Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Поднебесье
Родная деревня всякому дорога


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 5

вернуться на 10 стр. списка тем

Jul  
Родная деревня всякому дорога
Jul
Русская деревня прошлого представляла собой целый мир, который жил своей особой жизнью, богатой на события и наполненной смыслом. Деревня - не просто участок земли, это символ всей нашей страны, ее истории, уникальных обычаев и многовековых традиций.

Крестьяне были глубоко привязаны к своим селениям, к родным местам и земле. Здесь жили целые поколения: отцы, деды, прадеды, малые дети. От отца к сыну, от матери к дочери передавались знания и умения, мировоззрение и опыт.

При этом люди жили в глубоком единении с природой, с детства любили и чувствовали ее, относились к ней как к живому существу - уважительно и бережно.

"Природа была прекрасной: много лесов, лугов, небольших озер, рек и речек, а еще больше ключей и родничков. И этому способствовало бережное, человеческое отношение к окружающей его природе. Регулярно все, от малолетних до стариков, выходили на вырубку кустарников на лугах, зарослей возле пашен, чистку деревенских улиц, речушек, ключей. Вода была чистая, как слеза. Рыбы было множество, никто не злоупотреблял. Надо на уху - сходишь за полчаса наловишь - и все", - так вспоминал о своей малой родине крестьянин И. И. Зорин (1918 г. р.).
Jul  
Русская деревня
Jul
"Деревня наша небольшая, всего двадцать три дома, расположена на берегу небольшой речки. Как сейчас вижу, вся деревня - одна улица. В верхней стороне все дома двухэтажные, а у реки - одноэтажные. Вижу зеленую площадь, поросшую чистой травой, на которой мы каждый день играли в детстве. За домами, в сторону реки, располагались огороды. Весной река разливалась и заливала луга и поля, поэтому соломы и сена хватало скоту на всю зиму", - из воспоминаний крестьянки М. М. Булдаковой (1919 г. р.).

Деревня от села отличалась тем, что в ней не было церкви, а количество дворов было небольшим. Как правило, не-сколько деревень объединялись вокруг одного села, образуя обособленную территорию. Ее архитектурным и духовным центром был храм: белоснежный каменный или деревянный.

Русские люди были глубоко верующими и храм посещали регулярно: по праздникам и воскресеньям. Рядом непременно возвышалась колокольня, звон ее колоколов слышали за несколько верст во всех деревнях, окружавших село.

Как правило, на деревенской площади проводились ярмарки, праздничные гулянья, собирались для решения важных общественных вопросов.

Размер деревни определялся не количеством изб, а числом дворов. Крестьянский двор включал в себя целый комплекс строений. То были амбар, овин, гумно, конюшня, скотный двор, сеновал, баня.
Jul  
Русская деревня
Jul
В зависимости от климатических условий и региональных традиций, внешний облик русского дома и дворовых построек, планировка всего пространства и даже меблировка сильно разнились. Так, на севере Европейской России многие крестьянские жилища представляли собой высокий двухъярусный дом под двускатной крышей с примыкающим к нему двором. В доме спокойно размещались

большая семья, вся хозяйственная утварь и домашний скот. Жилое помещение располагалось на втором этаже, нижний этаж - подклет - использовался в хозяйственных целях. Большие размеры жилища сложились под влиянием сурового северного климата и долгой зимы. Конечно, не все северные избы были такими - все зависело от состава семьи и ее материального достатка.

Вот как описывают жилища Русского Севера студенты географического факультета Ленинградского государственного университета, которые летом 1929 года находились в этих краях на практике: "Дома у зажиточных крестьян отличаются от изб бедняков. Дома у более состоятельных большей частью двухэтажные, сильно вытянутые назад. В задней части дома обычно сарай, в котором складывается на зиму сено, солома. Сарай тесно соединен с домом. Крыши покрыты черепицей или длинными тесаными досками. На втором этаже нередко встретишь балкон с искусной резьбой. Правда, на этот балкон никогда не ходят, но он хорошо гармонирует вместе с резными окнами. Очень часто попадается на балконе надпись, когда дом построен. Иногда красками, довольно аляповато, нарисованы лошади с таратайкой. Вход в избу всегда сбоку...

Полная противоположность - дом бедняка. Всегда очень низкий, покосившийся набок, одноэтажный. Крыша в некоторых местах продырявленная. Задняя часть сарая часто бывает раскрыта..."
Jul  
Русская деревня
Jul
От больших северных изб отличались усадьбы в центральных районах Европейской России, которые выглядели намного скромнее. Дома там были одноярусными, под двускатной крышей и на невысоком подклете. Двор же находился отдельно - в большинстве случаев он прилегал к боковой стороне дома.

В южнорусских районах крестьянские избы были низкие, без подклета. Они не отличались большими размерами. За каждой такой избой находился широкий, открытый двор,

застроенный по периметру помещениями для скота, навесами для хранения телег и саней и прочими необходимыми в быту постройками.

Большим своеобразием отличались так называемые курени донских казаков. Это были высокие двухэтажные, квадратные в плане здания под тесовой четырехскатной крышей. Хлев, конюшня, овчарня, птичник и другие постройки находились на некотором расстоянии от жилого дома.

Совсем непохожа на казацкое жилище усадьба русского крестьянина Сибири и Алтая. Это своего рода крепость: высокая бревенчатая изба, амбар, расположенный на некотором от нее расстоянии, забор с массивными воротами, глухой двор, по периметру которого устроены помещения для скота, погреб, сеновал, навес для дров.

Крестьянские усадьбы прошлого - это небольшие миры, "вселенные", где каждый элемент, каждая деталь были продуманы до мелочей. И чтобы этот мир достойно функционировал, его обитателям приходилось долго и неустанно трудиться. Во всех областях нашей огромной страны жизнь простых крестьян была очень тяжела. Но грамотная планировка пространства, понимание природных особенностей местности и осознание себя как части этой природы существенно облегчали сложный крестьянский быт.

Это был отрывок из книги. Л. Швецовой. "Жизнь от сохи. Быт и традиции русских крестьян".
НеПросто Мария  
Про деревню - классно!
НеПросто Мария
Деревни и сейчас так во многом живут)
У меня дом в деревне. Кардинально отличается от жизни в снт и каком-нибудь товариществе.
Деревня это всегда коллектив. Могут и ругаться между собой, конечно.
Но против *чужаков* встают стеной.
Много молодежи конечно уезжает. Но летом так и есть - во многих домах четыре поколения живут.
И хозяйство большое у тех кто живет постоянно. Но может не так, как в позапрошлом веке, все таки многое можно купить...
Прям прочитала - хочу уже в деревню.
Дела в Москве держат(
Лего  
Я вообще " дитя асфальта"
Лего
Ни бабушек ни про бабушек в деревне не было. И дачи в моем детстве у родителей не было. У мужа то же самое. В деревне стали жить в мои 45 и его 55. Но жизнь в городе больше - " только в страшном сне". Прожила почти три года в России в город, да в хрущевке- чуть с ума не сошла. И с детьми то же самое. " старшие вот ждут не дождутся, когда дети лицей закончат, чтоб в деревню переехать. Дочка в деревне тоже живет.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩