Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 16

Ко всем статьям ДоМиКа

Статья в домике "Территория мужчин "Мужская консультация""

Кража или находка? Конституционный суд объяснил разницу между двумя понятиями

Конституционный суд: кражу от находки отличают по действиям нашедшего предмет человека. Если нашедший чужую вещь человек не искал прежнего владельца, не сообщал о находке и пытался уничтожить признаки того, что у вещи был другой владелец, суды должны трактовать эти действия как кражу, пояснили в Конституционном суде.
Т.е. если человек нашел вещь, на ней нет каких-либо отличительных признаков или данных о конкретном владельце, например шапку, варежку или ручку, и он не стал заявлять об этом, а просто оставил вещь у себя, это будет считаться находкой. Если же человек нашел, к примеру, мобильный телефон, но вынул оттуда сим-карту, почистил память, выбросил чехол, или нашел портмоне, а внутри была карточка с именем владельца, но не стал искать собственника и присвоил находку себе, это уже можно квалифицировать как кражу.



Поводом для вынесения данного постановления КС стали дела против двух граждан А. В. Галимьяновой и В. С. Пузрякова. Они нашли мобильные телефоны, не стали заявлять о находках, присвоили их себе и были осуждены по статье «Кража».

Галимьянова подобрала телефон, который выпал из сумки другой пассажирки автобуса, не стала отвечать на поступившие по нему звонки, отключила его, находящиеся в нем сим-карты выбросила, а также сбросила настройки аппарата.

Второй истец, таксист Пузряков, завладел забытым в салоне телефоном одного из перевезенных пассажиров. Он его выключил, а затем стал пользоваться «по назначению со своей сим-картой», а попыток установить владельца не предпринимал. Обоих заявителей суды признали виновными в краже.

Кража или незаконное присвоение чужого имущества, которое не имеет признаков брошенного, образует сложное деяние, говорится в решении Конституционного суда.

Человек, который видел, как владелец вещи ее выронил или где-то забыл, должен проинформировать об этом ее хозяина. Если гражданин случайно нашел такую вещь, он обязан предпринять усилия, чтобы найти бывшего владельца, — заявить о находке, попытаться найти собственника и вернуть ему имущество. Эти требования закреплены ст. 227 Гражданского кодекса России, где говорится, что нашедший потерянную вещь обязан «немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, собственника вещи или другое известное ему лицо, имеющее право ее получить и возвратить». В примечании к ст. 158 Уголовного кодекса (кража) говорится, что «безвозмездное обращение чужого имущества в свою пользу» также трактуется как хищение.

«Невыполнение этих обязанностей хотя и свидетельствует о гражданско-правовом нарушении, но само по себе не образует признаков преступления. Если же лицо, обнаружившее найденную вещь, наряду с невыполнением указанных действий, еще и прячет ее или уничтожает признаки, позволяющие индивидуализировать или найти владельца (вытаскивает сим-карту, снимает чехол телефона и т.д.), то такое поведение свидетельствует об умысле на хищение. Так внешне правомерная находка может перерасти в преступление и повлечь ответственность», — говорится в сообщении на сайте суда.

Мораль, вытекающая из постановления Конституционного суда, проста: нашел телефон - разыщи его хозяина (обычно это нетрудно сделать, позвонив его друзьям, отмеченным в контактах мобильника). Если же возникают трудности и хозяин не находится и не объявляется, заяви в полицию.

Что касается приговоров по делам граждан А. В. Галимьяновой и В. С. Пузрякова (шесть месяцев лишения свободы для Галимьяновой и штраф в 15 тыс. руб. для Пузрякова), то КС пояснил, что президиум Верховного суда вправе оставить соответствующие судебные решения без изменения, «если они основаны на истолковании указанных норм, не расходящемся с их конституционно-правовым смыслом».
#Ключевые слова: кража, Конституционный суд, находка, статья, суд, потеря, законодательство
Опубликовано: 2023-01-19   Источник: www.rbc.ru

Боже ж мой, дошли до чтения статьей, а так и не решились зарегистрироваться у нас? Как же так? Подводите мышку сюда, и нажимаете! Всего делов!

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩