Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

"ЕЖЕ" от 9 апреля 2019 г.
Со мной это в первый раз

вернуться на список записей

9
Апрель 2019

Со мной это в первый раз

Рано или поздно мы все покинем этот мир. Что там будет никому неизвестно - у всех варианты свои. Но после ухода остаются родственники, которые остаются жить и скучают ( скорбят, как-то не произносится у меня, не получается ) по ушедшим.

Сегодня заказывала памятник папе, который нас покинул год назад. Никогда не сталкивалась с этим, но пришлось...

Надгробие... Как нужно, что нужно? Замешательство... Понимаю, что ему уже всё равно, что там будет над этой ямой засыпанной, в которую опустили гроб уже не живое тело... Но всё равно захотелось почему-то на памятнике видеть его фото, когда он был живым, живым, живым и именно в тот момент, когда ему было действительно хорошо и тепло, папа там такой счастливый какой-то, хоть и чуть улыбающийся. Нашла фотку где мы втроём (мама, папа, я) на какой-то завалинке. И не важно, что он ещё там молодой и в самом расцвете сил (а прожил он Слава Богу достаточно лет). Выделили его фото. Хочу приходя на его могилку видеть его таким, каким он хочется для меня оставаться в памяти...
Может я не права, но ведь памятники делаются не для покойных, а для родных и близких. Для воспоминаний...

p. s. И на фоне берёзок всё это будет, которые он всю жизнь писал на своих картинах... Да!.. и мне кажется ему понравилось бы)

Интервью давала: Чудо  

Поделиться с друзьями

Комментарии:

.Y.  
Памятник, душа моя, делаются для денег. А тысвоего батюшку любишь. И вспоминаешь добрым словом...
Чудо  
Пока выбирала фото, перебирая все фотографии - промелелькнула вся жизнь...

А так-то ты, Иваныч, в чём-то прав...
ёлка  
Считается, что они с нами, пока мы о них помним. Артистов принято провожать аплодисментами. У меня знакомый последние годы собирается уходить. Нажитое отдаёт. По его специальности, я не могу взять, т. к. читать не буду. Достал с полки еврейские народные сказки, которые ему приятель подарил с дарственной надписью.
goto  
когда последний раз был на кладбище, обратил внимание, что некоторые люди заранее ставят себе памятник. Умирает супруг, а памятник на двух человек, одна надпись с незаполненной датой смерти. Интересно, осознание того, что на кладбище тебе уже памятник стоит, им жить не мешает?
Trianon  
Есть такое мнение, что фото - ниточка, которая соединят ушедшего с этим миром. Наверняка этих ниточек полно, но щас не об этом. И вот постоянное прилюдное нахождение тревожит ушедшего. Хочешь помянуть-вспомнить? Открой альбом. А на памятник не надо.
Trianon  
По поводу памятника при жизни. Жизнь наша с ее конскими ценами такова, что памятник при жизни вселяет некую уверенность в завтрашнем дне. Если ещё никого не хоронили, поспрошайте тех, кто хоронил..
Taina  
какой бы не поставила, главное, что будет. Ему действительно всё равно. Да и другим тоже.. всё это очень личное.
Ket  
Знаю даму, которая не только место на кладбище себе на полтос подарила, а ещё и фотосессию на памятник. На вопрос зачем, отвечает невнятно.
Крендель_ещё_тот  
Ха! Да кто ж его посадит? Он же памятник! (с)

Кэт, я где-то читал, что люди, покупающие себе место на кладбище хотят таким образом обмануть судьбу. Мол, купила место, значит хрен умру!
Это как если о ком-то сообщили ошибочную новость, что он умер, говорят, жить будет долго.
Muratti Amb  
На памятнике нужно оставлять место для ФИО следующих.
Я недавно был у родителей на Ваганьковском.
Разговаривал с рабочими, куда вы меня-то напишете..
Говорят, да, вопрос. Места нет. Говорят, ты, мол, пока живой, плиту меняй. А за нами дело не встанет. Буковки набить. И цифры.
Trianon  
Да при чем тут хрен умру? Странные. Просто с каждым годом все дорожает.
goto  
тебя можно с обратной стороны написать. Или по периметру.
Ket  
Лучше сверху кирпичик приклеить. Причем купить кирпич уже сейчас надо, а то подорожает. Хотя можно просто стырить и на "момент" приладить
Крендель_ещё_тот  
И вы считаете, что раз дорожает, нужно заранее подстраховаться и землицы прикупить? "Нам бы землицы, Владимир Ильич!" :)
Ну да, многие даже не по одному участку покупают, а сразу на нескольких кладбищах. То ли боятся, что вдруг война и кто-то захватит. То ли боятся, что забудут где купили.
А вдруг через год лекарство для бессмертия изобретут, и тогда что? Деньги на ветер.
Чудо  
Да, Трианон права в первом своём комменте - нечего вечно топтаться на могиле. Никому от этого не легче, не ушедшему и не присутствующему. Память она-то в сердце). Но... должно же быть, скажем так - какое-то местечко, когда хочется просто уединиться от всех с этой памятью. А так-то да, не важно, что там, какое лицо...
Вспомнилось почему-то древнее немецкое кладбище, позапрошлого века и начала прошлого - так вот там не было ни одной фотки(ну это понятно, не было тогда таких технологий) и даже ни одного изображения. Были разнообразные скульптуры, постаменты, но неизменно с рассказом про умершего и про его добрые деяния в его жизни.
И увековечили это всё уже люди после него... поэтому да, мне тоже непонятна знакомая даме Кет...

Ваш комментарий:

Так далеко забрались, и до сих пор не зарегистрировались!? Вот те на! А ведь многие действия на сайте, в том числе и удовольствие комментировать чужие дневники, могут себе позволить лишь зарегистрированные пользователи! Вот так вот!

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩