путь, который может привести тебя к несчастью.
Сперва мужчина может чуть ли не упасть в обморок, восхищаясь твоими несравненными чертами. Затем он пригласит тебя прогуляться с ним. Затем, когда вы случайно будете проходить мимо его дома, мужчина скажет, что хотел бы забежать домой и захватить свой плащ. Kогда ты войдешь, он усадит тебя поудобнее и предложит чай.
Вы будете слушать прекрасную музыку, а потом, когда настанет подходящий момент, он набросится на тебя, и ты будешь осквернена, и мы будем осквернены, твоя мать и я. Наша семья будет осквернена и от нашей чести ничего не останется".
Дочь крепко запомнила слова отца.
Некоторое время спустя она пришла к отцу, гордо улыбаясь.
"Папа, - сказала она, - ты пророк? Откуда тебе заранее известно, что может произойти? Все было так, как ты предупреждал.
Сперва он восхищался моей красотой. Затем он предложил прогуляться. Kак будто случайно мы оказались возле его дома. Затем бедняга заметил, что забыл плащ. Чтобы мне не оставаться на улице в одиночестве, он пригласил меня в дом. Kак хорошо воспитанный человек, он предложил мне чай и усладил слух изысканной музыкой.
Тогда я вспомнила о твоих словах и уже точно знала, что сейчас должно произойти. Но знаешь, папа, я достойна называться твоей дочерью. Kогда я почувствовала, что момент подходящий, я набросилась на него и осквернила его, его родителей, его семью, лишила его чести!"
"СЛЕДУЙ СВОЕМУ ПУТИ"
(восточная притча)
Святой отшельник вышел из леса и поселился среди людей.
Молва о нем разлетелась далеко вокруг, и люди потянулись к нему. Одни просили благословения, другие - совета. Святой никому не отказывал.
Один очень богатый человек, приехав к нему в роскошной карете, был заметно разочарован видом святого, и разглядывая его ветхие одежды, сказал:
- О, почтенный! Как плохо ты живешь!
Святой внимательно посмотрел на него и произнес:
-Я живу бедно, но не плохо. Плохо живет тот, кто знает о своем Пути и имеет силу, но не следует ему.
ПРИТЧА "ЧТО ОДНОМУ ПОЛЬЗА, ДРУГОМУ ВРЕД"
Одна птица решила стать праведной. Она открыла священную книгу и прочитала заповедь: "Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой".
"Kакая мудрая заповедь! - подумала птица. - С сегодняшнего же дня начну жить по этому принципу".
Она нарвала вкусных и сочных ягод и полетела к своей подружке, лошади.
-"Здравствуй, моя дорогая подруга", - приветствовала она лошадь. - "Мы так давно не виделись. Я принесла тебе очень вкусные и полезные ягоды. Отведай, пожалуйста".
Лошадь съела ягоды и сдохла.
Оказалось, что эти ягоды были полезны для птицы, но ядовиты для лошади.
ПРИТЧА "ПРО ВОСПИТАНИЕ"
В зоопарк привезли медвежонка, посадили его в клетку. Клетка была настолько маленькой, что он мог делать только три шага вправо и три шага влево. Так и ходил медвежонок три шага вправо и три шага влево.
Прошло время, и медвежонок подрос. Он превратился в красивого, могучего медведя. И его выпустили в просторный вольер. Но и там он продолжал делать три шага вправо и три шага влево.
Шло время, а наш медведь так и ходил три шага вправо и три шага влево.
ПРИТЧА "НЕ СУДИТЕ"
Бхагван Шри Раджниш
Жил в одной деревне старик, был он беден, как никто. Но даже короли завидовали ему, потому что у него был прекрасный белый конь. Никто никогда не видывал такого коня, такой красоты, стати, силы!
И короли предлагали ему за коня все, что бы он не пожелал! Но старик, старик говорил: "Этот конь для меня не конь, он - личность, ну а как можно продать личность? Он друг мне, а не собственность. А как можно продать друга? невозможно!"
И хотя старик был беден, и было немало соблазнов продать коня, он не делал этого.
И вот однажды он обнаружил, что в конюшне нет коня! И собралась вся деревня, и все сказали: "Ты - глупец! Мы все знали, что в один прекрасный день коня украдут! А при твоей ли бедности хранить такую драгоценность! Да лучше б ты продал его. Ты бы получил любые деньги, какие ни запросил! А где теперь твой конь?! Какое несчастье! Какое бедствие!"
Старик же ответил: "Ну-ну, не увлекайтесь! Скажите просто, что коня нет в конюшне. Это - факт. Все остальное - рассуждение. А счастье, несчастье... откуда вам знать? Как можете вы судить?"
Люди спорили: "Не дури нас! Мы, конечно, не великие философы. Но совершенно очевидно, что сокровище потеряно, а это большое несчастье".
Но старик проговорил: "Вы как хотите, а я буду придерживаться того факта, что стойло пусто и коня нет. Другого же я ничего не знаю - счастье это или несчастье, потому что это всего лишь маленький эпизод. И кто знает, что за этим последует?"
Люди смеялись. Они решили, что старик от горя просто рехнулся.
А через пятнадцать дней ночью конь неожиданно вернулся. Он не был украден, он ночью сбежал в лес. Но вернулся он не один, а пpивел с собой дюжину диких лошадей.
И снова собрались люди и сказали: "Да, старик, ты был прав! Это мы были не правы! ДА, это не было несчастьем. Это оказалось благодатью. Мы просим извинить нас".
На это старик ответил: "Опять вы слишком далеко заходите. Ну, вернулся конь, ну, лошадей привел, так что ж? Не судите. Счастье, несчастье - кто знает? И это лишь маленький эпизод. Пока вы не знаете всей истории, зачем судить? Я счастлив в своем несуждении".
И не смогли люди на этот раз возразить, а вдруг стаpик и на этот раз прав? Итак, на этот раз они хранили молчание, хотя в глубине души прекрасно понимали, что он не прав.
Это же, конечно сказочное счастье: двенадцать коней пришли за конем! Да только захотеть, и все они превратятся в немыслимое богатство!
У старика был молодой и единственный сын. Он начал объезжать диких лошадей, и не прошло и недели, как он упал с лошади и сломал себе ногу.
И снова собрались люди и начали рассуждать: "Да, старик, ты снова оказался прав. Это не благодать, это - несчастье. Единственный сын! И ногу сломал! Хоть одна была опора в старости тебе. А теперь ты же еще больше обеднеешь!"
Но старик сказал: "Вы одержимы рассуждениями! Зачем вы так торопитесь? Скажите просто, что сын сломал ногу. Счастье, несчастье - кто знает? Снова лишь эпизод, а большего вам не дано. Жизнь фрагментарна, а судить можно только целое".
И так случилось, что спустя всего лишь несколько недель на страну напал враг, началась война, и все молодые люди деревни были призваны в армию. Только сын старика был оставлен, так как был калекой.
И снова собрались люди, они кричали и плакали: из каждого дома ушел сын, а то и несколько. И надежды на то, что они вернутся, не было никакой. Напавшая страна была огромной, и битва была заранее проиграна. Они не вернутся домой.
Вся деревня стонала и плакала. И пришли люди к старику и сказали ему: "Прости нас, старик! Бог видит, что ты прав. Хоть и калека сын твой, да с тобой! Наши же дети ушли навсегда! Он-то жив и с тобой, да может и ходить еще начнет понемногу. Лучше быть хромым, да живым!
А старик снова сказал: "Нет! Разговaривать с вами невозможно! Вы ведь продолжаете судить, судить, судить! Да кто знает?! Вы можете только сказать, что ваши дети насильно забраны в армию, а мой сын остался со мной. Но никто не знает, благословение это или несчастье. И никто никогда не в состоянии будет узнать это. Один Бог ведает!"
ПРИТЧА "В РУКАХ БОГА"
Один человек после своей смерти попросил Господа Бога показать ему весь его жизненный путь. Неожиданно для себя он обнаружил, что рядом с его следами была еще одна пара чьих-то следов.
- "Господи, - обратился этот человек к Богу, - а чьи это следы рядом с моими?"
- "Это мои следы", - ответил Господь. - "Я всегда был рядом с тобой".
Потом человек обнаружил, что в самых трудных его жизненных ситуациях была только одна пара следов.
-"Господи!" - снова обратился он к Богу. - "Почему же в самых трудных и опасных ситуациях, когда мне больше всего нужна была твоя помощь и поддержка, ты покидал меня? Видишь, здесь только одна пара следов".
-"Неблагодарный!" - ответил громогласно Господь. - "В самых сложных твоих жизненных ситуациях я нес тебя на руках!"
"ПОИСКИ ПРАВДЫ"
(восточная притча)
Один человек всю жизнь искал правду, но никак не мог отыскать. Он исходил множество стран, побывал и на севее, и на юге, и на западе.
И вот однажды он пришел в одну маленькую восточную страну, о которой почти никому не было известно. И случайно набрел на какой-то заброшенный храм. И тамошний жрец сказал ему, что именно здесь, в этом храме, прячется сама Правда.
Странник не поверил ему. Но жрец уверял, что так оно и есть на самом деле. И подвел его к большой статуе, на которую было наброшено плотное черное покрывало.
- Вот, - сказал жрец, - она перед тобой, сама Правда.
Тогда путешественник протянул руку, сдернул покрывало и увидел перед собой ужасное, страшное, омерзительное лицо. И он отшатнулся в испуге.
- Что это? - спросил он. - Неужели это и есть Правда?
И тогда Правда ответила ему тихо:
- Да. Это я и есть. Правда.
- Но какая же ты стpашная, - воскликнул странник. - Страшнее тебя нет никого. Kак же я о тебе расскажу людям?
- А ты солги, - посоветовала Правда, - и тебе все поверят.
О ФОРМЕ И СОДЕРЖАНИИ
Бхагван Шри Раджниш
Человек просил работу в цирке.
Директор ответил: "Работа есть, но очень опасная. У нас умер один лев. Поэтому вам нужно будет влезть в шкуру убитого льва и вести себя, как лев, при этом вы будете окружены настоящими львами. Это опасная работа, я вас предупреждаю сразу".
Человек был в таком отчаянии, что взялся за эту работу - заработок был хорошим. Но когда он влез в львиную шкуру и был приведен в клетку, он потерял самообладание.
Здесь был другой лев, громко рычащий, и человек закричал: "Помогите!"
Толпа, собравшаяся на представление, еще никогда не видела такой сцены: льва, на человеческом языке просящем о помощи.
Но другой лев тихо сказал ему: "Идиот! Не выходи из себя, иначе мы оба потеряем работу".
Приглядитесь повнимательнее к рычащим львам в цирке: многие из них - не совсем львы.
ПРИТЧА "ВСЕ, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ, ВСЕ К ЛУЧШЕМУ".
В одной далекой стране наступила сильная засуха. Богатый урожай погибал на глазах. Люди боялись умереть с голоду. И тогда они обратились к Богу:
-"Господи! Неужели ты не видишь наши страдания? Дай нам дождь!"
Но дождя не было.
Тогда люди стали более настойчиво и отчаянно молить Бога о дожде.
И тогда Бог дал дождь. Урожай был спасен.
Но когда люди стали есть пищу, приготовленную из этого урожая, они умирали. Тогда они снова обратились к Богу:
-"Господи! В чем мы грешны? За что нам такое наказание?"
На что им Бог отвечал:
-"Урожай этого года был ядовитым. И я специально устроил засуху, чтобы уничтожить его. Вы бы прожили этот год впроголодь, но не умерли бы. Но ведь вы сами так настойчиво просили дождь".
ПРИТЧА "C БОГОМ!"
Одному искателю Истины приснилось, что он попал в рай. Там он увидел толпы людей и узнал, что сегодня день рождения Бога.
Он обрадовался: наконец жажда лицезреть Бога будет удовлетворена. Он встал на краю дороги вместе с остальными людьми в ожидании чуда.
И вот показалась пышная процессия. Впереди ехал человек на коне в богатом убранстве, за ним шла толпа людей - не менее тысячи человек. Искатель Истины спросил у своего соседа:
- Это Бог?
- Нет, - ответил человек. - Это Кришна.
-Появилась вторая процeссия.
- Это Бог? - вновь спросил искатель Истины.
- Нет, это Мохаммед и его окружение, - был ответ.
Процессии шли одна за другой, сопровождая Будду, Иисуса Христа и других великих пророков. Наконец, толпа заметно поредела. И вот уже на улице никого не оcталось.
И тут появился благообразный старичок на белом коне. И искателя Истины осенило: " Это и есть Бог. Никто так не одинок во Вселенной, как Бог".
Он подошел ближе и спросил:
- Если ты Бог, то почему так одинок?
- Все люди разделились между теми, кто прошел до меня. И никто не остался со мной, ибо со мной может остаться только тот, кто не следует ни за кем.
ПРИТЧА "СПОР"
Один крестьянин пришел к ксендзу и попросил дать ему во временное пользование небольшой кусок земли, которая принадлежала церкви.
-"Этот кусок земли давно заброшен и никем не обрабатывается, - сказал крестьянин, - а у меня большая семья". Kсендз задумался.
-"Ну ладно", - сказал он, - "я дам тебе эту землю. Но только в том случае, если ты выиграешь наш спор".
-"Kакой спор?" - спросил крестьянин испуганно.
- "Мы будем спорить без слов", - сказал ксендз. - "Сначала я буду говорить с тобой жестами, а потом - ты".
Kсендз показал крестьянину палец. Крестьянин, не долго думая, показал ему два пальца. Ксендз удивился.
"Ну, надо же, - подумал он, - как мудро этот крестьянин ответил на мой вопрос. Я показал ему, что Бог один, а он ответил мне, что мир двойственный".
Теперь ксендз положил на стол яблоко. "Жизнь - это рай", - хотел сказать он. Kрестьянин порылся в своей сумке и положил рядом с яблоком луковицу. "Но есть в нем и слезы", - "прочитал" послание служитель церкви.
-"Ты выиграл! "- воскликнул ксендз. - "Забирай землю".
Kрестьянин пришел домой счастливый.
-"Ну что?" - спросила жена: - "Дал он землю?"
- "Да,- ответил крестьянин, - я выиграл ее в споре.
-"В каком споре?" - удивилась жена.
-"Мы говорили с ним не словами, а жестами",- объяснил жене крестьянин.
-"Сначала он показал мне палец, что означало: "Я выколю тебе глаз". Я не растерялся и показал ему два пальца: "Я выколю тебе оба глаза".
Тогда он удивился и достал яблоко, что означало: "Это мой завтрак". Я же выложил, на стол луковицу: "А это - мой ". После этого он сказал, что я выиграл, и отдал мне кусок земли.
ПРИТЧА "РАЙ И АД"
Жил-был один монах. И большую часть своей жизни он потратил на то, чтобы выяснить, чем отличается ад от рая. На эту тему он размышлял днями и ночами.
И вот однажды ему приснился необычный сон. Попал он в ад. И видит там людей, которые сидят перед котлами с едой. И у каждого в руке большая ложка с о-очень длинной ручкой. Но выглядят эти люди голодными, худыми и изможденными. Черпануть из котла они могут, а вот в рот никак не попадут. И они ругаются, дерутся, бьют друг друга ложками.
Вдруг к нему подбегает черт и кричит: - Эй, монах, давай быстрее, а то опоздаешь на поезд, идущий в рай.
Приехал монах в рай. И видит там людей, которые сидят перед котлами с едой. И у каждого в руке большая ложка с о-очень длинной ручкой. Но выглядят они сытыми, довольными и счастливыми. Присморелся монах, и увидел, что они кормят друг друга.
СИЗИФ и ДВА МУДРЕЦА
(Греческая притча)
Однажды два мудреца проходили мимо горы, к вершине которой тащил свой камень Сизиф. Один мудрец, глядя на Сизифа, заметил:
- О, да, в жизни всегда есть место выбору: делать то, что хочешь, или то, что не хочешь. Этот человек выбрал второе.
- Его заставили заниматься этой работой обстоятельства, - ответил другой мудрец, - увы, выбора у него не было.
- Был! - воскликнул первый мудрец. - Он мог или подчиниться обстоятельствам, или нет!
- Но если бы он не подчинился, его бы за это жестоко наказали! - возразил другой мудрец.
- А разве, следуя чужой воле, он наказан не более ужасно, чем если бы он не подчинился? - спросил первый.
Этот разговор услыхал Сизиф.
- Эй, вы! - прокричал он мудрецам, - вы это о чём? И не стыдно вам, бездельникам, лицемерить? Да, жизнь моя тяжела. Однако я ею доволен. Ибо если не можешь изменить обстоятельства, измени к ним своё отношение и радуйся тому, что назначено тебе судьбой. Это и есть мой выбор.
Сказав это Сизиф дотащил глыбу до вершины, но она в очередной раз сорвалась и с грохотом полетела вниз.
- Ну и дурак же ты, Сизиф, - ответил ему первый мудрец, - наверное, твой отец слишком хорошо приучил тебя к труду. А к любому делу с умом подходить нужно. Что ты всё тащишь и тащишь наверх этот камень? Неужели ещё не понял, что не по силам тебе взгромоздить его на вершину?
- Это моя Судьба, - ответил Сизиф, спустился вниз, и снова покатил наверх камень.
- А хочешь я тебе расскажу что нужно сделать, чтобы камень сам на гору выпрыгнул? - сказал мудрец.
- Сам? Неужели это возможно? - почесал затылок Сизиф, и камень снова полетел вниз.
- Подойди ко мне, - позвал его мудрец.
Сизиф подошёл к мудрецу и тот что-то прошептал ему на ухо.
Сизиф задумался, глянул на камень, на вершину...
- Эврика! подпрыгнул Сизиф.
Он побежал к верхушке горы, стал там на четвереньки, быстро-быстро заработал руками. Из-под его рук во все стороны разлетелась земля. Затем он вернулся к глыбе, покатил её наверх, докатил до вырытой им у самой вершины ямки, взгромоздил глыбу в ямку, и глыба остановилась. Затем Сизиф начал сбрасывать землю с вершины. Она сравнялась с уровнем камня и камень сам скатился на верхушку горы.
Сизиф стукнул себя кулаком в грудь:
- Я сделал это! У меня получилось! Спасибо тебе, мудрец, за совет. Теперь я знаю, как закатывать камень на вершину!
Сказав это, Сизиф сбросил глыбу вниз, спустился, и, как обычно, снова покатил её наверх.
Мудрецы посмотрели ему вслед.
- О, да, - вздохнул второй мудрец, - в жизни всегда есть место выбору...
ПРИТЧА "ЧУМА"
Один монах, странствуя по белому свету, встретил чуму, которая направлялась в его город.
- Ты куда это направляешься, чума? - спросил он ее.
- Иду в твой родной город, - ответила она. - Мне нужно забрать тысячу жизней.
Через некоторое время монах снова встретил чуму на своем пути.
- Почему ты меня обманула тогда? - спросил он ее с укором. - Ты говорила, что должна забрать тысячу жизней, а забрала пять тысяч.
- Я тогда сказала тебе правду, - ответила чума. - Я действительно забрала тысячу жизней. Остальные - умерли от страха.
ПРИТЧА ПРО ТРОИХ СЛЕПЦОВ.
Однажды трое слепых, путешествуя, случайно набрели на слона.
Один потрогал хобот и сказал, что слон - это что-то извивающееся, как змея.
Второй потрогал ноги и стал утверждать, что слон - это четыре огромных столба.
Третий взялся за хвост как раз в тот момент, когда слон решил пукнуть. "Cлон тонкий, как веревка, громкий, как гром, и очень вонючий", - доказывал он. И спорам этим не было конца, потому что никто никому не хотел уступать.
ПРИТЧА О ПОЗИТИВНОМ МЫШЛЕНИИ
Как-то старый китайский учитель сказал своему ученику:
- Пожалуйста, хорошенько осмотри эту комнату и попытайся отметить в ней все, что имеет коричневый цвет.
Молодой человек огляделся. В комнате было много коричнвых предметов: деревянные рамы картин, диван, карниз для занавесок, парты, книжные переплеты и еще множество разных мелочей.
- А теперь закрой глаза и перечисли все предметы... голубого цвета, - попросил учитель.
Молодой человек растерялся:
- Но я ничего не заметил!
Тогда учитель сказала:
- Открой глаза. Посмотри только, какое здесь множество голубых вещей.
Это было правдой: голубая ваза, голубые рамки фотографий, голубой ковер, голубая рубашка старого учителя. И учитель сказал: - Посмотри же на все эти упущенные предметы! Ученик ответил: - Но это же уловка! Ведь я по вашей указке искал коричневые, а не голубые предметы.
Учитель тихо вздохнул, а потом улыбнулся: - Именно это я и хотел тебе показать. Ты искал и находил только кoричневый цвет. Так же происходит с тобой и в жизни. Ты ищешь и находишь только плохое и упускаешь хорошее.
Меня всегда учили, что следует ожидать худшего, и тогда никогда не окажешься разочарованным. А если худшее не происходит, то меня ждет приятный сюрприз. А если я всегда буду надеяться на лучшее, то я лишь подвергну себя риску разочарования.
Уверенность в пользе ожидания худшего заставляет нас упускать из виду все хорошее, что происходит в нашей жизни. Если ты ожидаешь худшего, то обязательно его и получишь. И наоборот.
Можно найти такую точку зрения, с которой каждое переживание будет иметь положительное значение. С этой минуты ты будешь искать во всем и в каждом что-то положительное.
АБСОЛЮТНАЯ ВЕРА
(Христианская притча)
Стояло засушливое лето, и фермеры, жители небольшого посёлка, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день после мессы они обратились к своему пастору за советом.
- Отец, мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай!
- Всё, что от вас требуется, - это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры - это не молитва. Она должна исходить из сердца, - ответил священник.
Всю следующую неделю фермеры собирались дважды на день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику.
- Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя всё нет и нет.
- Вы действительно молитесь с верой? - спросил их священник.
Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил:
- Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик!
СЕКРЕТ СЧАСТЬЯ
Один торговец отправил своего сына искать секрет счастья у самого мудрого из всех людей. Юноша сорок дней шел через пустыню и наконец подошел к прекрасному замку, стоявшему на вершине горы. Там жил мудрец, которого он искал.
Однако, вместо ожидаемой встречи со святым человеком, наш герой вошел в залу, где все бурлило: торговцы входили и выходили, в углу болтали люди, небольшой оркестр играл сладкие мелодии и стоял стол, уставленный самыми изысканными кушаньями этой местности. Мудрец разговаривал с разными людьми, и юноше пришлось около двух часов дожидаться своей очереди.
Мудрец внимательно выслушал объяснения юноши о цели его визита, но сказал в ответ, что у него нет времени, чтобы раскрыть ему секрет счастья. И предложил ему прогуляться по дворцу и прийти снова через два часа.
- Однако я хочу попросить об одном одолжении, - добавил мудрец, протягивая юноше маленькую ложечку, в которую он капнул две капли масла:
- Во время прогулки держи эту ложку в руке так, чтобы масло не вылилось.
Юноша начал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, не спуская глаз с ложечки. Через два часа он снова пришел к мудрецу
-Ну как? - спросил тот. - Ты видел персидские ковры, которые находятся в моей столовой? Ты видел парк, который Главный Садовник создавал в течение десяти лет? А ты заметил прекрасные пергаменты в моей библиотеке?
Юноша в смущении должен был сознаться, что он ничего не видел. Его единственной заботой было не пролить капли масла, которые доверил ему Мудрец.
"Ну что ж, возвращайся и ознакомься с чудесами моей вселенной, - сказал ему Мудрец. - Нельзя доверять человеку, если ты незнаком с домом, в котором он живет".
Успокоенный, юноша взял ложечку и снова пошел на прогулку по дворцу, на сей раз обращая внимание на все произведения искусства, развешанные на стенах и потолках дворца. Он увидел сады, окруженные горами, нежнейшие цветы, утонченность, с которой каждое из произведений искусства было помещено именно там, где нужно. Вернувшись к мудрецу, он подробно описал все, что видел.
"А где те две капли масла, которые я тебе доверил?" - спросил мудрец.
И юноша, взглянув на ложечку, обнаружил, что масло вылилось.
"Вот это и есть тот единственный совет, который я могу тебе дать: секрет счастья в том, чтобы смотреть на все чудеса света, никогда при этом не забывая о двух каплях масла в ложечке".
КАК ДОСТИГНУТЬ ЦЕЛИ?
(из "Бхагаватгиты")
Великий мастер стрельбы из лука по имени Дрона обучал своих учеников. Он повесил на дереве мишень и спросил каждого из учеников, что тот видит.
Один скзала:
- Я вижу дерево и мишень на нем.
Другой сказал:
- Я вижу дерево, восходящее солнце, птиц на небе...
Все остальные отвечали примерно так же.
Затем Дрона подошел к своему лучшему ученику Арджуне и спросил:
- А ты что видишь?
Тот ответил: - Я не могу видеть ничего, кроме мишени.
И Дрона сказал:
- Только такой человек может стать попадающим в цель.
СОН
У одной женщины муж уехал на заработки. Ей приснился жуткий сон.
Идет она по улице, плачет, навстречу ей дед: "Что ты плачешь, молодушка?" - "Да вот, сон плохой приснился. Наверно, к покойнику".
"Что ты, - переубеждает ее дед, - муж твой приедет и денег много привезет". И действительно, вскоре так и произошло.
Прошел год. И снова ее муж уехал на заработки. А ей приснился тот же сон.
Женщина обрадовалась, вспомнив прежнее толкование сна. Но когда снова встретила того деда, он ее спросил: "Что ты радуешься, молодушка?"
Она рассказала ему про сон, дед покачал головой: "Это плохой сон. Жди покойника". Через некоторое время мужа привезли мертвого.
БЛАГОДАРНОСТЬ, ДОСТОЙНАЯ БОГА
(Христианская притча)
Один человек чувствовал себя очень обязанным Господу Богу, поскольку счастливо спасся от угрожавшей его жизни опасности. Он спросил своего друга, что ему сделать, чтобы отблагодарить Бога по достоинству. В ответ тот рассказал ему такую историю.
Мужчина всем сердцем любил женщину и просил её выйти за него замуж. Но у неё на этот счёт были совсем другие планы.
И вот однажды они вместе шли по улице, и на перекрёстке женщину чуть не сбил автомобиль. Она осталась в живых только благодаря тому, что её спутник, не потеряв присутствия духа, резко рванул её назад. После чего женщина повернулась к нему и произнесла: "Теперь я выйду за тебя".
- Как ты думаешь, как чувствовал себя в этот момент мужчина? - спросил друг.
Но вместо ответа тот лишь недовольно скривил рот.
- Видишь, - сказал ему друг, - может быть, ты сейчас вызываешь у Бога те же чувства.
KТО Я?
В одной стране жил человек. Пытливый, ищущий. У него были дети, жена. Жил себе и жил. Но один вопрос не давал ему покоя: "Кто я и зачем я здесь?"
Этот вопрос мешал ему жить, пока он не встретил человека, который сказал, что ответы на такие вопросы можно найти только в далеких горах Алтая. Живет там старик, который сможет помочь. Наш герой, не долго думая, собрал вещи и отправился в путь.
Он приехал на Алтай, нашел старика и задал ему свой вопрос. Но тот сказал: "Я покажу тебе дорогу к древней пещере. Ты найдешь там колодец, этот колодец волшебный. Крикни в него свой вопрос и слушай ответ".
Он так и поступил. Найдя пещеру, он обнаружил в ней волшебный колодец, в который и крикнул: "Кто я? Зачем я здесь?"
И колодец ответил: "Иди на развилку двух дорог, и ты увидишь там три маленьких магазинчика. Там ты и получишь ответ на свой вопрос".
Наш герой обрадовался и, вдохновленный, побежал на развилку, где и увидел три, непонятно как тут оказавшихся магазинчика.
Он вошел в первый и увидел, что там продаются какие-то деревяшки: плоские, круглые, маленькие и большие. Во втором он нашел непонятные железки. Ничего не понимая, он вошел в третий магазин и увидел, что там продаются тонкие металлические нити.
Он с недоумением постоял там, понял, что в очередной раз обманулся. И совершенно непонятно, где теперь искать эту истину. И без ответа он вернулся домой.
Однажды ночью он вдруг проснулся от каких-то звуков. Он открыл глаза и прислушался. Звучала совершенно удивительная волшебная мелодия. Как загипнотизированный, он встал и пошел, стараясь не нарушить эту гармонию. Вскоре он отыскал источник удивительных звуков.
На пороге соседнего дома сидел незнакомый человек и держал в руках старинный музыкальный инструмент - ситар - и извлекал из него неземные мелодии.
Наш герой уселся рядом и весь отдался потоку этой гармонии. Непроизвольно его глаза опустились с лица музыканта на его инструмент. И вдруг его пронзило понимание. Он узнал те самые деревяшки, металлические штучки и тонкие нежные струны - то, что продавалось в тех трех магазинах на развилке горных дорог.
И он все понял.
БОГ, КОТОРЫЙ ЗАБЫВАЕТ ГРЕХИ
(Христианская притча)
К одной старой женщине в селе явился Бог.
Она рассказала об этом батюшке, который, заботясь о духовном устроении своей прихожанки, сказал ей:
- Если Бог явится вам в следующий раз, попросите Его рассказать вам о моих грехах, которые лишь Ему одному известны. Это будет достаточным доказательством того, что именно Бог, а не кто-то другой является вам.
Женщина пришла через месяц, и священник спросил, являлся ли ей Бог снова. Она утвердительно кивнула.
- Вы задали Ему вопрос?
- Да, задала.
- И что Он сказал?
- Он сказал: "Скажите своему священнику, что Я забыл его грехи".
- Действительно, это был Бог, - сказал батюшка.
СЕКРЕТ ПОБЕДИТЕЛЯ
(восточная притча)
Однажды небольшой отряд самураев попал в западню в ущелье.
Выбор свелся к тому, что либо сдаться на милость неприятеля, либо сражаться и погубнуть. Воины были подавлены и потеряли боевой дух.
Тогда вышел главный самурай и сказал: "Договоримся так. Я бросаю жребий. Если монета выпадет орлом, мы сражаемся. Если решкой - мы сдаемся".
Он высоко подбросил монету в воздух. Все, затаив дыхание, ждали - каков будет их жребий. Когда монета упала, ее поднял слуга самурая и всем показал орла.
И самурай повел своих людей в бой, и они победили.
Позже слуга, возвращая самураю монету, заметил, что с двух сторон монеты был орел.
В ЛАВКЕ У БОГА
(Христианская притча)
Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.
- Господи! Это Ты? - воскликнула она с радостью.
- Да, это Я, - ответил Бог.
- А что у Тебя можно купить? - спросила женщина.
- У меня можно купить всё, - прозвучал ответ.
- В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег. Бог доброжелательно улыбнулся и ушёл в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой. - И это всё?! - воскликнула удивлённая и разочарованная женщина. - Да, это всё, - ответил Бог. - Разве ты не знала, что в моём магазине продаются только семена?
ПРИТЧА ПРО СТРОИТЕЛЕЙ.
(Суфийская притча)
Три человека таскают кирпичи.
- Что ты делаешь? - спросили первого.
- Таскаю кирпичи.
- А что делаешь ты? - спросили другого.
- Зарабатываю деньги.
- А что ты делаешь? - спросили третьего.
- Я строю чудесный храм!..
Выбор креста
(Христианская притча)
Был один простодушный поселянин, который жил трудами рук своих, но зарабатывал очень мало: едва доставало ему, чем прокормить себя и семью свою.
Раз пошёл он к берегу моря, присел на камень и стал смотреть, как к пристани подходили большие корабли с богатыми товарами, и как потом эти товары выгружали и везли в город для продажи.
И запала ему в голову грешная мысль: "Зачем Господь одним людям послал богатство и всякое довольство, а других оставил жить в бедности?" И начал он роптать на свою горемычную долю.
Между тем полуденное солнце сильно пекло; бедняка стала одолевать дремота, и он незаметно заснул. И снится ему, что стоит он у подошвы высокой горы; подходит к нему почтенный старец с длинною бородою и говорит ему:
- Иди за мной!
Он послушался и пошёл за ним. Долго они шли и, наконец, пришли на такое место, где лежало великое множество крестов всякого вида и различной величины. Были кресты большие и малые, золотые и серебряные, медные и железные, каменные и деревянные. И говорит ему старец:
- Видишь, сколько здесь крестов? Выбирай себе любой и неси его на вершину той самой горы, которую ты видел пред собой.
Взглянул наш простец на золотой крест: такой он красивый, точно красное солнышко блестит. Понравился ему этот крест, и он хотел взять его на плечи, но сколько ни трудился, не мог этот крест не только поднять, но и с места сдвинуть.
- Нет, - говорит ему старец, - видно, не внести тебе этого креста на гору. Бери другой - серебряный. Может быть, он будет по силам.
Взял простец серебряный крест. Этот был, правда, легче золотого, но всё-таки и с ним он ничего не мог поделать. То же было и с медным, и с железным, и с каменным крестами.
- Нечего делать, - говорит ему старец, - бери один из деревянных крестов.
Тогда взял себе простец самый малый из деревянных крестов и легко и скоро отнёс его на ту гору. Обрадовался он, что нашёл, наконец, один крест по своим силам, и спросил своего спутника:
- А какая награда мне будет за это?
- Чтобы ты сам рассудил, чем наградить тебя, - отвечал ему тот, - я открою тебе, что это за кресты, которые ты видел.
Золотой крест, который так тебе сначала приглянулся, - это царский крест. Ты себе думаешь: как хорошо и легко быть царём. А того не соображаешь, что царская власть - самый тяжёлый крест.
А серебряный крест - это крест всех тех, кто властью облечён, - это крест пастырей Церкви Божией, крест ближайших слуг царёвых. У всех них тоже много забот и скорбей.
Медный крест - это крест всех тех, кому Бог богатство послал. Ты вот им завидуешь и думаешь, какие они счастливые. А богатым тяжелее жить, чем тебе.
Тебе, после своих трудов, можно спокойно уснуть: никто не тронет твоей убогой хаты и твоего малого добра. А богатый человек всегда - и днём и ночью - боится, как бы кто-нибудь не обманул его, не обокрал, не поджёг его дом. Кроме того, богатый за богатство своё ответ Богу даст: как он своё богатство употребляет. А случится беда - обнищает богач: сколько скорбей тогда на него обрушится!
А вот железный крест - это крест людей военных. Порасспроси тех, которые бывали на войне, и они скажут тебе, как им часто приходилось проводить ночи на голой, сырой земле, терпеть голод и холод.
Каменный крест - это крест людей торговых. Тебе нравится их жизнь, потому что им не приходится работать, как тебе? Но разве не бывает, что едет купец за море, тратит весь свой капитал на товар, а товар весь гибнет от кораблекрушения, и возвращается несчастный купец домой совершенным бедняком?
А вот деревянный крест, который ты так легко внёс на гору, это и есть твой крест. Ты жаловался, что жизнь у тебя трудная, а теперь вот видишь, что она гораздо легче, чем жизнь других людей.
Знал сердцеведец Господь, что во всяком другом звании и положении ты погубил бы свою душу, вот Он и дал тебе крест самый смиренный, самый лёгкий - крест деревянный.
Итак, ступай и не ропщи на Господа Бога за свою бедную долю. Господь даёт каждому крест по его силам - сколько кто может снести.
При последних словах старца поселянин проснулся, поблагодарил Бога за вразумительный сон и с того времени никогда больше не роптал на Бога.
СОKРОВИЩА
В древней Индии жил бедняк, которого звали Али Хафед.
Однажды к нему пришел буддистский священник и рассказал ему, как был создан мир: "Когда-то земля была сплошным туманом. И тогда Всевышний простер свои персты к туману, и он превратился в огненный шар. И этот шар носился по вселенной до тех пор, пока дождь не упал на землю и не охладил ее поверхность. Потом огонь, взломав земную поверхность, вырвался наружу. Так возникли горы и долины, холмы и прерии.
Kогда расплавленная масса, стекавшая по поверхности земли, остывала быстро, она превращалась в гранит. Если же она остывала медленно, она становилась медью, серебром или золотом. А после золота были созданы алмазы.
Алмаз, - сказал мудрец Али Хафеду, - это застывшая капля солнечного света. Если бы ты обладал алмазом размером в большой палец руки, - продолжал священник, - то ты мог бы купить всю округу. Но если бы ты владел алмазными залежами, то мог бы посадить на трон всех своих детей, и все это благодаря огромному богатству..."
Али Хафед в этот вечер узнал об алмазах все, что только можно было узнать. Но лег в постель, как всегда, бедняком. Он ничего не потерял, но он был бедняком потому, что не был удовлетворен, а не был удовлетворен потому, что боялся того, что он бедняк.
Всю ночь Али Хафед не сомкнул глаз. Он думал только об алмазных залежах.
Рано утром он разбудил старого буддистского священника и начал умолять его рассказать, где найти алмазы. Священник сначала не соглашался. Но Али Хафед был так настойчив, что старый человек, наконец, сказал: "Ну, хорошо. Ты должен отыскать реку, которая течет в белых песках среди высоких гор. Там, в этих белых песках, ты найдешь алмазы".
И тогда Али Хафед продал свою ферму, оставил семью на соседа и ушел искать алмазы. Он шел все дальше и дальше, но так и не смог найти сокровищ. В полном отчаянии он покончил с собой, бросившись в море.
Однажды человек, купивший ферму Али Хафеда, решил попоить верблюда в саду. И, когда верблюд ткнулся носом в ручей, этот человек вдруг заметил странное сверкание, исходящее из белого песка со дна ручья. Он опустил руки в воду и вытащил оттуда камень, от которого исходило это огненное сияние. Он принес этот необычный камень домой, положил его на полку.
Как-то в гости к новому хозяину пришел тот же старый буддистский священник. Открыв дверь, он тут же увидел сияние над камином. Бросившись к нему, и воскликнул: "Это алмаз! Али Хафед вернулся?"
- "Нет, - отвечал преемник Али Хафеда. - Али Хафед не вернулся. А это простой камень, который я нашел в своем ручье".
- Ты не прав! - воскликнул священник. - Я узнаю алмаз из тысячи других драгоценных камней. Клянусь всем святым, это алмаз!'
И тогда они отправились в сад и перерыли весь белый песок в ручье. И в нем они обнаружили драгоценные камни, еще более изумительные и более ценные, чем первый.
КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ
(Христианская притча)
Единственный человек, спасшийся после кораблекрушения, был выброшен на необитаемый остров. Он изо всех сил молился Богу о спасении, и каждый день всматривался в горизонт, но никто не плыл на помощь.
Измученный, он, наконец, построил хижину из обломков корабля, чтобы защититься от стихии и сохранить свои немногие вещи.
Но однажды, побродив в поисках пищи, он вернулся и увидел, что его хижина объята пламенем, и к небу восходит дым. Случилось самое страшное: он потерял всё. Объятый горем и отчаянием, он воскликнул: "Боже, за что?".
Рано утром на следующий день его разбудили звуки приближающегося к острову корабля, спешащего на помощь.
- Как вы узнали, что я здесь? - спросил человек своих спасителей.
- Мы видели ваш сигнальный костёр, - ответили они.
И ОНИ УВИДЕЛИ БОГА
(восточная притча)
Однажды случилось так, что трое святых шли вместе через лес. Всю жизнь они самоотверженно трудились: один был последователем пути преданности, любви и молитвы. Другой - пути знания, мудрости и интеллекта. Третий - действия, служения, долга.
Несмотря на то, что они были самоотверженными искателями, они не достигли желаемых результатов, не познали Бога.
Но в тот день произошло чудо!
Неожиданно начался дождь, они добежали до маленькой часовенки, протиснулись внутрь и прижались друг к другу. И в тот миг, когда они коснулись друг друга, они почувствовали, что их уже не трое. Вздрогнув от удивления, они взглянули друг на друга.
Явно чувствовалось высшее присутствие. Постепенно оно становилось все более видимым и излучающим. Это был такой экстаз - видеть божественный свет!
Они упали на колени и взмолились:
- Господи, почему Ты вдруг пришел? Мы трудились всю жизнь, но не удостоились такой чести - видеть Тебя, почему вдруг сегодня это случилось?
И Бог сказал:
- Потому что сегодня вы здесь все вместе. Коснувшись друг друга, вы стали одним целым и поэтому увидели меня. Я всегда был с каждым из вас, но вы не могли меня проявить, потому что вы были лишь фрагментами.
ТВОЙ КРЕСТ
(Христианская притча)
Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у него:
- Можно, я выберу себе иной крест?
Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище, где были кресты, и говорит:
- Выбирай.
Зашёл человек в хранилище, посмотрел и удивился: "Каких только здесь нет крестов - и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие". Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и, наконец, нашёл маленький-маленький, лёгонький-лёгонький крестик, подошёл к Богу и говорит:
- Боже, можно мне взять этот?
- Можно, - ответил Бог. - Это твой собственный и есть.
МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ и КОРОЛЬ
Антуан де Сент-Экзюпери
Ближе всего к планете Маленького принца были астероиды 325, 326, 327, 328, 329 и 330. Вот он и решил для начала посетить их: надо же найти себе занятие, да и поучиться чему-нибудь.
На первом астероиде жил король. Облаченный в пурпур и горностай, он восседал на троне, очень простом и все же величественном.
- А, вот и подданный! - воскликнул король, увидав Маленького принца.
"Как же он меня узнал? - подумал Маленький принц. - Ведь он видит меня в первый раз!" Он не знал, что короли смотрят на мир очень упрощенно: для них все люди - подданные.
- Подойди, я хочу тебя рассмотреть, - сказал король, ужасно гордый тем, что он может быть для кого-то королем.
Маленький принц оглянулся - нельзя ли где-нибудь сесть, но великолепная горностаевая мантия покрывала всю планету. Пришлось стоять, а он так устал... И вдруг он зевнул.
- Этикет не разрешает зевать в присутствии монарха, - сказал король. - Я запрещаю тебе зевать.
- Я нечаянно, - ответил Маленький принц, очень смущенный. - Я долго был в пути и совсем не спал...
- Ну, тогда я повелеваю тебе зевать, - сказал король. - Многие годы я не видел, чтобы кто-нибудь зевал. Мне это даже любопытно. Итак, зевай! Таков мой приказ.
- Но, я робею... я больше не могу... - вымолвил Маленький принц и весь покраснел.
- Гм, гм... Тогда... тогда я повелеваю тебе то зевать, то...
Король запутался и, кажется, даже немного рассердился. Ведь для короля самое важное - чтобы ему повиновались беспрекословно. Непокорства он бы не потерпел. Это был абсолютный монарх. Но он был очень добр, а потому отдавал только разумные приказания.
"Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, - говаривал он, - и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя".
- Можно мне сесть? - робко спросил Маленький принц.
- Повелеваю: сядь! - отвечал король и величественно подобрал одну полу своей горностаевой мантии.
Но Маленький принц недоумевал. Планетка такая крохотная. Где же тут царствовать?
- Ваше величество, - начал он, - можно вас спросить...
- Повелеваю: спрашивай! - поспешно сказал король.
- Ваше величество... где же ваше королевство?
- Везде, - просто ответил король.
- Везде?
Король повел рукою, скромно указывая на свою планету, а также и на другие планеты, и на звезды.
- И все это ваше? - переспросил Маленький принц.
- Да, - отвечал король.
Ибо он был поистине полновластный монарх и не знал никаких пределов и ограничений.
- И звезды вам повинуются? - спросил Маленький принц.
- Ну конечно, - отвечал король. - Звезды повинуются мгновенно. Я не терплю непослушания.
Маленький принц был восхищен. Вот бы ему такое могущество! Он бы тогда любовался закатом не сорок четыре раза в день, а семьдесят два, а то и сто, и двести раз, и при этом даже не приходилось бы передвигать стул с место на место! Тут он снова загрустил, вспоминая свою покинутую планету, и, набравшись храбрости, попросил короля:
- Мне хотелось бы поглядеть на заход солнца... Пожалуйста, сделайте милость, повелите солнцу закатиться...
- Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой, и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват - он или я?
- Вы, ваше величество, - ни минуты не колеблясь, ответил Маленький принц.
- Совершенно верно, - подтвердил король. - С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть, прежде всего, должна быть разумной. Если ты повелишь своему народу броситься в море, он устроит революцию. Я имею право требовать послушания, потому что веления мои разумны.
- А как же заход солнца? - напомнил Маленький принц: раз о чем- нибудь спросив, он уже не успокаивался, пока не получал ответа.
- Будет тебе и заход солнца. Я потребую, чтобы солнце зашло. Но сперва дождусь благоприятных условий, ибо в этом и состоит мудрость правителя.
- А когда условия будут благоприятные? - осведомился Маленький принц.
- Гм, гм, - ответил король, листая толстый календарь. - Это будет... гм, гм... сегодня, это будет в семь часов сорок минут вечера. И тогда ты увидишь, как точно исполнится мое повеление.
Маленький принц зевнул. Жаль, что тут не поглядишь на заход солнца, когда хочется! И, по правде говоря, ему уже стало скучновато.
- Мне пора, - сказал он королю. - Больше мне здесь нечего делать.
- Останься! - сказал король: он был очень горд тем, что у него нашелся подданный, и не хотел с ним расставаться. - Останься, я назначу тебя министром.
- Министром чего?
- Ну... юстиции.
- Но ведь здесь некого судить!
- Как знать, - возразил король. - Я еще не осмотрел всего моего королевства. Я очень стар, для кареты у меня нет места, а ходить пешком так утомительно...
Маленький принц наклонился и еще раз заглянул на другую сторону планеты.
- Но я уже посмотрел! - воскликнул он. - Там тоже никого нет.
- Тогда суди сам себя, - сказал король. - Это самое трудное. Себя судить куда трудней, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.
- Сам себя я могу судить где угодно, - сказал Маленький принц. - Для этого мне незачем оставаться у вас.
- Гм, гм... - сказал король. - Мне кажется, где-то на моей планете живет старая крыса. Я слышу, как она скребется по ночам. Ты мог бы судить эту старую крысу. Время от времени приговаривай ее к смертной казни. От тебя будет зависеть ее жизнь. Но потом каждый раз надо будет ее помиловать. Надо беречь старую крысу, она ведь у нас одна.
- Не люблю я выносить смертные приговоры, - сказал Маленький принц. - И вообще мне пора.
- Нет, не пора, - возразил король.
Маленький принц уже совсем собрался в дорогу, но ему не хотелось огорчать старого монарха.
- Если вашему величеству угодно, чтобы ваши повеления беспрекословно исполнялись, - сказал он, - вам следовало бы отдать благоразумное приказание. Например, вы могли бы повелеть мне пуститься в путь, не мешкая ни минуты... Мне кажется, условия для этого самые что ни на есть благоприятные.
Король не отвечал, и Маленький принц немного помедлил в нерешимости, потом вздохнул и отправился в путь.
- Назначаю тебя послом! - поспешно крикнул вдогонку ему король.
И вид у него при этом был такой, точно он не потерпел бы никаких возражений.
"Странный народ, эти взрослые", - сказал себе Маленький принц, продолжая путь.
НАКЛОННОСТИ
(Христианская притча)
Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: "Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые - трудно и остаются непрочны в нём?".
- Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? - спросил старец.
- Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастёт, даст больной росток и худой плод, - ответили ученики.
- Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры.
Ученики возблагодарили авву за поучение и удалились в размышлении.
ПРИТЧА ПРО СПЕЛЫЙ ОРЕХ
(индийская притча)
Ученики спросили однажды своего учителя Фарида:
- Говорят, что Иисус не испытывал физической боли на кресте, когда его распинали. Как это может быть? Говорят, когда Мансуру отрубили руки и ноги, он улыбался. Когда ему выкололи глаза, то на его лице не отразилось никаких мук боли. Как это возможно?
Фарид сорвал с дерева зеленый орех, протянул его ученику и сказал:
- Расколи орех так, чтобы не повредить сердцевины.
Ученик ответил, что это невозможно. Фарид спросил:
- А у спелого ореха возможно отделить скорлупу, не повредив ядро?
- Со спелым орехом никаких проблем, - ответил ученик.
- Все правильно, - сказал Фарид, - Ты сам дал ответ на свой вопрос. У большинства людей душа полностью срослась с телом. Если наносят раны телу, то ранят и душу. Но есть и другие люди, их душа настолько свободна, что имеет тело, как оболочку. Повреждая их тело, невозможно нанести урон их душам. Иисус и Мансур были подобны спелому ореху.
НЕВЕРОЯТНЫЙ ЗАНУДА
(Христианская притча)
Один пожилой набожный человек молился пять раз в день, тогда как его делового партнёра ни разу не видели в церкви. В день своего восьмидесятилетия старик обратился к Богу с молитвой:
- О Господи! С самого детства я ни единого дня не пропустил без утреннего визита в церковь; я молился пять раз в день. Ни одного поступка, ни одного решения, важного или пустякового, я не совершил без упоминания имени Твоего.
Сейчас, когда я постарел, я стал совершать в два раза больше благочестивых дел и молиться Тебе беспрестанно, денно и нощно. Но при этом остался таким же бедным, как церковная мышь.
Посмотри же на моего делового партнёра. Он пьёт, играет в азартные игры и, несмотря на почтенный возраст, проводит время в компании девиц сомнительного поведения, и при этом ещё купается в роскоши! Не думаю, что хотя бы одна молитва слетела с его губ.
Господи, я не прошу Тебя наказать его, это было бы не по-христиански. Но, пожалуйста, ответь мне: за что, за что, за что ты уготовил мне такую печальную участь, а его наградил богатством?
- За то, - ответил Бог, - что ты такой невероятный зануда!
ВЫБОР
Kастанеда K.
Жил некогда молодой человек - очень бедный индеец. Он жил в большом городе, и окружали его только бедные люди. У него не было ни дома, ни родных, ни друзей. Время от времени, он, работал как мул, добывал несколько центов и кусок хлеба. Если бы не это, ему пришлось бы просить милостыню или воровать.
Однажды молодой человек отправился на рынок. Бредя как в тумане, он рассматривал изобилие прекрасных товаров. Он был в таком шоке, что не видел куда идет, в конце концов, налетел на стоящие корзины, свалившись на какого-то старика.
Старик нес четыре большущих кувшина, и только что остановился и присел, чтобы перекусить. Старику показалось довольно странным то, что на него свалился молодой человек. Он не рассердился из-за того, что его потревожили, но лишь удивился, почему это оказался конкретно именно этот молодой человек.
Парень же, наоборот, разозлился и обругал старика за то, что тот расселся у него на дороге. Его не интересовала скрытая причина их встречи. Он не заметил, что это было пересечение их путей.
Кувшины старика опрокинулись и покатились. Увидев это, молодой человек решил, что на сегодня ему удалось найти для себя пропитание. Он помог старику и взялся нести тяжелые кувшины. Старик сказал, что идет домой в горы, и молодой человек настоял на том, чтобы сопровождать его хотя бы часть пути.
Старик свернул в горы и по дороге накормил молодого человека, отдав ему часть купленных на рынке продуктов. Молодой человек набил брюхо под самую завязку и, почувствовав, что сыт, начал замечать насколько тяжелы сосуды, которые он нес. И он покрепче прижал их к себе.
Молодой человек спросил у старика: "Что у тебя в этих кувшинах?" Старик не ответил, он сказал, что собирается показать молодому человеку друга, который развеет его горести, даст ему совет и научит мудрости, необходимой для того, чтобы разобраться в неисповедимых путях этого мира.
После этого старик призвал к себе оленя. Ничего красивее этого оленя молодому человеку в своей жизни не приходилось видеть. Олень был настолько ручным, что подошел совсем близко и бродил вокруг. Он сиял и переливался всеми цветами радуги.
Молодой человек был очарован и тут же догадался, что это - "Олень духа". Старик сказал ему, что если молодой человек хочет, чтобы олень стал его другом и подарил ему свою мудрость, он должен, всего на всего, отказаться от кувшинов.
Все мелочные желания и страсти молодого человека всколыхнулись в ответ на его предложение. И он вкрадчиво спросил:
Так что же все-таки в твоих кувшинах?
Ответ старика был очень искренним:
В кувшинах пища и вода.
Разумеется, молодой человек не поверил ни единому слову старика. Он прикинул, что старик наверняка колдун, и если за свои кувшины он готов отдать "Оленя духа", то, какое невероятное могущество, какую фантастическую силу они должны содержать!
Молодой человек заявил, что он выбирает кувшины. Он схватил их, убежал, забрался в укромное место и там открыл. В кувшинах оказалась только пища и вода. И молодой человек в припадке гнева разбил их о камни.
ОБА СЛУШАЮТ
(Христианская притча)
Один старик часами неподвижно сидел в углу церкви. Однажды церковник спросил его, что говорит ему Бог.
- Бог ничего не говорит. Он только слушает, - последовал ответ.
- Хорошо, тогда о чем ты говоришь Ему?
- Я тоже ничего не говорю. Я только слушаю.
ПРИТЧА "ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО"
К Сократу в Афины издалека приехал молодой человек, горящий желанием овладеть ораторским искусством. Поговорив с ним несколько минут, Сократ потребовал с него за обучение двойную плату.
- Почему? - изумился ученик.
- Потому, - ответил философ, - что мне придется обучать тебя не только говорить, но и тому, как молчать и слушать.
ПОВЕРЬ!
(Христианская притча)
Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения: внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели.
"Ну, - подумал он, - только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, должно быть, ошибался. Что я теряю?"
Поэтому он позвал:
- Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя!
Ответа не было. Он позвал снова:
- Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя.
Вдруг Великий Глас раздался с облаков:
- О нет, ты не будешь! Я знаю таких, как ты!
Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку.
- Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!- О нет, ты не будешь верить! Все вы так говорите.
Человек умолял и убеждал. Наконец Бог сказал:
- Ну хорошо. Я спасу тебя. Отпусти ветку.
- Отпустить ветку?! - воскликнул человек. - Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?
ДВЕ ДУШИ
(Таинственная история двух душ, которые были разделены, и как раби Исраэль свел их вместе, когда они пережили второе рождение на земле)
Бааль Шем Тов сказал: "От каждого человека на земле рождается свет, который поднимается прямо на небеса. И когда две души, которым суждено быть вместе, находят друг друга, их потоки света сливаются, и один яркий поток струится от их объединенного существа".
Каждый год к раби Исраэлю приходила старая женщина и просила его помолиться за то, чтобы она родила ребенка. Раби Исраэль знал, что у нее до сих пор не было ребенка, и он всегда советовал ей идти домой и ждать.
Год за годом она все старела и сгибалась под тяжестью лет, но неизменно совершала паломничество к Исраэлю. И однажды он сказал ей: "Иди домой. В этом году у тебя родится ребенок".
В течение пяти последующих лет он не видел эту женщину, но знал, что у нее родился ребенок. Через пять лет он снова увидел ее, а рядом с ней маленького ребенка.
Она сказала раби, что любит ребенка, но не может воспитывать его. Его душа - не родная ей. Он хороший мальчик, очень послушный, но в его глазах светится такая мудрость, которую она не в силах вынести.
Раби взял у нее ребенка и воспитал его, и вскоре тот стал лучшим ученым в округе. Многие зажиточные люди приходили к раби, чтобы посватать за юношу своих дочерей, но раби всем отказывал. Вместо этого он послал в отдаленную деревню за третьей дочерью бедного фермера.
Эта дочь была самой скромной из детей фермера, она была хорошая и добрая. Фермер согласился на брак и привел свою дочь к раби Исраэлю. Там их приняли с большими почестями. В их честь устроили пир, и раби Исраэль совершил брачный обряд, благословив новобрачных.
Когда церемония закончилась, и все они сели к столу, раби поднялся и сказал: "Сейчас я расскажу вам притчу". И все поняли, что это будет необычная притча.
"Давным-давно,- начал он,- жил-был король, который очень сожалел о том, что у него не было наследника. Не могли помочь ему даже колдуны и мудрецы. Затем один из колдунов предложил королю вот что: "В твоей стране много евреев, и у них всемогущий Бог. Запрети людям, под страхом смерти, молиться Ему, до тех пор, пока у короля не родится сын".
Король выполнил все в точности, и тьма опустилась на землю. Многие покинули королевство. Другие тайно молились. Третьи прятали своих сыновей, поскольку король издал указ, по которому ни одному мальчику не будет совершено обрезание, пока не родится королевский наследник. А если находили ребенка, которому сделали обрезание, королевские солдаты разрубали его пополам своими саблями. Множество детей погибло, и жители этой страны были убиты горем.
Ангелы в небесах увидели страдания людей и возвысили свои голоса к Богу, умоляя его послать королю сына. Тогда одна душа, более чистая, чем остальные, та, которая освободилась от земных оков, выступила вперед и изъявила желание вновь подвергнуться инкарнации. Так она хотела остановить страдания.
Бог согласился, и когда родился ребенок, король забыл о евреях. Но законы никто не изменил. Принц вырос красивым и упорным в учении. Король окружил сына роскошью, но она, похоже, не радовала его, и даже будучи ребенком, он стремился "выудить" знания из ученых мужей королевства. Но все равно он чувствовал неудовлетворение.
Король стал искать мудреца, который бы научил его сына быть счастливым. Много дней прошло, пока он, наконец, нашел старика, который согласился научить принца - при условии, что ему на час в день дадут комнату, где его никто не будет беспокоить. Король с радостью согласился.
Принц был счастлив со своим новым учителем; они постигали новые глубины мудрости. Однажды принц последовал за стариком в комнату и увидел, что тот стоит перед алтарем. Так он узнал, что старик является Раби и молится Богу вопреки законам королевства.
Для юноши это не имело значения, так как он хотел получить как можно больше мудрости. Он попросил раби учить его, как и прежде. Ему пришлось просить долго, прежде, чем раби согласился - при условии, что это будет далеко от их королевства.
Они покинули королевство, и в течение многих лет принц постигал ученую премудрость. Благодаря своим занятиям он стал знаменитым среди других раби. Но он продолжал испытывать неудовлетворенность, потому что, хотя он и постучался в сокровенные двери небес, они остались закрытыми для него. Рука Всевышнего показала ему пятно на его душе.
Затем, в один прекрасный день, он встретил дочь одного из раби, и его душа вздрогнула. Взглянув на нее, юный принц понял, что его одиночеству пришел конец. Они поженились, и такой подлинной была любовь их душ, что в момент их свадьбы единый поток света устремился ввысь к небу и осветил весь мир.
Душа принца научилась покидать тело и подниматься к небесам, чтобы потом возвращаться с еще большей мудростью.
После одного такого возвращения он посмотрел на свою жену и сказал: "Этой ночью я проник к самым недоступным высотам небес и узнал, что моя душа родилась в грехе. Меня воспитали в роскоши и невежестве, в то время как жители моего королевства страдали. Поэтому я не могу достигнуть совершенства. Я могу сделать лишь одно. Я могу решиться немедленно умереть, и после этого моя душа должна будет вновь родиться от чистой, но бедной женщины, и первые годы моей жизни должны пройти в бедности".
Его жена согласилась с этим, но только при условии, что она сможет умереть вместе с ним и затем снова родиться, став его женой. Он согласился.
Они легли рядом, их души вышли из их тел в едином дыхании. Многие века их души блуждали во мраке, и, наконец, душа юноши вернулась, чтобы родиться в качестве сына старой женщины. А душа девушки вернулась на землю, чтобы родиться в качестве третьей дочери бедного фермера.
И так все дни своего детства и юности они искали, сами не зная чего. Их сердца тосковали, а глаза смотрели с надеждой на каждую новую душу, пока они не забыли, чего ждут".
Раби Исраэль замолчал и оглядел сидящих за столом. "Знайте, мои друзья, что эти две души, наконец, нашли друг друга снова и сегодня стали мужем и женой".
Учитель умолк, и все почувствовали, как радость наполняет их сердца. Молодой человек и девушка взялись за руки, и в их глазах зажегся единый свет, который поднялся к небесам.
ЛЮБОВЬ, БОГАТСТВО, УДАЧА
Женщина вышла из своего дома и увидела на уличном дворике троих стариков с длинными белыми бородами.
Она не узнала их.
Она сказала: "Вы мне не знакомы, но вы должно быть голодны. Пожалуйста, входите в дом и поешьте".
- А муж дома?- спросили они.
- Нет, его нет, - ответила она.
- Тогда мы не можем войти - ответили они.
Вечером, когда ее муж вернулся домой, она рассказала ему о том, что произошло.
- Иди и скажи им, что я дома и пригласи их в дом! - сказал муж.
Женщина вышла и пригласила стариков.
- Мы не можем пойти в дом вместе, - ответили они.
- Почему же? - удивилась она.
Один из стариков объяснил:
- Его зовут Богатство- сказал он, указывая на одного из своих друзей.
- А его зовут Удача, - показал он на другого друга,- а меня зовут Любовь.
После чего добавил: "Сейчас иди домой и поговори со своим мужем о том, кого из нас вы хотите видеть в своем доме".
Женщина пошла и рассказала мужу о том, что услышала. Ее муж был очень обрадован.
- Как хорошо!!! - сказал он - Если уж надо сделать выбор, давай пригласим Богатство. Пусть войдет и наполнит наш дом богатством!
- Дорогой, а почему бы нам не пригласить Удачу? - возразила его жена. Их приемная дочь слуша
В давние-давние времена в одном китайском селении жил мудрец. Отовсюду приходили люди к нему со своими проблемами и болезнями, и никто не уходил, не получив помощи. За то любили его и уважали.
И только один человек говорил: "Люди! Кому вы поклоняетесь? Ведь это шарлатан и мошенник!". И люди прозвали этого человека завистником, и смеялись над ним.
Но однажды он собрал вокруг себя толпу и сказал: "Сегодня я докажу вам, что был прав. Пойдемте к вашему лже-мудрецу, я поймаю бабочку и, когда он выйдет на крыльцо своего дома, спрошу: "Угадай, что у меня в руке?". Он скажет: "Бабочка", - все равно кто-нибудь из вас проговорится. И тогда я спрошу: "А живая или мертвая?". И если он скажет, что живая, я сожму руку, а если мертвая, я выпущу бабочку на свободу. И в любом случае ваш мудрец окажется в дураках!"
Когда они пришли к дому мудреца, и тот вышел к ним навстречу, завистник задал свой вопрос.
- "Бабочка", - ответил мудрец.
- "А живая или мертвая?"
И старик, может быть, улыбнувшись в бороду, сказал: "ВСЕ В РУКАХ ТВОИХ, ЧЕЛОВЕК!"
ПРИТЧА "НЕ СУДИ"
Один крестьянин не смог найти свой кошелек. Он обыскал весь дом, но его нигде не было. "Наверное, его украли", - подумал он.
После этого он стал перебирать в памяти всех тех, кто приходил к нему в дом в последнее время. Выбор остановился на мальчике - соседском сыне. Он заходил как раз накануне исчезновения кошелька. И никто другой не мог бы совершить кражу.
Встретив парня на улице, крестьянин заметил в его поведении много "подтверждений" своим подозрениям. Соседский сын явно смущался его, прятал глаза и вообще имел вид нашкодившего кота. Но у крестьянина не было никаких прямых улик, и он не знал, что делать.
Каждый раз, когда он встречался с этим парнем, тот выглядел все более виноватым, и крестьянин злился все сильнее. Наконец он так разгневался, что решил пойти к отцу воришки и предъявить ему формальное обвинение.
И тут жена крестьянина позвала его.
- Посмотри, что я нашла за кроватью, - сказала она и подала ему пропавший кошелек с деньгами.
ПРИТЧА "С БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ"
Один мулла хотел защитить свою дочь от всех опасностей жизни.
Kогда пришло время, она выросла и стала хороша, как прекрасный цветок, он отвел ее в сторонку и рассказал ей о сложности и несправедливости мира.
"Моя дочь, - сказал он, - запомни то, что я тебе скажу.
- Мужчины хитры. Они расставляют ловушки, где только могут. Ты не будешь даже осознавать, как тебя затягивает все глубже и глубже в болото их желаний. Я хочу, чтобы ты знала путь, который может привести тебя к несчастью.
Сперва мужчина может чуть ли не упасть в обморок, восхищаясь твоими несравненными чертами. Затем он пригласит тебя прогуляться с ним. Затем, когда вы случайно будете проходить мимо его дома, мужчина скажет, что хотел бы забежать домой и захватить свой плащ. Kогда ты войдешь, он усадит тебя поудобнее и предложит чай.
Вы будете слушать прекрасную музыку, а потом, когда настанет подходящий момент, он набросится на тебя, и ты будешь осквернена, и мы будем осквернены, твоя мать и я. Наша семья будет осквернена и от нашей чести ничего не останется".
Дочь крепко запомнила слова отца.
Некоторое время спустя она пришла к отцу, гордо улыбаясь.
"Папа, - сказала она, - ты пророк? Откуда тебе заранее известно, что может произойти? Все было так, как ты предупреждал.
Сперва он восхищался моей красотой. Затем он предложил прогуляться. Kак будто случайно мы оказались возле его дома. Затем бедняга заметил, что забыл плащ. Чтобы мне не оставаться на улице в одиночестве, он пригласил меня в дом. Kак хорошо воспитанный человек, он предложил мне чай и усладил слух изысканной музыкой.
Тогда я вспомнила о твоих словах и уже точно знала, что сейчас должно произойти. Но знаешь, папа, я достойна называться твоей дочерью. Kогда я почувствовала, что момент подходящий, я набросилась на него и осквернила его, его родителей, его семью, лишила его чести!"
"СЛЕДУЙ СВОЕМУ ПУТИ"
(восточная притча)
Святой отшельник вышел из леса и поселился среди людей.
Молва о нем разлетелась далеко вокруг, и люди потянулись к нему. Одни просили благословения, другие - совета. Святой никому не отказывал.
Один очень богатый человек, приехав к нему в роскошной карете, был заметно разочарован видом святого, и разглядывая его ветхие одежды, сказал:
- О, почтенный! Как плохо ты живешь!
Святой внимательно посмотрел на него и произнес:
-Я живу бедно, но не плохо. Плохо живет тот, кто знает о своем Пути и имеет силу, но не следует ему.
ПРИТЧА "ЧТО ОДНОМУ ПОЛЬЗА, ДРУГОМУ ВРЕД"
Одна птица решила стать праведной. Она открыла священную книгу и прочитала заповедь: "Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой".
"Kакая мудрая заповедь! - подумала птица. - С сегодняшнего же дня начну жить по этому принципу".
Она нарвала вкусных и сочных ягод и полетела к своей подружке, лошади.
-"Здравствуй, моя дорогая подруга", - приветствовала она лошадь. - "Мы так давно не виделись. Я принесла тебе очень вкусные и полезные ягоды. Отведай, пожалуйста".
Лошадь съела ягоды и сдохла.
Оказалось, что эти ягоды были полезны для птицы, но ядовиты для лошади.
ПРИТЧА "ПРО ВОСПИТАНИЕ"
В зоопарк привезли медвежонка, посадили его в клетку. Клетка была настолько маленькой, что он мог делать только три шага вправо и три шага влево. Так и ходил медвежонок три шага вправо и три шага влево.
Прошло время, и медвежонок подрос. Он превратился в красивого, могучего медведя. И его выпустили в просторный вольер. Но и там он продолжал делать три шага вправо и три шага влево.
Шло время, а наш медведь так и ходил три шага вправо и три шага влево.
ПРИТЧА "НЕ СУДИТЕ"
Бхагван Шри Раджниш
Жил в одной деревне старик, был он беден, как никто. Но даже короли завидовали ему, потому что у него был прекрасный белый конь. Никто никогда не видывал такого коня, такой красоты, стати, силы!
И короли предлагали ему за коня все, что бы он не пожелал! Но старик, старик говорил: "Этот конь для меня не конь, он - личность, ну а как можно продать личность? Он друг мне, а не собственность. А как можно продать друга? невозможно!"
И хотя старик был беден, и было немало соблазнов продать коня, он не делал этого.
И вот однажды он обнаружил, что в конюшне нет коня! И собралась вся деревня, и все сказали: "Ты - глупец! Мы все знали, что в один прекрасный день коня украдут! А при твоей ли бедности хранить такую драгоценность! Да лучше б ты продал его. Ты бы получил любые деньги, какие ни запросил! А где теперь твой конь?! Какое несчастье! Какое бедствие!"
Старик же ответил: "Ну-ну, не увлекайтесь! Скажите просто, что коня нет в конюшне. Это - факт. Все остальное - рассуждение. А счастье, несчастье... откуда вам знать? Как можете вы судить?"
Люди спорили: "Не дури нас! Мы, конечно, не великие философы. Но совершенно очевидно, что сокровище потеряно, а это большое несчастье".
Но старик проговорил: "Вы как хотите, а я буду придерживаться того факта, что стойло пусто и коня нет. Другого же я ничего не знаю - счастье это или несчастье, потому что это всего лишь маленький эпизод. И кто знает, что за этим последует?"
Люди смеялись. Они решили, что старик от горя просто рехнулся.
А через пятнадцать дней ночью конь неожиданно вернулся. Он не был украден, он ночью сбежал в лес. Но вернулся он не один, а пpивел с собой дюжину диких лошадей.
И снова собрались люди и сказали: "Да, старик, ты был прав! Это мы были не правы! ДА, это не было несчастьем. Это оказалось благодатью. Мы просим извинить нас".
На это старик ответил: "Опять вы слишком далеко заходите. Ну, вернулся конь, ну, лошадей привел, так что ж? Не судите. Счастье, несчастье - кто знает? И это лишь маленький эпизод. Пока вы не знаете всей истории, зачем судить? Я счастлив в своем несуждении".
И не смогли люди на этот раз возразить, а вдруг стаpик и на этот раз прав? Итак, на этот раз они хранили молчание, хотя в глубине души прекрасно понимали, что он не прав.
Это же, конечно сказочное счастье: двенадцать коней пришли за конем! Да только захотеть, и все они превратятся в немыслимое богатство!
У старика был молодой и единственный сын. Он начал объезжать диких лошадей, и не прошло и недели, как он упал с лошади и сломал себе ногу.
И снова собрались люди и начали рассуждать: "Да, старик, ты снова оказался прав. Это не благодать, это - несчастье. Единственный сын! И ногу сломал! Хоть одна была опора в старости тебе. А теперь ты же еще больше обеднеешь!"
Но старик сказал: "Вы одержимы рассуждениями! Зачем вы так торопитесь? Скажите просто, что сын сломал ногу. Счастье, несчастье - кто знает? Снова лишь эпизод, а большего вам не дано. Жизнь фрагментарна, а судить можно только целое".
И так случилось, что спустя всего лишь несколько недель на страну напал враг, началась война, и все молодые люди деревни были призваны в армию. Только сын старика был оставлен, так как был калекой.
И снова собрались люди, они кричали и плакали: из каждого дома ушел сын, а то и несколько. И надежды на то, что они вернутся, не было никакой. Напавшая страна была огромной, и битва была заранее проиграна. Они не вернутся домой.
Вся деревня стонала и плакала. И пришли люди к старику и сказали ему: "Прости нас, старик! Бог видит, что ты прав. Хоть и калека сын твой, да с тобой! Наши же дети ушли навсегда! Он-то жив и с тобой, да может и ходить еще начнет понемногу. Лучше быть хромым, да живым!
А старик снова сказал: "Нет! Разговaривать с вами невозможно! Вы ведь продолжаете судить, судить, судить! Да кто знает?! Вы можете только сказать, что ваши дети насильно забраны в армию, а мой сын остался со мной. Но никто не знает, благословение это или несчастье. И никто никогда не в состоянии будет узнать это. Один Бог ведает!"
ПРИТЧА "В РУКАХ БОГА"
Один человек после своей смерти попросил Господа Бога показать ему весь его жизненный путь. Неожиданно для себя он обнаружил, что рядом с его следами была еще одна пара чьих-то следов.
- "Господи, - обратился этот человек к Богу, - а чьи это следы рядом с моими?"
- "Это мои следы", - ответил Господь. - "Я всегда был рядом с тобой".
Потом человек обнаружил, что в самых трудных его жизненных ситуациях была только одна пара следов.
-"Господи!" - снова обратился он к Богу. - "Почему же в самых трудных и опасных ситуациях, когда мне больше всего нужна была твоя помощь и поддержка, ты покидал меня? Видишь, здесь только одна пара следов".
-"Неблагодарный!" - ответил громогласно Господь. - "В самых сложных твоих жизненных ситуациях я нес тебя на руках!"
"ПОИСКИ ПРАВДЫ"
(восточная притча)
Один человек всю жизнь искал правду, но никак не мог отыскать. Он исходил множество стран, побывал и на севее, и на юге, и на западе.
И вот однажды он пришел в одну маленькую восточную страну, о которой почти никому не было известно. И случайно набрел на какой-то заброшенный храм. И тамошний жрец сказал ему, что именно здесь, в этом храме, прячется сама Правда.
Странник не поверил ему. Но жрец уверял, что так оно и есть на самом деле. И подвел его к большой статуе, на которую было наброшено плотное черное покрывало.
- Вот, - сказал жрец, - она перед тобой, сама Правда.
Тогда путешественник протянул руку, сдернул покрывало и увидел перед собой ужасное, страшное, омерзительное лицо. И он отшатнулся в испуге.
- Что это? - спросил он. - Неужели это и есть Правда?
И тогда Правда ответила ему тихо:
- Да. Это я и есть. Правда.
- Но какая же ты стpашная, - воскликнул странник. - Страшнее тебя нет никого. Kак же я о тебе расскажу людям?
- А ты солги, - посоветовала Правда, - и тебе все поверят.
О ФОРМЕ И СОДЕРЖАНИИ
Бхагван Шри Раджниш
Человек просил работу в цирке.
Директор ответил: "Работа есть, но очень опасная. У нас умер один лев. Поэтому вам нужно будет влезть в шкуру убитого льва и вести себя, как лев, при этом вы будете окружены настоящими львами. Это опасная работа, я вас предупреждаю сразу".
Человек был в таком отчаянии, что взялся за эту работу - заработок был хорошим. Но когда он влез в львиную шкуру и был приведен в клетку, он потерял самообладание.
Здесь был другой лев, громко рычащий, и человек закричал: "Помогите!"
Толпа, собравшаяся на представление, еще никогда не видела такой сцены: льва, на человеческом языке просящем о помощи.
Но другой лев тихо сказал ему: "Идиот! Не выходи из себя, иначе мы оба потеряем работу".
Приглядитесь повнимательнее к рычащим львам в цирке: многие из них - не совсем львы.
ПРИТЧА "ВСЕ, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ, ВСЕ К ЛУЧШЕМУ".
В одной далекой стране наступила сильная засуха. Богатый урожай погибал на глазах. Люди боялись умереть с голоду. И тогда они обратились к Богу:
-"Господи! Неужели ты не видишь наши страдания? Дай нам дождь!"
Но дождя не было.
Тогда люди стали более настойчиво и отчаянно молить Бога о дожде.
И тогда Бог дал дождь. Урожай был спасен.
Но когда люди стали есть пищу, приготовленную из этого урожая, они умирали. Тогда они снова обратились к Богу:
-"Господи! В чем мы грешны? За что нам такое наказание?"
На что им Бог отвечал:
-"Урожай этого года был ядовитым. И я специально устроил засуху, чтобы уничтожить его. Вы бы прожили этот год впроголодь, но не умерли бы. Но ведь вы сами так настойчиво просили дождь".
ПРИТЧА "C БОГОМ!"
Одному искателю Истины приснилось, что он попал в рай. Там он увидел толпы людей и узнал, что сегодня день рождения Бога.
Он обрадовался: наконец жажда лицезреть Бога будет удовлетворена. Он встал на краю дороги вместе с остальными людьми в ожидании чуда.
И вот показалась пышная процессия. Впереди ехал человек на коне в богатом убранстве, за ним шла толпа людей - не менее тысячи человек. Искатель Истины спросил у своего соседа:
- Это Бог?
- Нет, - ответил человек. - Это Кришна.
-Появилась вторая процeссия.
- Это Бог? - вновь спросил искатель Истины.
- Нет, это Мохаммед и его окружение, - был ответ.
Процессии шли одна за другой, сопровождая Будду, Иисуса Христа и других великих пророков. Наконец, толпа заметно поредела. И вот уже на улице никого не оcталось.
И тут появился благообразный старичок на белом коне. И искателя Истины осенило: " Это и есть Бог. Никто так не одинок во Вселенной, как Бог".
Он подошел ближе и спросил:
- Если ты Бог, то почему так одинок?
- Все люди разделились между теми, кто прошел до меня. И никто не остался со мной, ибо со мной может остаться только тот, кто не следует ни за кем.
ПРИТЧА "СПОР"
Один крестьянин пришел к ксендзу и попросил дать ему во временное пользование небольшой кусок земли, которая принадлежала церкви.
-"Этот кусок земли давно заброшен и никем не обрабатывается, - сказал крестьянин, - а у меня большая семья". Kсендз задумался.
-"Ну ладно", - сказал он, - "я дам тебе эту землю. Но только в том случае, если ты выиграешь наш спор".
-"Kакой спор?" - спросил крестьянин испуганно.
- "Мы будем спорить без слов", - сказал ксендз. - "Сначала я буду говорить с тобой жестами, а потом - ты".
Kсендз показал крестьянину палец. Крестьянин, не долго думая, показал ему два пальца. Ксендз удивился.
"Ну, надо же, - подумал он, - как мудро этот крестьянин ответил на мой вопрос. Я показал ему, что Бог один, а он ответил мне, что мир двойственный".
Теперь ксендз положил на стол яблоко. "Жизнь - это рай", - хотел сказать он. Kрестьянин порылся в своей сумке и положил рядом с яблоком луковицу. "Но есть в нем и слезы", - "прочитал" послание служитель церкви.
-"Ты выиграл! "- воскликнул ксендз. - "Забирай землю".
Kрестьянин пришел домой счастливый.
-"Ну что?" - спросила жена: - "Дал он землю?"
- "Да,- ответил крестьянин, - я выиграл ее в споре.
-"В каком споре?" - удивилась жена.
-"Мы говорили с ним не словами, а жестами",- объяснил жене крестьянин.
-"Сначала он показал мне палец, что означало: "Я выколю тебе глаз". Я не растерялся и показал ему два пальца: "Я выколю тебе оба глаза".
Тогда он удивился и достал яблоко, что означало: "Это мой завтрак". Я же выложил, на стол луковицу: "А это - мой ". После этого он сказал, что я выиграл, и отдал мне кусок земли.
ПРИТЧА "РАЙ И АД"
Жил-был один монах. И большую часть своей жизни он потратил на то, чтобы выяснить, чем отличается ад от рая. На эту тему он размышлял днями и ночами.
И вот однажды ему приснился необычный сон. Попал он в ад. И видит там людей, которые сидят перед котлами с едой. И у каждого в руке большая ложка с о-очень длинной ручкой. Но выглядят эти люди голодными, худыми и изможденными. Черпануть из котла они могут, а вот в рот никак не попадут. И они ругаются, дерутся, бьют друг друга ложками.
Вдруг к нему подбегает черт и кричит: - Эй, монах, давай быстрее, а то опоздаешь на поезд, идущий в рай.
Приехал монах в рай. И видит там людей, которые сидят перед котлами с едой. И у каждого в руке большая ложка с о-очень длинной ручкой. Но выглядят они сытыми, довольными и счастливыми. Присморелся монах, и увидел, что они кормят друг друга.
СИЗИФ и ДВА МУДРЕЦА
(Греческая притча)
Однажды два мудреца проходили мимо горы, к вершине которой тащил свой камень Сизиф. Один мудрец, глядя на Сизифа, заметил:
- О, да, в жизни всегда есть место выбору: делать то, что хочешь, или то, что не хочешь. Этот человек выбрал второе.
- Его заставили заниматься этой работой обстоятельства, - ответил другой мудрец, - увы, выбора у него не было.
- Был! - воскликнул первый мудрец. - Он мог или подчиниться обстоятельствам, или нет!
- Но если бы он не подчинился, его бы за это жестоко наказали! - возразил другой мудрец.
- А разве, следуя чужой воле, он наказан не более ужасно, чем если бы он не подчинился? - спросил первый.
Этот разговор услыхал Сизиф.
- Эй, вы! - прокричал он мудрецам, - вы это о чём? И не стыдно вам, бездельникам, лицемерить? Да, жизнь моя тяжела. Однако я ею доволен. Ибо если не можешь изменить обстоятельства, измени к ним своё отношение и радуйся тому, что назначено тебе судьбой. Это и есть мой выбор.
Сказав это Сизиф дотащил глыбу до вершины, но она в очередной раз сорвалась и с грохотом полетела вниз.
- Ну и дурак же ты, Сизиф, - ответил ему первый мудрец, - наверное, твой отец слишком хорошо приучил тебя к труду. А к любому делу с умом подходить нужно. Что ты всё тащишь и тащишь наверх этот камень? Неужели ещё не понял, что не по силам тебе взгромоздить его на вершину?
- Это моя Судьба, - ответил Сизиф, спустился вниз, и снова покатил наверх камень.
- А хочешь я тебе расскажу что нужно сделать, чтобы камень сам на гору выпрыгнул? - сказал мудрец.
- Сам? Неужели это возможно? - почесал затылок Сизиф, и камень снова полетел вниз.
- Подойди ко мне, - позвал его мудрец.
Сизиф подошёл к мудрецу и тот что-то прошептал ему на ухо.
Сизиф задумался, глянул на камень, на вершину...
- Эврика! подпрыгнул Сизиф.
Он побежал к верхушке горы, стал там на четвереньки, быстро-быстро заработал руками. Из-под его рук во все стороны разлетелась земля. Затем он вернулся к глыбе, покатил её наверх, докатил до вырытой им у самой вершины ямки, взгромоздил глыбу в ямку, и глыба остановилась. Затем Сизиф начал сбрасывать землю с вершины. Она сравнялась с уровнем камня и камень сам скатился на верхушку горы.
Сизиф стукнул себя кулаком в грудь:
- Я сделал это! У меня получилось! Спасибо тебе, мудрец, за совет. Теперь я знаю, как закатывать камень на вершину!
Сказав это, Сизиф сбросил глыбу вниз, спустился, и, как обычно, снова покатил её наверх.
Мудрецы посмотрели ему вслед.
- О, да, - вздохнул второй мудрец, - в жизни всегда есть место выбору...
ПРИТЧА "ЧУМА"
Один монах, странствуя по белому свету, встретил чуму, которая направлялась в его город.
- Ты куда это направляешься, чума? - спросил он ее.
- Иду в твой родной город, - ответила она. - Мне нужно забрать тысячу жизней.
Через некоторое время монах снова встретил чуму на своем пути.
- Почему ты меня обманула тогда? - спросил он ее с укором. - Ты говорила, что должна забрать тысячу жизней, а забрала пять тысяч.
- Я тогда сказала тебе правду, - ответила чума. - Я действительно забрала тысячу жизней. Остальные - умерли от страха.
ПРИТЧА ПРО ТРОИХ СЛЕПЦОВ.
Однажды трое слепых, путешествуя, случайно набрели на слона.
Один потрогал хобот и сказал, что слон - это что-то извивающееся, как змея.
Второй потрогал ноги и стал утверждать, что слон - это четыре огромных столба.
Третий взялся за хвост как раз в тот момент, когда слон решил пукнуть. "Cлон тонкий, как веревка, громкий, как гром, и очень вонючий", - доказывал он. И спорам этим не было конца, потому что никто никому не хотел уступать.
ПРИТЧА О ПОЗИТИВНОМ МЫШЛЕНИИ
Как-то старый китайский учитель сказал своему ученику:
- Пожалуйста, хорошенько осмотри эту комнату и попытайся отметить в ней все, что имеет коричневый цвет.
Молодой человек огляделся. В комнате было много коричнвых предметов: деревянные рамы картин, диван, карниз для занавесок, парты, книжные переплеты и еще множество разных мелочей.
- А теперь закрой глаза и перечисли все предметы... голубого цвета, - попросил учитель.
Молодой человек растерялся:
- Но я ничего не заметил!
Тогда учитель сказала:
- Открой глаза. Посмотри только, какое здесь множество голубых вещей.
Это было правдой: голубая ваза, голубые рамки фотографий, голубой ковер, голубая рубашка старого учителя. И учитель сказал: - Посмотри же на все эти упущенные предметы! Ученик ответил: - Но это же уловка! Ведь я по вашей указке искал коричневые, а не голубые предметы.
Учитель тихо вздохнул, а потом улыбнулся: - Именно это я и хотел тебе показать. Ты искал и находил только кoричневый цвет. Так же происходит с тобой и в жизни. Ты ищешь и находишь только плохое и упускаешь хорошее.
Меня всегда учили, что следует ожидать худшего, и тогда никогда не окажешься разочарованным. А если худшее не происходит, то меня ждет приятный сюрприз. А если я всегда буду надеяться на лучшее, то я лишь подвергну себя риску разочарования.
Уверенность в пользе ожидания худшего заставляет нас упускать из виду все хорошее, что происходит в нашей жизни. Если ты ожидаешь худшего, то обязательно его и получишь. И наоборот.
Можно найти такую точку зрения, с которой каждое переживание будет иметь положительное значение. С этой минуты ты будешь искать во всем и в каждом что-то положительное.
АБСОЛЮТНАЯ ВЕРА
(Христианская притча)
Стояло засушливое лето, и фермеры, жители небольшого посёлка, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день после мессы они обратились к своему пастору за советом.
- Отец, мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай!
- Всё, что от вас требуется, - это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры - это не молитва. Она должна исходить из сердца, - ответил священник.
Всю следующую неделю фермеры собирались дважды на день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику.
- Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя всё нет и нет.
- Вы действительно молитесь с верой? - спросил их священник.
Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил:
- Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик!
СЕКРЕТ СЧАСТЬЯ
Один торговец отправил своего сына искать секрет счастья у самого мудрого из всех людей. Юноша сорок дней шел через пустыню и наконец подошел к прекрасному замку, стоявшему на вершине горы. Там жил мудрец, которого он искал.
Однако, вместо ожидаемой встречи со святым человеком, наш герой вошел в залу, где все бурлило: торговцы входили и выходили, в углу болтали люди, небольшой оркестр играл сладкие мелодии и стоял стол, уставленный самыми изысканными кушаньями этой местности. Мудрец разговаривал с разными людьми, и юноше пришлось около двух часов дожидаться своей очереди.
Мудрец внимательно выслушал объяснения юноши о цели его визита, но сказал в ответ, что у него нет времени, чтобы раскрыть ему секрет счастья. И предложил ему прогуляться по дворцу и прийти снова через два часа.
- Однако я хочу попросить об одном одолжении, - добавил мудрец, протягивая юноше маленькую ложечку, в которую он капнул две капли масла:
- Во время прогулки держи эту ложку в руке так, чтобы масло не вылилось.
Юноша начал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, не спуская глаз с ложечки. Через два часа он снова пришел к мудрецу
-Ну как? - спросил тот. - Ты видел персидские ковры, которые находятся в моей столовой? Ты видел парк, который Главный Садовник создавал в течение десяти лет? А ты заметил прекрасные пергаменты в моей библиотеке?
Юноша в смущении должен был сознаться, что он ничего не видел. Его единственной заботой было не пролить капли масла, которые доверил ему Мудрец.
"Ну что ж, возвращайся и ознакомься с чудесами моей вселенной, - сказал ему Мудрец. - Нельзя доверять человеку, если ты незнаком с домом, в котором он живет".
Успокоенный, юноша взял ложечку и снова пошел на прогулку по дворцу, на сей раз обращая внимание на все произведения искусства, развешанные на стенах и потолках дворца. Он увидел сады, окруженные горами, нежнейшие цветы, утонченность, с которой каждое из произведений искусства было помещено именно там, где нужно. Вернувшись к мудрецу, он подробно описал все, что видел.
"А где те две капли масла, которые я тебе доверил?" - спросил мудрец.
И юноша, взглянув на ложечку, обнаружил, что масло вылилось.
"Вот это и есть тот единственный совет, который я могу тебе дать: секрет счастья в том, чтобы смотреть на все чудеса света, никогда при этом не забывая о двух каплях масла в ложечке".
КАК ДОСТИГНУТЬ ЦЕЛИ?
(из "Бхагаватгиты")
Великий мастер стрельбы из лука по имени Дрона обучал своих учеников. Он повесил на дереве мишень и спросил каждого из учеников, что тот видит.
Один скзала:
- Я вижу дерево и мишень на нем.
Другой сказал:
- Я вижу дерево, восходящее солнце, птиц на небе...
Все остальные отвечали примерно так же.
Затем Дрона подошел к своему лучшему ученику Арджуне и спросил:
- А ты что видишь?
Тот ответил: - Я не могу видеть ничего, кроме мишени.
И Дрона сказал:
- Только такой человек может стать попадающим в цель.
СОН
У одной женщины муж уехал на заработки. Ей приснился жуткий сон.
Идет она по улице, плачет, навстречу ей дед: "Что ты плачешь, молодушка?" - "Да вот, сон плохой приснился. Наверно, к покойнику".
"Что ты, - переубеждает ее дед, - муж твой приедет и денег много привезет". И действительно, вскоре так и произошло.
Прошел год. И снова ее муж уехал на заработки. А ей приснился тот же сон.
Женщина обрадовалась, вспомнив прежнее толкование сна. Но когда снова встретила того деда, он ее спросил: "Что ты радуешься, молодушка?"
Она рассказала ему про сон, дед покачал головой: "Это плохой сон. Жди покойника". Через некоторое время мужа привезли мертвого.
БЛАГОДАРНОСТЬ, ДОСТОЙНАЯ БОГА
(Христианская притча)
Один человек чувствовал себя очень обязанным Господу Богу, поскольку счастливо спасся от угрожавшей его жизни опасности. Он спросил своего друга, что ему сделать, чтобы отблагодарить Бога по достоинству. В ответ тот рассказал ему такую историю.
Мужчина всем сердцем любил женщину и просил её выйти за него замуж. Но у неё на этот счёт были совсем другие планы.
И вот однажды они вместе шли по улице, и на перекрёстке женщину чуть не сбил автомобиль. Она осталась в живых только благодаря тому, что её спутник, не потеряв присутствия духа, резко рванул её назад. После чего женщина повернулась к нему и произнесла: "Теперь я выйду за тебя".
- Как ты думаешь, как чувствовал себя в этот момент мужчина? - спросил друг.
Но вместо ответа тот лишь недовольно скривил рот.
- Видишь, - сказал ему друг, - может быть, ты сейчас вызываешь у Бога те же чувства.
KТО Я?
В одной стране жил человек. Пытливый, ищущий. У него были дети, жена. Жил себе и жил. Но один вопрос не давал ему покоя: "Кто я и зачем я здесь?"
Этот вопрос мешал ему жить, пока он не встретил человека, который сказал, что ответы на такие вопросы можно найти только в далеких горах Алтая. Живет там старик, который сможет помочь. Наш герой, не долго думая, собрал вещи и отправился в путь.
Он приехал на Алтай, нашел старика и задал ему свой вопрос. Но тот сказал: "Я покажу тебе дорогу к древней пещере. Ты найдешь там колодец, этот колодец волшебный. Крикни в него свой вопрос и слушай ответ".
Он так и поступил. Найдя пещеру, он обнаружил в ней волшебный колодец, в который и крикнул: "Кто я? Зачем я здесь?"
И колодец ответил: "Иди на развилку двух дорог, и ты увидишь там три маленьких магазинчика. Там ты и получишь ответ на свой вопрос".
Наш герой обрадовался и, вдохновленный, побежал на развилку, где и увидел три, непонятно как тут оказавшихся магазинчика.
Он вошел в первый и увидел, что там продаются какие-то деревяшки: плоские, круглые, маленькие и большие. Во втором он нашел непонятные железки. Ничего не понимая, он вошел в третий магазин и увидел, что там продаются тонкие металлические нити.
Он с недоумением постоял там, понял, что в очередной раз обманулся. И совершенно непонятно, где теперь искать эту истину. И без ответа он вернулся домой.
Однажды ночью он вдруг проснулся от каких-то звуков. Он открыл глаза и прислушался. Звучала совершенно удивительная волшебная мелодия. Как загипнотизированный, он встал и пошел, стараясь не нарушить эту гармонию. Вскоре он отыскал источник удивительных звуков.
На пороге соседнего дома сидел незнакомый человек и держал в руках старинный музыкальный инструмент - ситар - и извлекал из него неземные мелодии.
Наш герой уселся рядом и весь отдался потоку этой гармонии. Непроизвольно его глаза опустились с лица музыканта на его инструмент. И вдруг его пронзило понимание. Он узнал те самые деревяшки, металлические штучки и тонкие нежные струны - то, что продавалось в тех трех магазинах на развилке горных дорог.
И он все понял.
БОГ, КОТОРЫЙ ЗАБЫВАЕТ ГРЕХИ
(Христианская притча)
К одной старой женщине в селе явился Бог.
Она рассказала об этом батюшке, который, заботясь о духовном устроении своей прихожанки, сказал ей:
- Если Бог явится вам в следующий раз, попросите Его рассказать вам о моих грехах, которые лишь Ему одному известны. Это будет достаточным доказательством того, что именно Бог, а не кто-то другой является вам.
Женщина пришла через месяц, и священник спросил, являлся ли ей Бог снова. Она утвердительно кивнула.
- Вы задали Ему вопрос?
- Да, задала.
- И что Он сказал?
- Он сказал: "Скажите своему священнику, что Я забыл его грехи".
- Действительно, это был Бог, - сказал батюшка.
СЕКРЕТ ПОБЕДИТЕЛЯ
(восточная притча)
Однажды небольшой отряд самураев попал в западню в ущелье.
Выбор свелся к тому, что либо сдаться на милость неприятеля, либо сражаться и погубнуть. Воины были подавлены и потеряли боевой дух.
Тогда вышел главный самурай и сказал: "Договоримся так. Я бросаю жребий. Если монета выпадет орлом, мы сражаемся. Если решкой - мы сдаемся".
Он высоко подбросил монету в воздух. Все, затаив дыхание, ждали - каков будет их жребий. Когда монета упала, ее поднял слуга самурая и всем показал орла.
И самурай повел своих людей в бой, и они победили.
Позже слуга, возвращая самураю монету, заметил, что с двух сторон монеты был орел.
В ЛАВКЕ У БОГА
(Христианская притча)
Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.
- Господи! Это Ты? - воскликнула она с радостью.
- Да, это Я, - ответил Бог.
- А что у Тебя можно купить? - спросила женщина.
- У меня можно купить всё, - прозвучал ответ.
- В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег. Бог доброжелательно улыбнулся и ушёл в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой. - И это всё?! - воскликнула удивлённая и разочарованная женщина. - Да, это всё, - ответил Бог. - Разве ты не знала, что в моём магазине продаются только семена?
ПРИТЧА ПРО СТРОИТЕЛЕЙ.
(Суфийская притча)
Три человека таскают кирпичи.
- Что ты делаешь? - спросили первого.
- Таскаю кирпичи.
- А что делаешь ты? - спросили другого.
- Зарабатываю деньги.
- А что ты делаешь? - спросили третьего.
- Я строю чудесный храм!..
Выбор креста
(Христианская притча)
Был один простодушный поселянин, который жил трудами рук своих, но зарабатывал очень мало: едва доставало ему, чем прокормить себя и семью свою.
Раз пошёл он к берегу моря, присел на камень и стал смотреть, как к пристани подходили большие корабли с богатыми товарами, и как потом эти товары выгружали и везли в город для продажи.
И запала ему в голову грешная мысль: "Зачем Господь одним людям послал богатство и всякое довольство, а других оставил жить в бедности?" И начал он роптать на свою горемычную долю.
Между тем полуденное солнце сильно пекло; бедняка стала одолевать дремота, и он незаметно заснул. И снится ему, что стоит он у подошвы высокой горы; подходит к нему почтенный старец с длинною бородою и говорит ему:
- Иди за мной!
Он послушался и пошёл за ним. Долго они шли и, наконец, пришли на такое место, где лежало великое множество крестов всякого вида и различной величины. Были кресты большие и малые, золотые и серебряные, медные и железные, каменные и деревянные. И говорит ему старец:
- Видишь, сколько здесь крестов? Выбирай себе любой и неси его на вершину той самой горы, которую ты видел пред собой.
Взглянул наш простец на золотой крест: такой он красивый, точно красное солнышко блестит. Понравился ему этот крест, и он хотел взять его на плечи, но сколько ни трудился, не мог этот крест не только поднять, но и с места сдвинуть.
- Нет, - говорит ему старец, - видно, не внести тебе этого креста на гору. Бери другой - серебряный. Может быть, он будет по силам.
Взял простец серебряный крест. Этот был, правда, легче золотого, но всё-таки и с ним он ничего не мог поделать. То же было и с медным, и с железным, и с каменным крестами.
- Нечего делать, - говорит ему старец, - бери один из деревянных крестов.
Тогда взял себе простец самый малый из деревянных крестов и легко и скоро отнёс его на ту гору. Обрадовался он, что нашёл, наконец, один крест по своим силам, и спросил своего спутника:
- А какая награда мне будет за это?
- Чтобы ты сам рассудил, чем наградить тебя, - отвечал ему тот, - я открою тебе, что это за кресты, которые ты видел.
Золотой крест, который так тебе сначала приглянулся, - это царский крест. Ты себе думаешь: как хорошо и легко быть царём. А того не соображаешь, что царская власть - самый тяжёлый крест.
А серебряный крест - это крест всех тех, кто властью облечён, - это крест пастырей Церкви Божией, крест ближайших слуг царёвых. У всех них тоже много забот и скорбей.
Медный крест - это крест всех тех, кому Бог богатство послал. Ты вот им завидуешь и думаешь, какие они счастливые. А богатым тяжелее жить, чем тебе.
Тебе, после своих трудов, можно спокойно уснуть: никто не тронет твоей убогой хаты и твоего малого добра. А богатый человек всегда - и днём и ночью - боится, как бы кто-нибудь не обманул его, не обокрал, не поджёг его дом. Кроме того, богатый за богатство своё ответ Богу даст: как он своё богатство употребляет. А случится беда - обнищает богач: сколько скорбей тогда на него обрушится!
А вот железный крест - это крест людей военных. Порасспроси тех, которые бывали на войне, и они скажут тебе, как им часто приходилось проводить ночи на голой, сырой земле, терпеть голод и холод.
Каменный крест - это крест людей торговых. Тебе нравится их жизнь, потому что им не приходится работать, как тебе? Но разве не бывает, что едет купец за море, тратит весь свой капитал на товар, а товар весь гибнет от кораблекрушения, и возвращается несчастный купец домой совершенным бедняком?
А вот деревянный крест, который ты так легко внёс на гору, это и есть твой крест. Ты жаловался, что жизнь у тебя трудная, а теперь вот видишь, что она гораздо легче, чем жизнь других людей.
Знал сердцеведец Господь, что во всяком другом звании и положении ты погубил бы свою душу, вот Он и дал тебе крест самый смиренный, самый лёгкий - крест деревянный.
Итак, ступай и не ропщи на Господа Бога за свою бедную долю. Господь даёт каждому крест по его силам - сколько кто может снести.
При последних словах старца поселянин проснулся, поблагодарил Бога за вразумительный сон и с того времени никогда больше не роптал на Бога.
СОKРОВИЩА
В древней Индии жил бедняк, которого звали Али Хафед.
Однажды к нему пришел буддистский священник и рассказал ему, как был создан мир: "Когда-то земля была сплошным туманом. И тогда Всевышний простер свои персты к туману, и он превратился в огненный шар. И этот шар носился по вселенной до тех пор, пока дождь не упал на землю и не охладил ее поверхность. Потом огонь, взломав земную поверхность, вырвался наружу. Так возникли горы и долины, холмы и прерии.
Kогда расплавленная масса, стекавшая по поверхности земли, остывала быстро, она превращалась в гранит. Если же она остывала медленно, она становилась медью, серебром или золотом. А после золота были созданы алмазы.
Алмаз, - сказал мудрец Али Хафеду, - это застывшая капля солнечного света. Если бы ты обладал алмазом размером в большой палец руки, - продолжал священник, - то ты мог бы купить всю округу. Но если бы ты владел алмазными залежами, то мог бы посадить на трон всех своих детей, и все это благодаря огромному богатству..."
Али Хафед в этот вечер узнал об алмазах все, что только можно было узнать. Но лег в постель, как всегда, бедняком. Он ничего не потерял, но он был бедняком потому, что не был удовлетворен, а не был удовлетворен потому, что боялся того, что он бедняк.
Всю ночь Али Хафед не сомкнул глаз. Он думал только об алмазных залежах.
Рано утром он разбудил старого буддистского священника и начал умолять его рассказать, где найти алмазы. Священник сначала не соглашался. Но Али Хафед был так настойчив, что старый человек, наконец, сказал: "Ну, хорошо. Ты должен отыскать реку, которая течет в белых песках среди высоких гор. Там, в этих белых песках, ты найдешь алмазы".
И тогда Али Хафед продал свою ферму, оставил семью на соседа и ушел искать алмазы. Он шел все дальше и дальше, но так и не смог найти сокровищ. В полном отчаянии он покончил с собой, бросившись в море.
Однажды человек, купивший ферму Али Хафеда, решил попоить верблюда в саду. И, когда верблюд ткнулся носом в ручей, этот человек вдруг заметил странное сверкание, исходящее из белого песка со дна ручья. Он опустил руки в воду и вытащил оттуда камень, от которого исходило это огненное сияние. Он принес этот необычный камень домой, положил его на полку.
Как-то в гости к новому хозяину пришел тот же старый буддистский священник. Открыв дверь, он тут же увидел сияние над камином. Бросившись к нему, и воскликнул: "Это алмаз! Али Хафед вернулся?"
- "Нет, - отвечал преемник Али Хафеда. - Али Хафед не вернулся. А это простой камень, который я нашел в своем ручье".
- Ты не прав! - воскликнул священник. - Я узнаю алмаз из тысячи других драгоценных камней. Клянусь всем святым, это алмаз!'
И тогда они отправились в сад и перерыли весь белый песок в ручье. И в нем они обнаружили драгоценные камни, еще более изумительные и более ценные, чем первый.
КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ
(Христианская притча)
Единственный человек, спасшийся после кораблекрушения, был выброшен на необитаемый остров. Он изо всех сил молился Богу о спасении, и каждый день всматривался в горизонт, но никто не плыл на помощь.
Измученный, он, наконец, построил хижину из обломков корабля, чтобы защититься от стихии и сохранить свои немногие вещи.
Но однажды, побродив в поисках пищи, он вернулся и увидел, что его хижина объята пламенем, и к небу восходит дым. Случилось самое страшное: он потерял всё. Объятый горем и отчаянием, он воскликнул: "Боже, за что?".
Рано утром на следующий день его разбудили звуки приближающегося к острову корабля, спешащего на помощь.
- Как вы узнали, что я здесь? - спросил человек своих спасителей.
- Мы видели ваш сигнальный костёр, - ответили они.
И ОНИ УВИДЕЛИ БОГА
(восточная притча)
Однажды случилось так, что трое святых шли вместе через лес. Всю жизнь они самоотверженно трудились: один был последователем пути преданности, любви и молитвы. Другой - пути знания, мудрости и интеллекта. Третий - действия, служения, долга.
Несмотря на то, что они были самоотверженными искателями, они не достигли желаемых результатов, не познали Бога.
Но в тот день произошло чудо!
Неожиданно начался дождь, они добежали до маленькой часовенки, протиснулись внутрь и прижались друг к другу. И в тот миг, когда они коснулись друг друга, они почувствовали, что их уже не трое. Вздрогнув от удивления, они взглянули друг на друга.
Явно чувствовалось высшее присутствие. Постепенно оно становилось все более видимым и излучающим. Это был такой экстаз - видеть божественный свет!
Они упали на колени и взмолились:
- Господи, почему Ты вдруг пришел? Мы трудились всю жизнь, но не удостоились такой чести - видеть Тебя, почему вдруг сегодня это случилось?
И Бог сказал:
- Потому что сегодня вы здесь все вместе. Коснувшись друг друга, вы стали одним целым и поэтому увидели меня. Я всегда был с каждым из вас, но вы не могли меня проявить, потому что вы были лишь фрагментами.
ТВОЙ КРЕСТ
(Христианская притча)
Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у него:
- Можно, я выберу себе иной крест?
Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище, где были кресты, и говорит:
- Выбирай.
Зашёл человек в хранилище, посмотрел и удивился: "Каких только здесь нет крестов - и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие". Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и, наконец, нашёл маленький-маленький, лёгонький-лёгонький крестик, подошёл к Богу и говорит:
- Боже, можно мне взять этот?
- Можно, - ответил Бог. - Это твой собственный и есть.
МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ и КОРОЛЬ
Антуан де Сент-Экзюпери
Ближе всего к планете Маленького принца были астероиды 325, 326, 327, 328, 329 и 330. Вот он и решил для начала посетить их: надо же найти себе занятие, да и поучиться чему-нибудь.
На первом астероиде жил король. Облаченный в пурпур и горностай, он восседал на троне, очень простом и все же величественном.
- А, вот и подданный! - воскликнул король, увидав Маленького принца.
"Как же он меня узнал? - подумал Маленький принц. - Ведь он видит меня в первый раз!" Он не знал, что короли смотрят на мир очень упрощенно: для них все люди - подданные.
- Подойди, я хочу тебя рассмотреть, - сказал король, ужасно гордый тем, что он может быть для кого-то королем.
Маленький принц оглянулся - нельзя ли где-нибудь сесть, но великолепная горностаевая мантия покрывала всю планету. Пришлось стоять, а он так устал... И вдруг он зевнул.
- Этикет не разрешает зевать в присутствии монарха, - сказал король. - Я запрещаю тебе зевать.
- Я нечаянно, - ответил Маленький принц, очень смущенный. - Я долго был в пути и совсем не спал...
- Ну, тогда я повелеваю тебе зевать, - сказал король. - Многие годы я не видел, чтобы кто-нибудь зевал. Мне это даже любопытно. Итак, зевай! Таков мой приказ.
- Но, я робею... я больше не могу... - вымолвил Маленький принц и весь покраснел.
- Гм, гм... Тогда... тогда я повелеваю тебе то зевать, то...
Король запутался и, кажется, даже немного рассердился. Ведь для короля самое важное - чтобы ему повиновались беспрекословно. Непокорства он бы не потерпел. Это был абсолютный монарх. Но он был очень добр, а потому отдавал только разумные приказания.
"Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, - говаривал он, - и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя".
- Можно мне сесть? - робко спросил Маленький принц.
- Повелеваю: сядь! - отвечал король и величественно подобрал одну полу своей горностаевой мантии.
Но Маленький принц недоумевал. Планетка такая крохотная. Где же тут царствовать?
- Ваше величество, - начал он, - можно вас спросить...
- Повелеваю: спрашивай! - поспешно сказал король.
- Ваше величество... где же ваше королевство?
- Везде, - просто ответил король.
- Везде?
Король повел рукою, скромно указывая на свою планету, а также и на другие планеты, и на звезды.
- И все это ваше? - переспросил Маленький принц.
- Да, - отвечал король.
Ибо он был поистине полновластный монарх и не знал никаких пределов и ограничений.
- И звезды вам повинуются? - спросил Маленький принц.
- Ну конечно, - отвечал король. - Звезды повинуются мгновенно. Я не терплю непослушания.
Маленький принц был восхищен. Вот бы ему такое могущество! Он бы тогда любовался закатом не сорок четыре раза в день, а семьдесят два, а то и сто, и двести раз, и при этом даже не приходилось бы передвигать стул с место на место! Тут он снова загрустил, вспоминая свою покинутую планету, и, набравшись храбрости, попросил короля:
- Мне хотелось бы поглядеть на заход солнца... Пожалуйста, сделайте милость, повелите солнцу закатиться...
- Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой, и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват - он или я?
- Вы, ваше величество, - ни минуты не колеблясь, ответил Маленький принц.
- Совершенно верно, - подтвердил король. - С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть, прежде всего, должна быть разумной. Если ты повелишь своему народу броситься в море, он устроит революцию. Я имею право требовать послушания, потому что веления мои разумны.
- А как же заход солнца? - напомнил Маленький принц: раз о чем- нибудь спросив, он уже не успокаивался, пока не получал ответа.
- Будет тебе и заход солнца. Я потребую, чтобы солнце зашло. Но сперва дождусь благоприятных условий, ибо в этом и состоит мудрость правителя.
- А когда условия будут благоприятные? - осведомился Маленький принц.
- Гм, гм, - ответил король, листая толстый календарь. - Это будет... гм, гм... сегодня, это будет в семь часов сорок минут вечера. И тогда ты увидишь, как точно исполнится мое повеление.
Маленький принц зевнул. Жаль, что тут не поглядишь на заход солнца, когда хочется! И, по правде говоря, ему уже стало скучновато.
- Мне пора, - сказал он королю. - Больше мне здесь нечего делать.
- Останься! - сказал король: он был очень горд тем, что у него нашелся подданный, и не хотел с ним расставаться. - Останься, я назначу тебя министром.
- Министром чего?
- Ну... юстиции.
- Но ведь здесь некого судить!
- Как знать, - возразил король. - Я еще не осмотрел всего моего королевства. Я очень стар, для кареты у меня нет места, а ходить пешком так утомительно...
Маленький принц наклонился и еще раз заглянул на другую сторону планеты.
- Но я уже посмотрел! - воскликнул он. - Там тоже никого нет.
- Тогда суди сам себя, - сказал король. - Это самое трудное. Себя судить куда трудней, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.
- Сам себя я могу судить где угодно, - сказал Маленький принц. - Для этого мне незачем оставаться у вас.
- Гм, гм... - сказал король. - Мне кажется, где-то на моей планете живет старая крыса. Я слышу, как она скребется по ночам. Ты мог бы судить эту старую крысу. Время от времени приговаривай ее к смертной казни. От тебя будет зависеть ее жизнь. Но потом каждый раз надо будет ее помиловать. Надо беречь старую крысу, она ведь у нас одна.
- Не люблю я выносить смертные приговоры, - сказал Маленький принц. - И вообще мне пора.
- Нет, не пора, - возразил король.
Маленький принц уже совсем собрался в дорогу, но ему не хотелось огорчать старого монарха.
- Если вашему величеству угодно, чтобы ваши повеления беспрекословно исполнялись, - сказал он, - вам следовало бы отдать благоразумное приказание. Например, вы могли бы повелеть мне пуститься в путь, не мешкая ни минуты... Мне кажется, условия для этого самые что ни на есть благоприятные.
Король не отвечал, и Маленький принц немного помедлил в нерешимости, потом вздохнул и отправился в путь.
- Назначаю тебя послом! - поспешно крикнул вдогонку ему король.
И вид у него при этом был такой, точно он не потерпел бы никаких возражений.
"Странный народ, эти взрослые", - сказал себе Маленький принц, продолжая путь.
НАКЛОННОСТИ
(Христианская притча)
Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: "Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые - трудно и остаются непрочны в нём?".
- Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? - спросил старец.
- Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастёт, даст больной росток и худой плод, - ответили ученики.
- Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры.
Ученики возблагодарили авву за поучение и удалились в размышлении.
ПРИТЧА ПРО СПЕЛЫЙ ОРЕХ
(индийская притча)
Ученики спросили однажды своего учителя Фарида:
- Говорят, что Иисус не испытывал физической боли на кресте, когда его распинали. Как это может быть? Говорят, когда Мансуру отрубили руки и ноги, он улыбался. Когда ему выкололи глаза, то на его лице не отразилось никаких мук боли. Как это возможно?
Фарид сорвал с дерева зеленый орех, протянул его ученику и сказал:
- Расколи орех так, чтобы не повредить сердцевины.
Ученик ответил, что это невозможно. Фарид спросил:
- А у спелого ореха возможно отделить скорлупу, не повредив ядро?
- Со спелым орехом никаких проблем, - ответил ученик.
- Все правильно, - сказал Фарид, - Ты сам дал ответ на свой вопрос. У большинства людей душа полностью срослась с телом. Если наносят раны телу, то ранят и душу. Но есть и другие люди, их душа настолько свободна, что имеет тело, как оболочку. Повреждая их тело, невозможно нанести урон их душам. Иисус и Мансур были подобны спелому ореху.
НЕВЕРОЯТНЫЙ ЗАНУДА
(Христианская притча)
Один пожилой набожный человек молился пять раз в день, тогда как его делового партнёра ни разу не видели в церкви. В день своего восьмидесятилетия старик обратился к Богу с молитвой:
- О Господи! С самого детства я ни единого дня не пропустил без утреннего визита в церковь; я молился пять раз в день. Ни одного поступка, ни одного решения, важного или пустякового, я не совершил без упоминания имени Твоего.
Сейчас, когда я постарел, я стал совершать в два раза больше благочестивых дел и молиться Тебе беспрестанно, денно и нощно. Но при этом остался таким же бедным, как церковная мышь.
Посмотри же на моего делового партнёра. Он пьёт, играет в азартные игры и, несмотря на почтенный возраст, проводит время в компании девиц сомнительного поведения, и при этом ещё купается в роскоши! Не думаю, что хотя бы одна молитва слетела с его губ.
Господи, я не прошу Тебя наказать его, это было бы не по-христиански. Но, пожалуйста, ответь мне: за что, за что, за что ты уготовил мне такую печальную участь, а его наградил богатством?
- За то, - ответил Бог, - что ты такой невероятный зануда!
ВЫБОР
Kастанеда K.
Жил некогда молодой человек - очень бедный индеец. Он жил в большом городе, и окружали его только бедные люди. У него не было ни дома, ни родных, ни друзей. Время от времени, он, работал как мул, добывал несколько центов и кусок хлеба. Если бы не это, ему пришлось бы просить милостыню или воровать.
Однажды молодой человек отправился на рынок. Бредя как в тумане, он рассматривал изобилие прекрасных товаров. Он был в таком шоке, что не видел куда идет, в конце концов, налетел на стоящие корзины, свалившись на какого-то старика.
Старик нес четыре большущих кувшина, и только что остановился и присел, чтобы перекусить. Старику показалось довольно странным то, что на него свалился молодой человек. Он не рассердился из-за того, что его потревожили, но лишь удивился, почему это оказался конкретно именно этот молодой человек.
Парень же, наоборот, разозлился и обругал старика за то, что тот расселся у него на дороге. Его не интересовала скрытая причина их встречи. Он не заметил, что это было пересечение их путей.
Кувшины старика опрокинулись и покатились. Увидев это, молодой человек решил, что на сегодня ему удалось найти для себя пропитание. Он помог старику и взялся нести тяжелые кувшины. Старик сказал, что идет домой в горы, и молодой человек настоял на том, чтобы сопровождать его хотя бы часть пути.
Старик свернул в горы и по дороге накормил молодого человека, отдав ему часть купленных на рынке продуктов. Молодой человек набил брюхо под самую завязку и, почувствовав, что сыт, начал замечать насколько тяжелы сосуды, которые он нес. И он покрепче прижал их к себе.
Молодой человек спросил у старика: "Что у тебя в этих кувшинах?" Старик не ответил, он сказал, что собирается показать молодому человеку друга, который развеет его горести, даст ему совет и научит мудрости, необходимой для того, чтобы разобраться в неисповедимых путях этого мира.
После этого старик призвал к себе оленя. Ничего красивее этого оленя молодому человеку в своей жизни не приходилось видеть. Олень был настолько ручным, что подошел совсем близко и бродил вокруг. Он сиял и переливался всеми цветами радуги.
Молодой человек был очарован и тут же догадался, что это - "Олень духа". Старик сказал ему, что если молодой человек хочет, чтобы олень стал его другом и подарил ему свою мудрость, он должен, всего на всего, отказаться от кувшинов.
Все мелочные желания и страсти молодого человека всколыхнулись в ответ на его предложение. И он вкрадчиво спросил:
Так что же все-таки в твоих кувшинах?
Ответ старика был очень искренним:
В кувшинах пища и вода.
Разумеется, молодой человек не поверил ни единому слову старика. Он прикинул, что старик наверняка колдун, и если за свои кувшины он готов отдать "Оленя духа", то, какое невероятное могущество, какую фантастическую силу они должны содержать!
Молодой человек заявил, что он выбирает кувшины. Он схватил их, убежал, забрался в укромное место и там открыл. В кувшинах оказалась только пища и вода. И молодой человек в припадке гнева разбил их о камни.
ОБА СЛУШАЮТ
(Христианская притча)
Один старик часами неподвижно сидел в углу церкви. Однажды церковник спросил его, что говорит ему Бог.
- Бог ничего не говорит. Он только слушает, - последовал ответ.
- Хорошо, тогда о чем ты говоришь Ему?
- Я тоже ничего не говорю. Я только слушаю.
ПРИТЧА "ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО"
К Сократу в Афины издалека приехал молодой человек, горящий желанием овладеть ораторским искусством. Поговорив с ним несколько минут, Сократ потребовал с него за обучение двойную плату.
- Почему? - изумился ученик.
- Потому, - ответил философ, - что мне придется обучать тебя не только говорить, но и тому, как молчать и слушать.
ПОВЕРЬ!
(Христианская притча)
Однажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины в скале. Вися на ветке, раскачиваясь на холодном ветру, он понял всю безнадёжность своего положения: внизу были замшелые валуны, а способа подняться наверх не было. Его руки, держащиеся за ветку, ослабели.
"Ну, - подумал он, - только один Бог может спасти меня сейчас. Я никогда не верил в Бога, но я, должно быть, ошибался. Что я теряю?"
Поэтому он позвал:
- Боже! Если ты существуешь, спаси меня, и я буду верить в тебя!
Ответа не было. Он позвал снова:
- Пожалуйста, Боже! Я никогда не верил в тебя, но если ты спасёшь меня сейчас, я с сего момента буду верить в тебя.
Вдруг Великий Глас раздался с облаков:
- О нет, ты не будешь! Я знаю таких, как ты!
Человек так удивился, что чуть было не выпустил ветку.
- Пожалуйста, Боже! Ты ошибаешься! Я на самом деле думаю так! Я буду верить!- О нет, ты не будешь верить! Все вы так говорите.
Человек умолял и убеждал. Наконец Бог сказал:
- Ну хорошо. Я спасу тебя. Отпусти ветку.
- Отпустить ветку?! - воскликнул человек. - Не думаешь ли ты, что я сумасшедший?
ДВЕ ДУШИ
(Таинственная история двух душ, которые были разделены, и как раби Исраэль свел их вместе, когда они пережили второе рождение на земле)
Бааль Шем Тов сказал: "От каждого человека на земле рождается свет, который поднимается прямо на небеса. И когда две души, которым суждено быть вместе, находят друг друга, их потоки света сливаются, и один яркий поток струится от их объединенного существа".
Каждый год к раби Исраэлю приходила старая женщина и просила его помолиться за то, чтобы она родила ребенка. Раби Исраэль знал, что у нее до сих пор не было ребенка, и он всегда советовал ей идти домой и ждать.
Год за годом она все старела и сгибалась под тяжестью лет, но неизменно совершала паломничество к Исраэлю. И однажды он сказал ей: "Иди домой. В этом году у тебя родится ребенок".
В течение пяти последующих лет он не видел эту женщину, но знал, что у нее родился ребенок. Через пять лет он снова увидел ее, а рядом с ней маленького ребенка.
Она сказала раби, что любит ребенка, но не может воспитывать его. Его душа - не родная ей. Он хороший мальчик, очень послушный, но в его глазах светится такая мудрость, которую она не в силах вынести.
Раби взял у нее ребенка и воспитал его, и вскоре тот стал лучшим ученым в округе. Многие зажиточные люди приходили к раби, чтобы посватать за юношу своих дочерей, но раби всем отказывал. Вместо этого он послал в отдаленную деревню за третьей дочерью бедного фермера.
Эта дочь была самой скромной из детей фермера, она была хорошая и добрая. Фермер согласился на брак и привел свою дочь к раби Исраэлю. Там их приняли с большими почестями. В их честь устроили пир, и раби Исраэль совершил брачный обряд, благословив новобрачных.
Когда церемония закончилась, и все они сели к столу, раби поднялся и сказал: "Сейчас я расскажу вам притчу". И все поняли, что это будет необычная притча.
"Давным-давно,- начал он,- жил-был король, который очень сожалел о том, что у него не было наследника. Не могли помочь ему даже колдуны и мудрецы. Затем один из колдунов предложил королю вот что: "В твоей стране много евреев, и у них всемогущий Бог. Запрети людям, под страхом смерти, молиться Ему, до тех пор, пока у короля не родится сын".
Король выполнил все в точности, и тьма опустилась на землю. Многие покинули королевство. Другие тайно молились. Третьи прятали своих сыновей, поскольку король издал указ, по которому ни одному мальчику не будет совершено обрезание, пока не родится королевский наследник. А если находили ребенка, которому сделали обрезание, королевские солдаты разрубали его пополам своими саблями. Множество детей погибло, и жители этой страны были убиты горем.
Ангелы в небесах увидели страдания людей и возвысили свои голоса к Богу, умоляя его послать королю сына. Тогда одна душа, более чистая, чем остальные, та, которая освободилась от земных оков, выступила вперед и изъявила желание вновь подвергнуться инкарнации. Так она хотела остановить страдания.
Бог согласился, и когда родился ребенок, король забыл о евреях. Но законы никто не изменил. Принц вырос красивым и упорным в учении. Король окружил сына роскошью, но она, похоже, не радовала его, и даже будучи ребенком, он стремился "выудить" знания из ученых мужей королевства. Но все равно он чувствовал неудовлетворение.
Король стал искать мудреца, который бы научил его сына быть счастливым. Много дней прошло, пока он, наконец, нашел старика, который согласился научить принца - при условии, что ему на час в день дадут комнату, где его никто не будет беспокоить. Король с радостью согласился.
Принц был счастлив со своим новым учителем; они постигали новые глубины мудрости. Однажды принц последовал за стариком в комнату и увидел, что тот стоит перед алтарем. Так он узнал, что старик является Раби и молится Богу вопреки законам королевства.
Для юноши это не имело значения, так как он хотел получить как можно больше мудрости. Он попросил раби учить его, как и прежде. Ему пришлось просить долго, прежде, чем раби согласился - при условии, что это будет далеко от их королевства.
Они покинули королевство, и в течение многих лет принц постигал ученую премудрость. Благодаря своим занятиям он стал знаменитым среди других раби. Но он продолжал испытывать неудовлетворенность, потому что, хотя он и постучался в сокровенные двери небес, они остались закрытыми для него. Рука Всевышнего показала ему пятно на его душе.
Затем, в один прекрасный день, он встретил дочь одного из раби, и его душа вздрогнула. Взглянув на нее, юный принц понял, что его одиночеству пришел конец. Они поженились, и такой подлинной была любовь их душ, что в момент их свадьбы единый поток света устремился ввысь к небу и осветил весь мир.
Душа принца научилась покидать тело и подниматься к небесам, чтобы потом возвращаться с еще большей мудростью.
После одного такого возвращения он посмотрел на свою жену и сказал: "Этой ночью я проник к самым недоступным высотам небес и узнал, что моя душа родилась в грехе. Меня воспитали в роскоши и невежестве, в то время как жители моего королевства страдали. Поэтому я не могу достигнуть совершенства. Я могу сделать лишь одно. Я могу решиться немедленно умереть, и после этого моя душа должна будет вновь родиться от чистой, но бедной женщины, и первые годы моей жизни должны пройти в бедности".
Его жена согласилась с этим, но только при условии, что она сможет умереть вместе с ним и затем снова родиться, став его женой. Он согласился.
Они легли рядом, их души вышли из их тел в едином дыхании. Многие века их души блуждали во мраке, и, наконец, душа юноши вернулась, чтобы родиться в качестве сына старой женщины. А душа девушки вернулась на землю, чтобы родиться в качестве третьей дочери бедного фермера.
И так все дни своего детства и юности они искали, сами не зная чего. Их сердца тосковали, а глаза смотрели с надеждой на каждую новую душу, пока они не забыли, чего ждут".
Раби Исраэль замолчал и оглядел сидящих за столом. "Знайте, мои друзья, что эти две души, наконец, нашли друг друга снова и сегодня стали мужем и женой".
Учитель умолк, и все почувствовали, как радость наполняет их сердца. Молодой человек и девушка взялись за руки, и в их глазах зажегся единый свет, который поднялся к небесам.
ЛЮБОВЬ, БОГАТСТВО, УДАЧА
Женщина вышла из своего дома и увидела на уличном дворике троих стариков с длинными белыми бородами.
Она не узнала их.
Она сказала: "Вы мне не знакомы, но вы должно быть голодны. Пожалуйста, входите в дом и поешьте".
- А муж дома?- спросили они.
- Нет, его нет, - ответила она.
- Тогда мы не можем войти - ответили они.
Вечером, когда ее муж вернулся домой, она рассказала ему о том, что произошло.
- Иди и скажи им, что я дома и пригласи их в дом! - сказал муж.
Женщина вышла и пригласила стариков.
- Мы не можем пойти в дом вместе, - ответили они.
- Почему же? - удивилась она.
Один из стариков объяснил:
- Его зовут Богатство- сказал он, указывая на одного из своих друзей.
- А его зовут Удача, - показал он на другого друга,- а меня зовут Любовь.
После чего добавил: "Сейчас иди домой и поговори со своим мужем о том, кого из нас вы хотите видеть в своем доме".
Женщина пошла и рассказала мужу о том, что услышала. Ее муж был очень обрадован.
- Как хорошо!!! - сказал он - Если уж надо сделать выбор, давай пригласим Богатство. Пусть войдет и наполнит наш дом богатством!
- Дорогой, а почему бы нам не пригласить Удачу? - возразила его жена. Их приемная дочь слуша