У Лего сейчас прочла постик, кто и как гонит самогон во Франции. Франция далеко, а мы здесь. Почему то вспомнилось, как мои родители, интеллигентные люди, попытались гнать этот волшебный напиток. Жили в поселке, в частном доме и эта огненная водица была необходима в хозяйстве - кому то за что то заплатить, кого то отблагодарить. Родители мои были абсолютно не пьющими людьми. И вот, аппарат для получения сего напитка был примитивен - большой емкости кастрюля, сверху эмалированный тазик процесс идет, в какой то момент, мой папа решил посмотреть как там и что - зажег спичку чтобы лучше видеть и... все вспыхнуло. мама испугалась до жути, папа потерял на долгое время свои брови и ресницы. На этом эксперименты с производством самогона было закрыто раз и навсегда.
Мой личный опыт в производстве вина из нашей "изабеллы" у меня так же не прошел даром. Заполнив две десятилитровые бутыли виноградом, засыпав сахар, поставила возле теплой батарейки на кухне для брожения. Приехав однажды с города в деревеньку (муж был в командировке), увидела трагическую картину - содержимое взбунтовалось и вырвалось во все стороны, вплоть до потолка. На этом моменте я разочаровалась в производстве домашнего вина.
Други мои, каков ваш опыт в производстве спиртных напитков?
Делала вино из черноплодки.
На табуретке в ванной стояла огромная бутыль, а на ней перчатка резиновая, которая раздувалась. Ещё там фигурировала закваска, которая довольно неприятно выглядела. Больше ничего не помню.
Вина мне тогда не давали, но помню, как гости цокали языком.
Анонимка [1] Я делала вино
Из черноплодки без всякого брожения, просто смешивала сироп свежеприготовленный из черноплодки с хорошей водкой плюс сахар и листики вишни.
родители делали вино из черники, помню тех кого угощали, восхищались и давали оценку "божественный напиток". А еще был хорош, тонизирующий напиток из брусники.
Сказочник ml А еще мои родители делали вино из черники
Позволю себе не согласиться. Черника, как и клюква или брусника, не винные ягоды. Наоборот, они останавливают брожение. Можт, это была голубика? ))
Фантазия иссякла)) уже бражку к батарее в воображении)
Надо так - посуду выбирать с широким горлом, например, банки трехлитровые, и покрывать их марлей в несколько слоев, под резиночку) тогда воздухообмен не нарушится, и ничего не рванёт))
Моя тётка по отцовой линии на томатной пасте ставила, жуть, племянница будучи школьницей налакалась, её вырывало потом, бедненькую)
если бы я была специалист в этом деле, вон как наш Сказочник, хотя... были и лучшие исходы производства, и вино было под 18-20%, но уже давно ничего не делаю, виноград раздаем знакомым.