Я, как человек, которому наступил на ухо медведь, люблю поговорить о музыке. Да и об искусстве вообще.
Меня давно интересует вопрос статусности в искусстве. Попробую донести свою мысль простыми словами. Почему люди, которые посещают концерты, например, Стаса Михайлова или ходят на футбол (а футбол это тоже искусство) считаются людьми примитивными. А вот если ты в оперу пошёл или на концерт камерной музыки, то ты уже паришь над толпой и считаешься человеком с тонкой душевной организацией. Хотя, нахрена нужна эта организация до сих пор не пойму))
Почему я считаю некоторые из искусств статусными... А вы вспомните конец девяностых, когда братки потянулись не только в церковь, но и в театр и даже, прости Господи, на балет. Я так понимаю, они таким относительно простым способом хотели поменять свой социальный статус. А вот сейчас все на балет искренне ходят, или им тоже надо закрепиться в определённой прослойке общества?
Для чего люди ходят на концерты? Чтобы ощутить эмоциональный всплеск, разрядиться. Вы посмотрите на аудиторию Стаса Михайлова, там люди словно под Кашпировским раскачиваются волнами, мотают сопли на кулак, переживают настоящую эйфорию. И посмотрите на публику на концерте классической музыки. Люди там сидят ушедшие в себя, отрешённые, словно сомнамбулы.
И почему тогда Чайковский это высокое искусство, а Стас Михайлов попса?
Анонимка [1] Наверное не так
Высокое искусство ( серьезная музыка) это одно, а для наматывания соплей на кулак - другое. И все в этом мире имеет место быть. Так захотел бог. Разнообразия, то есть.
интересную темку поднял. В свое время, когда только взошли "звезды" Михайлова, Ваенги, мне очень даже нравилось их творчество. Я люблю попсу, как зарубежную, так и нашу отечественную, ну трогает она мои душевные струны иногда.
Я не тяну в классическом искусстве и даже можно сказать далека, но... смотрела "лебединое и щелкунчика" с упоением. Когда то, давно, слушала оперу "Иоланта" по телевизору, сидела и плакала, таково было впечатление. Но кичиться, что это мое-мое и я в этом разбираюсь, никогда не рискну.
Сказочник ml слушала оперу "Иоланта" по телевизору
Опера по телевизору это сильно))
Я в армии в Риге служил. На увольнительные давали билеты в театры. Сходил на Евгения онегина, на пару оперетт и два раза был в Домском соборе на концертах органной музыки. На удивление всё понравилось.
А вот после армии как-то не срослось. Ходил только на рокконцерты и футбол. Матчи Спартак - Зенит это тот ещё театр))
Дожить до седых волос и не знать разницы...
Классика ( в частности, классическая музыка) нетленна потому, что затрагивает глубинные чувства и переживания, широко гармонична, она, как правило, сложна в исполнении...
Попса: три прихлопа, два притопа и по кругу.. массовое потребление, ширпотреб...)
Сказочник ml Дожить до седых волос и не знать разницы...
Ты, Алина, опять вся на понтах?
Любую классику можно исполнять бездарно, примерно, как ты здесь каментишь. А попсу можно исполнять великолепно. Например, Михайлов народный артист России. Розенбаум тоже народный артист. И прикинь, он и вовсе исполняет шансон. Кого из исполнителей классической музыки ты знаешь как народных артистов? Главное не что исполнять, а как.
Чуть не забыл, какие " глубинные чувства и переживания, " затрагивает в тебе классическая музыка? )) Они в тебе точно есть? ))
Имею диплом музыковеда, и мне есть, что сказать по поводу отличия хорошей музыки от плохой. Но делать я этого здесь не буду по двум причинам:
1. Если уж разъяснять, то подробно, обстоятельно и аргументированно, а это труд. Мне за это здесь не платят. В интернетах полно видосов от разных музыковедов, они очень популярно и доходчиво все объясняют и рассказывают.
2. Я совершенно не против того, чтобы все слушали то, что хотят. Хоть Стаса Михайлова, хоть Пьера Булеза и Джона Кейджа. Главное только слушайте на умеренной громкости, и никто вас не осудит.
Сказочник, ты жанры музыки обсудить в теме намерился? Судя по названию, жанры.
Или манеру исполнения?
Великое произведение можно исполнить из рук вон плохо. Но это не делает его( это произведение) не великим, а лишь говорит об отсутствии умения у исполнителя.
Сказочник ml поводу отличия хорошей музыки от плохой.
А Стас Михайлов или Розенбаум это хорошая музыка или плохая? Не надо развёрнуто, можно просто ДА или НЕГ.
Сказочник ml Великое произведение можно исполнить из рук вон плохо.
А кто определяет степень величия произведения? Ну, кто-нибудь ещё кроме тебя? ))
Как учат детей в музыкалке? Ставят фрагмент и спрашивают, что вы представляете.
Классика и попса - это как разиуправляемая модель и деревянная машинка, картина известного художника и детская мазилка. А чтмыоническом оркестре около 30 музыкантов. Все они играют свою партию, а вместе получается картина маслом, которую можно долго рассматривать, обдумывать свои ощущения. А на мазилке все ясно с первого взгляда.
Кроме меня), величие произведения определяет его востребованность во времени и известность во всем мире, ( а не только во русскоязычном сегменте, как Михайлов и Розенбаум))
Классика это субкультура, внутри господствующей культуры, любителей мало и они себя считают элитарным клубом.
Думаю что они не быдлом, в отличие от любителей попсы.
Хотя быдло еще то)))
С простым рисунком, а есть со сложным принтом. Чем богаче, разнообразне, сложнее принт, тем он баготворнее воздействует на мозг и психику. Так же и с музыкой. Классика - сложная, многослойная, многозначная музыка. Можно, конечно, почитать, что хотел сказать композитор. А можно просто отдаться своим мыслям и ощущениям. Классика - это дорого-богато )
Сказочник ml русскоязычном сегменте, как Михайлов и Розенбаум)
Это потому что их творчество подразумевает приоритет слов перед музыкой. И Высоцкий тоже только наш исполнитель. А я же и говорю только за Россию. Зачем мне все эти немцы? ))
Но речь о другом. Вот ты навала творчество Розенбаума плохим ответив НЕТ. А чем он плох?
А ведь аудитория Розебаума гораздо шире чем у того же Чайковского. Впрочем, Чайковский писал только музыку, а потому известен во всём мире.
Но для того, чтобы её понимать надо вырасти в семье музыкантов. Или, накрайняк, самому закончить музыкальную школу. Потому что классика, исполненная в специальном здании и классика в ламповом телевизоре это совершенно разныя музыка. Это как лебединое озеро в театре и по телевизору. Политическую составляющую этого озера исключаем)))
Сказочник ml Так Петр Ильич Жил в 19 веке, тогда Розенбаумов не было
Тогда и в театры ходила только знать и в основном потусоваться))
вижу Михайлов и Розенбаум твои любимцы.
Не мои. Вот чисто по слуховой эстетике низкоуровневые. Может, у Розенбаума и есть хорошие тексты, но в совокупности, спасибо но нет.
Поскольку тебе " какие-то немцы" не нужны и мир вой ограничен, то обсуждать там есть совсем немного. Посему, чтобы тебя не нервничать), удаляюсь почивать.)
Сказочник ml вижу Михайлов и Розенбаум твои любимцы.
Нет, Михайлова не люблю. Но не могу не признать, что он мастер своего дела. Народных просто так не дают
Возьмем мелодию из кф Цыган. Она проста и понятна, связана с содержанием фильма. Цыган ранен, повозка везет его к врачу. Мы надеемся что все будет хорошо. Такоа смысл, картинка этой мелодии.
А вот эту мелодию играет духовой оркестр РЖД, около 25 музыкантов. Баранщик задаёт ритм поезда, инструменты остальные подхватывают. Мы слышим ту же мелодию, но в сложной инструментовке. Слышим ожтельные инструменты и группы, хотя бы когда Медяшки - трубы, а когда саксофоны с кларнетами и флейтами - Деревяшки. И рисуется другая картина. Сама в воображении Простого слушателя. На поезде Цыган то едет )
Новый русский балет: "Хочу, чтобы моя Майка сплясала Кармен. Кормить народ буду в моем ресторане бесплатно. . ."
. . . Мужики подхватывали партнерш и, отрыгивая, кружили в танце балета "Кармен".(С)
один из лучших авторов исполнителей. Прежде всего близки его песни из альбома Мои дворы. И слова, и музыка. Ну и надрывающее Очень личное о войне.
Нойе Вент Стас Михайлов или Розенбаум это хорошая музыка или пло
А почему это вас так бередит, что вы прям как с ножом к горлу?)))
Слушайте спокойно Розенбаума, он не самый страшный зверь. У него есть очень даже ничего песенки, он неплохой мелодист.
В так называемой классике тоже не все шедевры. Есть и дешевки и поделки и халтура и вторичное.
Действительно, чтобы понимать классику, надо учиться ее слушать.
кстати после сегодняшней музыки классика, пусть даже на уровне попсовых мелодий и штампов бальзамом ложится на сердце, особенно в живом исполнении.
года два назад по весне поехала в Петропавловку послушать карильоны, застряла на час, пару раз просто стояла рыдала, очень сильное вречатление.
Дирекция театра, не выполнившая финансовый план, дала объявление:
"Состоится концерт из десяти номеров. Зрители, которым не понравится последний номер, смогут вернуть деньги за билеты "
Как результат - полный зал.
В конце представления конферансье объявляет:
- А теперь оркестр ОГПУ исполнит "Интернационал"!(с)
Прочим, у меня к Розенбауму в каком-то смысле даже теплые чувства. Он пришел однажды в наше музыкальное училище и дал концерт перед дискотекой в честь ноябрьских праздников. Хорошо пел, старался. А потом на той дискотеке меня пригласил на медляк будущий отец моей старшей дочери! Может, это и Розенбаум флюидов напустил, хотя что-то мне уже подсказывало, что на этой дискотеке я без кавалера не останусь)
Но сейчас Розенбаум ассоциируется с блатняком, и это теперь отворачивает от него многих. Сейчас ситуация такая социокультурная с блатняком, которая, скажем, в 80е так выражена не была.
Это очень красиво, но тоже, кстати, не все и не всегда удачно)
Конечно, все познается в сравнении. Но я, конечно, балованная наша Галя, и на концерт, где будет Адажио Альбинони и Аве Мария Каччини(к примеру), просто не пойду, отмахиваясь в ужасе и изображая рвотные позывы)))
к блатняку отнести, особенно из за песен посвященных городу, Шуфутинского и Успенскую да, его нет. Но это конечно имхо)
Однажды правда, будучи вдали от дома, сидя в студенческой столовке после уборки черноплодки, вдруг услышала песню, потрясшую мой измученный ностальгией по дому мозг, как потом узнала пел Шуфутинский, что удивило, но потом, когда узнала, что эту песню ему подарил Розенбаум все встало на свои места.
тут какой то француз из парижу : " бонжур, давай знакомится, будь добра нарисать мне по такому то адресу, бум общацца", и сцылку, и это все на английском. Я сказала мерси, сейчас шнурки отпарю и тут же. правильно ведь? он из страны нато, а я общайся с ним, понимаешь
Минет действительно омолаживает девушек и делает их красивее - выяснили британские сексологи.
Эксперты заметили, что оральные ласки у женщин дают эффект, схожий с косметологическими процедурами: кожа подтягивается, кровь активнее циркулирует, а в мозге вырабатываются гормоны счастья - эндорфины.
Основные плюсы для девушек:
- Тренировка лицевых мышц - разглаживаются морщины, уходит носогубка;
- Тренировка дыхания - лёгкие получают нагрузку, схожую с занятием йогой;
- Кардионагрузка - кровь разгоняется, калории тратятся. По некоторым данным за 30 минут "работы головой" можно сжечь до 100 ккал;
- Уменьшается стресс - в процессе мозг вырабатывает эндорфины, что положительно сказывается на настроении и убивает стресс;
- Укрепление отношений между партнёрами.
я бы ни за что не догадалась о смысле этой песни, слишком наивная была, нет, это была Пришла пора, и золотым дождем, осыпет Петербург задумчивая осень, и каждый будет думать о своем, и мы друг друга ни о чем не спросим... я слышала исполнение и Розембаума, и Шуфутинского, так вот Шуфутинский поет ее лучше.
Да очень просто.. Вот у Вас блатняк в лице Розембаума, Шуфутинского и т. п. переплёлся с Адажио Чайковским и пр.. Кумаринские и Малышевские это ОПГ питерские, такие же как и Ореховские, Солнцевские, Казанские и т. п. На дискотеках что происходит? Правильно.. Драки.. Ну вот.. Извечный пацанский вопрос.. Кто сильнее Сталоне или Шварцнегер, Брюс Ли или Чак Норрис, комаринские или малышевские.. Андерстенд теперь? На дискотеке в музучилище.. Скрипачи до драки поспорили кто кого замочит под "гоп-стоп мы подошли из-за угла"..
но предполагаю, что то, что в тебя с младых ногтей вложили, то и будет близко и понятно. Грубо говоря, именно так расположились нейронные цепочки в головном мозге. Можно, конечно, и подредактировать, но неодходим будет весомый мотив и достаточно долгое время для добавления/изменения вводных, способных побудить нейроны перестроиться в желаемом порядке.
Пристрастие же индивида к определенной музыке ничего не говорит о моральных качествах человека. Точнее их не определяет
-рок, оркестр тоже не попса, в паре-фьюжн.
Классика тоже гипотетически может стать попсой, если станет преобладающим, а потому популярным направлением музыки.
Только вот жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе
Ванесса Мэй, Дэвид Гарретта и другие исполнители
Стиль называется классический кроссовер.
Просто на скрипку никто не идет, надо им еще в подтанцовку девочек в купальниках и парней с тату.
Анонимка [2] Вот Сказочник-
В данном случае-"голимая попса" о нем забудут счерез 1 день, если он уйдет с этого форума))
А вот Ваша Светлость, например, это классика тут. Йода тоже и Аурум)