Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Friends
Продолжим про специи)))


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 156 стр. списка тем

НеПросто Мария  
Продолжим про специи)))
НеПросто Мария
*Все смешалось...*
Не так чтоб разница кардинальная, но все же есть...
ПРЯНОСТИ (грубо говоря) - это все, что растет. От лаврового листа до мускатного ореха, базилик, кардамон, тимьян... Укроп и мята - тоже пряности.
СПЕЦИИ - это то, что добавляют в еду в процессе готовки для усиления (улучшения) вкуса, добавки остроты, сладости, кислоты. Это соль, сахар, уксус, лимонная кислота...(Это не означает, что пряностей нельзя добавить)
ПРИПРАВЫ - это как бы все вместе.
Но, в основном, к приправам относят все соусы, которые как раз содержат и специи и пряности.
Но если вы в жареные грибы добавляете сметану, то сметана и будет приправой.
Как-то так)))
НеПросто Мария  
В этом путаются все,
НеПросто Мария
кроме профессионалов.
Даже, точно это зная!!!, вчера назвала мяту - специей.
Конечно! Мята - это пряность! А никакая не специя.
Но так уж принято, что все что добавляем в еду - СПЕЦИИ.
Пусть так)))
Лего  
Ну не во всем
Лего
Мире в кулинарии разделения, принятые в России. Даже на подине всяких специй и пряностей их не разделяют. ( в арабском нет разделения, в Индии, кажется, тоже. На индийских пряностях, оторвёт я покупаю, написано " специи", на английском. А так - для русской кулинарии и" по похлебкину" ты права, конечно.
НеПросто Мария  
Про травы...
НеПросто Мария
Много собираю.
Не считая стандартной мяты, мелиссы.
Собираю листья смородины, малины, земляники(лесной, не садовой)
Зверобой, черноголовку, пижму, ромашку (аптечную), цикорий...
Иван-чай, клевер...
Сушится это элементарно. Главное без высокой температуры.
И да! Могут травы ухудшить самочувствие.
Так и стандартный чай может поднять давление.
Главное не переусердствовать.
Зато зимой от этой заварки - летом пахнет!!!
НеПросто Мария  
Что от чего???
НеПросто Мария
Есть у меня справочник 50-х годов.
Там про каждую травку...
Что от чего.
И чего при чем нельзя.
Но в *травницы* я не готова...(((
НеПросто Мария  
Про сбор...
НеПросто Мария
ну да... там сложно...
Это с утра, это на закате, это в момент начала цветения...
Но это если лечить этим.
Если для себя, просто для аромата - не критично.
Lumina  
Мария
Lumina
Так вкусно рассказала, что очень захотелось чая со смородиновыми листочками и малиной...))
Наверное летом доеду до дачи и где то в высокой крапиве найду малину и смородиновые листья соберу..))
xTory  
Этим летом для меня
xTory
Оказалось открытием то, что листья красной смородины вообще ничем не пахнут. И заваривать их смысла нет :-)
xTory  
Кстати, а разве
xTory
Всякие там соль, Сахар, уксус и прочие глутаматы натрия, это разве не просто усилители вкуса?
НеПросто Мария  
хТори)
НеПросто Мария
пахнут - пахнут... но не сильно. Черная выразительней, конечно.
Я в деревне) просто иду по участку - листик того, листик сего, чо попало.
В чайник, туда щепотку чая (можно и не добавлять) и горячей водой (не кипятком) залила... Можно и ягод накидать.
Прекрасно это смотрится в стеклянном чайнике)))
А аромат!!!
НеПросто Мария  
Соль, сахар...
НеПросто Мария
Да! СПЕЦИАЛЬНЫЕ усилители вкуса=специи.
А я что сказала?
НеПросто Мария  
Люмина)))
НеПросто Мария
С нашими попытками встретиться(((
Если все же получится - напомни, я отсыплю.
Экологически (насколько это возможно) чистый район.
xTory  
Мария@@@
xTory
Чай с ягодами красной смородины я постоянно делаю. Это вкусно. А вот листья не пахнут, что у меня совсем что ли нюха нет? Там есть лёгкий запах, но это скорее всего запах обычный травы. На специи, пряности уж точно не тянет. А вот чёрная смородина это да! Аромат очень выраженный, терпкий
Olche  
Кроме того,
Olche
Уксус, соль и сахар кислота ещё и консерванты.
Мария, а пижма для чего? Антигельминтная?
А вот про сушку Иван-чая слышала очень утомительный процесс без спецустройств
НеПросто Мария  
Ольчи)
НеПросто Мария
У меня знакомая делает кипрей.
Это ВАУ!!!
Я его перепробовала разных - десятки.
А этот вот вау!
Да. Это сложно! Я не берусь...
А просто посушить - чего там?
Можно *букетами* развесить, можно разложить (не на солнце), можно сушилкой...
АнтиМальвина  
Сорри
АнтиМальвина
А это настолько важно, как называется? Пр мне, так чтобы вкусненько потом было. Не... конечно для общих знаний не помешает, но не более.
НеПросто Мария  
Мальвин, как тебе сказать?
НеПросто Мария
В общем, пофиг.
Главное чтоб было понятно о чем речь...
***
Недавно у дочки в гостях пошла за мясом. Она мне из окна показала - вон тот магазин. Там шикарная свинина, бери вырезку.
Захожу, клювом поводила - девушку нерусскую(это важно) продавца спрашиваю - а где у вас мясо? Она говорит - у нас мяса нет. Как нет? Нет.
Ну что? Я подергала прохожих за рукава, сходила куда послали, купила лопатку.
Принесла.
Я спецом вернулась в этот магазин. И не спрашивая пошла по отделам. Вот он прилавок. Вот она свинятина. Опять к нерусской барышне - что ж вы меня обманули?
Она искренне недоумевает! Вы МЯСО спросили? Мясо это баранина и говядина. А это - НЕ мясо!
АнтиМальвина  
Мария
АнтиМальвина
Логично.
Свинина- это не мясо. )))
Это из серии, что нельзя есть всё что живёт в воде и не покрыто чешуей. )))
НеПросто Мария  
... живет в воде и не покрыто чешуей)))
НеПросто Мария
Минуточку!
А как же креветки, раки, омары?
А как же устрицы, мидии?
Но! Свинина - не мясо!)))
lisena1  
ммм.. а я в этом году
lisena1
провела экспериментальную варку соснового меда.. Это побеги молодые сосны варятся с сахаром --как варенье... потом --процеживается и получается такая-- кремоватая полупрозрачная масса.. Загустевающая со временем.. Но меня конечно --жаба задушила выбросить сами побеги после варки--собрала в банку --и я их ща завариваю как чай.. Оч классно.. что удивительно --соснового запаха вообще нет --нечто нежное..
НеПросто Мария  
О! Сосновый мед)))
НеПросто Мария
Соседка (не та, которая удобрения льет) собирает +к побегам молоденькие шишки.
Но не цедит.
А каждое утро одну шишечку или побег сосет (а что делать? сосет!))).
Говорит - иммунитет повышается.
Но в чай, наверное, тоже нормально)))
Olche  
Лисёна,
Olche
Я слышала про варенье сосновое.
Хотела узнать в самом мёде есть ли хвойный запах-вкус?
Нетути_Забанена  
хочу продолжить про валенки!
Нетути_Забанена
реально, самые лучшие валенки - в Вышнем волочке. как то проезжали мимо. зашли в музей-магазин... прослушали рассказ занимательный. купили. сносили за лет пять! заказали еще. нам прислали..)
носим на голую ногу зимой и летом (коротенькие) прямо дома. особенно, когда приболел или ноги устали... оттягивает. лечит.
НеПросто Мария  
Ну вот))) Спасибо, Нетути)))
НеПросто Мария
А то... как будто я придумываю...
Есть еще, конечно, места где есть валенки.
Но в Вышнем Волочке - лучшие!
lisena1  
Ольче
lisena1
В самом мёде есть лёгкий оттенок.. Но войны вкусом и запахом этот не назовешь... Очень нежная вещь...
lisena1  
ТЕЛЕФОН МЕНЯЕТ
lisena1
ХВОЙНЫМ запахом это не назовешь.. нежно и почти цветочно.
Olche  
Лисёна,
Olche
Спасибо за экскурс. Стало интересно.
Захотелось заняться приготовлением.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩