Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Friends
Ваше отношение к чаю


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 1

вернуться на 87 стр. списка тем

NN  
Ваше отношение к чаю
NN
Любите ли вы этот напиток? Бодрит ли черный чай? Расслабляет ли зеленый? Может, есть какие-нибудь индивидуальные секреты заваривания или употребления?
Лего  
Практически не пью.
Лего
Отвыкла. Но когда надо не спать-да, очень крепкий чёрный чай. ( я кипятком заварку никогда не разбавляю) . Ну или когда болею. Секрет один - секрет старого еврея.
Мизантропефюрер  
Пью..
Мизантропефюрер
.. в основном черный.. "Даржилинг" - любимый.. NEWBY..
Лего  
Хотя вот,
Лего
В " японских гостях", с удовольствием пью японский чай. В марокко- мятный марокканский. Думаю, в Англию поеду, вряд ли буду пить кофе целый день, как обычно. В Китае, наверное, только чай пила бы.
KoZochka  
О по этой теме можно говорить и говорить
KoZochka
Очень люблю чай)))... как покупной и сама собираю чайные ассорти)))
Лего  
Чайное ассорти-
Лего
Это же заваренные травы? То что французы называют "tisane". Или вы их с чаем завариваете? Я из добавок в чае признаю бергамот, имбирь и лимон, иногда. Но вот понравился зимой чай с корицей.
Лего  
А вот интересно стало,
Лего
Когда вы чай пьёте. В нашей Туле с чаем все принято, и обедать - ужинать, то есть прямо с едой, и сразу после обеда пили и пьют. Я уже так не могу. Но вот запросто могу на ужин чашку чая выпить с пирожком. ( ну или с чем нибудь не сладким. ) мне " сытно".
NN  
Я пью и утром за завтраком, и часов в 5
NN
и вечером, в общем, когда захочется. Люблю зеленый чай с жасмином особенно.
NN  
Дарджилинг тоже хорош
NN
Его по действию сравнивают с шампанским.
NN  
Лего, а как французы к чаю относятся?
NN
Вроде бы они больше к кофе тяготеют, хотя видел и чайные салоны часто.
АнтиМальвина  
Чай это хорошо
АнтиМальвина
Раньше любила. Постоянно чаевничала.
А потом подсела на кофе. И сейчас, к моему сожалению, чай почти не пью. Только кофе, кофе и кофе...
Лего  
Никак.
Лего
Из моих знакомых редко кто пьёт. Но есть некоторые семьи, придерживавшихся английской традиции 5 часового чая. ( как правило - это очень буржуазные семьи с соответствующим воспитанием.
) Но tisane пьют многие. Вечером в основном. ( травяные чаи). Я как то нес Олько раз устраивала и при CAF, нечто вроде клуба по интересам, в мэрии, в " недели вкуса"- недели, когда знакомятся с разными национальными кухнями, в " дни соседей" русское чаепитие, разные чаи и ставила наши самовары. ( благо, у. Пня коллекция. Но во Франции очень бедный выбор чаёв и они" так себе", если честно.
NN  
А я без чая не могу
NN
и даже всегда вожу с собой маленький электрический чайник, всегда с чаем в любое время дня.
NN  
А вот какое эссе по поводу чая написал Дж. Оруэлл
NN
Джордж Оруэлл
Чашка отменного чая

Пробуя найти рецепт заварки чая в первой попавшейся поваренной книге, вы либо не найдете его совсем, либо в лучшем случае обнаружите несколько строчек скупых инструкций, ни словом не упоминающих несколько существеннейших моментов.
Это любопытно, и не только потому, что чай является одним из оплотов цивилизации как в нашей стране, так и в Ирландии, Австралии и Новой Зеландии, но и потому, что лучший способ его заварки является предметом бурных дебатов.

Анализируя мой собственный рецепт приготовления безупречного чая, я выделяю не менее одиннадцати непреложных правил. Пожалуй, два из них особых разногласий не вызовут, но по меньшей мере четыре весьма и весьма спорны. Вот мои одиннадцать правил, каждое из которых я считаю золотым.

Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай обладает достоинствами, которыми по нынешним временам нельзя пренебрегать, - он дешев, и его можно пить без молока, но он недостаточно бодрит. От китайского чая не почувствуешь себя умнее, отважнее либо просто оптимистичнее. Каждый, кому случается прибегать к этим утешительным словам - "чашка отменного чая", - безусловно, имеет в виду чай индийский. Во-вторых, чай следует заваривать понемножку, то есть в заварном чайничке. Чай, заваренный в большой емкости, обычно безвкусен, а армейский чай, заваренный в котлах, всегда отдает известью и ружейной смазкой. Заварной чайничек должен быть фарфоровый или фаянсовый. В серебряных чайниках и чайниках британского металла чай заваривается хуже; и совсем плохо заваривается в эмалированных, хотя в оловянных (большая редкость нынче), как ни странно, настаивается весьма недурно. В-третьих, чайник следует предварительно подогреть, но не споласкивая, как это делается обычно, горячей водой, а подержав на каминной полке. В-четвертых, чай должен быть крепким. На полный до краев чайник емкостью в одну кварту идет примерно шесть чайных ложечек с "верхом". В период нормирования продуктов это не самый легко осуществимый совет, но я убежден, что одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого. Все настоящие ценители не просто любят крепкий чай, но и с каждым годом любят заваривать его все крепче и крепче, что нашло отражение в решении о выдаче дополнительных рационов чая пенсионерам по возрасту. В-пятых, чай нужно класть прямо в заварной чайник. Никаких пакетиков и шелковых мешочков, никаких иных других оков для чая. В некоторых странах на чайник подвешивается ситечко, чтобы улавливать считающиеся вредными чаинки, на самом же деле чайный лист можно поглощать в любом количестве без всякого ущерба для здоровья; если же чай свободно не плавает в чайнике, он никогда толком не заварится. В-шестых, надо вливать заварку в кипяток, а не наоборот. Но именно в кипяток - вода в момент слияния с заваркой должна по-настоящему кипеть, то есть чайник с кипятком нельзя снимать с огня. При этом некоторые утверждают, что для чая годится лишь свежекипяченая вода, но я особой разницы не замечал. В-седьмых, заварив чай, его следует помешать, а еще лучше как следует встряхнуть чайничек, дав потом чаинкам осесть. В-восьмых, пить чай надо из высокой чашки цилиндрической формы, а не из плоской и мелкой. В цилиндрическую больше входит, а в плоской не успеешь распробовать, как чай уже остыл. В-девятых, с молока следует снимать сливки, прежде чем подливать его в чай. Чересчур жирное молоко придает чаю тошнотворный вкус. В-десятых, сначала следует наливать в чашку не молоко, а чай. Это один из самых спорных вопросов; воистину в каждой британской семье можно столкнуться со сторонниками обеих платформ. Приверженцы теории "молока сначала" могут выдвинуть вполне весомую аргументацию своей позиции, но я стою на своем, и моя позиция неоспорима: ведь, наливая сначала чай и по мере наливания помешивая, можно предельно точно регулировать требуемое количество молока. В противном же случае его легко перелить. И наконец, чай - если только вы не пьете его по-русски - нельзя пить с сахаром. Да, сознаю: здесь я в меньшинстве. Но все же как может именовать себя чаевником человек, способный убить вкус чая сахаром? С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью. Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву. Подсластив его, вы пьете не чай, вы пьете сахар, который с таким же успехом могли бы растворить просто в горячей воде.

Некоторые скажут, что вовсе не любят чай как таковой и пьют его лишь для того, чтобы взбодриться и согреться, и кладут сахар, чтобы отбить привкус чая. Этим заблудшим я скажу одно: попробуйте пить чай без сахара хотя бы в течение двух недель, и вам больше никогда не захочется портить вкус чая, подслащивая его.

Подобные вопросы чаепития не только являются предметом острых дебатов, но и достаточно хорошо иллюстрируют степень утонченности, достигнутую дискуссией. Вокруг чайника сложился также таинственный светский этикет (ну почему, например, считается неприличным пить из блюдца?). А сколько можно было бы написать о способах побочного употребления чайного листа: от гадания и предсказания прихода гостей до кормления кроликов, лечения ожогов и чистки ковров. Стоит уделять внимание таким подробностям, как подогреву заварного чайничка и поддержанию кипения воды, чтобы уж точно суметь выжать из своего пайка двадцать чашек доброго крепкого чая, на которые при умелом подходе и должно хватить двух унций.
Лего  
У меня
Лего
Конечно, писала, а вышло у пня. Я вот без кофе реально не могу. Е ли утром не выпью, " включится" не могу. Ну и в течении дня, конечно. Я могу " функционировать, примерно когда р чашечку кофе каждый час. ( маленькие, разумеется. Слава богу, в России сейчас везде нормальный кофе можно выпить и вполне за адекватную цепку. Это вам не туристический Париж.
NN  
Чашечка кофе - каждый час?
NN
Сколько же за день набегает? И нет отрицательных последствий, например, учащения сердцебиения?
Лего  
За день 7-14 может быть.
Лего
Нет, кофе не даёт никаких вредных последствий, тем более, учащённого сердцебиения. Это скорее от крепкого чая быть может. Но после нескольких чашек подряд спать может хотеться. Увы- кофе вызывает сонливость в большом количестве. И да, я не пью кофе сваренное в турке, или такое пью гораздо реже. Но я так давно пью кофе, с детства, что это уже образ жизни"
NN  
Вы прямо как Бальзак
NN
Хотя его, по мнению врачей. неумеренное потребление кофе и бессонные ночи подкосили.
АнтиМальвина  
Завариваю кофе редко
АнтиМальвина
Потому как сразу давление выскакивает.
И всё время разбавляю сливками или жирным молоком. В таком виде могу пить немерено. На сон никак не влияет. По крайней мере у меня.
NN  
Мальвин а что, если разбавляешь сливками,
NN
то давление не поднимается?
АнтиМальвина  
Я растворимый пью
АнтиМальвина
От заварного, хоть разбавляй, хоть нет всё равно давление (((
NN  
Мальвин, представляешь
NN
выпить 14 чашек???
АнтиМальвина  
Я лопну
АнтиМальвина
От такого количества )))
Конечно меньше пью.
Лего  
Я растворимый
Лего
Вообще не могу пить. Романтик- у меня крошечные чашечки
Если часто пью - то совсем маленьки.
Лего  
Хотя во Франции
Лего
Даже производят чай. Основал чайную фабрику там русский- Кузьмичев. Стал продавать чаи " Кузми". До революции ещё, кажется. Одно время дело почти заглохло. Сейчас возродилось. ( даже в Чехии этот чай продаётся. Я иногда покупаю, когда в Париже бываю. Но в России можно и более интересный чай найти.
Лего  
Вот о
Лего
Фабрике этого чая по французскому тв

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩