Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяйка дневника: Shade  

Дата создания поста: 2 января 2008, 09:02

Депрессия

"Мысль изреченная есть ложь"

(Ф. Тютчев)

Интересно, откуда у граждан время на депрессию? И что должно произойти такого, чтобы человек вот так легко заявил всему миру: "У меня депрессия." Видимо, тренд такой. Начало века, как ни как...

А, вообще, то, что граждане именуют депрессией, на поверку оказывается банальным кокетством. "Ах, какой я весь из себя сложный, противоречивый!" Радует одно - настоящая депрессия с этими "кокетками" рядом не лежала. Для справки:

Депрессия (лат. depressio - подавление, угнетение)


(1) настроение, характеризуемое ощущением неадекватности, чувством отчаяния, уменьшением активности или реактивности, пессимизмпечалью и связанными с этим симптомами; нормальное, относительно непродолжительное и частое явление;

(2) психическое расстройство, главными признаками которого являются стойкое длительное (не менее 2 недель) снижение настроения, чувство тоски, ощущение бесперспективности. Как правило, сопровождается двигательной заторможенностью (иногда возбуждением), замедлением мышления, тревогой, идеями самообвинения, расстройством сна (раннее утреннее пробуждение), нарушением аппетита, снижением либидо.

Характерно нежелание общаться и принимать помощь от окружающих. У некоторых больных на первый план выступают жалобы на нарушение физического здоровья (потеря веса, запор, артериальная гипертония, сердцебиение, боли в груди, голове, животе, суставах или спине). Встречаются как чрезвычайно тяжелые (меланхолия), так и относительно легкие (дистимия) варианты. Тяжелая Д. представляет большую опасность в связи с высокой вероятностью суицида.

Д. не считается самостоятельным заболеванием, а выступает как проявление многих психических болезней (маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, интоксикации, алкоголизм, болезни, вызванные психической травмой и пр.). Примерно в равных долях наблюдаются случаи Д., связанные со стрессом, тяжелой психологической утратой (реактивная Д.), и возникающие беспричинно на фоне полного психологического комфорта (эндогенная Д.). В любом случае Д. рассматривается как весьма благоприятное расстройство, так как хорошо поддается лечению, иногда проходит самопроизвольно. Эндогенная Д. склонна к повторным приступам.

Для лечения используют психотропные средства (антидепрессанты), электросудорожную терапию и психотерапию. В соответствии с законом РФ диагностику и лечение психического расстройства проводит врач-психиатр.


Ну, что? Примерили? Подошло? Там, кстати, нигде не написано про то, что "при первых признаках Д. больной регулярно залезает в интернет и рассказывает всем справа налево, что у него, дескать, Д. А в более запущенных случаях не вылезает из интернета вовсе..." О! Действительно! Интернет-зависимость вполне можно включить в список заболеваний, симптомом которых является Д., наряду с алкоголизмом и шизофренией.

Так что, с Новым годом, товарищи! Счастья вам реального и здоровья, прежде всего, психического!

Было изменено: 13:46 27/01/2008.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩