Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Ко всем записям блога

Хозяйка дневника: ---  

Дата создания поста: 21 июля 2013, 16:39

Дикость.

Марата Рахметова, погибшего при спасении двух школьниц, не представляют к награде (посмертно), потому что он - дагестанец!


Марат Рахметов, 24 года

Словам сегодня мало веры, но когда есть видео, в котором главные герои события сами рассказывают о том, как все происходило, можно обо всем судить самостоятельно. В интернете легко найти ролики о звенигородской трагедии, они есть и на YouTube, и в социальных сетях, и на сайтах разных ТВ каналов и печатных СМИ. Задайте поиск "Марат Рахметов, видео", включите любой, первый попавшийся ролик, и вы увидите лесистый берег реки, девочек и их мам. От них исходит искренняя благодарность и абсолютное понимание, что ценой собственной жизни 24-летний парень подарил жизнь 14-летним девчонкам.
Сегодня никто из них больше не дает интервью.



Девочек уносило быстрым течением - в месте, где они тонули, река Мозжинка впадает в Москву-реку.

- Так все внезапно получилось: мы тонули... - говорит в кадре подружка спасенных девочек Валя Бушуева, она была вместе с ними на реке. Валя подпрыгивает и показывает руками, как волны накрывали их.

- Он подал руку мне, так как я была ближе всех, - продолжает рассказ восьмиклассница Репсиме Керогян. Вместе с Валей с ней в момент трагедии были младшая сестренка Диана и подружка Юля Аникьева. Из рассказов всех можно понять ситуацию так: девочки прыгали в воду с высокого берега. Резвились, плавали, и совершенно неожиданно Диану и Юлю стало уносить течением.
Марат Рахметов, отдыхавший на берегу вместе со своим троюродным братом Расимом, не то чтобы доплыл до них, он к ним в буквальном смысле прибежал: в этом и есть коварство этого места реки - идешь по колено... и вдруг оказываешься на глубине, которая достигает 4 метров. Марат двух девчонок просто подтолкнул на мелководье, в опасности оставались Репсиме и Юля. Репсиме была ближе, но, когда Марат ей подал руку, рука выскользнула, и он прыгнул в водоворот. Вытолкнул ее, потом Юлю, а сам уже выплыть не смог.

Это произошло 24 июня, приблизительно в 16 часов 30 минут.
Самое первое видео датировано 27 июня - в этот день тело Марата наконец обнаружили. Шли третьи сутки с момента трагедии.

- В интернете есть наше видео, - рассказывает постоянный представитель Республики Дагестан в Московской области Магомед Сайгиев. - И я сейчас все время думаю о том, как же это мы правильно сделали, что тем же днем, когда уже помогли отцу Марата выправить все документы для отправки тела сына на родину, - вернулись в Звенигород, чтобы поговорить с родителями спасенных девочек и снять этот разговор на камеру. Это был очень тяжелый, страшный день: мы видели, в каком был состоянии отец. Хорошо, что мы себя пересилили. Потому что буквально через день родители девочек оказались недоступны - и для сотрудников нашего представительства, и для журналистов.

- Почему? - не понимаю я. Даже не столько не понимаю, сколько не верю, потому что перед глазами видео, где мамы говорят прочувствованные слова благодарности. Вот Вероника Аникьева, мама Юли, говорит о гибели Марата:

- Мы с мужем, когда узнали, сильно переживали... Будто своего ребенка потеряли... Было много отдыхающих, но сердце дрогнуло только у него...
Что такое благодарность матери человеку, который спас ее ребенка от верной гибели? Она, как любовь, если сказать библейскими словами, - "НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЕТ". Что же такого страшного могло произойти, что заставило мам
попрятаться от журналистов, которые хотели рассказать о подвиге Марата?
Я пыталась дозвониться до родителей на протяжении семи дней, в самое разное время суток. Длинные гудки, и через мгновение - "Абонент не отвечает или временно недоступен..."

В семье Рахметовых Марат был единственным ребенком. Он с детства видел родителей, работающих дома за компьютером: его мама - учительница географии в школе, папа - доцент факультета экономики и дизайна Дагестанского педагогического университета. И с детства родительские компьютеры чинил Марат, а позже чинил всю технику соседям и друзьям. Окончив школу, поступил на факультет программирования. Окончил тот же университет, в котором преподает отец, устроился работать по специальности. 24 года ему исполнилось 1 июня.

-Марат родился и вырос в Махачкале, но каждое лето проводил в родном табасаранском горном селе Хапиль, у бабушки, - рассказывает о сыне его отец, Тельман Рахметов. - А нынешним летом попросился в Москву, проведать друзей и родственников, которые там давно работают. Чтобы не бездельничать, пошел в бригаду к малярам, где работал его троюродный брат Расим. Звонил радостный: "Папа, малярные работы - лучший фитнес! Я сбросил 7 кг!" У него был лишний вес, и он очень хотел похудеть. Он 25 августа уже должен был быть дома...

... Расим плавать не умеет, поэтому, добежав вслед за братом до воды, он остановился. Говорит, что не знал, что и Марат плохо держится на воде, думал, раз тот поплыл, значит, умеет. Он все время видел голову Марата, видел, как одна за другой к берегу поплыли спасенные девочки. Когда Марат исчез, он не сразу понял, что случилась беда. Когда понял, закричал, просил вызвать спасателей. Не дожидаясь, когда кто-то откликнется, побежал в вагончик: в Звенигороде находится бытовка строителей ООО "НПО Космос", где и жили ребята. К реке побежали все, кто на тот момент там находился. Нашли палки, прощупывали дно. Искали и на берегу. Ждали МЧС, но в тот день, 24 июня, спасатели так и не приехали. Они приехали на следующий день, но искать тело Марата не стали, сказали, что много утопленников и у водолазов закончился кислород. У них - лимит.

В этот же день в Москву приехал отец Марата.
Он не спал всю ночь после звонка родственников из Москвы. Они с женой разговаривали. Она все время плакала: "Почему это должно было случиться именно с ним?! Почему с ним?"

- Ну почему? - говорит Тельман Рахметов. - Мы растили его так, чтобы он стал настоящим мужчиной. Он и повел себя по-мужски. Как бы он мог смотреть на тонущих детей и ничего не сделать?

Самой невыносимой для отца была мысль о том, что тело Марата не найдут, что он останется на дне реки, непохороненным. В Звенигороде, на месте гибели сына, он видел, как родственники, друзья и коллеги Марата по временной работе, не переставая, прочесывали дно, снова и снова. На третий день, 26 июня, отец обратился с заявлением к постпреду Дагестана в Московской области.

- Он, как узнал о случившемся, сказал, что сейчас поднимет на ноги депутатов, милицию. "Я говорю: "Не это нужно. Все, что нам нужно, - это катер и водолазы, - продолжает свой рассказ Тельман Рахметов. - Я не уеду домой без сына".
В тот день приехали сразу две группы водолазов. Два катера. Искали недолго, сослались на новые вызовы и уехали.
И тогда вмешалось небо: в ночь с 26 на 27 июня в Звенигороде прогремел гром, проливной дождь поднял уровень воды в реке, и тело Марата вынесло на берег.

Ранним утром, за час до того, как Марата нашли, отец с друзьями и родственниками пошли к шлюзам. Доступа по суше к ним не было, и они попросили в какой-то конторе: "Разрешите пройти по вашей территории, мы ищем утонувшего, вдруг там..."
Разглядывали подозрительно, настороженно: "С Дагестана?"

- Я даже сказал, что ищу сына. Но они все равно нас не пустили. Вот такое отношение, - рассказывает Тельман Рахметов.
Именно в этот момент, в 9 часов 30 минут утра, Тельману позвонили: Марата нашли примерно в 700 метрах от места трагедии. Он лежал на берегу. Отец говорит, что сейчас не знает, когда было легче: когда искал или когда увидел, - "одно хуже другого".

- Он подходил, смотрел на сына, а потом отходил, - рассказывает начальник строительного участка ООО "НПО Космос", односельчанин Рахметовых, Айдын Джавадов. - Подошел - отошел, подошел - отошел, как заведенный.
Тело мальчика трое суток было в воде...
Ждали полицию, чтобы оформить все документы. На солнцепеке, с 10 утра до 4 дня...
Тем временем выяснилось, что ни в оперативных сводках, ни на сайте МЧС Подмосковья о героической гибели Марата Рахметова нет ни слова. Его имени не было даже в списках утонувших. И только на городском портале Звенигорода сообщалось, что "27 июня обнаружено тело приезжего рабочего из Дагестана, утонувшего в районе Мозжинки..." Звенигородские СМИ, в отличие от московских, до сих пор хранят абсолютное молчание. Нет в них никакой информации ни о тонувших девочках, ни о погибшем парне. Тишина! Почему?

- Потому, что такова установка мэрии, - говорит постоянный представитель Республики Дагестан в Московской области Магомед Сайгиев. - Как только я узнал о случившемся, пытался выйти на связь с главой Звенигорода Леонидом Ставицким. Каждый день мне говорили, что он занят. И только 3 июля он мне ответил. Я предложил ему вместе с нами ходатайствовать о посмертном награждении Марата Рахметова. Сказал, что у меня есть письменные обращения родителей спасенных детей, которые также просят его наградить. И получил ответ: "Мы ничего делать не будем, пока работает следствие".

- Пока нет официальной версии происшедшего, мы ничего комментировать не можем. Расследование ведет следственный комитет Одинцова, - сказала мне по телефону пресс-секретарь мэрии Анна Макарова.
А какие могут быть версии? Я дала слово не называть имени сотрудника звенигородской мэрии, который мне все объяснил. Есть запись этого разговора:

- Понимаете, Дагестану выгодно позиционировать утонувшего парня как героя. Но гипотезы разные. Например, он мог на воде приставать к девочкам. Он же дагестанец.
- И маленькие школьницы утопили парня весом больше 100 кг?
- Нет, конечно, в это у нас никто не верит. Просто речь о дагестанце, и еще большой вопрос: легально ли он здесь находился?
- Дагестан - часть России.
- А, ну да. Но вот такая у нас установка: ждать, пока все утихнет.
- Зачем? Чтобы не награждать?
- Если подтвердится, что он действительно спасал, - наградят, конечно. Но сейчас ведутся следственные мероприятия. Очевидцев, кроме брата погибшего, нет.
- Проблема в том, что он тоже дагестанец?
- Вот именно...

* * *
Как будто война у нас с Дагестаном, "враг не должен спасать наших детей, такого просто быть не может"! "Зеленая миля" Стивена Кинга... Я даже не думаю, что это осознанная политика звенигородских властей, скорее срабатывает бюрократический инстинкт - презумпция виновности чужака. Погодите, погодите, говорят нам, разобраться сначала надо, неизвестно еще, как он погиб. Главное - зародить сомнение. Включаются дополнительные маркеры, где речь не о человеке уже идет, не о погибшем программисте Марате Рахметове из Дагестана, а о дагестанце как обобщенном образе, который хороших прилагательных не может заслужить даже посмертно.
Дагестанец -бандит или насильник. А может быть, даже и террорист... По факту надо бы наградить посмертно героя, а инстинктивно хочется возбудить уголовное дело по факту подвига. Это - классический абсурд ксенофобии.

... Я снова включаю ролик, где мамы благодарят родителей Марата за то, что такого парня воспитали.

- Мы не успели поблагодарить отца Марата лично, когда он приезжал за телом сына, - говорит Вероника Аникьева. - Но мы просим власти Звенигорода представить Марата к награде.

Важно даже не то, что она говорит, а то, как говорит. Как смотрят стоящие рядом спасенные девочки. Такую теплоту и признательность сыграть невозможно. И я думаю, что подозрительность, нечеловеческое отношение к кавказцам, в данном случае к дагестанцам, бьют не только по ним, они сминают, корежат естественное чувство справедливости, сострадания и благодарности всех. В первую очередь - мам спасенных детей и самих детей, которым явно строго рекомендовано не общаться с журналистами и представителями Дагестана. (с)

Было изменено: 19:04 21/07/2013.

Комментарии:

YaSvasHudeyu  
если все так...
А мы тут спорим может ли здоровый мужчина содержать своих детей если у него недостаточный заработок...
Парень не умея плавать бросился спасать и спас на воде... Ценой своей жизни... Чужих детей...
Котеище  
наглое враньё
награду не дают, потому что дагестанец!

от сена не только с мозгом проблема, но и с совестью.

"Я дала слово не называть имени сотрудника звенигородской мэрии, который мне все объяснил."

и так отношения межнациональные напряжённые, нет, ещё и маслица в огонь подлить надо.

позор!!!
Night Cat  
ну, позор - не позор,
а факт остается фактом
---  
)))
А что это Котеище так нервно возбудился?))
Ну да, если бы пост был на националистическую тему про гастарбайтеров, так благодарно бы мимо прошел, или подтявкнул бы одобрительно...

А тут, когда дагестанец спас русских девочек, тут надо молчать, а то "отношения межнациональные напряженные"...

Шедеврально просто!

Позор, Котеище!
Это верно.
Котеище  
съешь котлетку!
дагестанец - герой, кто ж спорит?
а молчать надо в том случае, когда соврать очень хочется.
особенно, с пляской на костях.
человек спас жизнь двоим, ценой собственной жизни, а некоторые пытаются взаимную ненависть разжечь, публикуя чёрт знает что.

для тупых: не фиг врать, что ему медаль зажимают по причине национальности.

ну, вот как ещё написать, чтобы дошло?
---  
)))
Покажи мне тут хоть одного дагестанца, чью ненависть я пытаюсь разжечь? Назови ник. Хоть один.

И назови причину, по которой Героя не награждают медалью.
Жду.
Котеище  
надеюсь, дагестанцы твою бредятину не читают.
хотя, оправдание смешное.

потому что всё должно идти своим порядком, как положено по закону.
хоть кого-нибудь, хотя б какой национальности когда-либо награждали в день подвига официальной медалью?

и не только у нас такая система. наградят его, обязательно наградят. если такие как ты мирдверьмячики не прекратят делать из этого скандал.
....  
ЖБХ, ну вот не надо...
каких русских девочек?

Он подал руку мне, так как я была ближе всех, - продолжает рассказ восьмиклассница Репсиме Керогян. Вместе с Валей с ней в момент трагедии были
младшая сестренка Диана и подружка Юля Аникьева.(с)

Не надо про русских. Их там не было.
Но то, что спасал девочек-молодец
И повторяю-не русских.
Поэтому не будем приплетать русских и вообще-национальности. Ога?
Прекрасный Дилетант  
Эхо Москвы
как то немного странно озвучивало эту историю - было много возмущений по поводу того, что девочки вылезли из воды, собрали вещички и спокойно пошли домой...

Извините, но прежде чем оставить комментарий, следует ввести логин и пароль!

(кнопку "ВХОД" в правом верхнем углу страницы хорошо видно? :)

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩