Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

У порога
5-6 февраля не стоИт


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 1 стр. списка тем

Guffy  
5-6 февраля не стоИт
Guffy
вопрос идти в леса, или не идти. Идем однозначно!

В лесу сказочно красиво. Вообще зима на редкость зимняя. Елочки все в платьицах, сугробы пушистые. Красота!

Значит так. Декларирую программу.

1. Маршрут Калистово - Абрамцево (Ярославская железная дорога). Протяженность варируется от 25 до 35 километров в зависимости от настроения. Лыжня есть, дрова есть. Идем примерно половину, находим самую лучшую полянку, ночуем.

2. Ночевка под тентом - не фиг по палаткам прятаться. Костер, глинтвейн, гитара (если будет кому играть). Лесорубных работ будет много.

3. Шестого числа утром продираем глаза, сворачиваем лагерь и топаем в Абрамцево. Там есть проверенного качества баня по вполне приемлемым ценам. Паримся, балдеем, падаем в электричку и в состоянии параксизма довольства движемся по домам.

На сегодняшний день явное желание участвовать высказали Енот, Зима и Снайпер. Остальных сомневающихся прошу в ближайшую неделю (до 1 февраля) отписаться. Подготовка зимнего выхода требует подсчета не только раскладки, но и снаряги.

Для тех, кто ни разу в подобном режиме не ходил, рекомендации по снаряжению выложу отдельно.

Место и время сбора - тоже ближе к делу. Однозначно это будет где-то в районе 9 утра на Ярославском вокзале.
Guffy  
Прошу прощения
Guffy
Дядю Сашу забыл включить в список заранее захотевших :))
Guffy  
Снаряга
Guffy
Снаряга как всегда делится на групповую и личную, ходовую и бивачную и т. д. :))


Начнем с групповой.

1. Пила двуручная. Зимние дрова - это стоячие сухие деревья (оптимально - ели). При чем довольно толстые. Валка леса при помощи только топора утомительна, цепная пила для этого вообще не пригодна, "лучок" короток. Так что "Дружба-2" однозначно нужна. При наличии более четырех мужиков - в двух экземплярах.

2. ТопорЫ - именно во множественном числе, то есть не меньше двух, даже если участнико всего двое. Без хорошего топора и летом тоска, а зимой - погибель. Весом не меньше килограмма (но и не больше полутора - на себе таскать все-таки), крепко сидящие на топорище, острые (ими не только дрова колоть).

3. Тент. Его площадь зависит от числа участников. Тентов у нас в компании, на сколько помнится, полно.

4. Костровое снаряжение: тросик, каны. Канов зимой лучше иметь три штуки (вытапливание воды из снега занимает некоторое время и "запасной" кан сильно ускоряет процесс). Объем посуды опять же зависит от числа участников. Очень не плохо на случай не качественных дров "пластмассовые спички", то есть полоски оргстекла для разжигания костра.

5. "Кухня" - скатерть, доска разделочная, половники, шумовка. Жидкость для мытья посуды наверняка замерзнет и ее придется отгревать, но штука все равно полезная.

6. Лопата снеговая. Если снег глубокий, костер будет "тонуть", значит место под него лучше заранее разгрести. В качестве "лопаты" удобно использовать поднос из Мак-Доналдса.

7. Веревка основная, метров 10-20. Не обязательный, но часто полезный элемент снаряжения.

8. Веревка бельевая (или просто "веревочки"). Чем больше, тем лучше.

9. Ремнабор лыжный. В нашем варианте не самый необходимый компонент - при острой необходимости не слишком сложно выйти на твердую дорогу пешком. Но пассатижи, шило и стальную проволоку имеет смысл взять.


Личное снаряжение

1. Лыжи. На этот выход мы пойдем по лыжне, так что не критично, кто на чем.

2. Одежда лыжная - так, чтобы не упариться на ходу и не простудиться во время остановок.

3. Одежда бивачная. Особое внимание - ногам. Очень желательно иметь бахилы (не "фонарики", а именно бахилы с галошами). Куртку имеет смысл взять потеплее, сухая шапка не помешает. Запасные рукавицы.

4. Спальная одежда. Это кто как привык. Но на ноги очень рекомендуется одеть толстые вязанные шерстяные носки.

5. Спальник. Хорошо, если вы являетесь счастливым обладателем зимнего спальника с комфортной температурой ниже 20 градусов. Но если такого нет, вполне подходят два летних, вставленных один в другой. От нодьи ночью могут разлетаться искры, так что имеет смысл озаботиться какой-нибудь накидкой на ноги, чтобы ваш дорогущий пуховый спальник не стал в дырочку.

6. Два коврика (пенки). Именно два каждому участнику. Один пробивается теплом тела и начинается подспинное снеготаяние. Именно пенки - они у абсолютного большинства туристов приблизительно одинаковые и хорошо подходят для укладки "внахлёст", не боятся искр в отличие от самонадувающихся матрасиков.

7. Полиэтилен. Каждому участнику нужен кусок размерами 1х2 метра. Тоже укладываются внахлёст. В принципе, можно взять один большой кусок на всех, но надо понять, сколько народу будет. При нашем обилии и разнообразии тентов можно использовать тент в качестве подстилки.

8. Рюкзак. Ну да, надо же куда-то добро складывать.

9. Фонарик со свежими батарейками. Парадокс. Зимней ночью в лесу в принципе светло, но фонарь все равно нужен.

10. Компас. Даже в наших простейших условиях ориентирования, отбившись от стаи, желательно понимать, в каком направлении ехать на перекрестке лыжней, чтобы попасть "в люди" через три километра, а не через десять.

11. Предметы личной гигиены, включая туалетную бумагу (хотя дело вкуса, конечно).

Ну вот как-то так.
Vasik  
:)
Vasik
Идея-замечательная:)

Очень хочется сходить с вами, только, боюсь, опять буду балластом для вас (я так и не научилась кататься на лыжах)...:)
zima  
есть
zima
из общего: кан 6 литровый, тент, вроде был кусок оргстекла, пила цепная. по-моему и тросик был, надо посмотреть. скатерть, половник и доска разделочная тоже есть.
Guffy  
Отлично
Guffy
Мне тащить уже меньше :)

Оль, что твои студенты говорят? Кто скорее всего соберется на "прогулку"?

Василиса, ничего не бойся. Сильных лыжников не будет. Ну рзве что Доктор все же соберется получить свое "Спасибо", но мы и его обуздаем :)
zima  
лошади
zima
не будут - все по домам разъедутся. скорее всего только Олег. да и то если уговорю. его Катюша улетает 5-го вечером отдыхать. она то его отпускает и не требует провожать, но как он сам решит пока не знаю...
zima  
я тут
zima
посмотрела прогноз погоды на следующие выходные в инете... обещают до 26 мороза...
Guffy  
Енот
Guffy
обещал вменяему температуру - с него и спрос :)
Снайпер  
По общественной снаряге
Снайпер
у меня имеется котелок на 5-6 литров, костровой тросик с долларами. Ни топоров ни пил нету к сожалению. Можно у народа поспрашивать.
Mike  
отличная идея
Mike
С удовольствием присоединюсь.
Давно не ночевал зимой в лесу, снаряжения придётся искать по сусекам.
Из общественного точно будет топор, есть верёвка основная, но длинная и репчик метров 20.
Неплохо было бы сделать раскладку по продуктам.
Guffy  
Снарягу и раскладку
Guffy
посчитаем 1-2 числа, когда станет понятен состав участников.

У нас со Стрелкой в принципе все есть: три тента, несколько тросиков, пила двуручная, топор Фискарс-1100, каны 7 и 9 литров, основняка немножко.

Майк, собирай личную снарягу, чтобы не замерзнуть.
Vasik  
Про снарягу
Vasik
А у меня из общественного есть только скатерть:))
И ещё половник:))

Кстати, смысла в моющем средстве я, честно говоря не вижу: в прошлый раз вся посуда замечательно оттёрлась снегом:)
Дядя Саша  
Нас будет трое
Дядя Саша
С собой мы берем две двуручки "кремлевки". Два кана 10 и 12 литров, тросик. Тент на пятерых с пленкой под него. Топор. Возьму минимальную аптечку. Если что лишнее скажите.
Трудоголик обещал распечатать несколько карт местности.
Предлагаю не сильно держаться всем вместе, а добровольно разбится еще в -)лектричке на сильную и слабую часть группы. Связь можно держать по мобильникам, а сильная часть группы оставляет условные стрелки на снегу, отмечая свое продвижение. В любом случае буду "затыкающим". "Слабой" группе предлагаю режим движения: 30мин ходьбы, 5 отдыха. Отстанем, конечно, сильно, но лучше чем "сломаться".
По прогнозам будет тепло - -)то хуже, чем холодно. Будет мокро, ветренно, возможен подлип или наоборот лед.
Вероятно, членам слабой группы лучше иметь термоса с горячим, крепким, очень сладким чаем или даже супом. Перекусы похоже тоже надо разделить на группы.
zima  
мое мнение
zima
у нас не будет откровенно спортивно-беговых товарищей и откровенно в первый раз вставших на лыжи. к тому же маршрут матрасный. что такое 25-35 км на два ходовых дня?!))) поэтому считаю разбив группы на две неправильным и не рентабильным!!! если кому-то захочется идти быстрее, он всегда может убегать вперед на разведку и возвращаться обратно. в противном случае, мне кажется, надо изначально собирать две разных автономных группы, которые, при желании, могут на ночь объединяться. но у каждой из групп должно быть все необходимое для полной автономии.
zima  
в любом случае
zima
остановка попить чаю и съесть бутерброд будет. заморачиваться с супом и графиком(30 мин. 5 мин.) считаю изначально неправильным. мы, вообще, собираемся на зимний выход на лыжах с ночевкой или пожрать в соседний лес???
Teux  
поход с баней - это круть
Teux
Аве! Я у вас тут впервые. Новичков берете, в смысле в поход?
Guffy  
Берем
Guffy
Если есть все личное и нет страха перед холодом, берем.

Ну что, уважаемый Teux, участвуете?
Guffy  
Ух ты!
Guffy
Страсти-то какие!

Ну давайте посчитаемся для начала

1-2. Гуффи и Стрелка
3-4. Зима с Гризли
5. Енот
6. Снайпер
7-9. Дядя Саша в трех экземплярах
10-11. Василиса с Ильей
12. Mike
13. Teux

Вроде все. Никого не забыл? Из тех, кого знаю, реально способны "убежать" Илюха и, вероятно, Снайпер. Это не густо. Пока делиться особого смысла не вижу.

Двигаться будем, естественно, с остановками на передыхи со сбросом рюкзаков и попивки чая. От идеи обеда с костром и варкой супа настоятельно рекомендую отказаться. Перекусы на день и термосы с чаем каждый возьмет на себя исходя из своих потребностей.

Теперь начинается интересное. 13 человек - приличная толкпа. Особенно когда укладывается спать. Мы как, будем искать тент с шестиметровой длинной кромкой? Или натянем два тента внахлест? Или разобьемся на две ночлежки? В первом и втором случае нам светит ворочать шестиметровые бревна нодьи. Во втором бревна будут меньше, но их нужно в два раза больше. Что скажете?

А что у на с с полиэтиленом? Под пять спин (интересно, сколько это в метрах?) берет тройка Дяди Саши. Василиса, напомни, какого размера твой кусок?
zima  
Андрюш!
zima
а лечь с двух сторон от костра нельзя?))) нодья посреди, а тенты с одной и с другой стороны от нее? может, я, конечно, чего-то не знаю и не понимаю, но мне кажется так будет логично))) полиэтилена у меня, кажется, нет...
Guffy  
С двух сторон
Guffy
Это хорошо, если будет возможность натянуть тенты строго вдоль направления ветра и его (ветер) не будет болтать. А вот если будет (иначе в природе не бывает), в лучшем случае один тент окажется сильно задымленным, а спящие под ним - закопченными.

Ну так что, есть у кого-нибудь шестиметровый тент?
zima  
у меня
zima
по-моему 3-5 м
Teux  
участвую
Teux
Я с вами, коль берете. Дома сидеть не так интересно, как валить сушины для нодьи.
Снаряга есть, от холода защищен, да его и не предвидится. Есть тент 4х3, 2 м.
Vasik  
Полиэтилен
Vasik
Мой кусок полиэтилена - 4x8 м:)
Снайпер  
Тааак, получается
Снайпер
что мой котелок и тросик костровой не понадобятся. А я, а я тогда столик возьму. Который мечта туриста-алкоголика. Вот!
zima  
Снайпер
zima
а тащить не лень?)))
Guffy  
Ребята, потерпите до вечера
Guffy
На работе просто кошмар. До дома доберусь - займусь разбросом снаряги и провианта. Время пока терпит.

Саныч, ты точно не горячишься со столиком?
Снайпер  
А что?
Снайпер
Я ещё и мангальчик могу взять. У меня есть лёгкий одноразовый. Как удобно, мы на закрытие сезона брали. Дядя Саша подтвердит.
Guffy  
Распределние снаряги
Guffy
вынесено в отдельную тему (в этой ветке уже не достаточно места)

[ перейти по ссылке ]

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩