Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Friends
Современное образование в России


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 5, замечено за сутки: 61

вернуться на 109 стр. списка тем

Romantic traveler  
Современное образование в России
Romantic traveler
Как оцениваете? По моим наблюдениям и информации из разных источников - часто формальный процесс на грани профанации. Хотя есть вузы традиционно сильные и преподаватели высококвалифицированные, но в целом близко к неуду.

И как думаете, зарубежное (европейское, например) или прошлое советское - лучше?
Муся  
с Вузами пока
Муся
Не столкнулась ещё, но в школе ужасное образование в сравнении с советским нашим. Учителей не хватает, все галопом по Европа, верхушки без корешков... Куда катится мир?
Мальвина  
Про советское не скажу
Мальвина
Могу за себя только. В школе было ни о чем
От слова вообще. Фактически трата времени. Впрочем, как и сейчас. А вот в университете, там да. Была сильная кафедра. Дрючили со всех сторон. Вот только результат не совсем тот, который хотелось бы. Чтобы понимать о чем я. У меня пед. То есть тогда учились те, кто по идее должен сейчас сам учить и работать в школе. Итог : из всей группы 25 человек в стране остались 4 человека, включая меня. Трое из этих четырёх- в профессии. Не густо. ))) со временем, мою кафедру закрыли. Преподы тоже уехали. Вопрос : а кто учить то будет???
Romantic traveler  
Не знаю, насколько это предубеждение
Romantic traveler
Но сейчас очень многие не доверяют молодым врачам, например. И часто это недоверие подтверждается.
Мальвина  
Потому что
Мальвина
Этих молодых, не научили. Потому что сессии за деньги сдавали или с таблеткой на барабанной перепонке.
Romantic traveler  
Я и по родственникам вижу
Romantic traveler
Не хотят люди по настоящему учиться, не тянет их к знаниям. Уже знают, что все можно купить, это правильно по жизни, а все остальное никому не нужно.
Муся  
Не хотят учиться и напрягаться
Муся
Это верно подмечено.
Мальвина  
А почему не хотят?
Мальвина
Потому что сама система не верная. Скучно им учиться. Преподы скучные, читающие лекции не отрывая глаз, воды много, практики нет.
Помню, у нас был препод, вёл Культурологию. Курс был на весь поток. Один семестр на зачет. При чем все знали, что он зачет и так поставит. Но... на его лекции ходили все. Сами. Не потому что надо, а потому что было интересно. Аудитория битком была.
TERMIT  
Современное образование в России
TERMIT
оцениваю, как неликвидное.
Wild at heart  
Образование
Wild at heart
нужно оценивать по тому, эффективна ли страна в конкретной деятельности. А вообще, культура тоже многое говорит. Если страна консервативна, то в ней будут преобладать экстрактивные экономические институты (институт - не учебное заведение в данном контексте, а совокупность обычаев). Они не про развитие человеческого потенциала, а про выжимание всех соков из людей с минимальным вкладом в них. Экономический рост возможен в таких условиях, но он неустойчив и имеет границы (пример Советский Союз). Позже разовью эту мысль т. к. только проснулась и мне надо собираться.
Wild at heart  
Советское
Wild at heart
точно было не лучше. В Союзе была лучше развита культура технического кружка, например. Однако современная молодёжь гораздо больше занимается самообразованием, чем советская занималась. Сам уровень образования остался на том же уровне - что-то конструируют, что-то производят, но от Европы с Америкой сильно отстают. Впрочем, и Союз не особо к ним приближался. Наши самые популярные станки были срисованы с американских, тот же дип-500. И это ни от кого особо даже не скрывалось, об истории создания этого станка я прочитала вообще в детской книжке про станки.
Блондинка в кубе  
Ну молодые врачи реально есть прекрасные
Блондинка в кубе
Все ж опять от человека зависит.
А касательно образования.
Раньше оно однозначно было системным, структурированным, более доступным к пониманию.
И уж точно не было такого количества ошибок, опечаток и прочих ляпов в учебных пособиях:Прямоугольник - это квадрат со сторонами разной длины... с)
Лего  
Мне кажется
Лего
Просто не всем вообще нужно это " традиционное высшее образование"., хотя в России это и не принято, вот и идут " получать вышку", как в школу, то есть практически " обязательно" а оно не всем и надо и хочется. Отсюда и отношение к учебе. В Европе немного не так, там все же более " сознательно" соглашаются 4- -5 -6 лет на учебу потратить, отсюда и стремятся учится. Кто не стремится, на первом курсе уже отсевается. оттсев - отбор и правда очень жёсткий. А в целом традиционное высшее образование в традиционных ( не нынешних однодневках) вузах все же остаётся на уравнение. ( у меня сын тетки - декан одного из факультетов мгу- сужу по тому, какие он усилия прикладывает.
Лего  
Разница с Европой
Лего
Вот ещё в чем, у нас все же школу очень рано заканчивают. Практически все ещё несовершеннолетние. Одна дорога - дальше в вуз, продолжать учебу и вести студенческую жизнь. Работать нельзя, да и не берут в 16-17 лет, если только на подработки. А про врачей - не согласна. Я вот за последние пару лет российских больниц и врачей повидала. ( родителей лечила) самое лучшее впечатление от относительно молодых, ( около 30и -, +) грамотный подход к лечению, ( я с европейским сравниваю) , внимание у пациенту, никаких " подарков". И родители мои ими больше довольны были. Вот самое ужасное отношение - это врачи, получившее образование в 90 тые...

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩