Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: Слава  

Дата создания поста: 19 августа 2012, 23:11

Фильм (посвящается школьным годам - окончание)

Фильм. Простой черно-белый, на восьмимиллиметровой пленке. Как получилось, что я его все-таки сделал? Шло время. Я продолжал снимать. Родителей, школу, какие-то кинозарисовки. Все отснятое скапливалось тщательно завернутое в полиэтилен в специальную железную банку. Все-таки это простая пленка, которая рассыхалась, старела. Я уже редко их доставал. Наступил век видео. Я уже осваивал новую технику, правда, на видеокамерах друзей. Для меня это было дороговато. Тут уже был и цвет и, самое главное, звук. Причем, все так просто. Нажал кнопку и все. Тут же можно посмотреть, как получилось. Так продолжалось до тех пор, пока я не вспомнил про заветную банку со старыми пленками. А вот если все это перегнать на видео? В один из выходных дней я достал с антресолей экран, проектор, все это установил, а видеокамеру направил на экран. Целый день у меня ушел на это. Пленки периодически рвались, я их склеивал и только поздно вечером закончил всю работу. Так через двадцать лет все мое немое кино получило вторую жизнь, очутившись на видеопленке. Получило, чтобы остаться на кассетах еще на целых двадцать лет. А я между тем все снимал и снимал видеокамерами друзей все новые сюжеты. И это было здорово. Отснял, потом переписал с камеры на видеомагнитофон, одновременно монтируя кадры. Экран с проектором стали больше не нужны. Воткнул кассету в видик, включил телевизор и смотри, сколько хочешь. Правда, я себя иногда ловил на том, что исчезло какое-то необъяснимое очарование темного кинозала и магии большого экрана. И этого действительно было жалко.

А годы тем временем шли и шли. Мне было не до архивов, тем более без звука. Да и видеомагнитофон я стал замечать, все реже стал использовать. Настал век просмотра фильмов на компьютере, век CD и DVD. Я их смотрел, а сам нет-нет да и поглядывал на пылящиеся стопки видеокассет на полке. Эх, вот бы их также переписать на диски. Но как это сделать? И вдруг из разговора с друзьями я узнал, что есть доступная компьютерная программа специально для этого. Неделя у меня ушла на некоторую доработку компьютера и изучение программы. И вот, однажды вечером, когда все было готово, я подключил видеомагнитофон к компьютеру и процесс записи начался. Вечерами в течении месяца я кассету за кассетой переписывал все свои домашние архивы уже на компьютер. И не только переписывал. Я уже собирал настоящий DVD фильм с меню, титрами, музыкой. Это было великолепно. Cколько новых возможностей я для себя открыл. Все получалось достаточно быстро и легко. И вдруг этот сюжет со школой. Я чувствовал, что к нему уже надо подойти по другому, более серьезно и как-то даже более творчески, нежели раньше. Сам сюжет вот просто требовал этого. И я засел за эту работу. На этот часовой фильм я затратил целый месяц. Как говорится, вылизывая каждый кадр. Но концепцию фильма воспоминания я держал строго. Кадр за кадром, сюжет за сюжетом и это все со своими титрами и фоновой музыкой. Многократно проигрывая фрагменты чтобы довести до совершенства каждый кусок фильма. И вот, наконец, последний титр КОНЕЦ. Все, фильм готов.

Я запускаю его сначала. На экране мой фильм. Фильм, который я сделал сам. Но это не просто фильм, это что-то большее. Ощущение того, что я что-то сделал очень грандиозное и важное для себя давит грудь. Что это? Я закуриваю. На экране лица моих одноклассников, девчонок, старые автобусы и машины, люди. Меня, уже под шестьдесят, сидящего перед экраном, здесь нет. Я там, я с ними. Холодок по коже. Да я же на Машине времени, я создал ее сам. И вот на ней мгновенно через все свои годы перенесся туда. Я обыкновенный пацан, в немного мятых штанах и чуть сбитых ботинках. И я там живу, что-то делаю, говорю, иду. Что-то необъяснимо тяжелое и пугающее своей вечностью в своем вопросе, а что такое жизнь, судьба, ложится на мои плечи. Я знаю, что там, на экране, это моя жизнь. И этот большой ее кусок я прожил как мог, как посчитал нужным. Со всеми моими ошибками, поражениями и победами. Да, это моя жизнь. И мне за нее не стыдно.

На экране медленно идут последние титры под жутко печальную тему Энио Мариконе:

Шестидесятые годы. Сколько после нас было поколений. Но, пожалуй, так повезло, наверное, только нашему. Мы были свидетелями таких перемен. Хрущев с кукурузой, Брежнев, Куба, убийство Кеннеди. При нас Гагарин полетел в космос, и каждый мечтал быть космонавтом.
Появился Beatles. Мы копили на магнитофоны. Высоцкий позвал нас в горы. Мы взялись за гитары.
При нас все женщины одели мини-юбки, а мы искали джинсы. Мы первыми увидели телевизор и транзисторный магнитофон, с которым, оказывается, легко можно было выйти на улицу.
И даже простая шариковая ручка появилась при нас. Благодаря именно тем годам, я на всю жизнь полюбил фантастику и гитару. Да. Это было время нашей юности, романтики, время первой любви. И никакого представления мы не имели, что нас ждет впереди. Потом была "Перестройка", Горбачев, Ельцин, Интернет и мобильники. Мы постарели и помудрели. Но иногда, уставшие от суеты, мы оглядываемся назад. И, я уверен, каждый из нас многое бы отдал из всего, что мы достигли, за то чтобы оказаться хоть на один миг там, где мы были 40 лет тому назад.


Было изменено: 23:14 19/08/2012.

Было изменено: 23:16 19/08/2012.

Было изменено: 23:17 19/08/2012.

Было изменено: 23:18 19/08/2012.

Было изменено: 23:21 19/08/2012.

Было изменено: 23:27 19/08/2012.

Было изменено: 23:27 19/08/2012.

Комментарии:

Клинически счастлива  
К моему несчастью, с последней фразой -
я не согласна:
(С) И, я уверен, каждый из нас многое бы отдал из всего, что мы достигли, за то чтобы оказаться хоть на один миг там, где мы были 40 лет тому назад.

Да, сколько было хорошего в том времени - столько и плохого, и жестокого.
(про криминал и мигрантов - не надо, об этом можно только с цифрами спорить, а в те времена цифры были недоступны народу, и это, наверное, правильно, как говаривал Горбачев)

Но в том времени было столько фальши, столько вранья "на голубом глазу", что мне лично до сих пор хочется отмыться.
Я предпочитаю страдать и быть ограбленной той "приватизацией" 90-х, нежели быть обманутой на каждом шагу.
Наверное, Вам повезло, Слава.
С удовольствием прочла.
У нас в школе и в классе не было и тени той дружбы, тех чистых отношений. Цинизм уже глубоко въелся и тогда в моих ровесников.
А корни цинизма - во лжи, возведенной в ранг гос. политики
Слава  
Странная...
Спасибо вам за отзыв. Да, во моного я с вами согласен. Я просто писал о себе, о том времени. И, конечно, я писал о том, что вернулся бы хоть на минутку в то время, когда я был в школе. Посидел бы за партой со всеми своими друзьями.

Но скажу и другое. 60-70-ые годы были еще не полны того вранья и цинизма. Да и люди были другими. Мой отец занимал очень большую должность. И пахал по 11 часов в сутки. И отвественность нес персональную за всю огромную область, которая больше чем та же Франция. И вот что удивительно. В то время чиновников было в тысячи раз меньше, а страна жила, развивалась. Был институт семьи, забота о детях. По ночам можно было спокойно гулять и еще не было этого милицейского и бандитского беспредела. Каждый ребенок был обеспечен местом в детском саду и в школе, ездили в пионерлагеря и дома отдыха почти бесплатно. И можно было спокойно всем получить бесплатное высшее образование и квартиру. Дети ходили в детсады. Да, худо ли бедно, но сколько было сделано в это время. Люди были другими. Сейчас по статистике на 5 бизнесменов приходится 4 госчиновника и обалдеть, что творится в стране. И для меня, как бы я не относился к тому времени, главным в том времени все-таки является для меня следующее - хорошая пенсия для стариков, защита матерей и детей и патриотическая идеология. Сейчас все это разрушено и мы пожинаем плоды. И плоды эти ох, как горьки.
Клинически счастлива  
Я воспитывалась в почти нищей семье инженеров, в Москве
(в Москве было полно мало-обеспеченных людей, в противовес общепринятому мнению, что "Москва жировала"), так, у нас, где мама-папа работали с утра до ночи (димой - до ночи; магазины закрывались в 19 -20 часов, не было уже даже злеба: разобрали, а до 19-ти еще надо было забрать детей из дет. садиков, садик моего брата находился за пределами Москвы - в Москве не дали места, ехать с ребенком надо было 1, 5 часа на единственном автобусе, который туда ходил...

Да и: (С) И можно было спокойно всем получить бесплатное высшее образование и квартиру.- вот это уж точно дудки.

Это нам говорили сор всех трибун, но в Москве моя мама-коренная москвичка с двумя детьми и старенькой свекровью- вдовой "персонального члена партии" (тогда были такие льготы) - никакой квартиры не получила. Квартиру получил-таки кто-то, я полагаю, кто принес взятку (тогда взятки и борзыми щенками давали, вроде батона импортной колбасы к празднику - ее и в Москве с боем приходилось доставать)
Да и просить мама никогда не умела. А надо было: писать во все инстанции, ходить клянчить по кабинетам... а у нее работа каждый день (до 1970з-х, что ли, работали 6 дней в неделю)

Бесплатного высшего образования "любой" точно не мог получить. Не встань мама насмерть на мою защиту, когда меня хотели вытурить из моей особо престижной школы (За что? - за то, что в больницах часто лежала, а мама не была номенклатурным работником, там у нас через одного родители были)
- не скажи она "Не заберу, не имеете права" - так и не получить мне этого высшего обр-ния..
А когда и я, и мой брат поступили только за счет своих стараний в МГУ им, Ломоносова (он назывался в городе только один "университетом"), то все удивлялись: как? без взятки? без "своего " человека в приемной? - ну, наверное, ты очень способная...

Так что - всё уже тогда было, все уже знали про "своих людей", про звонки и про взятки. Шли 1978- 1981-й годы... брат младше меня на 3 года

Не, не хаю те годы. Да и партийцев у нас в семье не было, кроме моего деда, ранее моей школы помершего. Просто, видимо, не дано было мне той школьной дружбы, того счастья понимания и единения с ровесниками - жила в Москве, а рыба гниет с головы...
Слава  
Странная...
Много всего было, и сам тому был свидетелем. И было и плохое и хорошее. И примеров своих множество могу привести. Квартира? Ну, скажу про тещу. Она с двоими детьми и мужем получили 2-х комнатную квартиру от завода. Скромная женщина, работала в интсрументальном цехе. С некой отработкой (были такие) двое моих знакомых независимо получили себе вполне приличные квартиры. Если остро приперало, то устраивались дворником и точно квартира твоя через несколько лет. Были варианты и не было сегодняшней безнадеги.

Образование? Я после армии пошел и поступил в МАИ и без всякого блата. Жена окончила вечерний. Конечно, МГУ, Межд. отношений, там блата было много, так мы туда и не лезли. Но все мои знакомые получили высшее образование и точно без блата. Детские сады? Опять же не припомню, чтобы кто-то своих детишек куда-то возил. Этих садов было в каждом дворе.

Но не в этом, в конце концов дело. У каждого по разному складывалась судьба. Но вот что скажу точно - в тех 60-70-ых уверенность в завтрашнем дне была абсолютная и у всех. А вот потом уже такой ужас начался... какого мы и в самом страшном сне не могли представить.
Клинически счастлива  
Да, вы правы:
в 60-х - 70-х уверенность в завтрашнем дне была - хотя у тех, кто не был безнадежно болен (а таких тогда оставляли на растерзание судьбе, и никакие деньги тогда не смогли бы спасти больного, которого сегодня можно спасти запросто, найдя врача-взяточника).

Мы с мамой об этом много говорили. Но... чем была обеспечена эта уверенность в "завтрашнем дне"? По-моему, полным отсутствием информации. Страхом перед правдой. А правда и тогда была одна: и государству, и всем и вся на тебя - наплевать
Слава  
Странная...
То время было противоречивым. И не думаю, что пример с безнадежно больными показателен. Просто со временем появились новые лекарства. А чем была обеспечена уверенность в завтрашнем дне? Да, утопической идеей. Да, отсутствием возможности у людей увидеть, как на самом деле живут люди в других государствах, невозможностью сравнить. А в остальном? Вот пример. У меня знакомого вчера взяли и уволили. Просто так, потому как он хороший специалист, а начальник не любит, что кто-то умнее него. Уволили нагло, просто отдав трудовую книжку и без причетающейся зарплаты и я не говорю хоть о какой-то компенсации. Приведите мне хоть один пример, чтобы такое было возможно в 60-70-ых.
Клинически счастлива  
Согласна еще раз
Но в те же 70-е уволили и моего отца - "нагло", просто за то, что не понравился начальнику - и были юридически правы: отец числился нервнобольным.
Сейчас хотя бы можно поднять бучу и пойти к депутатам, написать в Ком. соцтруда и потребовать компенсации по суду.

А тогда? - раз нервнобольной - сили дома или в "психушке". НИкого не волновало, что у этого нервнобольного (никому не мешавшего, тихого интеллигентного человека, неплохого специалиста) 2-е малых детей.
А знаете, сколько получал тогда инвалид 3-ей группы? 12 рублей в м-ц.
Вместо зарплаты 100 рублей в м-ц.
(а нервнобольному с "тихим" диагнозом никто больше группы не дал бы), да и первая получала на 5 руб. в месяц больше. всего.

так шта... на каждое "а" для любой эпохи всегда найдется "б"
Слава  
...
Что ж, кому как выпало... в той жизни, как впрочем и в этой...

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩