Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 4, замечено за сутки: 33

Ко всем статьям ДоМиКа

Статья в домике "Домик брачных аферистов"

Ярость бессильная и неблагородная

О вариантах жизни в России для тех, кто понимает, что жизнь в России - все более полная задница, но поделать с этим ничего не может. ... оставаясь в убогой стране третьего мира, вы сами не заметите, как увязните в русской трясине).

ЯРОСТЬ БЕССИЛЬНАЯ И НЕБЛАГОРОДНАЯ

На подписном Republic.ru (интеллектуально - это лучший сегодня сайт в РФ, а не закрыли его только потому, что сайт и так закрытый, платный, не для всех - но через год-другой удушат и его) вышел мой текст "Ярость бессильная и неблагородная". Он о вариантах жизни в России для тех, кто понимает, что жизнь в России - все более полная задница, но поделать с этим ничего не может. (Спойлер: уезжайте. Не обязательно в Америку. Словакия и Словения для кого-то вполне приемлемые варианты. Но_ оставаясь в убогой стране третьего мира, вы сами не заметите, как увязните в русской трясине). Поскольку "неделя отчуждения" после публикации прошла, перепощиваю текст.
ЯРОСТЬ БЕССИЛЬНАЯ И НЕБЛАГОРОДНАЯ
Обычно новости из России для меня – ровный спокойный гул. Запретили – задержали – арестовали – осудили – оштрафовали – разогнали – снова запретили. На восточном фронте без перемен. Рутина. Как вдруг – ба-бах! – история с посадкой самолета Ryanair в Минске, выдергивание репкой из грядки оппозиционера Протасевича из пассажиров, и взрыв возмущения в сетях. «Пробито очередное дно!» «А Европа опять утрется!» «Если Меркель в ответ не остановит «Северный поток», она будет как Шредер!»
Это в сетях те, кто живет в России, реагируют на историю с ирландским самолетом, летевшего из Греции в Литву, требуя для восстановления справедливости от Германии наказать Белоруссию. И сила эмоций понятна. Лукашенко с Путиным все более монозиготны, просто Лукашенко совсем плевать на стыд, а Путину пока еще отстает на шаг. Так что очередное дно пробито в безопасности российских инакомыслящих: значит, любого можно доставать откуда угодно. Даже с борта международного рейса.
Эти комментарии, эти крики (порой обращенные персонально ко мне) по поводу утирающейся от плевков Путина и Лукашенко Меркель – свидетельство, конечно, жесточайшего рессентимента, бессильной ярости, когда ты ничего не можешь сделать и начинаешь обвинять в бездействии других.
«Германия снова простит диктатора? Перекрыть кислород немедленно по полной программе!» Невозможно объяснить, что Меркель не может что-то «перекрыть», как Путин – щелчком пальцев, она слуга законов и процедур. Но кричащие этого знать не хотят, они хватают Европу за грудки и требуют действий, как те марокканцы, что на утлом челне добрались до желанной Сеуты.
И я выгляжу (понимаю!) последним мерзавцем в глазах оставшихся в России, когда в ответ пишу: да, вы должны терпеть. Терпеть и страдать. Такова ваша планида. Вы сами этот путь выбрали, поскольку для изменений в собственной жизни сделали меньше беженца-марокканца. Что еще остается, кроме как исходить в бессильной ярости?!. Причем вашу боль русская власть, как опытный живодер, будет в лучшем случае игнорировать, а в худшем - наслаждаться.
И к этому следует добавить несколько неприятных слов.
У тех, кто в России, сегодня есть три варианта организовать жизнь.
Первый – уехать или сбежать, получив все возможные преференции этого выбора: новый язык, новый жизненный уклад (и вместе с ними - тьму пищи для ума). Правда, платить за это придется потерей своего круга и социального статуса, - если только не подписан рабочий или учебный контракт. Разыщите в интернете роман Юрия Малецкого «Группенфюрер». Его автор, один из редакторов «Нового мира», когда-то эмигрировал в Германию и стал жить в том городке, где живу сейчас я. В его романе есть эпизод: главный герой, чтобы не потерять социальное пособие, отправляется на общественные работы убирать кладбище. И к своему стыду понимает, что испытывает унижение от этой работы. Но к своей чести осознает, что эта социальная фанаберия еще более отвратительна. Мне проще: я действительно считаю, что лучше быть кладбищенским служкой в Аугсбурге, чем редактором журнала в Москве, поскольку в Германии и в жизни, и даже в уходе из жизни куда больше уважения к человеческому достоинству. Но это персональное мое ощущение. Юрий Малецкий вернулся все-таки умирать в Москву…
Второй вариант – это в России потихоньку скурвиться, подчиняясь диктату власти в обмен на преференции. А как обойти государство, если ты, к примеру, учитель? Уйти в торговцы селедкой? Это, опять же, потеря статуса, что для русских вообще катастрофа. Поэтому все так и цепляются за величие страны, подкачивая самоуважение государственной помпой. Для меня стать частью системы – совсем скверный вариант, но для большинства он приемлем. Кончаются страдания. Ты примкнул к силе. А дальше все ясно. Европа безвольна и гниет (ну, разве не это пишут мне в комментариях те, кого возмущает посадивший самолет Лукашенко?! – Ребята, осталось сделать лишь следующий шаг: полюбить сильного диктатора!). А Россия – хранительница устоев. С песней – вперед! То есть в вечное назад. Но чудовищная архаика русской жизни видна лишь «предателям Родины», «бегущим с корабля крысам», которые знают повестку дня на другом берегу.
Вариант три – это не скурвиться, но и не сбежать, а остаться страдать. Мучиться, переживать, понимать, что жизнь расходуется, в общем, ни на что. Но, как заметил Пелевин, космическое назначение российской цивилизации состоит в переработке солнечной энергии в народное горе. Да, я понимаю, что «хотели бы уехать, да невозможно» (и заранее знаю все оправдания: от «на что я уеду?» до «кто нас нам ждет?»). Но тогда ваши страдания и не заслуживают уважения (в отличие от страданий марокканцев). Они лишь приводит к неврозу, к той самой бессильной злобе, которая выплескивается на всех подвернувшихся под руку, включая меня. Но увы: четвертого варианта, «жить в глухой провинции у моря», нырнуть в профессию, стать эдаким незаменимым печником, которого не тронет даже душегуб Ленин, - его, похоже, больше нет. Сегодня уже не выйдет затеряться в складках империи, - потому что нет ни империи, ни складок.
И больше мне тем, кто остается, нечего сказать. Поэтому я пишу, скорее, для тех, кто в России не живет. Хотя у нас нет никаких обязательств перед страной, из которой мы уехали, но у нас есть обязательства перед оставшимися в стране людьми. Особенно перед теми, кому плохо, кто страдает разом от ярости и бессилия, и кому я, отказывая в уважении, не отказываю в утешении.
Первая обязанность новых мигрантов – это поощрение, интеллектуальное подбадривание тех, кому следует уезжать, а уезжать следует прежде всего тем, кто неординарен. Проблема в том, что даже умники, живущие в России (даже поколесившие по свету) нередко рисуют себе вымышленный Запад: сужу по высказываниям о Германии. Запад представляется тоже как бы Россией, только с человеческим лицом. Но здесь вообще другая жизнь. И это важно объяснять. А про это даже книжек эмигрантами не особо написано. Про Америку или Англию – да, кое-что есть, а вот про социальное и политическое устройство Германии, например, я нашел единственную: «Немецкую систему» Сергея Сумленного. А про немецкую повседневную жизнь – вообще ни одной. И значит, именно мне эту лакуну и заполнять. И если я сейчас веду в ютьюбе видеоблог про Германию – то это моя Pflicht, обязанность перед теми, кто в России задумывается об отъезде.
А второе интеллектуальное обязательство – это интеллектуальное утешение. Окормление, говоря высоким слогом. Утешение хотя бы словом. Потому что мы можем говорить о том, о чем в России говорить уже опасно. Чужое бесстрашие всегда утешительно, пусть это всего лишь бесстрашие мыслей. И я помню, как меня в глухую андроповскую пору поддерживал «тамиздат», вкладывая те идеи, к которым я не мог прийти сам. Я же вижу, как деградирует в России мой бывший круг: их мысли начинают ходить по кругу русских банальностей, глупостей, трюизмов, как почти всегда случается в окукливающейся интеллектуальной среде. Уехавшие живут в открытой. Здесь больше идей, книг, людей, публичных дискуссий, документальных программ - вообще всего. Здесь просто-напросто другая повестка дня. Здесь закончившаяся почти век назад война вообще не тема, а тема – бескарбоновая энергетика, электромобили, цифровизация и смычка города и леса. Западная мысль должна быть видна тем, у кого прогрессирует не только бессильная ярость, но и интеллектуальное бессилие. Которое – даже когда Путин, Лукашенко и прочие оковы тяжкие падут – на новом витке воссоздаст всю ту же ходящую по кругу несчастливую архаику…
Ну, а теперь давайте объясняйте мне, что я совершенно неправ, и говорю все это, только чтобы оправдать свой отъезд!




Опубликовано: 2021-06-07

Боже ж мой, дошли до чтения статьей, а так и не решились зарегистрироваться у нас? Как же так? Подводите мышку сюда, и нажимаете! Всего делов!

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩