Жизненная мудрость ( выборки от Брюса Ли ).
Жизненная мудрость ( выборки от Брюса Ли)
Следуй течению жизни. В одну и ту же реку нельзя войти дважды. Жизнь подобна реке, она - вечное движение. Нет ничего постоянного. Какими бы ни были твои проблемы в будущем, помни, что они меняются, поэтому надо следовать течению своей жизни. В противном случае возникает искусственная картина мира, и ты будешь пытаться укрепить то, что постоянно меняется. Что бы избежать этого, надо изменить себя и стать более гибким. Не забывай, что чашка полезна в том случае, если она пустая.
Жизнь течёт и в её потоке не возникает вопросов.
Секрет жизни : В афоризме " что человек думает в глубине души, тем он и является " заключён секрет жизни.
Сейчас - вот истина. Сегодня я вижу что то совершенно новое и на себе испытываю эту новизну. Но завтра, когда я захочу воспризвести это ощущение, испытать такое же удовольствие, это будет происходить механически. При помощи описания нельзя вызвать настоящее переживание. Настоящим будет только восприятие истины непосредственно в данный момент, так как у истины нет будущего.
Мгновение - вот свобода. Не стоит жить по строгому расписанию. Надо стараться жить свободно, наблюдать за тем что происходит, и приспосабливаться к этому.
Закон волевых людей. Волевой человек придерживается отличного от других людей закона, это внутренний закон человека, эго собственная индивидуальная воля.
Закон причины и следствия. Любое обстоятельство в жизни человека является следствием определённой причины, но выбор способа контроля остаётся за человеком.
Необходимо действовать исходя из своих убеждений. Недостаточно обладать знанием, так как его необходимо применять. Также не достаточно желания, так как необходимо действовать.
Награда за действие. Только тот, кто делает, чему то учится.
Не растрачивайте все силы стразу. Спокойно и терпеливо ждите. Тот, кто обладает силой, должен о ней заботиться. Не надо бояться потерять силу. Главное - не растрачивать все силы сразу, пытаясь силой взять то, для чего ещё не пришло время.
Мысль - это реакция ума, обусловленная опытом человека.
Уравновешивайте мысли с действием. Если очень много времени думать о чём нибудь, что надо сделать, никогда этого не сделаешь.
Ум человека работает только в том случае, когда нет страха. Невозможно что-либо чувстовать, когда чего то боишься.
Чем больше мы ценим вещи, тем меньше мы ценим себя. Для того что бы быть счастливым, надо стараться быть независимым от мнения других, По этому чем больше мы ценим вещи, тем меньше мы ценим себя. Чем больше зависимость от мнения других, тем меньше проявляем самостоятельность в своих суждениях.
Воля к успеху. Именно воля делает человека, так как для достижения успеха требуется упоство.
Воля делать что-либо. Моя воля делать что-либо происходит от знания того, что Я МОГУ ЭТО СДЕЛАТЬ. Я просто стараюсь быть естественным, так как внутри меня нет ни страха или сомнений. Духовная сила воли человека преодолевает все препятствия.
Что значит своевольный, это иметь собственную волю, значит что прежде всего каждый сам управляет своей душой и своей жизнью, это быть настоящим человеком и брать ответственность на себя.
Срадание закаляет дух. Счастье благотворно воздействет на тело, а страдание делает сильнее дух.
Духовный рост происиходит через привычные явления в жизни. В жизни довольствуйся малым, стремись к изяществу, а не к роскоши, не гонись за модой, а стремись к утончённости. Будь достойным, а не уважаемым, состоятельным, а не богатым, много занимайся, спокойно размышляй, мягко разговаривай, действуй открыто, переноси всё с улыбкой, никогда ничего не бойся, жди случая, никогда не спеши.
Дайте выход духовному началу. Откажитесь от всех мыслей о вознаграждении, не надейтесь на похвалу, не бойтесь упрёков, забудьте о том, что знали о своём теле. И в завершение всего перестаньте всё воспринимать разумом, выпустите свой дух на волю, как он того и желает.
Духовное начало управляет телесным началом. Бездеятельное контролирует активное начало. Активное начало - это форма или материя, а бездеятельное начало - это дух или душа.
Духовно бедный человек стремиться к материальному благополучию. Чем духовно беднее человек, тем больше он старается обогатиться материально.
О правильном поведении. Человек поступает правильно, когда руководствуется разумом и проявляет творческий подход.
Несчастья оказывают на человека благотворное воздействие. Процветание может мешать нам изучать своё поведение, несчастья же заставляют думать о своём положении, следовательно, они полезны.
Никогда не растрачивай энергию на беспокойства и негативные мысли.
Проиграть не стыдно. Если вас собьют с ног, вам не должно быть стыдно. Важнее спросить себя в тот момент, когда вас сбивают с ног : "Почему меня сбили с ног? " . Для такого человека, который способен размышлять подобным образом, надежда не потеряна.
Несчастье - великий учитель. Несчастье - это великий учитель. Сквозь слезу человек видит дальше, чем через телескоп.
Поражение учит. Что такое поражение? Это ничего более как учитель, как первый шаг на пути к лучшему.
Поражение - это состояние ума.
Одиночество - это только возможность плыть по течению и обрести себя.
Польза разочарований. Без разочарования ты не раскроешь, на что был способен. Мы растём за счёт противоречий.
Терпеливо переносите обиды. Ничего так не поможет вам следовать своему пути в мире, как способность терпеливо переносить обиды. Терпение не пассивно, напротив оно способствует концентрации силы.
Не доверяй первому встречному. Не доверяй людям так легко, так как на земле живут разные люди. Мудрый человек извлекает пользу из неудач.
Волнение. Волнение - это пропасть между СЕЙЧАС и ТОГДА. Поэтому если вы в СЕЙЧАС, то не волнуйтесь, так как ваше волнение сразу же выльется в последующем спонтанном поступке.
Критика. У людей, у которых в голове пусто, всегда длинные языки. Обычно для тех, у кого язык является оружием, ноги я вляются средством защиты.
На пути к цели всегда встречаются препятствия. Поверьте, что в любом серьёзном деле или достижении на пути к ним заложены препятствия, большие или маленькие. И важно то, как человек их преодолевает, а не сами препятствия. Нет такого явления, как поражение, пока ты сам этого не признаешь, но не раньше!
Внутреннее сопротивление - это не решение. Нравиться это или нет, но обстоятельства часто бьют. Надо собраться с силами, приспособиться к обстоятельствам и извлечь из них самое лучшее.
Не усугубляй несчастья беспокойством. Успокойся, отстранись от всех результатов, будь готов бороться или бежать, выиграть или проиграть и всегда будь готов посмеяться над всем, принимай всё что бы ни случилось. Смирись с фактами и посмотри им в лицо. Недостаточно ли они сами по себе являются беспокойством, чтобы ещё в добавок тебе из-за них волноваться!?
Нельзя очистить грязную воду руками. Кто может очитстить грязную воду? Но если оставить всё, как есть, то она сама очиститься. Кто может в состоянии полного покоя обеспечить безопасность? Будьте спокойны, и пусть время идёт само по себе, и к вам постепенно придёт ощущение покоя.
Беспокойство только создаёт проблемы для окружающих. У того, кто одержим волнением, не только не хватает самообладания справиться со своими проблемами, но его нервное и нервозное состояние создает дополнительные трудности для окружающих.
Учитесь иди дальше. Зачем ухудшать ситуацию, которая иллюзорна сама по себе, напряжёнными эмоциями и мыслями? Она существует в действительности до тех пор, пока не пройдёт это мгновение ( в любом случае она результат предшествовавших причин ). Делай то, что кажется разумным, затем забудь об этом и иди дальше. Иди дальше и смотри на всё, что открывается перед глазами. Иди и смотри на пролетающих птиц. Иди вперёд и оставь позади всё, что препятствует входу и выходу жизненного опыта.
Не надо стараться предвидеть исход боя. Большая ошибка - стараться предугадать исход боя. Не надо думать, закончится это поражением или победой.
Надо управлять противоборством. Никто не сможет обидеть вас, пока вы не позволите это сделать.
Не поддавайтесь иллюзии. Помните, что нет никого, с кем надо сражаться.
О природе приспособляемости. Что такое адаптация? Это подобно тому, как тень безаговорочно повторяет движения человека.
Почему важно приспосабливаться? Неспособность приспосабливаться ведёт к разочарованиям.
Неподвижность в стостоянии неподвижности не является настоящей неподвижностью, приспособляемость заключается в неподвижности при движении.
Что бы люди были удоволетворены работой, необходимо соблюдать три правила, 1) необходимо что бы работа им подходила, 2) необходимо не работать слишком много, 3) необходимо делать успехи в работе.
О необходимости осталять силы про запас. Не начинай делать работу сразу на полную мощь. Необходимо оставлять силы про запас. Мудрость гласит : " Не клади все яйца в одну карзину " , здесь подразумевается не только материальная составляющая, но эмоциональная, интеллектуальная и духовная сферы.
Несмотря ни на что стремитесь к совершенству. Стремитесь к совершенству во всём, хотя во многом его нельзя достич. Тем не менее, те, кто упорно стремится достич его, приблизятся к нему ближе, чем те, чья лень и упадок духа вынудят бросить всё и решить, что это недостижимо.
Ум человека определяет результат. Каждый, независимо от того, кто он и где находится, должен с детства знать, что ничего не произойдёт, если сначала это не придёт вам в голову. Важно не то, что происходит в жизни, а то, как мы реагируем на то, что происходит. Неудача - это то, что признаёт ваш ум.
Страдания главным образом являются результатом образа мыслей. Радость и страдание являются плодом правильного и неправльного образа мыслей. Особенно страдание. Мы никогда не бываем настолько счастливы или несчастливы, как думаем. Надо сделать шаг назад и страдание станет радостью.
Поражение - это состояние ума. Никто не сможет потерпеть поражение, пока не принять это поражение как реальность.
Поражение - это временное стостояние. Поражение - это нечто преходящее, это наказание, которое побуждает прикладывать ещё больше усилий к достижении цели. Поражение просто показывает, что сделано что то не так. Это дорога, которая направляет к успеху к истине.
Никогда не растрачивай энергию на волнения и негативные мысли. Все проблемы привносятся в бытие, просто отбрось их.
Упасть духом - значит потерпеть поражение. Успех и поражение - это не то, что происходит, но то, как это воздействует на человека. Ни один человек не потерпит поражение, пока силён духом.
Пооблема в ожидании страдания. Страдание само по себе не оказывает столь сильного воздействия на чувства человека, как предчувствие страдания.
Человек - это то, что он о себе думает. То, что человек ОБЫЧНО О СЕБЕ ДУМАЕТ, определяет то, чем он в конечном итоге станет.
Различай несчастье и неудобство. Надо осознать, что это только неудобство, но не несчастье, Это просто неприятно, это выход на свой собственный путь.
Камни преткновения и средства, помогающие достичь цели. Собираетесь ли вы препятствия обратить в средства к достижению своих целей или сделать их камнем преткновения, так как неосознанно позволяете негативным мыслям, волнениям, страху и т. п. овладевать вами?
Изменение присходит от внутреннего к внешнему. Начните с того, что измените своё отношение, а не изменяйте внешние обстоятельства.
Не впадайте в уныние. Упади девять раз, а поднимись десять раз. Мораль в том, что нельзя впадать в уныние.
Выбирайте позитивный настрой. У человека всегда есть выбор, так как он сам определяет ко всему отношение. Поэтому выбирайте ПОЗИТИВНЫЙ, КОНСТРУКТИВНЫЙ НАСТРОЙ. Оптимизм - это вера, кторая приводит к успеху.
Не допускайте негативного образа мыслей. Если будете считать, что это невозможно сделать, то сделаете это невозможным для выполнения. Пессимизм притупляет средства достижения целей.
Цели придают смысл жизни. Стремление достичь какой нибудь цели придает жизни смысл.
Необходимо осознать, что ваша цель, какой бы она ни была, может осуществиться.
Цель не всегда подразумевает, что её надо достигнуть, она часто служит тем, к чему надо стремиться.
Не бойся неудач. Неудача - недостаточное стремление к цели. Если прилагаешь много усилий, то даже поражение принесёт славу.
Мысли в сочетании с определённой целью. " Он может, потому что думает, что может " Каждый может превратить мысль в реальность, если будет сочетать мысль с определённой целью, с настойчивостью и горячим желанием воплотить её в жизнь.
Успехи каждый день. Делай, по крайней мере, одно движение каждый день на пути к цели.
Прошлое стало историей, и только будущее может быть определяющим. Каждый должен готовиться к будущему и создавать сам своё будущее.
Отношение определяет высоту поставленных целей. В жизни можно достичь лишь того, чего от неё ожидаешь. То, чем человек является сегодня, есть результат того, о чём он думал вчера.
Всегда придерживайся своих целей. Всегда думай о том, чего хочешь, и не думай о том, чего не хочешь.
Вера и сомнение. Я уважаю веру, но сомнение - это, что тебя учит.
Вера и поступки. Вера без поступков мертва.
Польза и вера. Вера, подкреплённая поступком, приносит пользу.
Сила веры. Мыслям, подкреплённым верой, не страшны никакие препятствия.
Вера в себя. Зачем я живу? Я верю, что сделаю это. Вера делает возможным достигнуть того, что человек задумывает сделать. Хорошо известно, что человек, в конце концов, начинает верить в то, что он повторяет себе, несмотря на то, верно это или нет. Если человек постоянно говорит неправду, то в итоге он примет её за правду. Более того, он поверит, что это правда. Каждый человек есть то, чем он является, так как от него зависит, какие мысли будут оказывать на него влияние.
Вера - это состояние духа, которое можно улучшать при помощи самодисциплины. Тогда вера будет совершенствоваться.
Развитие веры. Веру можно вызвать, если при помощи самовнушения повторять что либо, пока это не отложится в подсознании. Это - единственный, известный способ сознательного развития веры.
Успех отличается от удачи. Я не верю в чистую удачу, так как каждый сам создаёт свою удачу. Необходимо замечать существующие вокруг возможности и извлекать из них пользу.
О необходимости стремиться к успеху. Успех придёт к тем, кто стремиться его достичь. Если не сделать что либо своей целью, как же это можно получить?
Цена успеха. Человек который хочет достичь успеха, должен научиться бороться, стремиться и страдать. Можно многого достичь в жизни, если готов от многого отказаться ради этого.
Успех - это не конечный пункт назаначения. Не забывайте, что успех подобен путешествию, у которого нет конечного пункта назанчения. Верьте в свои возможности. И тогда у вас всё получится.
Три ключа к успеху. Настойчивость, настойчивость и ещё раз настойчивость. Силу можно приобрести и поддерживать только ежедневными тренировками, то есть необходимо совершать постоянное усилие.
Цель искусства. Цель искусства в том, чтобы проецировать внутренний образ во внешний мир.
Движения, за которыми не скрываются соотвествующие эмоции, это пустые движения.
Искусство - прежде всего это способ обрести "личную" свободу. Ни твой путь не подходит мне, ни мой тебе.
Устраните все психологические препятствия. Бтобы проявлять в полную силу свою естественную активность, необходимо устранить психологические препятствия.
Истина находится вне установленных правил. Общепринятые правила придуманы, чтобы ограничивать свободу человека рамками определённой системы. Все установленные правила лишают человека гибкости и способности приспосабливаться. Истина находится вне пределов всех установленных правил.
Люди живут, следуя установленным правилам поведения. Снова и снова они выполняют одни и те же роли. Чтобы увеличить свои возможности, необходимо ЖИТЬ И КАЖДУЮ СЕКУНДУ ВНОСИТЬ В ЖИЗНЬ ИЗМЕНЕНИЯ.
Человек должен сказать "нет" всем общепринятым правилам, чтобы не упустить новое и свежее на пути. Действительность меняется каждую секунду, даже когда я говорю это.
Придавать чему - либо определённую форму - значит препятствовать развитию. Соблюдение установленных норм и правил может оказаться препятствием для развития. Основатель направления в любом виде деятельности должен мыслить оригинальнее обычного человека. Однако если его последователи не будут развивать это достижение с такой же изобретательностью, то оно приобретёт определённую форму и развитие зайдёт в тупик.
Нельзя просто отрицать. Не отказывайтесь от классического подхода ради отрицания, так как таким образом попадаешь в ловушку ещё одной модели шаблонного поведения.
Индивидуальность человека намного важнее системы. Первостепенное значение имеет индивидуальность человека, а не приверженность системе. Не забывайте, что человек создал систему, а не система - человека. Не надо втискивать себя в систему с предвзятыми понятиями, которая, несомненно, кому-нибудь подойдёт, но не обязательно это будете вы.
Истина находится вне пределов всех установленных систем. Любая строго фиксированная система лишена гибкости и способности приспосабливаться. Истина находится вне пределов любых установленных систем.
Свобода выражения возможна, если выйти за пределы системы. Настоящее наблюдение начинается там, где нет стереотипов, свобода выражения возможна, если выйти за пределы системы. Направление - это ответная реакция в рамках системы на выбранную склонность к чему либо.
Отсутствие способа действия как Способ действия. Человек постоянно развивается, а когда он связан определённой системой представлений или так называемым способом того, как надо что - либо делать, то он перестаёт развиваться.
Ограниченность установленных способов действия. Пусть вашим способом действия будет отсутствие какого - либо способа действия. Так как в самом способе действия заключена ограниченность свободы действия. Где есть окружность, там есть ловушка. Всё, что попадает в ловушку начинает разлагаться. А то, что начинает разлагаться, лишается жизни.
Не ограничивайте себя одним подходом. Надеюсь, вы знаете, что существует много разных подходов. И не надо ограничивать себя одним подходом. Мы должны ко всему вырабатывать свой подход. Мы всегда находимся в процессе обучения, а так называемое направление, или система, представляет собой нечто завершённое, установленное. Этого нельзя делать, так как человек учится каждый день.
Система лишает человека свободы мыслить. Система, какой бы требовательной она не была, втискивает способность человека мыслить в определённые рамки. Система вырабатывает сопротивление, а там, где есть сопротивление, нет понимания. Дисциплинированный ум - это не свободный ум. Любой способ, каким бы желаемым и достойным он ни был, становится болезнью, когда ум человека одержим им.
Важнее любой системы творческий человек. Человек, живое существо, творческий человек, всегда важнее любого установленного направления или системы.
Направление - это нечто завершённое, а человек это развивает. Человек постоянно чему - нибудь учиться, тогда как определённое "направление" - это нечто завершённое установленное. Нельзя это делать, так как каждый день, по мере взросления, человек чему - нибудь учиться.
Человек в рамках классической системы является рабом системы. Человек в рамках классической системы следует заведённому порядку, традициям и представлениям. Если он что - либо делает, то каждый миг жизни переводит в рамки старых представлений.
Спокойствие придёт, если освободиться от внешнего влияния и сохранять невозмутимость.
Где есть система, там нет свободы. Чем сложнее и ограниченнее система, тем меньше возможность для выражения истинной свободы. Свобода - это нечто, что нельзя придумать заранее. Нельзя делать что - либо правильно или неправильно, когда есть свобода.
Никогда не ищите образец для подражания среди успешных людей. Люди всегда копируют чьи - нибудь характерные особенности, но никогда не заглядывают в самую суть себя и не спрашивают : " Как мне стать самим собой? " .
Утверждение самореализации. Я есть то, что я есть здесь и сейчас.
Впитывайте в себя то, что полезно. Анализируйте свой опыт и впитывайте то, что полезно, отвергайте то, что бесполезно, и добавляйте то, что является непосредственно вашим.
Настоящий индивидуализм кроется в самодостаточности. Оценка других людей не имеет для меня никакого значения. Только самодостаточный человек может жить сам по себе. Многим же нужна толпа людей, за которой можно следовать и подражать ей.
Человек, который самореализовался, ищет свободу и чистоту. Те, которые не доверяют жизненной силе внутри себя или у которых её нет, компенсируют её отсутствие деньгами. Когда человек уверен в себе, когда всё, чего он хочет в мире, - это прожить свободную и чистую жизнь, то он начинает относиться ко всем дорогим и явно переоценённым приобретениям как к дополнительным средствам, котрыми, возможно, и приятно обладать или использовать их, но он не делает их целью своей жизни.
Возможна только помощь самому себе. Не может быть другого вида помощи, кроме помощи самому себе. Это значит делать всё, что от тебя зависит, полностью отдаваясь этому делу.
Не бойтесь делать ошибки. Ошибки всегда простительны, если у человека есть смелость признать их.
Каждый человек ограничивает себя в движении, и этими оковами являются невежество, лень, страх и большое внимание к своей личности.
Чтобы быть способным управлять собой, необходимо принять себя таким, какой ты есть, и не идти против своей природы. Каждый должен думать сам. Правильный путь большого человека может не подойти маленькому человеку. То, что правильно для того, кто делает всё медленно, не подойдёт тому, кто делает всё быстро.
Критиковать других легче, чем понять себя. Легко критиковать других, но для того чтобы узнать, требуется, возможно целая жизнь. Принимать на себя ответственность за свои поступки, хорошие и плохие, это нечто совсем другое.
Чем больше ты имеешь, тем больше можешь потерять. Чем больше ценишь вещи, тем меньше ценишь себя. Чем больше зависишь от мнения людей, тем менее ты самодостаточен.
Самопознание - это настоящее мастерство. Настоящее мастерство выше любого искусства. Оно происходит от совершенного владения собой, то есть развитой посредством самодисциплины способности быть спокойным, полностью осведомлённым и в полном согласии с самим собой и окружающим миром. Только тогда человек может познать себя.
Стремитесь к самовыражению, а не просто функционируйте, повторяя выбранную модель поведения в жизни.
Значение самовыражения. Очень важно самовыражаться. Только самодостаточный человек может быть один, а многим людям нужна толпа, за которой можно следовать и подражать.
Самовыражение - это реакция на то, что есть. Когда человек не "выражает" себя, он не свободен. Вместо того чтобы реагировать на то, что есть, человек выполняет рутинные действия.
Цель развития человека - всё больше и больше отходить от разума и всё больше и больше возвращаться к своим чувствам. Больше и больше быть в связи с самим с собой и с миром, вместо того что бы следовать иллюзиями предубеждениям.
Разочарование - это средство для развития человека. Люди должны развиваться постредством грамотного использования своих разочарований, в противном случае у них не будет стимула для развития своих собственных методов для решения проблем.
Простота заключается в том, чтобы отбрасывать всё несущественное.
Элита общества состоит из очень скучных людей, в том смысле, что они всегда впадают в крайности.
Правильная точка зрения является правильной, если действия по этому убеждению оправдывают ожидания.
Человек должен на опыте испытать, что правильно, чтобы это имело значение. Сытый человек не поверит, что существует голод. Через это надо пройти, чтобы понять.
Осознание истины. Истина приходит, когда вы лишены всяких желаний и не стремитесь больше стать кем - либо. Это возможно, только когда ум спокоен и постоянно ко всему прислушивается.
Истину нельзя найти на карте. Ваша истина отличается от моей. Сначала вы можете подумать, что это и есть истина, но позже вы откроете ещё одну истину и откажетесь от предыдущей истины, так как эта истина ближе.
Истина выше всех "за" и "против" . Истинный путь сложен только для тех, кто выбирает. Не оказывайте ничему предпочтений, и тогда всё будет понятно. Одно ничтожное сравнение может разделить небо и землю. Поэтому если хотите, чтобы истина всегда была вам понятна, никогда не будьте за и против чего - либо. Борьба между "за и "против" - это самая тяжёлай болезнь ума.
Истина находится за пределами всяких форм и систем, поэтому ничего нельзя исключать из поля своего внимания. Истина не представляет собой определённую идею и, конечно же, не является выводом из чего - либо. Направления и методы включают в себя выводы, но истина жизни заключается в развитии.
Каждый сам для себя должен определить, что есть истина. Надо непременно создать атмосферу свободы, так чтобы можно было жить и определить для себя, что есть истина. Это необходимо для того, чтобы можно было смело смотреть в лицо жизни и в то же время обладать способностью понимать её, а не просто к ней приспосабливаться. Каждый сам может сказать, тёплая вода или холодная. Точно так же человек должен убедить себя в правильности своих ощущений, только тогда они становятся настоящими.
Избегайте всего декоративного и банального.
У абсолютной истины нет символа, нет направления, нет сверхчеловека.
Истину нельзя вычитать в книге, Следовательно, такая книга служит лишь препятствием в ваших поисках истины. Необходимо самому искать истину и не зависеть от чьей - либо точки зрения или книги.
Знать, как будто не знаешь, - вот в чём состоит высшая мудрость. Ум, не связанный условностями, интуитивно постигает истину.
Тренировка, это умение дисциплинировать свой мозг, развивая силу и выносливость в теле.
Настоящий учитель никогда не говорит, что есть истина, он лишь направляет, указывает путь к истине, которую каждый определяет для себя сам, Хороший учитель - лишь катализатор.
Было изменено: 13:03 24/08/2011.
Следуй течению жизни. В одну и ту же реку нельзя войти дважды. Жизнь подобна реке, она - вечное движение. Нет ничего постоянного. Какими бы ни были твои проблемы в будущем, помни, что они меняются, поэтому надо следовать течению своей жизни. В противном случае возникает искусственная картина мира, и ты будешь пытаться укрепить то, что постоянно меняется. Что бы избежать этого, надо изменить себя и стать более гибким. Не забывай, что чашка полезна в том случае, если она пустая.
Жизнь течёт и в её потоке не возникает вопросов.
Секрет жизни : В афоризме " что человек думает в глубине души, тем он и является " заключён секрет жизни.
Сейчас - вот истина. Сегодня я вижу что то совершенно новое и на себе испытываю эту новизну. Но завтра, когда я захочу воспризвести это ощущение, испытать такое же удовольствие, это будет происходить механически. При помощи описания нельзя вызвать настоящее переживание. Настоящим будет только восприятие истины непосредственно в данный момент, так как у истины нет будущего.
Мгновение - вот свобода. Не стоит жить по строгому расписанию. Надо стараться жить свободно, наблюдать за тем что происходит, и приспосабливаться к этому.
Закон волевых людей. Волевой человек придерживается отличного от других людей закона, это внутренний закон человека, эго собственная индивидуальная воля.
Закон причины и следствия. Любое обстоятельство в жизни человека является следствием определённой причины, но выбор способа контроля остаётся за человеком.
Необходимо действовать исходя из своих убеждений. Недостаточно обладать знанием, так как его необходимо применять. Также не достаточно желания, так как необходимо действовать.
Награда за действие. Только тот, кто делает, чему то учится.
Не растрачивайте все силы стразу. Спокойно и терпеливо ждите. Тот, кто обладает силой, должен о ней заботиться. Не надо бояться потерять силу. Главное - не растрачивать все силы сразу, пытаясь силой взять то, для чего ещё не пришло время.
Мысль - это реакция ума, обусловленная опытом человека.
Уравновешивайте мысли с действием. Если очень много времени думать о чём нибудь, что надо сделать, никогда этого не сделаешь.
Ум человека работает только в том случае, когда нет страха. Невозможно что-либо чувстовать, когда чего то боишься.
Чем больше мы ценим вещи, тем меньше мы ценим себя. Для того что бы быть счастливым, надо стараться быть независимым от мнения других, По этому чем больше мы ценим вещи, тем меньше мы ценим себя. Чем больше зависимость от мнения других, тем меньше проявляем самостоятельность в своих суждениях.
Воля к успеху. Именно воля делает человека, так как для достижения успеха требуется упоство.
Воля делать что-либо. Моя воля делать что-либо происходит от знания того, что Я МОГУ ЭТО СДЕЛАТЬ. Я просто стараюсь быть естественным, так как внутри меня нет ни страха или сомнений. Духовная сила воли человека преодолевает все препятствия.
Что значит своевольный, это иметь собственную волю, значит что прежде всего каждый сам управляет своей душой и своей жизнью, это быть настоящим человеком и брать ответственность на себя.
Срадание закаляет дух. Счастье благотворно воздействет на тело, а страдание делает сильнее дух.
Духовный рост происиходит через привычные явления в жизни. В жизни довольствуйся малым, стремись к изяществу, а не к роскоши, не гонись за модой, а стремись к утончённости. Будь достойным, а не уважаемым, состоятельным, а не богатым, много занимайся, спокойно размышляй, мягко разговаривай, действуй открыто, переноси всё с улыбкой, никогда ничего не бойся, жди случая, никогда не спеши.
Дайте выход духовному началу. Откажитесь от всех мыслей о вознаграждении, не надейтесь на похвалу, не бойтесь упрёков, забудьте о том, что знали о своём теле. И в завершение всего перестаньте всё воспринимать разумом, выпустите свой дух на волю, как он того и желает.
Духовное начало управляет телесным началом. Бездеятельное контролирует активное начало. Активное начало - это форма или материя, а бездеятельное начало - это дух или душа.
Духовно бедный человек стремиться к материальному благополучию. Чем духовно беднее человек, тем больше он старается обогатиться материально.
О правильном поведении. Человек поступает правильно, когда руководствуется разумом и проявляет творческий подход.
Несчастья оказывают на человека благотворное воздействие. Процветание может мешать нам изучать своё поведение, несчастья же заставляют думать о своём положении, следовательно, они полезны.
Никогда не растрачивай энергию на беспокойства и негативные мысли.
Проиграть не стыдно. Если вас собьют с ног, вам не должно быть стыдно. Важнее спросить себя в тот момент, когда вас сбивают с ног : "Почему меня сбили с ног? " . Для такого человека, который способен размышлять подобным образом, надежда не потеряна.
Несчастье - великий учитель. Несчастье - это великий учитель. Сквозь слезу человек видит дальше, чем через телескоп.
Поражение учит. Что такое поражение? Это ничего более как учитель, как первый шаг на пути к лучшему.
Поражение - это состояние ума.
Одиночество - это только возможность плыть по течению и обрести себя.
Польза разочарований. Без разочарования ты не раскроешь, на что был способен. Мы растём за счёт противоречий.
Терпеливо переносите обиды. Ничего так не поможет вам следовать своему пути в мире, как способность терпеливо переносить обиды. Терпение не пассивно, напротив оно способствует концентрации силы.
Не доверяй первому встречному. Не доверяй людям так легко, так как на земле живут разные люди. Мудрый человек извлекает пользу из неудач.
Волнение. Волнение - это пропасть между СЕЙЧАС и ТОГДА. Поэтому если вы в СЕЙЧАС, то не волнуйтесь, так как ваше волнение сразу же выльется в последующем спонтанном поступке.
Критика. У людей, у которых в голове пусто, всегда длинные языки. Обычно для тех, у кого язык является оружием, ноги я вляются средством защиты.
На пути к цели всегда встречаются препятствия. Поверьте, что в любом серьёзном деле или достижении на пути к ним заложены препятствия, большие или маленькие. И важно то, как человек их преодолевает, а не сами препятствия. Нет такого явления, как поражение, пока ты сам этого не признаешь, но не раньше!
Внутреннее сопротивление - это не решение. Нравиться это или нет, но обстоятельства часто бьют. Надо собраться с силами, приспособиться к обстоятельствам и извлечь из них самое лучшее.
Не усугубляй несчастья беспокойством. Успокойся, отстранись от всех результатов, будь готов бороться или бежать, выиграть или проиграть и всегда будь готов посмеяться над всем, принимай всё что бы ни случилось. Смирись с фактами и посмотри им в лицо. Недостаточно ли они сами по себе являются беспокойством, чтобы ещё в добавок тебе из-за них волноваться!?
Нельзя очистить грязную воду руками. Кто может очитстить грязную воду? Но если оставить всё, как есть, то она сама очиститься. Кто может в состоянии полного покоя обеспечить безопасность? Будьте спокойны, и пусть время идёт само по себе, и к вам постепенно придёт ощущение покоя.
Беспокойство только создаёт проблемы для окружающих. У того, кто одержим волнением, не только не хватает самообладания справиться со своими проблемами, но его нервное и нервозное состояние создает дополнительные трудности для окружающих.
Учитесь иди дальше. Зачем ухудшать ситуацию, которая иллюзорна сама по себе, напряжёнными эмоциями и мыслями? Она существует в действительности до тех пор, пока не пройдёт это мгновение ( в любом случае она результат предшествовавших причин ). Делай то, что кажется разумным, затем забудь об этом и иди дальше. Иди дальше и смотри на всё, что открывается перед глазами. Иди и смотри на пролетающих птиц. Иди вперёд и оставь позади всё, что препятствует входу и выходу жизненного опыта.
Не надо стараться предвидеть исход боя. Большая ошибка - стараться предугадать исход боя. Не надо думать, закончится это поражением или победой.
Надо управлять противоборством. Никто не сможет обидеть вас, пока вы не позволите это сделать.
Не поддавайтесь иллюзии. Помните, что нет никого, с кем надо сражаться.
О природе приспособляемости. Что такое адаптация? Это подобно тому, как тень безаговорочно повторяет движения человека.
Почему важно приспосабливаться? Неспособность приспосабливаться ведёт к разочарованиям.
Неподвижность в стостоянии неподвижности не является настоящей неподвижностью, приспособляемость заключается в неподвижности при движении.
Что бы люди были удоволетворены работой, необходимо соблюдать три правила, 1) необходимо что бы работа им подходила, 2) необходимо не работать слишком много, 3) необходимо делать успехи в работе.
О необходимости осталять силы про запас. Не начинай делать работу сразу на полную мощь. Необходимо оставлять силы про запас. Мудрость гласит : " Не клади все яйца в одну карзину " , здесь подразумевается не только материальная составляющая, но эмоциональная, интеллектуальная и духовная сферы.
Несмотря ни на что стремитесь к совершенству. Стремитесь к совершенству во всём, хотя во многом его нельзя достич. Тем не менее, те, кто упорно стремится достич его, приблизятся к нему ближе, чем те, чья лень и упадок духа вынудят бросить всё и решить, что это недостижимо.
Ум человека определяет результат. Каждый, независимо от того, кто он и где находится, должен с детства знать, что ничего не произойдёт, если сначала это не придёт вам в голову. Важно не то, что происходит в жизни, а то, как мы реагируем на то, что происходит. Неудача - это то, что признаёт ваш ум.
Страдания главным образом являются результатом образа мыслей. Радость и страдание являются плодом правильного и неправльного образа мыслей. Особенно страдание. Мы никогда не бываем настолько счастливы или несчастливы, как думаем. Надо сделать шаг назад и страдание станет радостью.
Поражение - это состояние ума. Никто не сможет потерпеть поражение, пока не принять это поражение как реальность.
Поражение - это временное стостояние. Поражение - это нечто преходящее, это наказание, которое побуждает прикладывать ещё больше усилий к достижении цели. Поражение просто показывает, что сделано что то не так. Это дорога, которая направляет к успеху к истине.
Никогда не растрачивай энергию на волнения и негативные мысли. Все проблемы привносятся в бытие, просто отбрось их.
Упасть духом - значит потерпеть поражение. Успех и поражение - это не то, что происходит, но то, как это воздействует на человека. Ни один человек не потерпит поражение, пока силён духом.
Пооблема в ожидании страдания. Страдание само по себе не оказывает столь сильного воздействия на чувства человека, как предчувствие страдания.
Человек - это то, что он о себе думает. То, что человек ОБЫЧНО О СЕБЕ ДУМАЕТ, определяет то, чем он в конечном итоге станет.
Различай несчастье и неудобство. Надо осознать, что это только неудобство, но не несчастье, Это просто неприятно, это выход на свой собственный путь.
Камни преткновения и средства, помогающие достичь цели. Собираетесь ли вы препятствия обратить в средства к достижению своих целей или сделать их камнем преткновения, так как неосознанно позволяете негативным мыслям, волнениям, страху и т. п. овладевать вами?
Изменение присходит от внутреннего к внешнему. Начните с того, что измените своё отношение, а не изменяйте внешние обстоятельства.
Не впадайте в уныние. Упади девять раз, а поднимись десять раз. Мораль в том, что нельзя впадать в уныние.
Выбирайте позитивный настрой. У человека всегда есть выбор, так как он сам определяет ко всему отношение. Поэтому выбирайте ПОЗИТИВНЫЙ, КОНСТРУКТИВНЫЙ НАСТРОЙ. Оптимизм - это вера, кторая приводит к успеху.
Не допускайте негативного образа мыслей. Если будете считать, что это невозможно сделать, то сделаете это невозможным для выполнения. Пессимизм притупляет средства достижения целей.
Цели придают смысл жизни. Стремление достичь какой нибудь цели придает жизни смысл.
Необходимо осознать, что ваша цель, какой бы она ни была, может осуществиться.
Цель не всегда подразумевает, что её надо достигнуть, она часто служит тем, к чему надо стремиться.
Не бойся неудач. Неудача - недостаточное стремление к цели. Если прилагаешь много усилий, то даже поражение принесёт славу.
Мысли в сочетании с определённой целью. " Он может, потому что думает, что может " Каждый может превратить мысль в реальность, если будет сочетать мысль с определённой целью, с настойчивостью и горячим желанием воплотить её в жизнь.
Успехи каждый день. Делай, по крайней мере, одно движение каждый день на пути к цели.
Прошлое стало историей, и только будущее может быть определяющим. Каждый должен готовиться к будущему и создавать сам своё будущее.
Отношение определяет высоту поставленных целей. В жизни можно достичь лишь того, чего от неё ожидаешь. То, чем человек является сегодня, есть результат того, о чём он думал вчера.
Всегда придерживайся своих целей. Всегда думай о том, чего хочешь, и не думай о том, чего не хочешь.
Вера и сомнение. Я уважаю веру, но сомнение - это, что тебя учит.
Вера и поступки. Вера без поступков мертва.
Польза и вера. Вера, подкреплённая поступком, приносит пользу.
Сила веры. Мыслям, подкреплённым верой, не страшны никакие препятствия.
Вера в себя. Зачем я живу? Я верю, что сделаю это. Вера делает возможным достигнуть того, что человек задумывает сделать. Хорошо известно, что человек, в конце концов, начинает верить в то, что он повторяет себе, несмотря на то, верно это или нет. Если человек постоянно говорит неправду, то в итоге он примет её за правду. Более того, он поверит, что это правда. Каждый человек есть то, чем он является, так как от него зависит, какие мысли будут оказывать на него влияние.
Вера - это состояние духа, которое можно улучшать при помощи самодисциплины. Тогда вера будет совершенствоваться.
Развитие веры. Веру можно вызвать, если при помощи самовнушения повторять что либо, пока это не отложится в подсознании. Это - единственный, известный способ сознательного развития веры.
Успех отличается от удачи. Я не верю в чистую удачу, так как каждый сам создаёт свою удачу. Необходимо замечать существующие вокруг возможности и извлекать из них пользу.
О необходимости стремиться к успеху. Успех придёт к тем, кто стремиться его достичь. Если не сделать что либо своей целью, как же это можно получить?
Цена успеха. Человек который хочет достичь успеха, должен научиться бороться, стремиться и страдать. Можно многого достичь в жизни, если готов от многого отказаться ради этого.
Успех - это не конечный пункт назаначения. Не забывайте, что успех подобен путешествию, у которого нет конечного пункта назанчения. Верьте в свои возможности. И тогда у вас всё получится.
Три ключа к успеху. Настойчивость, настойчивость и ещё раз настойчивость. Силу можно приобрести и поддерживать только ежедневными тренировками, то есть необходимо совершать постоянное усилие.
Цель искусства. Цель искусства в том, чтобы проецировать внутренний образ во внешний мир.
Движения, за которыми не скрываются соотвествующие эмоции, это пустые движения.
Искусство - прежде всего это способ обрести "личную" свободу. Ни твой путь не подходит мне, ни мой тебе.
Устраните все психологические препятствия. Бтобы проявлять в полную силу свою естественную активность, необходимо устранить психологические препятствия.
Истина находится вне установленных правил. Общепринятые правила придуманы, чтобы ограничивать свободу человека рамками определённой системы. Все установленные правила лишают человека гибкости и способности приспосабливаться. Истина находится вне пределов всех установленных правил.
Люди живут, следуя установленным правилам поведения. Снова и снова они выполняют одни и те же роли. Чтобы увеличить свои возможности, необходимо ЖИТЬ И КАЖДУЮ СЕКУНДУ ВНОСИТЬ В ЖИЗНЬ ИЗМЕНЕНИЯ.
Человек должен сказать "нет" всем общепринятым правилам, чтобы не упустить новое и свежее на пути. Действительность меняется каждую секунду, даже когда я говорю это.
Придавать чему - либо определённую форму - значит препятствовать развитию. Соблюдение установленных норм и правил может оказаться препятствием для развития. Основатель направления в любом виде деятельности должен мыслить оригинальнее обычного человека. Однако если его последователи не будут развивать это достижение с такой же изобретательностью, то оно приобретёт определённую форму и развитие зайдёт в тупик.
Нельзя просто отрицать. Не отказывайтесь от классического подхода ради отрицания, так как таким образом попадаешь в ловушку ещё одной модели шаблонного поведения.
Индивидуальность человека намного важнее системы. Первостепенное значение имеет индивидуальность человека, а не приверженность системе. Не забывайте, что человек создал систему, а не система - человека. Не надо втискивать себя в систему с предвзятыми понятиями, которая, несомненно, кому-нибудь подойдёт, но не обязательно это будете вы.
Истина находится вне пределов всех установленных систем. Любая строго фиксированная система лишена гибкости и способности приспосабливаться. Истина находится вне пределов любых установленных систем.
Свобода выражения возможна, если выйти за пределы системы. Настоящее наблюдение начинается там, где нет стереотипов, свобода выражения возможна, если выйти за пределы системы. Направление - это ответная реакция в рамках системы на выбранную склонность к чему либо.
Отсутствие способа действия как Способ действия. Человек постоянно развивается, а когда он связан определённой системой представлений или так называемым способом того, как надо что - либо делать, то он перестаёт развиваться.
Ограниченность установленных способов действия. Пусть вашим способом действия будет отсутствие какого - либо способа действия. Так как в самом способе действия заключена ограниченность свободы действия. Где есть окружность, там есть ловушка. Всё, что попадает в ловушку начинает разлагаться. А то, что начинает разлагаться, лишается жизни.
Не ограничивайте себя одним подходом. Надеюсь, вы знаете, что существует много разных подходов. И не надо ограничивать себя одним подходом. Мы должны ко всему вырабатывать свой подход. Мы всегда находимся в процессе обучения, а так называемое направление, или система, представляет собой нечто завершённое, установленное. Этого нельзя делать, так как человек учится каждый день.
Система лишает человека свободы мыслить. Система, какой бы требовательной она не была, втискивает способность человека мыслить в определённые рамки. Система вырабатывает сопротивление, а там, где есть сопротивление, нет понимания. Дисциплинированный ум - это не свободный ум. Любой способ, каким бы желаемым и достойным он ни был, становится болезнью, когда ум человека одержим им.
Важнее любой системы творческий человек. Человек, живое существо, творческий человек, всегда важнее любого установленного направления или системы.
Направление - это нечто завершённое, а человек это развивает. Человек постоянно чему - нибудь учиться, тогда как определённое "направление" - это нечто завершённое установленное. Нельзя это делать, так как каждый день, по мере взросления, человек чему - нибудь учиться.
Человек в рамках классической системы является рабом системы. Человек в рамках классической системы следует заведённому порядку, традициям и представлениям. Если он что - либо делает, то каждый миг жизни переводит в рамки старых представлений.
Спокойствие придёт, если освободиться от внешнего влияния и сохранять невозмутимость.
Где есть система, там нет свободы. Чем сложнее и ограниченнее система, тем меньше возможность для выражения истинной свободы. Свобода - это нечто, что нельзя придумать заранее. Нельзя делать что - либо правильно или неправильно, когда есть свобода.
Никогда не ищите образец для подражания среди успешных людей. Люди всегда копируют чьи - нибудь характерные особенности, но никогда не заглядывают в самую суть себя и не спрашивают : " Как мне стать самим собой? " .
Утверждение самореализации. Я есть то, что я есть здесь и сейчас.
Впитывайте в себя то, что полезно. Анализируйте свой опыт и впитывайте то, что полезно, отвергайте то, что бесполезно, и добавляйте то, что является непосредственно вашим.
Настоящий индивидуализм кроется в самодостаточности. Оценка других людей не имеет для меня никакого значения. Только самодостаточный человек может жить сам по себе. Многим же нужна толпа людей, за которой можно следовать и подражать ей.
Человек, который самореализовался, ищет свободу и чистоту. Те, которые не доверяют жизненной силе внутри себя или у которых её нет, компенсируют её отсутствие деньгами. Когда человек уверен в себе, когда всё, чего он хочет в мире, - это прожить свободную и чистую жизнь, то он начинает относиться ко всем дорогим и явно переоценённым приобретениям как к дополнительным средствам, котрыми, возможно, и приятно обладать или использовать их, но он не делает их целью своей жизни.
Возможна только помощь самому себе. Не может быть другого вида помощи, кроме помощи самому себе. Это значит делать всё, что от тебя зависит, полностью отдаваясь этому делу.
Не бойтесь делать ошибки. Ошибки всегда простительны, если у человека есть смелость признать их.
Каждый человек ограничивает себя в движении, и этими оковами являются невежество, лень, страх и большое внимание к своей личности.
Чтобы быть способным управлять собой, необходимо принять себя таким, какой ты есть, и не идти против своей природы. Каждый должен думать сам. Правильный путь большого человека может не подойти маленькому человеку. То, что правильно для того, кто делает всё медленно, не подойдёт тому, кто делает всё быстро.
Критиковать других легче, чем понять себя. Легко критиковать других, но для того чтобы узнать, требуется, возможно целая жизнь. Принимать на себя ответственность за свои поступки, хорошие и плохие, это нечто совсем другое.
Чем больше ты имеешь, тем больше можешь потерять. Чем больше ценишь вещи, тем меньше ценишь себя. Чем больше зависишь от мнения людей, тем менее ты самодостаточен.
Самопознание - это настоящее мастерство. Настоящее мастерство выше любого искусства. Оно происходит от совершенного владения собой, то есть развитой посредством самодисциплины способности быть спокойным, полностью осведомлённым и в полном согласии с самим собой и окружающим миром. Только тогда человек может познать себя.
Стремитесь к самовыражению, а не просто функционируйте, повторяя выбранную модель поведения в жизни.
Значение самовыражения. Очень важно самовыражаться. Только самодостаточный человек может быть один, а многим людям нужна толпа, за которой можно следовать и подражать.
Самовыражение - это реакция на то, что есть. Когда человек не "выражает" себя, он не свободен. Вместо того чтобы реагировать на то, что есть, человек выполняет рутинные действия.
Цель развития человека - всё больше и больше отходить от разума и всё больше и больше возвращаться к своим чувствам. Больше и больше быть в связи с самим с собой и с миром, вместо того что бы следовать иллюзиями предубеждениям.
Разочарование - это средство для развития человека. Люди должны развиваться постредством грамотного использования своих разочарований, в противном случае у них не будет стимула для развития своих собственных методов для решения проблем.
Простота заключается в том, чтобы отбрасывать всё несущественное.
Элита общества состоит из очень скучных людей, в том смысле, что они всегда впадают в крайности.
Правильная точка зрения является правильной, если действия по этому убеждению оправдывают ожидания.
Человек должен на опыте испытать, что правильно, чтобы это имело значение. Сытый человек не поверит, что существует голод. Через это надо пройти, чтобы понять.
Осознание истины. Истина приходит, когда вы лишены всяких желаний и не стремитесь больше стать кем - либо. Это возможно, только когда ум спокоен и постоянно ко всему прислушивается.
Истину нельзя найти на карте. Ваша истина отличается от моей. Сначала вы можете подумать, что это и есть истина, но позже вы откроете ещё одну истину и откажетесь от предыдущей истины, так как эта истина ближе.
Истина выше всех "за" и "против" . Истинный путь сложен только для тех, кто выбирает. Не оказывайте ничему предпочтений, и тогда всё будет понятно. Одно ничтожное сравнение может разделить небо и землю. Поэтому если хотите, чтобы истина всегда была вам понятна, никогда не будьте за и против чего - либо. Борьба между "за и "против" - это самая тяжёлай болезнь ума.
Истина находится за пределами всяких форм и систем, поэтому ничего нельзя исключать из поля своего внимания. Истина не представляет собой определённую идею и, конечно же, не является выводом из чего - либо. Направления и методы включают в себя выводы, но истина жизни заключается в развитии.
Каждый сам для себя должен определить, что есть истина. Надо непременно создать атмосферу свободы, так чтобы можно было жить и определить для себя, что есть истина. Это необходимо для того, чтобы можно было смело смотреть в лицо жизни и в то же время обладать способностью понимать её, а не просто к ней приспосабливаться. Каждый сам может сказать, тёплая вода или холодная. Точно так же человек должен убедить себя в правильности своих ощущений, только тогда они становятся настоящими.
Избегайте всего декоративного и банального.
У абсолютной истины нет символа, нет направления, нет сверхчеловека.
Истину нельзя вычитать в книге, Следовательно, такая книга служит лишь препятствием в ваших поисках истины. Необходимо самому искать истину и не зависеть от чьей - либо точки зрения или книги.
Знать, как будто не знаешь, - вот в чём состоит высшая мудрость. Ум, не связанный условностями, интуитивно постигает истину.
Тренировка, это умение дисциплинировать свой мозг, развивая силу и выносливость в теле.
Настоящий учитель никогда не говорит, что есть истина, он лишь направляет, указывает путь к истине, которую каждый определяет для себя сам, Хороший учитель - лишь катализатор.
Было изменено: 13:03 24/08/2011.