Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяин дневника: наст  

Дата создания поста: 7 апреля 2008, 15:17

ИСТОРИИ, ИСТОРИИ

ВЫСОТА

рассказ

Вы знаете Высоту?
Нет, не ту высоту безграничного неба над головой, а Высоту, что располагается под Вашими стопами. Ту Высоту, которая познаётся, чувственно осознаётся Вами и Вашими чувствами, когда Вы забираетесь, поднимаетесь в верх, в высь над привычной поверхностью земли!..
Так, мне довелось поработать вышко-монтажником в аварийной группе одной из буровых организации Москвы.
Основными нашими задачами были выезжать и ликвидировать различные экстренные случаи, аварий на разнообразных предприятиях Москвы и Московской области, которые возникают на водозаборных скважинах.
Для производства данных работ часто требовалось извлечение спущенных или уроненных в скважину водозаборных труб или различных предметов, а также и погружных насосов, которыми были оборудованы скважины.
Из-за этой специфики работ нам иногда приходилось сооружать над скважиной вышку с лебёдкой.
Энергией для обеспечения работы нашего оборудования, обычно занимались заказчики, на территории которых располагались скважины.
Эти быстро сборные вышки выдумал для повышения оперативности подобных работ, один наш умелец, старый, опытный бурильщик Илькун Иван Григорьевич.
Он создал мобильные, простые, быстро собираемые и разбираемые вышки высотой около 15-ти метров, довольно большой грузоподъёмности.
На сооружение одной, такой вышки затрачивалось обычно четыре-пять часов умелой, сноровистой работы двух-трех монтажников.
Составные части вышки, а так же и её лебёдка, доставлялись на объект одним рейсом грузовика средней грузоподъёмности.
В сборке такой вышки не раз принимал участие и я.
Когда я в первый раз устанавливал, собирал такую вышку, то довольно много страхов мне довелось испытать с непривычки!..
Наши вышки состояли из шести-семи ярусов-этажей.
Первый, нижний и самый широкий ярус, не создал при сборке особенных трудностей, так как он происходил на поверхности земли, на грунте. Надо было только, в первую очередь, выставить и выверить опоры вышки для обеспечения её горизонтальности и соответственно вертикальности.
Это происходило на глазок, без особенных приборов, потому что в дальнейшем имелась возможность выправить её вертикальность стяжками сторон ярусов.
После сборки нижнего периметра первого яруса приступают к сборке второго периметра, то есть нижнего периметра второго яруса и так далее, до установки последнего, верхнего, блочного узла.
Так широкий, нижний периметр первого яруса вышки, сторона которого составляет три метра, собирается, стягивается болтами, но не до конца.
Потом под этот периметр устанавливают грузоподъёмную лебёдку.
Далее, на опоры нижнего периметра ставят четыре стояка-ноги под второй ярус. Эти стояки длиной в два метра и, поначалу сиротило, как-то несуразно торчат в верх, в небо.
Все эти и последующие работы по сборке вышки производятся в ручную, так как они вполне могут быть подняты одним, в крайнем случае, двумя монтажниками.
За тем приступают к сборке периметра второго яруса. Всё это пока делалось на поверхности земли и не создаёт особых трудностей.
Каждая часть периметров, то есть продольная, горизонтальная сторона квадрата, имеет по два отверстия с каждой стороны под болты. Для совмещения этих отверстий с соответствующими отверстиями косынок стояков, обычно используется оправка металлический штырь с заостренным концом с одной стороны и длиной 20-30 сантиметров.
Диаметр оправки равен диаметру отверстий под болты в косынках и частях периметра.
Сначала оправкой ловится одна пара отверстий части периметра и косынки стойки, а потом во вторую пару отверстий вставляется болт и чуть стягивается, от руки, гайкой.
Потом совмещается вторая пара отверстий, вставляется и второй болт в эти отверстия, также затягиваются от руки.
Так первый ярус вышки собран. Теперь надо установить растяжки.
Это производится следующим образом.
На боковые стороны ярусов ставятся по две растяжки. Всего растяжек на каждом ярусе восемь.
Они представляют собой по два длинных прутка соединённых друг с другом цапфой с резьбой и сквозным отверстием по середине, которое служит для стягивания растяжек. На крайних концах этих прутков имеются отверстия под болты.
Вот растяжки установлены, но полностью не стянуты, что бы была возможность совмещать отверстия дальнейших элементов вышки.
Позже, необходимо уже забраться на доски положенные на второй периметр. Вся эта конструкция жёстко ещё не стянута болтами с гайками, ведь это может помешать сборке последующих ярусов будут плохо совпадать отверстия под болты на следующих деталях ярусов.
Когда я забрался на доски второго периметра, то прочувствовал всю хлипкость и неустойчивость всей, этой конструкции!
Ведь, стоя на ней ногами, ощущаешь, как каждое твоё, пусть слабое, неосторожное, а тем более естественная дрожь, движение, отзываются мелкими или большими, но весьма чувствительными, колебаниями конструкции под ногами.
Но всё это пока происходило не очень высоко. Толи будет дальше, выше!..
После подъёма и сборки второго яруса, я забрался на доски переложенные мною выше, за тем поднял и установил стояки второго яруса.
Все операции сборки вышки повторяются для каждого яруса. И так далее, и так далее. При этом, площадь периметров естественно, уменьшается, а высота размещения от поверхности земли, повышается.
Так всё выше и выше!
Особенно страшно поднимать стойки самого последнего яруса, стоя там. Его площадь составляет один квадратный метр, а располагается на высоте несколько выше двенадцати метров, да ещё пляс и твой рост!..
Когда забираешься, встаёшь на переложенные снизу доски настила, вокруг тебя ничего нет, только высота и пустота вокруг тебя, ведь стойки этого яруса ещё предстоит поднять верёвкой с земли.
Там, на верху, особенно свободно и вольно! Там ты один, наедине с этим простором и высотой!..
Тогда, поднятая и установленная первая стойка последнего яруса, придаёт стоявшему наверху немного спокойствия и уверенности.
Вот собран и последний ярус, остаётся поднять, установить, собрать и укрепить блок верхних шкивов, что чаще делается уже вдвоём, из-за его большого веса.
Надо ещё сказать, что для работы на высоте надо одевать пояс, который является страховкой в случае срыва с высотных конструкций.
Когда в первый раз я попробовал одеть на себя его, то понял, что он создаёт много неудобств.
Во первых, необходимо постоянно перецеплять его, что значительно затягивают время проведения работ вверху.
Во вторых, цепь, которой ты цепляешься, работая на одном месте, при смены точки работы, постоянно болтается и тянет тебя к земле и ты путаешься в ней...
В общем, через пятнадцать минут работы в страховочном поясе, я снял его с себя и сбросил вниз.
И ещё, более разумное и опытное понимание, привычка работы наверху, пришло ко мне только при сборке второй вышки.
Просто надо при работе наверху, смотреть, видеть только то, что располагается перед глазами, что делается руками, не отвлекаться на посторонние факторы да и боязливые мысли.
При этом необходимо, краем глаз примечать то, за что можно ухватиться на всякий случай в следующее мгновение. Мало ли, что!..
После полной сборки и установки всей вышки необходимо затянуть все болты и растянуть растяжками.
Когда я собрал свою первую вышку, спустился вниз, на твёрдую, прочную землю, и отошёл в сторону, с явной гордостью окинул взглядом всё это, собранное сооружение и подумал неужели это я только что карабкался, собирал и устанавливал здесь, на пустынном ранее месте, Такое!
Тебе от Того, грандиозного вида и приятно, и как-то величественно!..
Но не время восхищаться всем этим, надо работать дальше...

07. 01. 06г.
Редакция от 06. 09. 06г.



ЩУКИ НА ЗЕЕ
рассказ
Как-то раз, летом, когда я находился в одном геологоразведочном, буровом отряде Амурской экспедиции, что располагался не далеко от Зейского водохранилища, начальник отряда решил устроить для По краю видимых от сюда берегов, во многих местах, виделось множество стволов упавших, плавающих в спокойной воде деревьев. Полоса этих стволов, местами была шириной до пяти и больше метров.
Мы слезли с вездехода и другие рыбаки, вручив мне спиннинг, коротко объяснив, где и как лучше ловить, ушли по берегу, подальше от меня.
Держал я спиннинг в руках, надо сказать, в первый раз в жизни. Подождав, пока рыбаки отойдут подальше, я попробовал несколько раз закинуть блесну.
Одна из моих проб, оказалась весьма неудачной - леска спиннинга образовалась довольно большая "борода", спутанный моток лески!..
Делать мне было нечего - надо распутывать!
Чертыхаясь и проклиная себя за согласие на эту рыбалку, я принялся распутывать "бороду".
На это ушло довольно много времени, минут тридцать-сорок. Несколько раз, выбившись из сил от этого распутывания, я собирался просто вернуться к вездеходу, с повинной, что по своему неумению, спутал леску...
Но вот, вся леска была всё таки распутана. Я смотал её на катушку и, уже аккуратно, осторожно попытался закинуть блесну, из спортивного интереса, не получится ли у меня очередных "бород"...
У меня всё получилось!
Я начал аккуратно подтягивать блесну к себе, боясь, что она опустится на дно и за что-нибудь зацепится. Этого ещё мне не хватало!?
Но всё прошло вполне успешно, благополучно. Я попробовал закинуть ещё и ещё раз.
И вот, в очередной раз, когда большая часть лески была уже на катушке, на том конце лески что-то сильно, неожиданно дёрнуло. Я испугался, что вот теперь зацепился за корягу. Дёрнул удилище порезче, но там, в глубине, что-то явно затрепыхалось!
По-моему я поймал, поймал!..
Волнение и радость охватили меня, я закрутил катушку спиннинга энергичней, посильнее, побыстрее!
Когда видимый край лески подошёл метров на пять к берегу, у меня не хватило терпения и я начал, отступая в глубь берега, бешено крутить катушку!
И вот, на берег вытянулась здоровенную рыбину, которая подрагивая створками жабр и хвостом.
Оттянув свою добычу повыше на склон, я бросился к ней!
Это была щука, сантиметров семьдесят пять в длину!..
- Да, как же она мне далась!? думал я про свою добычу, легонько похлопывая по прохладному, плоскому и длинному телу.
Потом, подумав немного, что же мне с ней теперь делать, не снимая щуку с крючка, подошёл к ближайшим кустам и срезал длинную ветку с отростками, под кукан. Верхние отростки ветки срезал, а самый нижний и мощный оставил, сделав его покороче, сантиметров пять. Затем подошёл к совсем уснувшей на воздухе щуке, вытащил из её пасти блесну с тройником и, продев верхним, тонким концом кукана под жабры рыбины, вытащив его через её рот в жабры.
Несколько раз встряхнув куканом со щукой, висевшей на нём в воздухе, проверяя прочность кукана, положил его и рыбу на траву, недалеко от себя, в тень куста. Потом расслабленно присел рядом, выкурил одну сигарету, а за тем продолжил ловлю со спиннингом дальше, уже обогащённый опытом ловли.
Позже мне попалось ещё две щуки, чуть поменьше первой.
Я продолжал рыбную ловлю.
Вот, закинув блесну очередной раз, чувствую, как на том конце лески опять затрепетала добыча. Я неспешно подтягиваю её к берегу. Тут, метров за семь до края берега, рыбина, взлетев на полметра в воздух, плюхнулась в воду и сорвалась с крючка.
Обидно конечно, но, что тут поделаешь!
Я закинул ещё пару, без результативных, раз, а тут подошли ко мне другие рыбаки.
Их добычей были две небольших щучки. Они очень удивились моему улову и все мы с разговорами двинулись к вездеходу.
Позже, окончив свои работы в подразделениях Амурской экспедиции, я уехал с Дальнего Востока в Москву. Но эта добыча, щук на Зейском "море", как называли водохранилище местные жители, запомнились мне надолго!..
22. 12. 05Г.
Редакция от 09. 09. 06г.

ЗОЛОТО
рассказ
Золото благородный, красивый, жёлтый металл, который не подвержен окислению и никаким другим временным изменениям.
Но, надо сказать, по своей сути, - это очень злой, коварный металл! Сколько недоброй, невидимой, скрытой на первый взгляд, энергии придаёт он падким на его, такой обманчивый, цвет и блеск, падким на них, людям!
Я довольно много бывал на Уральских и Дальне-Восточных приисках нашей страны.
Помню, приехал раз в одну геологоразведочную партию. Она, кроме разведки золотоносных россыпей, занималась и пробной добычей этого благородного металла.
Так вот, захожу по своему приезду в вестибюль деревянного здания партии, а там, в центре, стоит на двух стульях открытый гроб. В гробу лежит молодой парень, везде заботливо укрытый белой материей.
Только на белом фоне приметно его лицо. Оно выделялось своей бледной, неживой верхней, открытой частью...
Такая, моя встреча, несколько обескуражила меня!
Минут через пятнадцать, сотрудники партии мне разъяснили, что этот работник партии покончил сам с собой, выстрелив из ружья себе в рот. Заднюю часть головы собрали как могли.
Поэтому неповреждённым осталась только эта, внешняя, открытая часть лица покойника.
На следующий день по моему приезду, гроб отправили в город, где располагалась экспедиция, в которую входила эта партия, а после в родной город покойника, на похороны.
Это было, пожалуй, первое моё знакомство с таким, недобрым влиянием золота на человеческие судьбы.
Раньше я знал лишь, что золото красивый, благородный металл, что он достаточно редок, как полезное ископаемое. Имеет, достаточно большой удельный вес, что и используется при его добыче.
Ведь химически связанного золота в твёрдом состоянии довольно мало, а его извлечение из этих соединений достаточно сложно и экономически не рентабельно.
В твёрдом, самородном состоянии золото имеет определённое распространение по земной поверхности.
На Земле, основная часть золота, как химического элемента, находится в морской воде, в виде растворённых в жидкости сложных химических соединений. Поэтому его добыча производится, в основном, из хрустальных жил в горах.
А основная часть золота добывается из переотложенных природными россыпей в виде мелких зёрен, песчинок и тонких лепестков.
Золото близко по своим физическим и химическим свойствам к серебру. Так, золото россыпей, представляет собой, химическую смесь, сплав с серебром, в котором варьируется различное процентное содержание того или другого элемента.
Поездив по золотоносным приискам, по старателям и артелям, я много раз слышал, что золото требует к себе отрешённого, строгого отношения!
Как только у кого-либо из работников прииска или артели, а ведь каждый из них непосредственно контактируют с "золотым песком", аффинажным, (нечистым) золотом, и на него падает подозрение, что он участвует в его похищении, то с ним в скором времени случается какой-либо несчастный случай. Или со скалы упадёт, или в болоте утонет, а то случайно под бульдозер попадёт...
Потом приедет милиция, составляет акт о гибели из-за нарушении техники безопасности, и на этом всё кончается.
Поэтому, дурной, нечестный человек у старателей, как обычно, не задерживается, не приживается. Не говоря о гражданском, бытовом отношении людей к этому дорогому, благородному металлу...
14. 11. 05г.

ГИДРОПУШКА
рассказ
Вы когда-нибудь видели "гидравлическую пушку"!
Я увидал этот технологический агрегат в одной старательской артели.
Он представляет из собой металлический наконечник с двумя ручками для управления им, гибкий шланг, через который в наконечник подаётся вода с большим объёмом и под значительным давлением от центробежного насоса, металлический, решетчатый стол расположенный перед пушкой и чуть ниже её, для стока воды.
Когда на стол бульдозером подаётся куча грунта, то при помощи мощной, водяной струи из наконечника, этот грунт ею размывается и разбивается.
Во время работы, образуемая, жидкая водно-грязевая пульпа стекает по стоку естественным образом в канаву.
Далее, всё это, уже более медленной струёй, поступает на рабочий, плоский стол, на котором, небольшим слоем разлита жидкая ртуть.
После этого уже отработанная вода перетекает в отстойник, из которого опять забирается насосом.
Цикл повторяется.
Дело в том, что ртуть, налитая на рабочий стол, имеет способность "смачивать", обволакивать собой большие и мелкие золотые чешуйки, песчинки и, тем более самородки, задерживая таким образом их от сноса струями воды далее, в отстойник.
Позже, уже вооружённой охраной, насыщенная золотом ртуть снимается и перевозится на место, где ртуть выпаривается, охлаждается и вновь в жидком, чистом состоянии, возвращается на рабочий стол, где её вновь разливают. А оставшийся, твёрдый осадок, представляющий собой аффинажное, "грязное" золото, поступает на обогатительную фабрику, где получают золото уже различных проб.

21. 12. 05г.
Редакция от 08. 09. 06г.

СЕРДОЛИКИ
рассказ
Всякое в жизни случается, даже то, что невозможно вообразить, представить для себя в реальности.
Так вот, это случилось в одной из моих многочисленных командировок на север Амурской области, в Край, где много нетронутых, удивительных природных мест, много разных интересных, необычных камней, а так же много россыпного золота.
Нас было двое, я, уже бывалый в подобных командировках, и Виктор, молодой парень, любопытный, предприимчивый и шустрый.
У него, наряду с этим, была особенная способность находить и ввязываться в различные, удивительные истории.
Одну из них я собираюсь Вам здесь поведать, рассказать.
Так вот, в один из выходных дней, когда совсем пропадаешь от скуки "ничего не делания" и неясной тоски, Виктор уговорил меня сходить прогуляться по ближайшим окрестностям небольшого, таёжного городка, в гостинице которого мы и проживали.
Ну что ж, его предложение, на мой взгляд, могло было любопытным, интересным, поэтому мы, быстро собравшись и двинулись, наобум, в сторону, где, как нам казалось, будет ближе к окружавшей наш городок со всех сторон тайге.
Тайга начиналась почти сразу же за крайними домами городка, на ближайшей окраине.
Чтобы достичь этой её, нам потребовалось не больше двадцати, двадцати пяти минут пешего хода от гостиницы городка, расположенной в его центральной части, на небольшой площади.
Вот мы и вошли в зелёное, буйное и многоголосое море тайги, как с головой нырнули в её широкую бескрайность, безграничность.
Высокие, стройные стволы лиственниц обступили нас сразу же, как мы вошли в лес по одной из тропинок ведущей в таинственную глубину зелёной массы. Лиственницы часто перемежались густыми, кучными кустарниками, растущими между и у подножья гордых стволов!
Через пару километров нашего путешествия по этой тропе, послышались негромкие всплески быстрой, таёжной речки.
Когда мы вышли на её берег, то увидели, что это была не очень широкая, речка.
Мы пошли вдоль реки, пробиваясь сквозь густой кустарник растущий на её берегу, против течения.
Прошло уже больше двух часов, как мы сошли с крыльца гостиницы и часа полтора, как бродили по зелёному, буйству тайги под кронами деревьев и через густой кустарник вдоль берега речки.
Время подошло к обеду, да и мы чуть утомились, поэтому и решили устроить бивуак, простой "перекус", чтем Бог послал, на берегу речки.
Расселись на больших, округлых прибрежных камнях-валунах.
Перед выходом в этот импровизированный прогулочный поход мы захватили с собой полбуханки черного хлеба и четыре котлеты из буфета гостиницы.
Перекусили этой нехитрой снедью, посидели, попили чистой речной водицы, покурили, полюбовались на течение речки и её противоположным берегом, вслушиваясь в неясный, постоянный гул, шорох тайги, складывающийся из бездны неясных звуков...
За тем встали и тронулись дальше, в том же направлении, вдоль реки.
Пройдя ещё метров 200-300 в этом же направлении и увидели прямо по нашему курсу, на самом краю берега речки, большую кучу пёстрой, речной гальки.
Так как мы оба имели геологическое образование, то эта куча, эти камни нас сразу же заинтересовали. Мы остановились и стали рыться в этой куче гравия.
Там были тёмные, почти чёрные, крупные голыши габбро и поменьше, пёстро-серые, с желтоватыми прослойками, образцы осадочных пород.
Несколько минут покопавшись в этой куче камней, мой интерес к ней охладел. Ничего интересного, на мой взгляд, там не наблюдалось, поэтому я выпрямился и расслаблено отошёл чуть в сторону от этого места, в тень ближайшего кустарника, так как солнышко сильно припекало. А мой друг усидчиво продолжал исследовать содержимое этой гравийной россыпи рядом с быстрой речкой.
Прошло мнут семь-десять, и я стал торопить своего дотошного коллегу, мол, пойдём дальше. Он же всё отнекивался, продолжая копаться в голышах разных расцветок и размерах.
Через минут пять, он оторвался от кучи и подошёл с горстью мелких коричневых камушек, голышей ко мне, взволнованно протягивая мне эти невзрачного вида образцы.
Я со скучным, немного отупевшим от жары, видом нехотя взял несколько камушков из его ладони, повнимательней разглядел их, за тем уже заинтересованно омыл их в речной воде, и "ойкнул" от удивления!
Это оказались хорошо окатанные, величиной около двух-трёх сантиметров в размере, сердолики!
Минерал сердолик относятся к полудрагоценным, самоцветным камням. Их цвет варьирует от светлого, порой солнечного тона, до тёмно-коричневого, вишнёвого.
При шлифовке этого минерала, он становится совсем прозрачным, более светлым или тёмным, с оттенком того вида, который характерен данному образцу, и очень похожим на крупные капли мёда. От этого появляется навязчивое желание лизнуть камень, попробовать на вкус!..
Эта находка моего товарища сильно поразила и взволновала меня!
Теперь мы оба, снова подсели к этой куче гравия уже более заинтересованно и внимательно, усидчиво.
Я начал перебирать её содержимое, буквально по камушку. Рядом со мною старался мой коллега.
Покопавшись так минут сорок, я нашёл килограмма два-три этих чудных камней-самоцветов. Они, правда, внешне были невзрачного вида, но при смачивании их водой, начинали излучать тёплый солнечный или чаще густой медовый, а иногда совсем тёмный, но всегда полупрозрачный тон.
А как они станут смотреться при шлифовке, полировке, обработке! Это можно было только представлять, предугадывать по тем образцам, которые каждый из нас видел раньше!
Я с волнением вспоминал коллекционный вид кабошонов из сердолика.
Кабошонами называются обработанные, полированные камни, без гранения, округлые и гладкие.
Кабошоны сердолика смотрятся, как капли густого, прозрачного, тёмного мёда! Их вид завораживает, околдовывает, притягивает взять их в руки, погладить, ощутить кончиками пальцев их чудную, тёплую и гладкую поверхность.
Вспоминаются даже слухи, что сердолики обладают некоторым, слабым, полезным излучением, поэтому вода в которую они положены никогда не испортится и не зацветёт.
И вот тут, мы обнаружили целую кучу гравия, в которой можно найти ещё много образцов этих медовых, чудных сокровищ, камней!..
В течении часа я и мой товарищ набрали каждый, штук по 30-40 сердоликов, величиной от двух до трёх сантиметров в диаметре.
Отягощённые своими находками мы направились в обратную сторону, к себе в гостиницу.
Придя в нашу комнату я, налюбовавшись камнями, сложил их в пустой полиэтиленовый пакет, который, за тем пихнул в свою дорожную сумку, и на этом успокоился.
А мой товарищ собрался на следующий выходной день опять сходить на то же место у реки. При этом взял с собой сумку, что бы принести побольше сердоликов.
Так он ходил за сердоликом несколько раз в последующие дни.
На газете, расстеленной им под его кроватью со временем выросла довольно объёмная куча медового камня.
Позже он, активно занимался отправкой посылок с этими камнями к себе домой, в Москву.
Я его спрашивал, - За чем тебе так много сердолика?
На что он отвечал, что собирается позже заняться ювелирными работами, поскольку его прадед был до революции ювелиром, имел довольно большую ювелирную мастерскую.
По приезду в Москву я забросил мешок с камнями в дальний угол шкафа расположенного в коридоре моей квартиры и надолго забыл о них.
Через некоторое время Виктор уволился со службы и занялся тем, о чём давно мечтал стал ювелиром!
Где-то через полтора года я отыскал номер домашнего телефона Виктора. У меня появилась мысль, что бы обработать несколько сердоликов и подарить их своей жене на её очередной день рождения.
Когда я дозвонился до Виктора, он предложил мне за умеренную плату не только обработать сердолики, но и вставить их в изготовленную им же мельхиоровую оправу, таким образом изготовить ювелирные поделки - серьги и подвеску.
По всему было видно, что Виктор за короткий промежуток времени достиг в ювелирном деле достаточно больших высот, а у моей жены с тех пор хранятся ювелирные украшения с Медовым Сердоликом.
22. 03-09. 06. 05г.

СКОРБЬ И ЯВЛЕНИЕ!..
Скорбь часто приходит внезапно и незвано, хоть ты её и ждёшь, понимаешь и принимаешь её неизбежность. Ведь на земле всему отпущен свой срок!..
Палило всё своим жаром середина лета, а он крутился на своей работе-службе, как "белка в колесе", и даже не задумывался о своём заслуженном, очередном отпуске...
Вот так, спокойным, умиротворённым вечером у него в комнате внезапно, резко зазвонил телефон. Он, недовольный этим нежданным звонком, нехотя встал со своего обычного в это время суток места на диване перед телевизором и медленно, рассеяно, как на ощупь, подошёл к телефону, взял трубку и произнёс недовольным тоном,
- Алло. Слушаю. -
В трубке раздался далёкий, незнакомый ему женский голос. Этот голос сразу же назвал его по имени и произнёс, как выстрелил а сердце, очень скорбные, горькие слова,
- Приезжай, твоя мама умерла! Приезжай!..
За тем в трубке последовали другие, и, какие-то ненужные, пустые в эту минуту для его сознания, состояния, слова и требовательные просьбы!.. Надо было привезти с собой в деревню, откуда и был этот звонок, разные продукты для проведения традиционного застолья поминок.
В ответ на эти просьбы он, в конце концов, с большим усилием выдавил из себя, глухо, но вежливо,
- Да, да. Конечно. Еду, еду. Привезу... -
Последнее слово он в сердцах почти выкрикнул в, ставшую ему тут ненавистной, нахальной, трубку и, за тем громко, резко, в сердцах швырнул её на рычажки телефонного аппарата!
Не отводя своих, ни чего не видящих в данное мгновение, глаз от телефонной трубки, он присел, обессиленный и онемевший от такого сообщения, на стул стоящий рядом с телефонным аппаратом!..
На душе у него сейчас было пусто-пусто и горько-горько от всего услышанного!..
Он, последние годы, конечно же, ожидал подобного сообщения. Мать давно страдала от многочисленным "болячек", но усидчиво, упрямо продолжала каждой весной выезжать на всё лето в деревню, в свой дом, сиротливо стоящий у большого, запущенно разросшегося сада, взяв с собой небольшой запас продуктов и маленькую, лохматую, домашнюю собачку Кнопку.
И вот, что он внутренне ожидал и боялся, случилось, ПРОИЗОШЛО!!!..
С трудом собравшись с духом он, продолжая сидеть на стуле около телефонного аппарата, окликнул жену хлопотавшую на кухне, сообщил ей громким голосом это скорбное известие, и тут же добавил, что собирается сейчас же выехать на своей машине в деревню.
Та, услышав сказанное ей, моча вошла с комнату, медленно подошла к нему, и, сострадающе обняв его опущенные плечи, тихо погладила по ним мягкими, тёплыми ладонями. За тем, тихим, осторожным голосом попросила, что бы он подождал со своим выездом её, пока она сходит в магазин, и, что она едет в деревню вместе с ним...
Когда он с женой уже выезжали на машине из города, на землю уже начали спускаться желанная прохлада и сумерки.
Так они и ехали по остывающему от дневного зноя, пыльному асфальту шоссе на это скорбное, печальное мероприятие!..
Он всё время молчал, ни как не выказывая своих чувств от охватившей всю его сущность от горькой печали.
Когда они остановились поздней ночью на краткую ночёвку, на отдых, чуть съехав с дороги под черноту ближайших деревья, он неожиданно горько-горько, как-то по-детски, разрыдался!..
Мужчина понимал, отдавал себе отчёт, что остался теперь совсем один, что теперь не у кого спросить совета по жизни, некому припасть, как в детстве в горькие минуты головой в уютные, родные руки, что в своём роду остался теперь самым старшим среди своих немногочисленных, кровных родственников!
К этому теперь ему надо привыкать и принимать всё, как должное!...
Тут, на дороге, он осознал, что Мать ему была самым близким, самым дорогим на свете человеком!!!..
Как же раньше он этого не понимал, не ценил!..
Выплеснув слезами свои скорбные эмоции и думы, он быстро заснул, а потом ранним утром первым проснулся в машине.
Утро было немного туманным, что предвещало собой впереди ясный, солнечный день.
Выпив вместе с женой по чашке горячего чая из термоса, они поехали дальше.
Не доезжая до деревни километров 15-ть, они заехали в магазин в районном центре за дополнительными продуктами и спиртным для проведения поминок.
Когда машина подъезжала, уже по грунтовой, местами заросшей обильной травой, дороге, к небольшому, деревенскому дому, было около десяти часов утра следующего дня.
Он несколько боязливо вошёл в знакомый дом. В его большой комнате, под окнами и образами, напротив холодной печи, на двух табуретах стоял гроб.
Его мать лежала в гробу спокойно, с обычным, вымученным жизнью выражением лица. Лицо лишь чуть изменилось, приобрело, какое-то осуждающее для оставшихся жить на земле, выражение...
Тут начались обычные в таких скорбных случаях хлопоты.
Женщин в этом деревенском доме собралось сейчас много. Они сновали туда и сюда, деловито, быстро крестясь, когда проходили мимо покойницы в гробу.
Он же сидел на табурете в противоположном от гроба углу, рядом с холодной печью, изредка бросая свои печальные взгляды на свою покойную маму.
Про себя он отмечал, понимал, осознавал, что лежит там в гробу лишь оболочка его дорогого, родного человека, а его душа, наверное, кружит ещё где-то здесь, недалеко, рядом!..
Похороны были назначены на следующий день, на утро.
Скорбное мероприятие прошло степенно, неспешно, по православным правилам.
Он, по традиции бросил первым горсть земли на гулкую крышку гроба в могиле.
В скором времени там вырос скорбный бугорок из сырой земли недалеко от могилы его отца и могилы его деда.

Снова в деревенском доме, за поминальным столом сидел он печальный, с опущенными плечами и понурой головой.

Они, он и его жена, пробыли в этом доме после похорон ещё два дня, а за тем уехали, закрыв пустой, гулкий, сиротливый теперь, дом.

Через девять дней он снова приехал в деревню, но уже один.
Настроение у него все эти дни с момента скорбного извещения держалось такое же печальное, не весёлое. Если он и улыбался, то это получалось, как-то вымучено, деланно.
Собрались опять только пожилые женщины после его посещения могилы матери на кладбище.
Одна из женщин перед тем, как всем сесть за поминальный стол, вывела всех из дома на улицу. Там несколько раз взмахнула своим белым платком, прощаясь таким образом с духом покойной, говоря при этом ему напутственные, успокоительные и утешающие слова отлетающему духу покойницы.
За тем, в дому прошло скромное, тихое застолье.
Подошла ночь. Он был один в сиротливом, скорбном доме. Спать лёг поздно на кровати в большой комнате, на которой раньше спала его покойная мать.
Ночь прошла, в общем-то спокойно, но только ему приснился очень странный сон!
Сон был хоть и не яркий, но очень чёткий и запоминающийся.
Снилось ему, что сидит он в комнате этого, осиротевшего дома на своём обычном месте за широким столом напротив окон с опущенной к полу головой.
Когда он наконец оторвал свои глаза от неметёного пола, то неожиданно для себя увидел, что напротив его, за столом сидит незнакомая, очень статная женщина и молча, строго смотрит на него.
Женщина была не молодой, но и старой. Её строгий взгляд был устремлён прямо в него!..
Встретившись с ним глазами, он сильно смутился и вновь опустил их к полу.
Через пару мгновений, когда он справился с охватившим его неожиданно волнением, оторвал свои глаза от пола то увидел, что эта строгая женщина напротив, стала молча, медленно подниматься со своего места. Это происходило как-то неспешно, очень медленно, даже торжественно!..
Он, при этом, старался проследить за её, уходящим вверх от его взгляда, лицом.
Мужчина смотрел и смотрел, не смущаясь в лицо этой статной женщины, а Та всё поднималась и поднималась, выпрямлялась...
Это Её движение всё длилось и длилось!..
Его голова уже совсем запрокинулась на зад, но женщина всё продолжала подыматься вверх, выпрямляясь, не отрываясь при этом от земли к невидимым здесь, в доме, но явно ясным, голубым в это мгновение, небесам!..
Тут его сознание распалось, померкло...
Когда он очнулся ото сна в реальность, увиденное в этом странном Сне помнился ему очень ясно и чётко, только оставалось многим непонятным ему.
Что это, за Женщина? Куда Она так долго и безудержно поднималась?..
Это запомнилось ему на всю жизнь!..
Раз, уже осенью того года, в своей квартире, в городе, в дождливую, сырую, серую погоду, ему в голову пришла одна мысль. Он не был особенно религиозным, но стал понимать, стал думать, что к нему в то время в деревне, в доме покойной матери, приходила Божья Матерь!..
Сколько он ни размышлял в таком духе о своём сне, но мысль о Божьей Матери всё более крепла и крепла в его сознании.
Постепенно она превратилась в полную, твёрдую уверенность, которая не могла исказиться ни какой земной логикой и убеждениями!..
Об этом он, конечно, ни кому, ни когда не рассказывал, а носил в себе, в своём сознании, в своей душе, в своём духе!
Прошло ещё несколько лет после Этого случая. Ему нежданно в сознание пришло ещё одно понимание всего Этого! Понимание, что, То Явление в материнском доме, было ему для поддержки его истомившегося духа после смерти матери!
А может, ещё для чего-либо!?..

22-25. 04. 05г.

Было изменено: 18:26 08/04/2008.

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩