Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 8

Ко всем статьям ДоМиКа

Статья в домике "FIREmania"

ЛДВ и ИИС тип Б

В чем сходство и в чем различие, как считать, как начисляются, кому выгодно, сроки, где можно открыть, что покупать и т. д.
С ИИС тип Б нельзя три года выводить средства и ЛДВ предполагает владение активами три года, чтобы получить собственно эту налоговую льготу.
Итак, ЛДВ - купили бумаги и ни-ни, надо сидеть безвылазно три года или более лет). Как начисляется эта льгота? Льгота составляет 3000000 рублей за каждый год владения, т. е. вы купили акции на 3 млн. рублей, держите год, два, три и продаёте, допустим, за 10 млн. рублей. Разница покупки и продажи составит 7 млн. рублей. Как начисляется льгота: 3 года * на 3 млн. рублей(льгота) = 9 млн. рублей, которые можно вычесть из всей нашей прибыли. Получается налог платить не надо.
Если мы говорим про ИИС тип Б, то налоговый вычет предполагает налоговый вычет в размере финансового результата за весь период существования ИИС, т. е. в размере всей прибыли, кроме дивидендов (!). Таким образом, если мы говорим про ИИС тип Б, то у нас нет по сути налогообложения прибыли, которую мы заработали за весь срок существования ИИС.
Итожим:
1. ЛДВ - сели в бумаги и сидите три и более лет безвылазно в позиции, а ИИС тип Б - завели деньги и можете покупать или продавать активы, нельзя только три года выводить с него деньги. По прошествии 3-х лет закрыли ИИС и со всей прибыли, что с г е н ерили не платите налог.
2. Разница в сумме вычета: ЛДВ - льгота 3 млн. рублей за каждый года владения бумагой, а ИИС тип Б нет лимита, это вся прибыль, которую вы заработаете за три года (кроме дивидендов). Другими словами, если на ИИС тип Б заработаете 30 млн, то налог не будет удержан (кроме дивидендов), а с ЛДВ так не получится, так как установлен лимит в 3 млн. рублей.
3. На ЛДВ вы можете претендовать, если приобретаете бумаги, допущенные к торгам на российской бирже, но вы не обязаны их покупать на российском рынке, можно купить бумаги на нью-йоркской бирже через иностранного брокера и воспользоваться через три года ЛДВ. ИИС открывается только у российского брокера и покупки совершаются только на российском рынке. На ИИС в течение календарного года вы можете завести только 1 млн. рублей.
ЛДВ применяется на обычном брокерском счете. ИИС тип Б применяется, чтобы вывести из под налогообложения прибыль от инвестиций. Совместить ИИС и ЛДВ можно, только ИИС должен быть тип А), схема такая: покупаете бумаги на ИИС тип А, держите три года, потом до закрытия переводите их на обычный брокерский счет и закрываете ИИС. И держите эти бумаги уже на обычном брокерском счете три и более лет с даты покупки, датой покупки считается дата покупки на ИИС. Но перед тем как это сделать, уточните у вашего брокера возможность перевода бумаг, так как не у всех брокеров это возможно.
#Ключевые слова: ИИС, ЛДВ, льгота, налоги, прибыль, инвестиции, брокерский счет
Опубликовано: 2022-01-27

Комментарии:

MrNekto  
Что означает, что покупки на ИИС совершаются только на российском рынке? Можно же и иностранные ценные бумаги на ИИС приобретать.

Боже ж мой, дошли до чтения статьей, а так и не решились зарегистрироваться у нас? Как же так? Подводите мышку сюда, и нажимаете! Всего делов!

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩