Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 14

Ко всем статьям ДоМиКа

Статья в домике "Гнездо Феникса"

Фейковый иммунитет и здоровье: россияне бросились покупать липовые справки об отсутствии COVID-19

В сети бьют рекорды запросы по теме "купить справку от ковида". Многие граждане едут на отдых или наоборот возвращаются из отпусков, и многим просто необходим медицинский документ об отсутствии данного заболевания. Но находятся те, кто вместо того, чтобы пройти простое обследование, обращаются к липовым докторам-мошенникам, готовым за деньги выписать любую бумажку.

Вам предлагают купить сертификат о вакцинации от коронавируса? Стоит ли связываться и чем это грозит? Об этом ознакомимся в статье.

В СМИ говорят, что нас настигла очередная волна коронавируса. В некоторых регионах людей снова закрыли, а еще повсеместно продвигают вакцинацию, даже обещают за нее всяческие бонусы.

Я прививаться не собираюсь: раз до сих пор не заболел, не думаю, что вирус настигнет меня сейчас. Да и последствия прививки, мягко говоря, не очень. И еще неизвестно, как организм отреагирует на вакцину через год-другой. Но и дома я сидеть не хочу.

Думаю сделать сертификат о вакцинации без прививки. Читал, что такие сертификаты можно оформить даже официально, через врачей. Расскажите, смогу ли я использовать такой сертификат как настоящий? Пустят ли меня по нему на Кипр или в Грецию? Что будет, если узнают, что это подделка? А смогут ли вообще узнать? 

Дмитрий Сергеев, майор полиции в отставке пишет, что использовать такой сертификат вы можете как угодно. Возможно, кого-то им даже получится обмануть. Но вот коронавирус поддельным сертификатом перехитрить точно нельзя: от инфекции он в отличие от реальной вакцинации защитить не может.

При этом и продавцы, и покупатели поддельных сертификатов могут стать фигурантами уголовных дел и лишиться свободы. 

Как подделывают сертификаты о вакцинации

Фальсификация записей о вакцинации в медицинских картах, санитарных книжках и сертификатах появилась задолго до коронавируса. Многие медицинские работники занимались этим еще много лет назад: делали соответствующие записи, а вакцины выбрасывали. Когда в мире нет пандемии, на фальсификацию закрывали глаза и за серьезное нарушение не считали. 

Стоимость такой услуги иногда не превышала стоимости плитки шоколада или коробки конфет. Мне много лет назад предложили заполнить прививочный сертификат просто так, по знакомству. Мотивировали тем, что так я сэкономлю свое время — не придется стоять в очереди на прививки. Правда, я еще тогда отказался от подобных услуг. 

Сейчас ситуация меняется. В некоторых регионах ввели обязательную вакцинацию госслужащих и работников сферы услуг. Непривитых сотрудников могут отстранять от работы без сохранения зарплаты. В других регионах ограничивают число посетителей развлекательных и спортивных мероприятий и закрывают фуд-корты. 

Иногда меры жестче: например, в Москве теперь перед плановой госпитализацией проверяют наличие сертификата о вакцинации от COVID-19, а в Башкирии в музеи и театры пускают только посетителей с сертификатом о вакцинации, справкой о получении первого компонента вакцины, отрицательным результатом ПЦР-теста или справкой о противопоказаниях к вакцинации. И похоже, это только начало. Все идет к тому, что без сертификата о вакцинации от коронавируса можно будет работать только удаленно, а посещать общественные места будет крайне затруднительно. 

Прививки хотят делать не все — и уже появился черный рынок поддельных и фальсифицированных сертификатов и справок. Мошенники обещают сделать их в любом виде: с проводкой через госуслуги и без нее. А еще за деньги готовы оформить отрицательный ПЦР-тест. 

Могут выдать даже справку об отсутствии контактов с вирусом — видимо, за подписью самого вируса. Такого документа не существует в природе — есть справка об эпидокружении, или об отсутствии контактов с инфекционными больными. Поэтому подобные заявления сразу вызывают сомнения в компетентности и возможностях продавцов.

 

Как могут узнать, что сертификат ненастоящий

Проще всего выявить сертификат, который не проводится через госуслуги: QR-код, изображенный на таком сертификате, можно сканировать с помощью приложения «Госуслуги СТОП коронавирус». Это приложение бесплатное, и воспользоваться им может кто угодно: регистратор в медучреждении, работодатель, охранник на входе в ресторан или сотрудник пограничного контроля в аэропорту. 

Полные данные человек, который проверяет сертификат, не увидит — приложение показывает только первые буквы фамилии, имени и отчества, дату рождения, первые и последние цифры номера паспорта. Персональные данные при этом не разглашаются. Но достаточно сверить эту информацию с паспортом и понять, действительно человек вакцинировался или заплатил 1200 Р за лист бумаги. 

Все, что нужно для проверки, — смартфон с установленным приложением. Если выяснится, что сертификат поддельный, ни о каком вылете за границу и прочих бонусах, доступных только вакцинированным, уже не будет идти речи. 

ПЦР-тесты и справки об отсутствии контактов с заболевшими это приложение не проверяет, но, как мне кажется, возможность подобных проверок — не более чем вопрос времени.

 


Это результат проверки двух сертификатов через приложение. Разница только в том, что на своем сертификате я вижу часть номера паспорта, а на сертификате другого человека нет. Сертификаты действительны — можно, например, попасть на плановую операцию или посетить ресторан, в который будут допускать только вакцинированных

Есть и другой способ фальсификации, стоит он дороже — от 4200 Р. Предполагается, что существует некий недобросовестный врач, который не делает прививку, но вносит информацию о ней в медицинские документы и на портал госуслуг. Выявить такую фальсификацию немного сложнее, но все равно возможно. Учитывая резонанс с поддельными сертификатами, от правоохранительных органов будут требовать раскрывать и предотвращать такие преступления. 

Инструменты у правоохранительных органов есть. Как вариант, они могут находить предложения о продаже сертификатов в интернете и проводить проверочные закупки — покупать у подозреваемых услугу по внесению информации о вакцинации в базу данных без прививки. Для медицинского работника это будет означать, что после передачи денег в кабинет войдет следователь с понятыми, разъяснит права и изымет меченые купюры. 

Для тех, кто таким образом получил сертификат ранее, это тоже не повлечет ничего хорошего. Вряд ли медики будут молчать на допросах: им выгоднее сотрудничать со следствием, чтобы смягчить наказание. Поэтому, вероятно, они расскажут обо всех своих клиентах. В результате поддельные сертификаты, справки и тесты аннулируют, и информация о них исчезнет с портала госуслуг. И человек, который заплатил деньги, останется с бумагой, которая ничего не дает. 

Возможен еще один вариант развития событий: покупатель переводит деньги на счет неизвестного продавца и в результате не получает ничего — продавец «сертификатов с гарантией и проводкой по всем базам» просто исчезает. 

Я пообщался с продавцами сертификатов и могу предположить, что на госуслуги они никакие данные не вносят. Сертификат предлагают доставить курьером, на такси или даже бросить в почтовый ящик. При этом сертификат, информация о котором якобы будет отображаться на госуслугах, судя по всему, в личном кабинете на портале не появится: такого способа доставки у продавцов нет.

  

Когда я спросил о гарантиях, мне дали ссылку на книгу отзывов, где благодарные клиенты хвалят продавцов поддельных сертификатов и справок. Оказалось, список документов, которые можно сделать, невероятно широк: кроме сертификатов и тестов ПЦР на продажу предлагают дубликаты СТС, удостоверения прессы «с проводкой по базам» и любую другую полиграфическую продукцию. 

Что грозит покупателям фальшивых сертификатов о вакцинации от COVID-19

Расскажу об ответственности за использование поддельного сертификата о вакцинации от коронавируса именно в России, по законам РФ. Если владелец сертификата попадется за рубежом, отвечать придется по законам той страны, где выявят подделку, — и наказание вполне может оказаться строже российского. 

В России за приобретение, хранение и использование заведомо поддельных официальных документов, которые предоставляют права или освобождают от обязанностей, грозит ограничение свободы, принудительные работы либо лишение свободы на срок до года. 

В данном случае состав преступления не зависит от того, получил человек права, которые положены только вакцинированным, или нет. Достаточно купить фальшивый сертификат или предъявить его. 

Но может получится так, что человек эти права получил. Например, выехал по подложному сертификату за границу или лег в больницу для планового лечения. В этом случае наказание другое: 

·        штраф до 80 000 Р или в размере зарплаты или иного дохода за период до шести месяцев;

·        обязательные работы на срок до 480 часов;

·        исправительные работы на срок до двух лет;

·        арест на срок до шести месяцев. 

Если владелец поддельного сертификата или справки не только заболеет сам, но и спровоцирует по неосторожности массовое заболевание либо создаст его угрозу, наказание будет еще строже: штраф от 500 000 до 700 000 Р либо лишение свободы на срок до двух лет. Если умрет хотя бы один человек, то лишиться свободы можно на 3—5 лет, если двое или более — на 5—7 лет. 

Как наказывают продавцов поддельных сертификатов

На 20 июня 2021 года МВД сообщало, что только в Москве возбуждено 24 уголовных дела, связанных с фиктивными сертификатами о вакцинации. 

Из них 23 дела возбуждено по статье 327 уголовного кодекса — по факту изготовления или оборота поддельных документов. Это означает, что справки и сертификаты ни в какие базы данных не вносились, медицинские учреждения к этим справкам никакого отношения не имели. 

Одно уголовное дело было возбуждено по статье 159 уголовного кодекса — мошенничество. Это значит, что покупатель никаких справок и сертификатов не получил, а продавцы исчезли вместе с его деньгами. 

Три уголовных дела были направлены в суд, то есть по ним не только установили подозреваемых, но и собрали доказательства их вины. 

Что в итоге

Вы можете не верить в вакцинацию, и прививаться вас никто не обязывает. Только вот за отказ от прививки уголовной ответственности нет, а за использование поддельных документов есть. Отказ от поездки за границу или поход в ресторан не стоит менять на судимость и риск заразить окружающих.

Я сам привился несколько месяцев назад — и никаких побочных эффектов. На мой взгляд, этот тот случай, когда польза превышает риск, и уж точно привиться лучше, чем отправиться в госпиталь лечиться от коронавируса или стать фигурантом уголовного дела, если купить поддельный сертификат о вакцинации.
#Ключевые слова: COVID-19, вакцина, ковид, вакцинация, здоровье
Опубликовано: 2021-06-29   Источник: journal.tinkoff.ru

Боже ж мой, дошли до чтения статьей, а так и не решились зарегистрироваться у нас? Как же так? Подводите мышку сюда, и нажимаете! Всего делов!

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩