Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Friends
Убивает тягу к знаниям


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 1, замечено за сутки: 21

вернуться на 82 стр. списка тем

Мальвина  
Убивает тягу к знаниям
Мальвина
Наблюдаю ситуацию : ребенок перед 1 классом, с удовольствием ходит в Школу Будущего Первоклассника. По отзывам других родителей, их дети тоже бегом в школу бегут. Так что же происходит потом? Почему, когда ребенок попадает в школу как она есть, у него пропадает тяга к знаниям?
Что ее убивает? Домашка, учителя, в целом система?
Ведь так хочется, чтобы ребенок радостно бежал в школу и так хочется сохранить это желание.
Горчинка  
...
Горчинка
многое зависит от коллектива.

В первой школе у дочери была очень непростая публика, половина класса - дети практически олигархов, некоторые родители мелькают на ТВ и не в ток-шоу... Как следствие - отсутствие друзей и нежелание идти в щколу. Постоянное меряние кто круче, "а на какой машине тебя сегодня водитель привез?", "а мне Софи (няня) вчера в гольф проиграла, вот умора!" и прочее. Оценки - твердые четверки.

Вторая школа. Перешли в 5й класс. Публика немного попроще - тех, кто мелькает в ТВ нет, есть те, кто выбился и достиг высот. Меряние оценками. Как следствие - оценки хорошие (в школу ходит с удовольствием), но подруг и друзей как-то нет. Списать никто не дает, ластиком и учебником не делятся.

Третья школа. Спецшкола в центре Москвы. Дети, чтобы поступить сюда, проходят конкурс и сдают вступительный экзамен. Публика очень умная и заумная, есть дети академиков, семьи с традициями. ребята в общении в основной массе простые, делятся знаниями, дают списывать, подсказывают. Учебный день заканчивается поздно, домашка делается в 23. 00. И это при отсутствии прогулок и домашних нагрузок в виде помыть посуду, порезать будерброд, постирать носки. Недосыпы, учиться очень нравится, счастлива.

Резюме: каждой кастрюле - своя крышка. Перевожу: каждому ребенку - своя школа, свой коллектив.

Не хочу сказать, что в первой школе было все плохо. Там были и компании (но своего круга компании) детишек, они живо обсуждали, как съездили в США на осенние каникулы или в Европу на распродажу (это начальная школа была 1-4 класс). Одной девочке подарили коня из Германии за 3 млн, второй - папа подарил бутик (не буду называть бренд, он известен), они живо общались между собой и им было хорошо вместе.
Мы туда не вписались.

Надо искать свой круг. Если ребенок хочет учиться - то надо искать сразу спецшколу, где все дети хотят и будут учиться.

акцентирую внимание на том, что в обычной школе, в классе всегда будут дети, которым учеба по барабану, в итоге они демотивируют середнячков и мешают на уроках - учитель вынужден тратить время на их утихомиривание, тратить время, чтобы их заинтересовать (материал он должен дать всем), детям сильным и заточенным на учебу становится скучно. Эти сильные заинтересованные изначально в учебе дети не хотят в итоге учиться и ходить в школу. Им начинает казаться, что школа - это обязаловка, что они учат там всякую ненужную фигню и никакого развития там нет. Им не интересно. И это происходит по одной простой причине - учителю некогда, он иногда половину урока тратит на разгильдяев.
Это очень важно на самом деле, это именно то, что я со своим ребенком не учла.
Учитесь на моих ошибках.
Мальвина  
Горчинка
Мальвина
Это все хорошо, когда есть выбор школы. А когда их полторы штуки, и на город одна приличная, а все остальные мягко говоря не айс, все кто обеспокоен образованием, все в эту школу и прут. И, как у тебя в примере, дети начинают меняться родителями и возможностями.
Горчинка  
Мальвина
Горчинка
не волнуйся так сильно, все будет хорошо.
У меня выбор был еще хуже - одна сельская школа без права выбора, половина одноклассников до 40ка лет не дожили - кто в тюрьме, кто спился, кто на кладбище по этим же причинам. Контингент- жесть.
И ничего, отучилась, если в семье пример трудолюбия и тяги к знаниям есть, то у ребенка это тоже будет!
Единственное, совет (уж прости за это) - не делай никогда уроки со своим ребенком. Ну просто никогда, прям с 1 сентября 1го класса. Это 100% отобьет интерес к школе.
Исключение - если он будет заниматься каким-то серьезным спортом, который будет у него отнимать кучу времени - тут можно за него сделать что-нибудь несущественное - раскрасить контурные карты, написать разок сочинение..

И еще совет: хороший спорт, он дисциплинирует, приучает к труду и сопротивлению трудностям, заводится куча хороших правильных друзей. Вот это точно будет способствовать учебе!
Дома дети киснут..
Первокласснику оптимально айкидо (и по возрасту, и по нагрузкам на скелет-мышцы). Конный спорт тоже можно, прям идеально, только хлопотно очень.

Если нет выбора школы (это уже практика, проверенная многими мамами) - выбирай ближайшую к дома и (основное!!) в началке выбирай учительницу. Вот прям шерсти отзывы мам, ходи кругами вокруг школы, знакомься заранее, но надо идти под конкретного учителя.
Главное в начальной школе - не отбить интерес к учебе. То есть должен быть именно педагог. По большому счету учить там особо нечего.
4 класса закончит - а там видно будет.
Мальвина  
Я так и делаю
Мальвина
Первый учитель - часть успеха в дальнейшей школьной жизни. С уроками правда сложнее. Но, это мой косяк. ((( Хотя, послушаешь других, у нас ещё нормально.
Конечно, всё приходит с опытом. То что не знала или не так делала с первым ребенком, будет исправлено со вторым. А с третьем вообще по маслу должно пойти. По крайней мере надеюсь на это.
Горчинка  
:)))
Горчинка
да Вы уже мама с опытом!)) а я тут позволяю себе неосторожности с нравоучениями..))
надобно было мне прежде в анкету заглянуть.
Что же, не судите строго))

успехов в учебе! .. хотя это не главное...
пожелаю-ка я вам (всем) лучше счастливого ненапряжного детства!
Ведь только в пору детства можно найти себя, все попробовать и определиться с выбором в жизни.
а это поважнее какой-то там учебы.. (на первых порах)
Мальвина  
Горчинка
Мальвина
Ты))) а то как то неудобно даже. Я за неформальное общение. )))

Опыт - понятие относительное. Его мало не бывает. Всегда что нибудь новенькое вытаскивается. Ты всё правильно написала по школам. Так оно и есть.
Горчинка  
:)))
Горчинка
спасибо!))

... А Петрозаводск мне понравился. Особенно ресторан "Карельская Горница")))
Мальвина  
Про Горницу
Мальвина
Есть песня у Витали Альбатроса (местный кадр), называется "Петрозаводск ".
Там прям в тему ))) Послушай, занятно. )))
Место заточенное под приезжих.
Горчинка  
:)))
Горчинка
ну, что поделать, знала бы я Мальвину - позвонила бы будучи в Петрозаводске..)
А так пришлось довольствоваться лоховским местом)))
Мальвина  
Не так всё
Мальвина
Оно хорошее. Кухня неплохая. Но туда ходят только приезжие. Центр города, все дела...
Пс: я думаю будешь ещё в наших краях, пересечёмся )))
Горчинка  
:)))
Горчинка
спасибо!))
бываю каждый год, только в Сортавальском районе..)
Теперь будет повод завернуть поправее))

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩