Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 2

Ко всем статьям ДоМиКа

Статья в домике "Friends"

Психологический подорожник или Золотая середина

Всё проходит. И это пройдёт. (с) Любое продолжительное взаимодействие превращается во взаимопроникновение. Стороны обмениваются молекулами, генами и атомами, учатся чему-то друг у друга, происходит диффузия. Даже вражда и полное отрицание "я не буду таким, как он!" - это вариация взаимообучения: мы сохраняем образ противника в себе и используем как антиэталон.
С началом СВОДДУ российское общество соприкоснулось с украинским и это не прошло бесследно.



Например, многие обратили внимание, что украинцы - мужчины и женщины - разговаривают матом, на каком-то грязно-русском языке. Кто-то заметил через время, что и в его речи стало проскальзывать больше нецензурщины; кто-то, наоборот, стал более осознанно относиться к чистоте слова.

Те, кто продолжил общение с украинскими родственниками или знакомыми после начала СВО, вдруг столкнулись с непримиримой злобностью и кровожадностью собеседников; с тем чувством, что тебя могут ненавидеть не за твои дела, а за сам факт твоего существования и за принадлежность к "другим", к русским. В ком-то это открытие вызвало ответную агрессию и жестокость; кто-то, наоборот, стал более взвешенным в суждениях, чтобы не уподобляться.

Одна из характерных черт украинского общества - крайняя степень категоричности - с легкой руки некоторых телеграмных "военкоров" и тружеников ЦИПСО тоже проникла в российское общество. И стала его раскачивать.

Итак, как обычно, начнем с определения.

Категоричность как качество личности — это склонность проявлять негибкость, закрытость к чужим суждениям и абсолютную самоуверенность в истинности собственных; позиция, декларирующая невозможность другого мнения по данному вопросу.

Категоричность одновременно:
• абсолютизация своей позиции: так и только так;
• незыблемая вера в свою правоту;
• отрицание альтернативных вариантов;

Пресловутый украинский "зрадо-переможный маятник" - это тоже проявление категоричности. Парадоксальным образом он может в течении нескольких дней (часов! минут!!!) приводить к противоположным взаимоисключающим выводам и эмоциям по поводу одних и тех же понятий. И в оба конца маятника - и в зраду, и в перемогу - человек истово и категорично верит.

Упрощенно работу маятника можно описать так:

Малейший успех возносит на вершину (перемога!!!) => делается категоричный вывод: теперь так будет всегда! мы - стронг! так - победим! => создается поле ничем не обеспеченных ожиданий дальнейших успехов => вместе с ожиданиями приходит страх провала => создается потенциал для будущих разочарований => Малейшая неудача приводит к противоположным категоричным выводам: теперь так будет всегда! мы проиграем! нас предали!... =>... и сталкивает в пропасть отчаяния (зрада!!!).

Кажется, что категоричность является бастардом мезальянса запредельного самомнения и тотального невежества, но это не совсем так. В некоторых случаях категоричность - это проявление нежелания знать правду. Так ребенок закрывает глаза, чтобы не видеть того, с чем не способен справиться. А взрослый человек может отрицать реальность, чтобы не ставить под угрозу привычную картину мира.

Например, сейчас многие либерально настроенные граждане с готовностью ведутся на вбросы ЦИПСО и украинскую пропаганду т.к. если принять факт: Россия делает, что считает нужным, и у неё что-то хорошо получается, то, выходит, многие года ментального рабства перед Западом и вся жизненная философия такого гражданина - ошибка. Поэтому приходится категорично стоять на своем и отрицать очевидное, либо изначально выставлять недостижимые, абсолютизированные критерии успешности, а потом уличать в "не смогли!!!".

С точки зрения психопатологии категоричность является одним из главных признаков психического инфантилизма, психической незрелости человека. Таким людям свойственно экстренно переходить от разовых, пустячных случаев к теоретическим всеохватывающим обобщениям.

Такием образом категоричное мышление можно называть абсолютизированным, детским, мифологическим, односторонним, маятниковым или экстремальным.

Категоричность превращает мир из объёмного и разноцветного в черно-белый примитивный рисунок. Мысли - простые. Выводы - предсказуемые. Эмоции - яркие. Плохо что ли? Хорошо!
Маленький, как шрифт в сносках кредитного договора, нюанс заключается в том, что категоричность почти всегда… ВРЁТ.

Опыт и логика подсказывают нам, что категоричные выводы, которые характеризуются словами "все", "никто", "всегда", "никогда" и т.п. вряд ли могут быть правдивыми. Для подобных утверждений нужно точное, абсолютное знание о всех объектах какой-либо категории, а всеведение - это не удел людей.

Вместо того, чтобы описывать окружающую реальность, мозг создает собственный мирок, подмену действительности, иллюзию. И в этом выдуманном мире он борется с воздушными мельницами собственных ожиданий и страхов, выжимая из человека эмоции, выкачивая энергию и забирая силы.

Категоричное, маятниковое мышление опасно не только для отдельного человека, но и для всего общества.

Во-первых, категоричность мнений разделяет и поляризует людей. Ведь каждый считает только свою позицию правильный и не готов идти на компромиссы.

Во-вторых, привычка подгонять действительность под своё мнение, отрицать часть фактов реальности и верить в противоположные версии "правды" разрушает критическое мышление людей и уничтожает опору на логику. Что приводит к нигилизму или подмене самостоятельного анализа словами авторитетов и лидеров общественного мнения. А ЛОМ, во-первых, люди и могут ошибаться, а, во-вторых, могут быть и вовсе людьми, которые не желают добра ни стране, ни её народу.

Таким образом общество становится легко манипулируемым в том числе и со стороны внешних сил. Свойственные категоричности повышенная эмоциональность и склонность к односложным и экстремальным выводам могут привести людей к опрометчивым и имеющим непоправимые последствия действиям.

Результаты работы категоричного мышления, упрощения мира до черно-белого и качания зрадо-переможного маятника можно наблюдать на территории Украины: нежелание разбираться с действительно важными вопросами и огромное внимание и количество эмоций по поводу второстепенных.

Как сохранить ясность ума и не попасть в сети маятника категоричного мышления?

Для этого можно прикладывать к утверждениям, которые кажутся тебе истинными, два листа подорожника:

1. Подорожник чистоты: признать и принять, как основу, мысль, что в большинстве случаев ты НЕ ЗНАЕШЬ истину.

А чаще всего - не можешь и не должен знать. Если твой диван стоит не в приемной АП или в уголке ГШ, то все выводы и предположения - это лишь игры твоего ограниченного ума и небольшой толики общедоступной информации.

Даже тот, кто находится на первой линии, например, на передовой или работает чиновником среднего звена, знает и видит лишь что-то в небольшой зоне, не обладая полной картиной фактического положения дел.

Реальное ЗНАНИЕ с главными характеристиками и важными деталями - доступно единицам. И эти единицы под угрозой жесткого наказания не будут разглашать свое знание ни в телеграм-каналах, ни на форумах в Интернете, ни даже в приватных разговорах за бутылочкой чая.

Знающий - не говорит, говорящий - не знает.

Следствие 1: Категоричные выводы по типу: все\никто, всегда\никогда, везде\нигде и т.п. заведомо маловероятны т.к. подразумевают всеведение.

Следствие 2: Принимая свое незнание, понимаешь, что выбор той или иной точки зрения - это акт веры.

Т.е. ты пытаешься описать карту реальности и из-за недостатка знания замещаешь "белые пятна" мифами и схематичными рисунками.

Из незнания следует понимание, что мы (впрочем, как и наши собеседники, а также эксперты, военкоры, ЛОМы и т.п.) оперируем теориями, интерпретациями и предположениями, а не истинами в последней инстанции.

2. Подорожник целостности: проверить, есть ли доказательства не только утверждения, которое ты считаешь истинным, но и у его ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ.

Как правило, у любого мнения можно найти доводы "за" и "против" и получить вместо плоского одностороннего взгляда объемный и многогранный обзор.

Логика подсказывает, что два противоположных утверждения не могут быть одновременно истинными.

Это, в свою очередь, приводит нас к идее, что истина не в крайних точках маятника, а, вероятнее, где-то посередине.

Приведем примеры результата приложения нашего подорожника к расхожим категоричным утверждениям, мифам и противоположным точкам маятника.

Экстремальные утверждения Середина
В армии всё плохо: полный бардак\коррупция\ некомпетентность! В армии - обычно. Как и везде есть разные проявления, но с армейской спецификой.
В армии всё хорошо! В целом, армия более-менее подготовилась к происходящему, задачи ВПР выполняет и на практике учится методам современной войны.

Многие проблемы в нынешней армии - родом из 90-х.

В этот период тотального безденежья и разрухи наверх вынесло пену из "рожденных ползать", ушлых типов, кто умел пристраиваться, барыжить гос. имуществом, извлекать ренту для личного обогащения из своего положения. Со временем эти люди выросли внутри системы, завели связи, закрепились, получили должности и звания.

Реформы 00-х позволила не только высвободить средства для переоснащения армии, но и очиститься от "пены". Но часть ушлых - осталась. Кто-то на местах в военкоматах, кто-то при складах и базах техники, кто-то устроился паркетным полковником или даже генералом.

Такие люди на службе - потенциал для коррупции, непрофессиональных решений и чиновничьих подходов. Армия продолжает от них очищаться и стрессовая ситуация военной спецоперации многократно ускоряет этот процесс.

Также есть проблемы застарелых регламентов, методик ведения масштабных боевых действий, способов обучения новобранцев и т.д. Всё этот так же приводится к современному уровню.

Практика - критерий истинности теорий. Таков путь.

Хочется: сразу, дешево и без ошибок? Да!

Но на практике так не бывает.

Могла ли армия действовать лучше? Возможно. Могла ли действовать хуже? Ещё как!

Учитывая наследие 90-х и потенциал внутренних проблем, армия показывает себя на удивление адекватно в условиях поставленных ВПР задач и ограничений. Безусловно, отношение к собственным потерям и необходимость беречь мирное население частично связывает военным руки. Но армия справляется.

Буквально за 10-15 лет Россия построила современную армию, способную решать задачи высокой сложности.

Доводка, докрутка, дооснащение может занять какое-то время, но костяк уже есть и проверен в действии. Работает.

Экстремальные утверждения Середина
Наша элита - патриоты! Они радеют о благе страны и народа! Наша элита - разная. Наша элита - тоже люди.  Многие еще не определились до конца и надеются на возвращение "как было", но, в целом, наверху идут в канве и строй держат.
Вся элита - олигархи, предатели и прихлебатели Запада, готовые в любой момент слить интересы страны!

Под элитой будем подразумевать тех, кто владеет и управляет большими кусками собственности или человеческим ресурсом, а также может влиять на принятие ключевых решений в стране.

Вышеописанные проблемы армии свойственные и нынешней элите.

В ней есть и наследие 90-х, когда западные "консультанты" закладывали в структуру управления страны колониальный базис. Часть ставленников удалось почистить, но часть глубоко интегрировалась в политику и экономику, обросла сетью личных ставленников, а те - своих. Иногда связи и принадлежность к тому или иному клану трудно отследить, но "закладочка" работает и продвигает нужные интересы.

Часть олигархов из 90-х - это эффективные менеджеры, поставленные блюсти и управлять западными активами в РФ, строить на западные деньги и на западных технологиях заводы и фабрики, в некоторых моментах получать помощь "оттуда", а деньги вывозить => туда.

Есть и чиновники-аппаратчики, поднявшиеся на политических играх престолов.

Важно понимать, что большинство вышеперечисленных людей добились успеха в концепции "дружбы с Западом". Долгое время они строили модель будущего в рамках этой концепции: покупали за границей недвижимость, вывозили туда капиталы, учили детей в этих ваших итонах и оксфордах, заводили "там" полезные связи. И для этих людей по-человечески понятная и логичная стратегия - не революционные сломы, а сохранение этой концепции, может быть, с какими-то эволюционными и косметическими изменениями.

Собственно, не от хорошей жизни перед началом СВО пришлось проводить Совет Безопасности с публичными подтверждениями признания ЛДНР от всех участников. А Совет Безопасности так-то не просто элита, а, по идее, ближайшие и самые верные люди.

Запад по-партнерски сделал нам подарок, отобрав деньги олигархов и показав очевидное: собственность имеет смысл только вкупе с механизмом защиты собственности. Представители нашей элиты начали осознавать, что за пределами страны они не элита, а корм и добыча для чужих элит.

Наверху происходит консолидация не только на словах, но и в головах. Владеющие и управляющие люди начинают увязывать свое будущее и будущее своих детей и внуков с Россией, появляется слой национальной элиты.

Процесс не может быть быстрым, но он идёт. А это уже не мало.

Экстремальные утверждения Середина
Мы побеждаем! Игра - Большая. Война - Долгая. Сейчас только первый этап и мы делаем, что должно. Ни победа, ни поражение еще не предопределены.
Мы проигрываем!

Чтобы понять побеждаем мы или проигрываем, нужно сначала понять, как выглядит образ победы и образ поражения. И, главное - разобраться с тем, а что вообще происходит?

Если мы считаем, что идет мировая война колоний за свою свободу с объединенным Западом, а СВОДДУ - лишь один из инструментов и локальных театров переформатирования мира, то критерии победы\поражения будут одними.

Если считаем, что конфликт на Украине - это стандартная война типа региональных и мировых войн прошлого - другими.

По этой теме уже сломано немало копий, повторяться не будем.

Можно лишь отметить, что полное поражение России - это снос национально-ориентированного военно-политического руководства и приведение к власти ставленников Запада. Далее, уничтожение армии, дербан экономики, направленная деградация населения и в конце концов - разделение страны на несамостоятельные куски.

Такой сценарий возможен или через тотальное предательство элит и дворцовый переворот, или через "революцию снизу" и бессмысленный бунт.

Пока элиты и народ в адеквате и такие сценарии не просматриваются.

Во всех остальных случаях мы остаемся самодостаточной страной, владеющей набором физических ресурсов достаточных для выживания.

Даже при самых негативных сценариях, кроме сноса ВПР и развала страны, у нас остается вариант закукливания и существования в виде автаркии. Этот вариант связан с потерей привычного комфорта, но это вполне нормальная жизнь без анархии, хаоса и геноцида.

Переформатирование мировых правил Игры вряд ли может обойтись без конфликтов и войн. Оптимистичные прогнозисты нам обещают Большой Передел и Долгую Войну, а, значит, все нынешние победы и неудачи на территории бУ - локальные и не имеющие решающего значения. Нужно просто не слишком лажать и делать своё дело, а дальше мировой кризис будет разворачиваться по своим правилам.

Очевидно, что лет 8-10 назад шансов на успешную партию в Большой Игре у нас практически не было. Учитывая, что борьба ведется против мирового гегемона, во власти которого на начало 2022г. находились почти все мировые технологии, деньги, СМИ, ресурсы и многократно превосходящее население - играем мы весьма и весьма неплохо. Видна обстоятельная подготовка.

Нам выпало жить во время Больших Перемен.

Это время выбрало именно нас, чтобы мы были свидетелями и участниками событий мирового масштаба, которые случаются раз в столетие или даже несколько столетий.

Мы и наши действия - песчинки в урагане Судьбы. Что нам остается?

Поддерживать близких и облегчать ношу страждущих.

Делать своё дело.

Крепить строй, не впадая ни в панику, ни в эйфорию.

И придерживаться Золотой середины.
#Ключевые слова: СВО, пропаганда, ЦИПСО, либералы, иллюзия, подмена действительности, мышление, категоричность, критическое мышление
Опубликовано: 2023-01-20   Источник: aftershock.news

Боже ж мой, дошли до чтения статьей, а так и не решились зарегистрироваться у нас? Как же так? Подводите мышку сюда, и нажимаете! Всего делов!

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩