Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 10

Ко всем статьям ДоМиКа

Статья в домике "FIREmania"

Фонд ВТБ -Ликвидность (VTBM ETF )

Первый в России биржевой фонд денежного рынка. Инвестиционная стратегия, потенциальная доходность, что входит в состав и т. д.
"ВТБ- Ликвидность" (VTBM ETF) - биржевой инвестиционный фонд, позиционируемый как средство краткосрочного размещения свободных денег на брокерских счетах. УК ставит целью доходность сравнимую с вкладами в крупнейших банках. ISIN: RU000A1014L8, валюта рубль, УК ВТБ капитал управление активами, комиссия не более 0, 4 процента. Фонд вкладывает деньги пайщиков в сделки "обратного РЕПО с Центральным контрагентом под ОФЗ и КСУ". Проще говоря - в инструменты биржевого денежного рынка.
Обратное РЕПО означает, что ВТБ является временным покупателем гособлигаций, то есть дает деньги пайщиков в долг. Заработанное за счет этих займов ежедневно прибавляется к СЧА. Упрощенно говоря, каждый день цена пая должна увеличиваться на текущую ставку MOEXREPO деленную на 365 за вычетом платы за управление. Можно сравнить с однодневным вкладом в банке, где каждый день ставка меняется в зависимости от рыночной конъюнктуры. Само "тело вклада" при этом в отличие от вложений в облигации не подвержено рыночной волатильности.
В январе 2020 года VTBM начал торговаться по цене 0, 99998 рубля за один пай. К 5 февраля 2021 года цена достигла 1, 0453099 рубля. Рост почти за год - 4, 53%. Важно! В этом росте не учтены биржевые расходы и налоги. Реальный заработок инвестора меньше.
Риск - минимальный. Доходность - тоже. Она находится на уровне инфляции и ставок по вкладам в крупнейших банках. Для сравнения средняя максимальная ставка по вкладам банков топ-10 банков в 3-й декаде января 2021 года находилась на уровне 4, 49%.
Для владельцев брокерского счета в ВТБ есть льгота в виде нулевой торговой и биржевой комиссий. Еле заметная прибыль начинается только после второй недели вложений. Клиенты ВТБ в этом случае выигрывают вполне заметную сумму и начинают зарабатывать раньше.
На MOEX можно приобрести еще два ЕТФ денежного рынка. Оба выпущены УК FinEx. Портфель обоих состоит исключительно из краткосрочных государственных облигаций США.
FXTB является долларовым активом, его рублевая цена полностью зависит от текущего курса.
FXMM имеет рублевое хеджирование. Его котировки коррелируют с валютными колебаниями.
Все подобные инструменты позиционируют себя прежде всего как квазикэшевые бумаги для временной парковки денег на брокерских счетах. Прибыль и риск у них минимальные. И все они из-за комиссий и налогов фактически убыточны на коротких сроках владения.
Еще одна цель квазикэшевых инструментов - стабилизация инвестиционного портфеля. Их доходность хоть и минимальна, но фактически гарантирована надежностью базовых активов. Поэтому некоторые инвесторы предпочитают держать часть активов в инструментах денежного рынка, с т р а х у я себя от сильных просадок в периоды падения рынка.
#Ключевые слова: ВТБ, инвестиции, биржевой фонд, ETF, прибыль, риск
Опубликовано: 2022-01-27   Источник: etfbaza.ru

Боже ж мой, дошли до чтения статьей, а так и не решились зарегистрироваться у нас? Как же так? Подводите мышку сюда, и нажимаете! Всего делов!

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩