Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 4

Ко всем статьям ДоМиКа

Статья в домике "Гнездо Феникса"

Речь Радева на ПМЭФ

Речь президента Болгарии на Петербургском экономическом форуме резанула мне уши сомнительными акцентами и свидомоподобной риторикой...
Хочу одновременно потестировать новый раздел, ну и заодно добавить одну стенограмму. Вернее, фрагмент - из выступение президента Болгарии на Пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (это было совсем недавно, 7 июня 2019).

Я вот что думаю, ребята... Не слышатся ли вам тут свидомоподобная риторика? Подлизаться Китаю на тему того, что "Болгария - первой признавшая Китай страны", типа раз "СССР уже не существует"? (зачем это вообще подчеркивать на экономическом форуме?) Упоминание "промеждупрочим", что Россия, оказывается, получила от Болгарии письменность.

Однако. Во-первых, какое отношение современная Болгария имеет к тому, что было на ее территории в то время? Византийские братья, скорее всего, греки, родившиеся в Салониках?

Короче, я понял... мы в очередной раз по гроб жизни обязаны очередным маленьким и гордым... Да и Китай тоже.
И это очень существенная информация на экономическом форуме, когда надо решать, как собирать то, что рассыпается, и как и кто будет всем этим рулить...

---

Уважаемая госпожа Шеварнадзе! Уважаемые господа Президенты, Премьер-министры! Уважаемый господин Генеральный секретарь ООН! Дамы и господа!

Прежде всего я бы хотел поблагодарить организаторов и в первую очередь Президента Путина за приглашение и возможность принять участие в этом престижном форуме. Для меня большая честь быть рядом с Председателем Си Цзиньпином. Я рад, что как убеждённый сторонник многосторонней дипломатии я смогу обсудить и вопросы устойчивого развития с Генеральным секретарём Гутеррешем, с премьерами Словакии и Армении.

Петербургский форум утвердился как платформа для встречи большой экономики с большой политикой, платформа, на которой обсуждаются ключевые проблемы развития мира сегодня. Участие Президента семимиллионной Болгарии, Премьер-министров Словакии и Армении рядом с двумя мировыми лидерами служит очень мощным посланием о значимости одной из основных самых сильных идей устойчивого развития – идеей о том, что такое развитие постижимо единственно благодаря вкладу, вносимому всеми государствами.

Я принимаю своё участие как признание способности Болгарии создавать мосты между регионами и разными культурами.

С новым тысячелетием устойчивое развитие превратилось в основную тему международной повестки дня. В наше время некоторые страны воспользовались глобализацией, но другие оказались в роли проигравших. Наша планета задыхается от сверхэксплуатации её богатств и грандиозным торговым трафиком.

Мы видим, как увеличивается численность населения, а ресурсы уменьшаются. Свободное движение капиталов в цифровую эру без чётко обозначенных правил генерирует риски перед самыми уязвимыми обществами, а сверхпотребление, которое превратилось в символ экономического персонального успеха, является уже угрозой для нашего общего будущего.

Подрыв международного правового порядка и переход к полицентрическому миру генерируют неустойчивость. Ежегодный рост средств, которые расходуются на оборону, – ясный сигнал, что среда безопасности не улучшается, а недоверие возрастает. Стремление к технологическому превосходству в целях политического превосходства приводит к замыканию науки в узких географических рамках, научной миграции и разрыву между государствами, о котором подробно говорил Президент Путин.

Неравномерное развитие перевернуло наизнанку множество представлений и породило новый мир. Кто мог бы предположить лет двадцать назад, что Китай будет основным защитником идей свободной торговли, а США будут навязывать протекционизм? Кто мог бы утверждать, что в Европе, которая десятилетиями утверждает модель толерантности, поднимут сегодня голову неофашистские и националистические движения под давлением социальных диспропорций, под давлением миграции?

Поэтому я считаю, что устойчивое развитие не может быть исчерпано единственно достижением комплекса экономических, социальных и экологических целей, подробно разработанных в «Программе развития ООН – 2030» и воплощённых в основных политиках и программах Европейского союза.

Преодоление существующих вызовов требует применения всеобъемлющего подхода, объединяющего широкий спектр средств: от политических до культурных. Необходимо формирование нового наднационального мировоззрения граждан планеты, которым молодые уже обладают, а мы, политики, всё ещё не можем себе позволить, так как мир продолжает оставаться ареной конкуренции и конфликтов между государствами.

Природа, однако, отправляет нам императивный призыв превозмочь ограничения нашего собственного эгоизма. Наши предшественники преодолели свои противоречия и установили послевоенный глобальный миропорядок во имя мира. ООН была ключом к нему, и на заре «холодной войны» ими была проявлена эта мудрость.

Сегодня мы должны сделать то же самое, и в этот раз, однако, во имя выживания планеты и человечества. Новая экономическая парадигма должна компенсировать ограниченность, дефицит ресурсов благодаря способностям, гению человечества. Она должна сделать ставку на знания, на технологии, на инновации. Я убеждён в том, что речь должна идти о «зелёной» экономике, основанной на концепции открытой науки, на новой потребительской культуре, на новой производственной этике, которые должны быть включены в образовательные программы, в экономические стратегии.

Устойчивое развитие вызывает необходимость более эффективных механизмов глобальной безопасности. Они должны обуздать искушение односторонних и силовых действий, создавать привилегированные условия для диалога и многосторонней дипломатии, которая оказывается под прессингом, противостоять поляризации и радикализации.

Устойчивое развитие предполагает предотвращение финансовых кризисов, а это означает более точное регулирование финансовых рынков. Необходим глобальный консенсус против коррупции, получившей трансграничный характер, против отмывания денег и сокрытия доходов от налогообложения, а также для ограничения деятельности офшорных зон. Я убеждён в том, что эти проблемы хорошо известны всем политическим лидерам, и в этом отношении нужно проявить единую волю.

Устойчивое развитие невозможно без наличия безопасности и социального мира. Преодоление проблемы массового голода оказалось недостаточным для подлинной стабильности. Именно поэтому волны миграции не стихают, а количество беженцев увеличивается. Именно отсутствие безопасности и нищета выводят людей на путь миграции и подпитывают ксенофобию и националистические движения в странах пребывания мигрантов. Поэтому нужна эффективная модель, обеспечивающая безопасность и стабильность, вливание инвестиций в экономику, в образование и здравоохранение в странах происхождения миграционных волн.

Устойчивое развитие невозможно и без устойчивого доверия. Я приведу такой пример. 70 лет назад Болгария была второй страной в мире, которая признала Китайскую Народную Республику и установила дипломатические отношения с ней. С тех пор отношения между нашими народами развиваются в духе доверия и дружбы, несмотря на политическую конъюнктуру. Мы можем даже сказать: так как первое государство, признавшее Китай, уже не существует, мы можем утверждать, что Болгария – первое государство, признавшее эту страну.

И именно поэтому устойчивое развитие – это не только политический и экономический вызов, это этап в культурном созревании человечества. Его фундамент – взаимное признание и принятие национальных культурных кодов. Культурные различия оказывают большой эффект на среду безопасности. Когда они не распознаны, не осознаны и не приняты как право другого, они порождают недоверие, порождают риски для безопасности, а оттуда и для устойчивого развития. Именно отсутствие культурной коммуникации лежит в основе восприятия другого в качестве противника.

Я хотел бы процитировать выдающегося болгарского революционера, его имя Гоце Делчев, который более 120 лет назад заявлял: «Я воспринимаю мир единственно как поле для культурного соревнования между народами».

Отмечаю это не случайно, так как моя страна гордится своим вкладом в копилку мировой культуры. Выдающийся гражданин СанктПетербурга, профессор Дмитрий Лихачёв, называл мою родину государством духа, так как от Болгарии Россия получила свою письменность. С наших земель в Россию пришла и христианская вера, и древнеболгарский церковнославянский язык. Через многие тысячелетия, в 1878 году, от России Болгария получила свою свободу, за которую отдали свою жизнь тысячи русских солдат. Об этом мы, болгары, никогда не забываем. Именно это пример того, как прочные культурные связи могут устоять превратностям эпохи.

Я вспоминаю другого всемирно известного гражданина СанктПетербурга – маэстро Валерия Гергиева, которого имею привилегию лично знать. От Пекина через Брюссель до Вашингтона он утверждает силу культурного пространства, которое сметает границы и доказывает, что непреходящая сила искусства превзойдёт любое разделение.

Во время его последнего концерта в Софии оркестр Мариинского театра перешёл в своём исполнении в пианиссимо. Всё тише и тише – до тех пор, пока звуки в переполненном зале полностью не стихли. Люди не просто слушали, а впитывали каждый звук, будто впервые мы услышали тихий, но отчётливый голос каждого из 150 инструментов, причём одновременно. После концерта я спросил маэстро: «Как это возможно? Как это возможно, чтобы мы услышали и поняли тихую часть исполнения лучше, чем громкую?». Он мне ответил: «Сила, конечно же, важна, но мелодия и гармония намного важнее».

Может быть, пора и нам, политикам, поубавить количество децибел, потому что мы всё ещё далеки от той гармонии, которую граждане мира ожидают от нас, но это хорошее начало для того, чтобы мы начали слышать друг друга. Думаю, что количество желающих занять место дирижёра в мировом оркестре постоянно растёт, но каждый из них приходит с собственной партитурой, часто даже не поздоровавшись с оркестрантами.

Если мы хотим прийти к устойчивому развитию человечества, нам следует уже написать и установить чёткие правила насчёт пяти нотных линий и самих нот, писать вместе музыку, учитывать специфику каждого отдельного инструмента в оркестре. Думаю, что площадка для подобной деятельности – это Организация Объединённых Наций. До тех пор, пока мы не начнём уважать эту организацию, использовать её мощный потенциал, укреплять её средства и механизмы, нам не удастся производить мелодию, а только фрагментацию, напряжённость и конфликты.

Желаю успеха форуму, больше гармонии и достижения поставленных в программе ООН2030 целей.
#Ключевые слова: Радев, Болгаия, экономический форум, ПМЭФ
Опубликовано: 2019-06-15

Комментарии:

LightBulb  
Сам себе напишу комментарий - ради теста :)
LightBulb    → отвечает  LightBulb  
Кстати, комментариев в новом разделе "Статьи" может быть очень много :) правда, показываются сначала не все.

Также можно отвечать на комментарии, и, нажатием на стрелочки, можно прыгать на сообщение, на которое написан ответ, и обратно.

А вот анонимности, увы, нет :) Надоело :)

Боже ж мой, дошли до чтения статьей, а так и не решились зарегистрироваться у нас? Как же так? Подводите мышку сюда, и нажимаете! Всего делов!

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩