Снаряга как всегда делится на групповую и личную, ходовую и бивачную и т. д. :))
Начнем с групповой.
1. Пила двуручная. Зимние дрова - это стоячие сухие деревья (оптимально - ели). При чем довольно толстые. Валка леса при помощи только топора утомительна, цепная пила для этого вообще не пригодна, "лучок" короток. Так что "Дружба-2" однозначно нужна. При наличии более четырех мужиков - в двух экземплярах.
2. ТопорЫ - именно во множественном числе, то есть не меньше двух, даже если участнико всего двое. Без хорошего топора и летом тоска, а зимой - погибель. Весом не меньше килограмма (но и не больше полутора - на себе таскать все-таки), крепко сидящие на топорище, острые (ими не только дрова колоть).
3. Тент. Его площадь зависит от числа участников. Тентов у нас в компании, на сколько помнится, полно.
4. Костровое снаряжение: тросик, каны. Канов зимой лучше иметь три штуки (вытапливание воды из снега занимает некоторое время и "запасной" кан сильно ускоряет процесс). Объем посуды опять же зависит от числа участников. Очень не плохо на случай не качественных дров "пластмассовые спички", то есть полоски оргстекла для разжигания костра.
5. "Кухня" - скатерть, доска разделочная, половники, шумовка. Жидкость для мытья посуды наверняка замерзнет и ее придется отгревать, но штука все равно полезная.
6. Лопата снеговая. Если снег глубокий, костер будет "тонуть", значит место под него лучше заранее разгрести. В качестве "лопаты" удобно использовать поднос из Мак-Доналдса.
7. Веревка основная, метров 10-20. Не обязательный, но часто полезный элемент снаряжения.
8. Веревка бельевая (или просто "веревочки"). Чем больше, тем лучше.
9. Ремнабор лыжный. В нашем варианте не самый необходимый компонент - при острой необходимости не слишком сложно выйти на твердую дорогу пешком. Но пассатижи, шило и стальную проволоку имеет смысл взять.
Личное снаряжение
1. Лыжи. На этот выход мы пойдем по лыжне, так что не критично, кто на чем.
2. Одежда лыжная - так, чтобы не упариться на ходу и не простудиться во время остановок.
3. Одежда бивачная. Особое внимание - ногам. Очень желательно иметь бахилы (не "фонарики", а именно бахилы с галошами). Куртку имеет смысл взять потеплее, сухая шапка не помешает. Запасные рукавицы.
4. Спальная одежда. Это кто как привык. Но на ноги очень рекомендуется одеть толстые вязанные шерстяные носки.
5. Спальник. Хорошо, если вы являетесь счастливым обладателем зимнего спальника с комфортной температурой ниже 20 градусов. Но если такого нет, вполне подходят два летних, вставленных один в другой. От нодьи ночью могут разлетаться искры, так что имеет смысл озаботиться какой-нибудь накидкой на ноги, чтобы ваш дорогущий пуховый спальник не стал в дырочку.
6. Два коврика (пенки). Именно два каждому участнику. Один пробивается теплом тела и начинается подспинное снеготаяние. Именно пенки - они у абсолютного большинства туристов приблизительно одинаковые и хорошо подходят для укладки "внахлёст", не боятся искр в отличие от самонадувающихся матрасиков.
7. Полиэтилен. Каждому участнику нужен кусок размерами 1х2 метра. Тоже укладываются внахлёст. В принципе, можно взять один большой кусок на всех, но надо понять, сколько народу будет. При нашем обилии и разнообразии тентов можно использовать тент в качестве подстилки.
8. Рюкзак. Ну да, надо же куда-то добро складывать.
9. Фонарик со свежими батарейками. Парадокс. Зимней ночью в лесу в принципе светло, но фонарь все равно нужен.
10. Компас. Даже в наших простейших условиях ориентирования, отбившись от стаи, желательно понимать, в каком направлении ехать на перекрестке лыжней, чтобы попасть "в люди" через три километра, а не через десять.
11. Предметы личной гигиены, включая туалетную бумагу (хотя дело вкуса, конечно).
Ну вот как-то так.