У меня появилась идея, открыть рубрику "Рожденные в СССР". Кто желает обсуждать темы, прошу заходите. Повторяю, обсуждать темы, а не Валентину.
Сегодняшняя тема навеяна Дракошей из домиков, почитываю этот блог. При распаде СССР, вдруг исчезла обязанность и как таковой закон о распределении выпускников высших и средне-технических заведений на работу. Нынешние выпускники же отправляются в свободное плавание после окончания института, зачастую находят работу далеко от своей специфики.
Вы же помните, в СССР дела обстояли совсем по другому. В конце 70-х издался приказ, который утверждал персональное распределение новоиспеченных выпускников вузов. В советском союзе, выпускник был устроен на работу практически, как покидал студенческие аудитории. И даже после 1975 года, возникла новая возможность трудоустройства за пределами СССР. Молодой специалист не мог быть уволен и должен был, три года отрабатывать образование, которое он получил бесплатно.
Некоторые считали это кабалой, другие же, вспоминали тот период с теплотой и любовью. Хочу услышать ваше мнение по этой теме.
Радуются улыбке надзирателя и лишней ложке еды низкого качества?
Известный эффект.
Тут еще вчера за сравнение СССР с рабовладельческим государством банил Костян.
Теперь, темницы рухнули.
Можно все, кроме причин войны.
Куда то распределили
Но я просто проигнорировал и пошел работать в ближайшую газету
Зарплата там была выше, чем у инженера вдвое
Анонимка [1] ---
а давайте комментирующие сами будут решать что им писать и как, и где. Это не ваш личный блог -это публичное пространство.
по теме: считаю неправильным вот это вот все. Особенно, льготы детям некоторых при поступлении, даже не набравших достаточное количество проходных баллов, и вузы все равно их отсеют по причине глубокой неуспеваемости.
это те, чьим детям, невзирая на их оценки в средней школе, приоритетно дано поступление в вуз. Мало кто проходит это испытание, и тем не менее, забирают места у тех, кто действительно хочет и может учиться.
И не стройте из себя дуру больше. чем есть. вы прекрасно поняли о ком я говорю.
Я так понимаю, подавляющее большинство родилось в СССР, и у каждого свой взгляд на те условия жизни исходя из возможностей тогдашней родительской семьи и привитых ценностей.
В ссср мне НЕ нравилось категорически, дефицит, очереди, уравниловка( за границу нельзя.. мрак и ужас( (с)
Подписываюсь.
Ещё и двойные стандарты, лицемерие, нарастание быдлизации населения и еще дофига прелестей.
Основа жизнеобеспечения - блат, в любой сфере, куда ни плюнь.
Горбачева я, вспоминаю с теплотой. А Ельцин... Предатель и пьяница. Плоть от плоти совок. Начал за здравие, кончил заупокой.
Ха, распределение. В мое время распределяли в такое, где ноль цивилизации. Снимать 3 года угол у бабушки в деревянном доме, даже общагу могли не предоставить.
У нас семья никогда не была блатная, но тут моя родня в ужасе подсуетилась, состряпали запрос в Ленинграде.
Анонимка [1] самое
страшное, что этот ноль цивилизации так и остался. Он никуда не делся, и все те же бабушки будут сдавать углы новым распределенцам с нищенской зарплатой.
То, что в СССР и то, что сейчас, довольно бессмысленно.
Последующее идет как естественное следствие и продолжение предыдущего. Ростки того, что сейчас так яростно колосится, были еще тогда. И никакого возврата в уютный СССР с мороженым по 20 копеек не будет. Этой мечтой машут перед наивной публикой с целью рекламы.
Анонимка [2] Валентина, а у Вас какое образование?
Писала, что высшее в Москве, кажется.
Во что крайне трудно поверить, наблюдая за ее " творчеством"
это совершенно правильной практикой отработать свое обучение, плюс набраться опыта. я, к сожалению, уже ее не застала.
Анонимка [1] ну да...
Сначала оптимизировать медицину уничтожив мелкие медпункты в районах, переместив все в областные центры, а потом загнать туда же бесправных выпускников. Пусть ипутся как хотят -отрабатывай!!!
Анонимка [3] Aurum
Ну вот как можно считать "совершенно правильной практикой" то, чего не застали? О чем реально не имеете представления ни в коей мере. Всё это "набраться опыта" в большой степени развод для подобных вам идеалистов. Страна затыкала кадровые дыры путем принудительного использования молодых специалистов, часто специалистами их как таковыми вовсе не делая.
Нойе Вент правильной практикой отработать свое обучение,
Аурум, вообще никто не спорит!
И это очень хороший старт в профессии для молодого специалиста.
Но в середине 80х гг уже даже койка в общаге (от государства) для распределенного молодого специалиста могла быть роскошью. Я-то эти времена очень застала, я "наелась" от всех гонщиков на лафетах.
в 96м, наш курс был последний инженеров, потом бакалавры с магистрами пошли. Но всем, кто нуждался в жилье все без проблем в общаге место получили.
Анонимка [3] Aurum
"ничего плохого сказать не могли."
Все довольно субъективно, начиная со сферы деятельности, заканчивая степенью личной устроенности. Кому как везло.
Дело в другом. В чёткости договорённостей.
Если абитуриент понимает свою перспективу распределения после окончания учёбы и соглашается, это договор, выполняемый обеими сторонами.
А если человек, вкладывая заведомо больше усилий при поступлении на бюджет, в итоге ставится перед фактом, что у него нет выбора, это уже подстава.
Отдельное "спасибо" СССР за тотальное хамство во всех сферах обслуживания. Оно было не просто нормой, а частью высокой квалификации. Этим гордились! - я наслушалась этих разговоров, когда попала впервые во взрослую больницу в 1988. Хамить, открыто презирать любого, кто пришел за товаром, за услугой. Если это не свой, блатной, "я от такого-то".
90е по крайней мере поставили вопрос об обязательности вежливого общения с клиентом, и люди успели к этому привыкнуть. Сейчас понятно, все уже и в этой области вниз скатывается, но как до 1991 сейчас не хамят- в таком количестве и качестве, ну в целом. Хотя, естественно, нет предела совершенству.
и сейчас. Блат процветал в советские времена, никуда он не делся и в наше время при всем избытке и изобилии.
И еще... да в былые времена были обязаны отработать, а это значит, получить опыт и навыки в своей полученной профессии, а ведь многие так и прошли по жизни в этой профессии и уже отличными специалистами, чего нельзя наблюдать сейчас --специалисты без специальности.
Анонимка [1] ничего
не поняла. Без обязательной отработки никак было невозможно получить опыт и навыки? Просто придя в любое место где нужны люди твоей профессии
наверное можно было, но... вложенные деньги в обучение государством должно было быть возмещено, я считаю это правильным.
Анонимка [3] Автор,
Вам выше вопрос задали - после какого ВУЗа вы "были обязаны отработать, а это значит, получить опыт и навыки в своей полученной профессии"? Отработали? Получили? Стали по жизни отличным специалистом?
Или опять досужие рассуждения?
давайте поговорим о вашем личном образовании - где, когда. кем?))
Анонимка [4] Если бы, например, завод
Меня послал учиться на инженера, оплатил вузу мое обучение, тогда, да, я была бы обязана вернуться и отработать.
Я сама поступила на бюджет, отучилась и вдруг распределение, офигеть, в Сургут. А я из Подмосковья, естественно, не поехала, что мне там делать? Но, раньше можно было принести справку из любого другого места ( по специальности), что они вас берут на работу, что я и сделала.
а что в Сургуте не люди проживают? Приятельница по распределению, в свое время попала в Тюмень, до сих пор ностальгирует по тем временам)
Анонимка [3] давайте поговорим о вашем
А что о нем говорить?.. дневное от вечернего отличаю и что такое распределение знаю не понаслышке.
Да и с вашим всё понятно. Говорить не о чем.
Ничего нового.
Анонимка [1] А зачем
анке 3 говорить о своем образовании? Она не кичится им, не выговаривает остальным, что они неправильно распределились или не хотели отрабатывать.
На конкретный вопрос автор еще ни разу не ответила -начинает сразу юлить или перекладывать на других свою ответственность. Такой вот она специалист. Неплохой))
Анонимка [1] можно подумать,
что в Тюменской области нет и не было своих медицинских училищ или институтов, что в обязательном порядке нужно было туда распределять выпускников из Москвы или Питера.
Нет? Так создайте и растите свои кадры.
И в армии было так же -куда угодно далеко от дома, через всю страну. Спросите жителей южных регионов как им служилось в Воркуте.