Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 5, замечено за сутки: 73

Ко всем статьям ДоМиКа

Статья в домике "Домик брачных аферистов"

Путин 20 лет у власти: итоги и прогнозы

9 августа исполнилось20 лет с начала восхождения Владимира Путина во власть. В этот день в 1999 году Борис Ельцин назначил его председателем правительства, отправив в отставку другого бывшего кагэбиста Сергея Степашина.

 

 

Эксперты - о трансформации президента и о том, куда он привел страну


К пятнадцатой годовщине назначения Владимира Путина премьер-министром Российской Федерации Русская служба «Голоса Америки» собралавысказывания по этому поводу российских и зарубежных политиков, политологов и общественных деятелей. Был там и комментарий Бориса Немцова.

«Россия показала, что ей плевать на международные обязательства и договоры»

Через полгода после этого Борис Немцов был убит в центре Москвы. На первую же акцию его памяти в Санкт-Петербурге пришло много людей, знавших Немцова лично. Среди них была и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова.

В канун 20-й годовщины назначения Владимира Путина на один из высших государственных постов в России корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила Евдокимову поделиться соображением, какие главные события произошли в стране за последние пять лет.

По мнению правозащитницы, самая большая ошибка, совершенная российской властью за эти годы, это – «#Крымнаш»: «Во-первых, Россия показала, что ей плевать на все международные обязательства и договоры, которые она подписала. Во-вторых, это резко разделило общество на две части, которые не в состоянии друг с другом договориться, потому что они по-разному видят мир. В третьих, мы сейчас пришли к ситуации, когда любые упоминания проблем, связанных с Крымом, расцениваются чуть ли не как экстремистские. И льющаяся с телеэкранов ярая брань в отношении нашего ближайшего соседа, а в прошлом – дружественной нам страны (Украины) уже отдает какой-то паранойей»

Наталья Евдокимова также отмечает, что применяемый российской властью принцип «разделяй и властвуй» ведет к тому, что консолидировать общество становится все труднее и труднее: «Как теперь вернуть страну врусло нормальной политики – как внешней, так и внутренней, чтобы другие страны смотрели на нас не как на агрессоров? Ведь мы же потеряли доверие даже таких ближайших соседей, как Казахстан и Беларусь, которые нас уже не поддерживают».

Все это – результат последних пяти лет, подчеркивает правозащитница и продолжает: «Нам говорят: “не раскачивайте лодку”. Но ведь ее раскачиваем не мы, а власть предержащие. И эта лодка уже зачерпывает воду своими бортами. Все, о чем я говорю – ужасно. Я вовсе не хочу эскалации насилия, но мы видим, что творят полицейские на протестных акциях последних недель. А ведь хватило бы одного властного окрика, чтобы это прекратилось».

События в Москве наводят на мысль, что мы прошли какую-то точку невозврата», – подытожила Наталья Евдокимова.

«Стабильность и репрессии»

Сопредседатель Московской Хельсинской Группы (МГХ) Валерий Борщев в интервью «Голосу Америки» заметил, что сам процесс прихода к власти Владимира Путина имел вначале двоякий характер. По его словам, многие люди тогда поддержали Путина.

«Даже у СПС (Союз правых сил), как известно, был лозунг: «Кириенко – в Думу, Путина – в президенты!», – вспоминает он. – Тут все понятно. Люди устали от 90-х годов, от разрухи, от неопределенности. И вот приходит человек, который как бы наводит порядок».

Действительно, при Путине в какой-то степени разрешилась ситуация в Чечне, во всяком случае, там снизилась военная конфронтация, а жизнь стала более стабильной, признает сопредседатель МГХ. Вместе с тем он говорит, что сразу усмотрел в двусмысленности возникшей ситуации параллель с началом сталинской эпохи: «Сталин тоже пришел к власти на фоне разрухи, когда люди устали от нужды и от постоянных военных столкновений. При Сталине тоже была стабильность. Стабильность и репрессии. Стабильность и произвол. Стабильность и массовые расстрелы».

Путин первым делом упразднил комиссию по помилованию при президенте, констатировал Валерий Борщев, который был членом этой комиссии. Как ему представляется, ликвидация комиссии стала знаком, который многие не заметили. «А это был очень важный знак, – утверждает он. – Потому что комиссия по помилованию принимала по 10-12 тысяч решений в год. Сейчас помилованию подлежат буквально единицы. Фактически институт помилования был уничтожен именно тогда,в первый год правления Путина. И пошло дальше».

Противоречивые ожидание общества способствовали высокому рейтинг Путину и дали ему возможность укрепиться во власти, считает правозащитник и журналист: «Чтобы все встало на свои места, понадобилось как минимум десять лет, вместившие в себя «Болотную площадь» и те изменения в законы, которые практически ликвидировали демократические институты и процессы в стране. Но общество должно сделать вывод о собственной ответственности за то, что происходит сегодня».

По мнению Валерия Борщева, сейчас все говорит о кризисе власти, в том числе президентской, и массовом недовольстве граждан. Это и стало одним из главных итогов правления Путина, резюмировал он.

«Самая страшная ошибка Бориса Ельцина»

Политолог Федор Крашенинников назвал назначение Бориса Ельцина своим преемником бывшего сотрудника КГБ самой страшной ошибкой первого президента России.

«Очевидно, что Ельцин и его окружение рассчитывали, что это будет временный человек, который по истечению определенного срока уйдет в отставку и передаст власть кому-то, кого изберут на следующих выборах, – предположил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Это был колоссальный просчет, потому что у власти оказался человек, для которого его собственное нахождение на посту президента является наивысшей ценностью. И вот уже 20 лет Путин занимает этот пост с небольшим символическим перерывом (с 2008 по 2012 годы Владимир Путин был премьер-министром – В.В.), когда он фактически все равно оставался главой государства».

Нигде в конституции России не написано, что один и тот же человек может быть главой государства в течение такого срока, подчеркнул политолог: «К сожалению, налицо техническая ошибка в конституции, которая стала обоснованием для вот этого периода правления со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да, последние годы правления Путина особенно тяжелы. Но, конечно, отклонения от конституционной линии начались значительно раньше – в начале его правления, во время первого и начале второго срока. А то, что происходит сейчас, просто логичное развитие процесса».

Федор Крашенинников убежден, что долгое нахождение у власти одного и того же человека ни к чему хорошему никогда не ведет.

«Чем дальше, тем будет хуже. Что касается личного восприятия, то я считаю, что этот человек украл у меня 20 лет жизни, которую я мог провести в совершенно другой стране и другом обществе, где регулярно происходили бы прозрачные выборы, менялась власть и соблюдались права человека», – заключил он.

Опубликовано: 2019-08-12

Комментарии:

ЛЮКА  
"Путин первым делом упразднил комиссию по помилованию при президенте, констатировал Валерий Борщев, который был членом этой комиссии. Как ему представляется, ликвидация комиссии стала знаком, который многие не заметили. "А это был очень важный знак, утверждает он. Потому что комиссия по помилованию принимала по 10-12 тысяч решений в год. Сейчас помилованию подлежат буквально единицы. Фактически институт помилования был уничтожен именно тогда, в первый год правления Путина. И пошло дальше". (с)

Почему люди не хотят замечать очевидных вещей?

После ЕГО реакции на гибель "Курска" (сегодня, 12 августа, годовщина, 19 лет) все было уже ясно с этим человеком...
Константиныч  
Я очень взвешенно отношусь к Путину, и не сильно меня радуют реформы нынешнего года (пенсионный возраст, НДС, специфические пособия для многодетных). Но могу уверенно сказать, что по сравнению с двумя кретинами-предшественниками он просто мессия :)

Боже ж мой, дошли до чтения статьей, а так и не решились зарегистрироваться у нас? Как же так? Подводите мышку сюда, и нажимаете! Всего делов!

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩