Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 8

Ко всем статьям ДоМиКа

Статья в домике "FIREmania"

Акции и облигации

Что такое акции и облигации, какие они бывают, как они "работают", что такое ликвидность и что будет, если брокер разорится.
Немного теории.
     Акции - это доля в бизнесе, т. е. покупая акции вы становитесь совладельцами бизнеса вместе с другими акционерами. Зарабатывать на акциях можно двумя способами:
1. на курсовой разнице - купили по одной цене, продали по другой;
2. на получении дивидендов - некоторые компании делятся полученной прибылью со своими акционерами.
     Облигации - это долговые ценные бумаги, т. е. покупая облигации, вы даёте в долг под определённый процент. Облигации бывают государственными - т. е. инвестор даёт в долг государству. Эти облигации называются облигациями федерально займа, сокращенно ОФЗ. Также можно дать в долг какому-нибудь региону (Московской области, Курской или Воронежской) и это будут муниципальные облигации. Если вы даёте в долг компаниям, то такие облигации будут называться корпоративными. За пользование вашими деньгами предусмотрены выплаты - купоны, которые выплачиваются с разной частотой, но чаще всего раз в пол года. В срок погашения нам возвращают номинальную стоимость облигации, которая чаще всего составляет 1000 рублей. Можно облигацию продать и раньше срока погашения, если у неё хорошая ликвидность. Ликвидность - это скорость, с которой мы можем реализовать актив. При продаже вы получите причитающийся вам процент за весь тот период, который облигация находилась в вашей собственности. См. пост про НКД.
Если брокер обанкротится, то могут пропасть деньги со счета, так как они не застрахованы, а вот запись об акциях и облигациях хранится в депозитарии и можно будет взять выписку и перевести свои ценные бумаги к другому брокеру. Ограничений по сумме нет.
#Ключевые слова: Акции, облигации, купоны, дивиденды, доходность, ликвидность
Опубликовано: 2022-01-23

Комментарии:

Nick_off  
Поздравляю с почином, теперь здесь в статьях будет основная важная информация.
Ой, нет    → отвечает  Nick_off  
Спасибо, перенесу постепенно сюда всё)

Боже ж мой, дошли до чтения статьей, а так и не решились зарегистрироваться у нас? Как же так? Подводите мышку сюда, и нажимаете! Всего делов!

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩