Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Зверрский Дом
ЗАГАДКА И ОТГАДКА ТРИДАКНЫ


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 18 стр. списка тем

dreamer  
ЗАГАДКА И ОТГАДКА ТРИДАКНЫ
dreamer
Кто же ты, Тридакна?
Когда в объятьях у пучины
Ныряльщик сгинет без возврата,
Что толку спорить о причине? -
Бессильных слов пустая трата...

Где пёстрых рыб клубятся стаи,
Где взгляд акулы пуст и мрачен,
Он там, за жемчугом ныряя,
Тридакны створками захвачен.
Родолфо Ирлахман, из цикла "Морские мифы" (перевод Р. Буруковского)
dreamer  
***
dreamer
"Чувствую, что не смогу обойтись без очередной легенды. Что поделать, люди охотно сплетают причудливую вязь правдивых, полуправдивых и вымышленных историй вокруг моллюсков!


Этот сюжет на Востоке имеет массу вариаций.
В день своей свадьбы юноша, как правило, принц, отправляется за подарком невесте на берег моря и ныряет, чтобы добыть жемчужину, достойную красоты его избранницы. Приближается начало свадебной церемонии, а жениха всё нет и нет. Невеста и родственники в тревоге мечутся по берегу моря, тщетно пытаясь перекричать прибой и хоть что-то услышать в ответ. Смельчаки погружаются в воду и на коралловом рифе - о горе! - находят тело утонувшего принца, нога (или рука) которого зажата створками гигантской Тридакны.
Вот такая история. В мои 12#8722; 13 лет она произвела жуткое впечатление.
Что же за ужасное чудовище, живой капкан, погубивший героя? Есть ли реальные основания у этой легенды? Не зря же в Полинезии называли Тридакну Гигантским моллюском Пахуа-нуи-апита'а-и-те-раи, способным заглатывать корабли. Легенду с острова Таити об этом пересказал А. Баталин в книге "Океан в мифах и легендах". Герой Рата, в искупление своих проступков, чтобы вернуть себе расположение людей, решил убить Гигантского моллюска и достать из его чрева останки погибших. Вот как он это сделал: "Верхняя створка со сверкающей внутренней поверхностью и пилообразным краем, похожим на ряд огромных зубов, стала медленно опускаться на корабль. Но прежде, чем створки сомкнулись, воины по команде Раты одновременно ударили копьями под основание багрового отростка и прервали большую мышцу, скрепляющую верхнюю и нижнюю створки. Огромная верхняя створка, вздымавшаяся над мачтой корабля, неподвижно и бессильно замерла в воздухе".
Давайте разберёмся, кто же это - Тридакна.

Рудольф Буруковский с тридакной гигас в музее своей кафедры в Калининграде:
dreamer  
***
dreamer
Этот тропический морской моллюск относится к маленькому семейству Тридакн. В его состав входят всего два рода: Гиппопус с двумя видами и Тридакна с семью. Существуют Тридакны кроцеа, сквамоза, гигас, дераза, розеуотери, максима (она же элонгата) и костата. Тридакна костата миллионы лет назад была обычной в Красном море, в наши дни считалась вымершей, но, к радости зоологов, вновь обнаружена живой в 2008 году.
Тридакна гигас ("гигантская") - чемпион среди моллюсков по размерам. Она может достигать почти полутора метров длины при весе около 300 килограммов.
dreamer  
***
dreamer
Её створки у вершины утолщены, имеют вытянуто-треугольную форму с выпуклыми рёбрами, радиально расходящимися от вершины к краям. У некоторых видов на радиальных рёбрах сидят поперечные полукруглые чешуи, придающие раковине причудливо-кружевной облик. Около вершины створки раковины образуют продолговатую щель для биссуса. Он нужен для прочной фиксации на дне лишь некоторым не очень крупным видам Тридакн, живущим на ровной поверхности рифа.
Тридакны в противоположность большинству двустворчатых моллюсков лежат на дне на спине, створками вверх. От этого у них немного смещены все внутренние органы.
dreamer  
***
dreamer
В маленькой ноге, выходящей наружу через отверстие у вершины, есть биссусная железа. Некоторые виды Тридакн выделяют вещества, растворяющие известняк, и растут вовнутрь рифа, погружаясь в отвоеванное для себя углубление, точно повторяющее форму раковины. Это тоже защита от врагов и от волн прибоя. Края мантии у Тридакны срослись, оставив входное и выходное отверстия для воды. Через них моллюск прокачивает воду, фильтруя из неё пищу и получая растворённые в воде кислород и минералы.
Мантия выглядывает между створками ярким, причудливо раскрашенным кружевным жабо.
dreamer  
***
dreamer
Замыкательные мускулы у Тридакны сближены и образуют общую, двойную мышцу. Сила её настолько велика, что захлопнувшиеся створки крупного моллюска невозможно открыть даже большим ломом. Для этого рекомендуют ввести через отверстие для биссуса нож и перерезать мускул. Посудите сами, выдумана ли история про несчастного принца!
Научная информация о Тридакнах неоднозначна. Вэсьер, ближайший сподвижник Ж.-И. Кусто, со ссылкой на рассказ зоолога Сэвилла Кента пишет о том, что некоторые водолазы видели среди кораллов Большого Барьерного рифа Австралии Тридакн длиной до четырёх метров. "Понятна осторожность ловцов жемчуга, внимательно следящих, чтобы не задеть эти чудовищные челюсти, которые по слухам (по слухам! -#8194; Р. Б.), мгновенно смыкаются над своей добычей". Отдадим должное объективности автора, пишущего с чужих слов, по "рыбацким россказням".
М. Стингл, объехавший всю Океанию, тоже не смог пройти мимо загадки Тридакны: "В коралловых рифах Южных морей обитают моллюски, скрытые под двойным панцирем (вероятно, двустворчатые моллюски; думаю, это неточность переводчика. -#8194; Р. Б.). Среди них можно встретить вызывающего всеобщий страх гигантского моллюска Тридакну, размеры которого часто достигают почти двух метров. Тридакна порой так тщательно скрывается в рифах, что её не всегда могут обнаружить даже местные рыбаки. Но достаточного одного неосторожного движения, и она захлопнет стальные створки раковины. И тогда -#8194; конец, ведь захваченную конечность моллюск уже никогда не отдаст. Тридакна погубила и ещё погубит сотни мужчин и женщин Южных морей" (Из книги "По незнакомой Полинезии").
Вот так. Чётко и определённо. Но можно ли безоговорочно доверять этому рассказу? Ведь М. Стингл составил своё представление о Тридакне со слов явно не очень просвещенных жителей Океании, среди которых порою бытует неоправданный, суеверный страх перед безобидным животным или явлением природы.
Куда менее романтичен в описании Тридакн наш соотечественник Н. И. Подберёзский. В книге о Филиппинах "Страна тысячи островов" он пишет: "У острова Мариндуке добывают большие, как "два зонта", раковины, называемые здесь "манлит". Ныряльщики рассказывают множество страшных историй о неосторожных людях, которые оставались на дне, когда огромная раковина захлопывалась, зажав руку или ногу. Действительно ли это так, неизвестно, но опытные ныряльщики предварительно делают волнообразные движения над раскрытой раковиной, после чего она захлопывается. Затем её обвязывают верёвкой и втаскивают в лодку".
Жак-Ив Кусто в книге "Чтобы не было в море тайн" высказывает иное мнение: "Самый яркий из известных мне примеров незаслуженно дурной славы -#8194; Тридакна. Легенды сообщают об этом огромном двустворчатом моллюске тропических вод, будто он способен зажать руку или ногу ныряльщика и держать, пока жертва не захлебнётся или не отсечёт себе пойманную конечность. Что ж, известны Тридакны весом в сто с лишним килограммов, однако просвет между открытыми створками так мал, что просунуть между ними кисть может разве что циркач".
Профессор В. П. Зенкович, крупнейший специалист по динамике морских берегов, в книге "На рубежах земли и моря" пишет о встрече с Тридакной на коралловых рифах острова Хайнань: "Что это за щель в одной из глыб? Её края имеют очертания фестонов с зубцами до трёх сантиметров и окаймлены мерцающей лиловой мякотью. Догадываюсь, что это зловещая пасть гигантского моллюска Тридакны. Осторожно дотрагиваюсь пальцем до края. Она величаво смыкается, выбросив ток воды, ощущаемый ладонью. А вот ещё одна! Но кончается воздух. Нужно вынырнуть, вдохнуть и затем попытаться испытать мощность створки раковины. Вынырнув, машу рукой друзьям и снова иду на дно. Отламываю ветку коралла и втыкаю в "пасть" Тридакны. Слышится хруст -#8194; ветка перекушена. Да, нужно быть осторожнее и смотреть в оба, чтобы не попасть в такую штуковину ногой!"
Известный исследователь подводного мира, биолог Ганс Хасс подошел к вопросу о коварстве Тридакны куда основательней. Он купил искусственную гипсовую ногу, и по всем правилам науки провёл исследование Тридакн Большого Барьерного рифа, а потом написал об этом в книге "Мы выходим из моря".
"В мутной воде на подветренной стороне рифа мы нашли, наконец, несколько раковин-убийц средней величины. С одной из них мы провели опыт. В то время как Лотта фотографировала, я всунул ногу между раскрытыми створками и рванул, чтобы вытащить так же быстро, как это сделал бы человек, случайно вступивший в нее; вернее, я хотел вытащить. Раковина закрылась и не пускала ногу. Чем больше я дёргал, тем теснее смыкались створки. Животное вряд ли имело дурные намерения. Просто чужеродное тело раздражало его, и оно всё плотнее смыкало створки. Я подождал, пока не почувствовал, что раковина сжимает ногу с меньшей силой. Но Тридакна опять была проворнее меня. Через тридцать пять минут мы сдались, при помощи троса подняли её и вытащили на мелководье. Я сунул между створками нож, укреплённый на палке, и перерезал большую запирающую мышцу. Только тогда нога освободилась, и мы увидели, как её "обработала" Тридакна: края створок с двух сторон врезались в гипс.
В самом деле, рассказы о раковине-убийце выглядят правдоподобно. Если собиратель морских огурцов во время отлива угодит ногой между створок раковины-убийцы в том месте, где вода достигает ему по грудь, то вполне возможно, что тридакна удержит его до тех пор, пока он не захлебнётся в прибывающей воде. Несомненно, может погибнуть ныряльщик, засунувший руку или ногу между створками".
Да, мрачный вывод. Его не смягчает то, что Тридакна "грешит" ненамеренно.
Теперь откроем главу "Оклеветанная Тридакна" книги известного итальянского кинооператора Ф. Квиличи "Приключения на шестом континенте":
- Впрочем, помедлим ещё немного, чтобы взглянуть на чёрные клубки морских ежей с чрезвычайно ядовитыми длинными иглами, а также на ту гигантскую ракушку. Это Тридакна, украшенная многочисленными легендами. Она лежит на дне моря, приоткрыв створки, подобно капкану. Тело её снабжено сильным мускулом; между зубчатыми краями раковины высовываются концы мантии, словно две яркие мясистые губы. При малейшей опасности Тридакна немедленно закрывается. Так родились предания о "бедном охотнике за жемчугом" и "неосторожном водолазе", которые "попались в западню и задохнулись, не в состоянии преодолеть силу мускула этой гигантской ракушки.
- На деле ничего подобного случиться не могло. Мы пытались быстро просовывать руку между створками самых крупных Тридакн и, когда створки захлопывались, имели возможность убедиться в том, что руку нельзя высвободить на месте, но зато ничего не стоит оторвать ракушку от дна и подняться вместе с ней на поверхность, где её легко открыть с помощью ножа.
dreamer  
***
dreamer
Боюсь, что рекомендации Квиличи поспешны. Мой, увы, покойный друг, писатель и путешественник Ю. Н. Иванов, в поисках сюжетов обошедший на кораблях вокруг света, решил проверить Ф. Квиличи. Это произошло на коралловом рифе острова Маврикий, куда зашел Юрин корабль. Юра с друзьями из судовой команды отправился на берег. Был отлив,#8194; и постепенно все разбрелись по обнажившемуся коралловому рифу собирать ракушки и кораллы. Когда Юра наткнулся на Тридакну длиной сантиметров двадцать, сидящую в отдельном коралловом блоке, ему пришла идея эксперимента. Нож был при нём, и отважный натуралист сунул пальцы в щель между мясистыми краями мантии. Тридакна захлопнулась, сдавила пальцы так, что вытащить их не удалось. Удовлетворённый результатом, Юра достал свободной рукой нож, исхитрился открыть его и начал искать щель для биссуса, чтобы, как рекомендует Ф. Квиличи, перерезать мускул-замыкатель. Но не тут-то было! Тридакна вросла в коралловый блок, добраться до щели, ведущей к мускулу-замыкателю, было невозможно. Между створками лезвие не влезало даже с риском порезать зажатые пальцы.
- Вот тут, - рассказывал мне Юра, - я испугался. Отлив заканчивается. Мне так ярко вообразился твой принц из книжки, что душа в пятки ушла. Крикнул ребятам, но они разбрелись далеко и меня не слышат. Я посидел, посидел, потом поднатужился, поднял весь этот блок, а он килограммов на двадцать пять тянул, прижал к животу и побрёл к берегу по рытвинам да колдобинам рифа. Уже тогда меня увидел кто-то, подбежал, помог дотащить капкан до ближайшего придорожного бара. Там, слава богу, нашлась подходящая железяка, которой и расколотили известковую "скорлупу" Тридакны. Только так удалось добраться до мускула. А пальцы потом болели целую неделю.
Теперь можно с доверием отнестись к словам другого итальянца, #8194; зоолога Франциско Проспери. В книге "На лунных островах" он пишет: "Кто не читал истории или не видел фильмов о бедном ловце жемчуга, что угодил ногой между створками Тридакны и, не имея возможности высвободиться, умер в страшных мучениях? В действительности дело обстоит совсем не так. Створки смертоносной ракушки, как прозвали её наделённые горячей фантазией сочинители, никогда не открываются настолько широко, чтобы нога человека могла свободно пройти между ними. Это может случиться только с наиболее крупными Тридакнами, да и то, если насильно сунуть ногу в щель. Следовательно, речь идёт о каком-то весьма исключительном случае, о котором не следует и думать людям, купающимся в тропических водах". Эксперимент Ю. Н. Иванова как раз такой "исключительный случай".
Для порядка всё-таки я должен отметить, что в Красном море, где работал Ф. Квиличи, на островах Занзибар и Маврикий, где занимались Тридакнами Ф. Проспери и Ю. Н. Иванов, водятся относительно мелкие Тридакны максима, сквамоза и кроцеа. По книге Уэгнера и Эббота "Каталог стандартов раковин", размер первой не превышает 32, 9 сантиметров, второй 40, 8 сантиметров при весе около 7#8722; 8 килограммов. Третья заведомо меньше. В Красном море есть еще и Тридакна костата, "близнец" Тридакны гигас, правда длиной всего до 60 сантиметров. У острова же Хайнань и на Большом Барьерном рифе обитает Тридакна гигас (Тридакна гигантская), по цифрам того же каталога достигающая 136, 87 сантиметров в длину при весе более центнера! "Серебряный призер" по размерам этого вида, тридакна, найденная в 1956 году у острова Исигаки в Японии, была в длину 115 сантиметров и весила 340 килограммов. Створку Тридакны гигас длиной 72 сантиметра в музее моей кафедры я с трудом могу лишь чуть приподнять. Думаю, целиком моллюск был не легче центнера.
Вот что рассказал о Тридакне гигас Кир Несис: "Моё знакомство с Тридакной гигас таково: (1) если сунуть руку в мантию и подождать, пока закроется, - конец, ибо оторвать Тридакну гигас без ножа невозможно; (2) скорость замыкания мускула невелика: если человек заметил, куда он сунул руку, всегда успеет ее вынуть, ибо процесс замыкания длится десяток или десятки секунд". Почти как у В. П. Зенковича:"... величаво смыкается, выбросив ток воды, ощущаемый ладонью."
Опасны или не опасны Тридакны для человека? Так кто же прав в этом споре? Трудно сказать, ведь наши оппоненты имели дело с разными видами тридакн, да и возможность трагедии и сама трагедия -#8194; две большие разницы, как говорят в Одессе. А главное, нужно ли ограничивать страхом интерес к этому самому большому моллюску?
Подобно тому, как в детстве я был потрясён трагедией невольного пленника Тридакны, сейчас меня не перестают удивлять и восхищать другие, совершенно достоверные факты из жизни этой обитательницы коралловых рифов.
Гигантские Тридакны живут на отмелях Индийского и Тихого океанов. Осевшая на дно личинка моллюска в первый год вырастает до размеров 10 сантиметров, в последующие несколько лет удлиняется на 8#8722; 12 сантиметров. В десятилетнем возрасте она имеет длину 60 сантиметров. Если учесть, что с возрастом рост замедляется, то Тридакнам размерами более 1 метра около 25#8722; 30 лет. В Интернете, повторяя друг за другом, сообщают, что Тридакны гигас доживают до 300 лет. Предполагать можно многое. Реально же возраст животного можно подтвердить достоверно, если в течение всего этого времени проводилось наблюдение за жизнью конкретной особи. Пока что этого никто не сделал. Поэтому не будем фантазировать. Тем более, что проверенные научные факты о возрасте Тридакн есть. Тридцать лет для морского моллюска это очень хорошая жизнь, это действительно долгожитель.
Тридакны поражают красотой окраски своих мантий. Но сами при этом никакого пигмента не вырабатывают. В чем же секрет?
В толще воды над Тридакнами обитает масса микроскопических существ. Среди них есть перидиниевые водоросли с изящными панцирями из клетчатки. Оказывается, ткани наружного края мантии Тридакны заполнены зооксантеллами, разновидностью беспанцирных перидиний. Они живут в специальных полостях-лакунах мантии, в мускуле-замыкателе и#8194; даже в крови моллюска. Благодаря зооксантеллам края мантии ярко окрашены. Водоросли, как и все растения, не могут жить без света. Для их удобства в мантии тридакн есть линзоподобные прозрачные клетки, облегчающие доступ солнечного света в ткани моллюска. Тридакна будто специально создаёт идеальные условия для водорослей внутри себя: и растут хорошо, и никуда не денутся. Г. Хасс утверждал, что Тридакны чувствительны к свету, реагируют на блеск лампы-вспышки, и даже на небольшом расстоянии обнаруживают приближение пловца. Но не подумайте, что Тридакны бескорыстны! Они "берут квартплату" с зооксантелл, попросту поедая квартирантов. Так два морских жителя сосуществуют с взаимной пользой: моллюск даёт убежище водорослям в своих тканях, где им нравится жить и плодиться, а снимаемый тридакной с собственных грядок "урожай" очень кстати при её немалых размерах и хорошем аппетите. Не имея возможности передвигаться, чтобы настигать свою добычу, Тридакны выращивают её в своём теле. В погоне за солнечным светом для огорода, моллюски не уходят на большие глубины, а выбирают мелководья. Такое "сотрудничество", симбиоз, широко распространено в природе и не перестаёт меня удивлять. Почитайте хотя бы увлекательную книгу И. И. Акимушкина "И у крокодила есть друзья". Лично мне совместная жизнь Тридакны и зооксантелл интереснее, чем, пусть и не лишённые основания, легенды про Тридакну-роковой капкан.
Есть среди историй про Тридакну и обыденные. В тропических приморских регионах люди по-разному используют тридакн. В японской народной сказке "Таро-лежебока" сказано, что Тридакна входила в состав семи традиционных буддийских драгоценностей наряду с золотом, серебром, изумрудом, кристаллом (возможно, хрусталь? Р. Б.), кораллом и агатом. В Суэце египтяне раковинами Тридакн выкладывают бордюры садовых дорожек. Иногда их пережигают на известь. На Мадагаскаре огромные створки раковин поилки для скота и корыта для стирки. Мясо Тридакны считается деликатесом. Вот что пишет Сергей Фёдорович Кулик, журналист, долго живший в Африке: "Тридакн в районе Андруки (посёлок на западном побережье Мадагаскара - Р. Б.) фантастическое количество. И понял я это не столько днём во время прогулки по рифу, сколько вечером, когда, проходя по деревне..., узнал, что на ужин здесь подают, как правило, мышцу моллюска. Чтобы обеспечить этим деликатесом всех жителей, ежедневно надо добывать триста-четыреста тридакн. И, тем не менее, недостатка в мышцах в Андруке пока не чувствуется".
На островах Тонга в Океании на рынок ежедневно выносят сотни корзин с маленькими тридакнами, которые пользуются неизменным спросом. Вкуснее всего у Тридакны мышца-замыкатель, хотя в пищу идут все мягкие ткани моллюска. Лишь ярко окрашенный край мантии выкидывают, считая его ядовитым.
В Океании, на коралловых островах, где камни редкость, Тридакны издавна используются в хозяйстве. На некоторых рифах и вблизи них биомасса Тридакны достигает более чем двадцать тонн на гектар. Обнаружив на глубине 5-15 метров Тридакну гигас, ныряльщики длинным ножом перерезают мышцу-замыкатель, затем извлекают тело моллюска, идущее в пищу, а раковину сообща вытаскивают на берег. Для обработки раковин существует целая "индустрия", кое-где до сих пор использующая технологию каменного века. Так, в некоторых районах Новой Гвинеи раковину распиливали... бамбуковой пилой, добавляя по мере надобности песок и воду. На Соломоновых островах работу над изготовлением браслетов из Тридакн начинали с того, что пробивали каменным молотком дыру, а затем уже распиливали до нужного диаметра. Это требовало много времени и терпения. Выпиливание диска диаметром 30 сантиметров занимало месяц. Ассортимент изделий из тридакн был немалым: браслеты, нагрудные кольца, серьги, круглые диски, палочки для специальных отверстий в носу, служившие украшениями, и даже монеты.

Умывальник из тридакны - Филиппины. Фото Ю. Кантора
dreamer  
***
dreamer
Европейцы, пришедшие в эти края, быстро оценили значение Тридакны в жизни туземцев. Предприимчивые стали ввозить на острова изделия из фаянса, выдавая их за украшения из раковин, а настоящие раковины вывозили в Европу. Там они быстро нашли применение, например, как купели для крещения новорожденных.
В 1870 году выдающийся русский зоолог Александр Онуфриевич Ковалевский с женой и новорожденной дочкой отправился в экспедицию в Аравию, на Красное море. Супруги три года работали в печально знаменитом арабском поселке Эль-Тор, именем которого позже назвали выделенный там штамм холеры. Их хижина была наспех сложена из коралловых блоков. Из еды был только рис. Смотревший за дочкой Ковалевских араб купал девочку в раковине крупной тридакны. Скорее всего, это была Тридакна костата, ведь прочие красноморские виды маловаты для ванночки младенца.
В последние десятилетия промысел Тридакн стал приобретать угрожающие масштабы. Австралийский журнал "Остралейшн пост" приводит тревожные данные: ежегодно дельцы с Тайваня ради мускула-замыкателя, имеющего#8194; высокий спрос у гурманов, вылавливают в Коралловом море более миллиона гигантских моллюсков. Прибыльность этого бизнеса породила нарастающую волну браконьерства. Мой друг малаколог Б. Н. Сиренко рассказал, что на атолле Катафанга (Море Фиджи, острова Лай к северу от Сува, главного острова архипелага Фиджи Р. Б.) он находил на дне вскрытые, свежие, явно только что очищенные огромные Тридакны. Белизна их перламутра просто резала глаза. На берегу кучами по 100#8722; 150 штук валялись створки более мелкой Тридакны дераза. Браконьеры работали с размахом, крупные раковины потрошили прямо на дне, мелкие #8194; на берегу.
dreamer  
***
dreamer
Встревожены и филиппинские специалисты. Чтобы не допустить полного истребления Тридакн, большой участок коралловых рифов возле острова Нирос объявлен заповедником, там "рассажена" большая партия молодых моллюсков, привезённых с коралловых рифов острова Палау и из Новой Гвинеи.
Недавно появились сведения о промышленном разведении тридакн. Боюсь только, этот сохраняющий природные ресурсы моллюсков промысел не затронет долгоживущую Тридакну гигас, ведь в аквакультуре пригодны относительно мелкие и быстрорастущие двустворчатые моллюски.
На тревожной ноте приходится заканчивать этот очерк. Если и дальше будет продолжаться безрассудный, хищный промысел Тридакн, предмет спора о том, опасны или не опасны эти моллюски для обитателей и посетителей Южных морей, отпадёт сам собой".

Глава из книги Р. Буруковского и М. Подольской "О чём поют ракушки"

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩