Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Formula-1
Red Bull


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 1 стр. списка тем

Fallen  
Red Bull
Fallen
9 февраля команда Red Bull Racing, одной из последних среди участников чемпионата, представила журналистам новую машину. Разработанная Эдрианом Ньюи RB5 дебютировала в нафигесе и после короткой фотосессии отправилась на трассу...

Утром Себастьян Феттель и Марк Уэббер, оправившийся после перелома ноги, полученного во время соревнований Pure Tasmania Challenge, стянули покрывало с новинки, и журналисты увидели новую машину, разработанную под руководством Эдриана Ньюи. Босс команды Кристиан Хорнер назвал цель команды - победа в одном из Гран При нового сезона...

Кристиан Хорнер: "В 2009-м мы должны использовать преимущество стабильности команды, как в руководстве, так и в ключевых сотрудниках технического отдела. Мы не должны забывать, что они построили машину, которая выиграла Гран При в 2008-м, в руках Себастьяна Феттеля и Scuderia Toro Rosso.

Нет никаких причин полагать, что мы не сможем добиться этого снова, уже в условиях нового регламента, который сформулировал новую формулу нашего спорта - интересно понять, как команды её интерпретируют. Очевидно, в начале сезона разница между машинами будет большей, чем в прошлом сезоне, но я считаю, что мы смогли использовать в своих интересах не только технические перемены, но и предложения, разработанные FIA и FOTA в декабре прошлого года.

В Red Bull Racing и Red Bull Technology никогда не было излишних трудовых ресурсов, поэтому перестройка под новые реалии не потребовала слишком больших усилий, и мы с уверенностью смотрим в будущее".
Fallen  
тех. анализ
Fallen
Red Bull представила свою машину позже всех топ-команд, и работы над RB5 под руководством главы технического департамента Эдриана Ньюи шли буквально до самой последней минуты.

Возможно, это была рискованная тактика, но она себя оправдала: инженеры Red Bull максимально использовали дополнительное время, и новая Red Bull выглядит намного более закончено, чем машины конкурентов, представленные в январе.

И дело тут не только в деталях: компоновка шасси в целом выполнена в весьма прогрессивном ключе. Конструкцию RB5 можно считать радикальной, хотя точнее было бы сказать, что создатели машины решили отбросить хрестоматийные подходы к конструированию, характерные для современной Формулы 1, и вернулись к некоторым идеям, от которых разработчики шасси отказались несколько лет назад.

Во всем, начиная от сложного переднего крыла и заканчивая компактной и зауженной задней частью, чувствуются проявления независимого мышления. Похоже, что цель конструкторов состояла в том, чтобы добиться минимального поперечного сечения корпуса по всей длине шасси. Большое значение придавалось качеству аэродинамического потока вокруг уменьшившегося в размерах диффузора, а центр тяжести машины заметно понижен.



Яркий пример новаторского подхода переднее крыло. Внешние секции, генерирующие прижимную силу, представляют собой единую плоскость, в которой сделаны продольные разрезы, допускающие вертикальные перемещения лишь незначительной ее части. Область вокруг подвижной секции никак не регулируется (даже вручную) и органично переходит с одной стороны в торцевую пластину, а с другой в нейтральную среднюю секцию.

Кроме того, над передним крылом Red Bull мы видим каскадный элемент: внешняя часть крыла состоит из двух элементов, разделенных щелью, но определенную аэродинамическую нагрузку явно несут и внутренние секции. Аккуратные торцевые пластины выглядят достаточно просто, выгибаясь наружу для направления воздушного потока вокруг колес.



Над всем этим находится нос, высокий, как у Toyota, но при этом, похоже, более длинный. Поперечное сечение в месте стыка носового обтекателя и монокока проработано намного более тщательно, чем на машинах других команд: нижняя его часть сужена, и там располагаются узлы крепления треугольных рычагов подвески. Верхняя секция как бы заглублена, и в местах стыков ее стенок с горизонтальной поверхностью обтекателя мы видим характерные утолщения.

Поскольку размеры поперечного сечения в этом месте четко оговорены регламентом (300 мм в ширину и 350 мм в высоту), не вполне ясно, соответствуют ли утолщения норме, или в минимальной степени выходят за ее пределы.

Перед боковыми понтонами расположены открылки и вертикальное крыло, отличающиеся внушительными размерами, если сравнивать с конструкциями других команд. Зеркала крепятся не на понтонах, а на отдельных кронштейнах: разработчики Red Bull постоянно располагают их таким образом, однако гонщики предпочитают более привычные методы крепления, чтобы задняя обзорность из кокпита была получше. Посмотрим, останутся ли зеркала на этих местах после тестов.

В остальном монокок чем-то напоминает маклареновский. Рулевой рычаг проходит между верхним и нижним рычагами передней подвески: благодаря такому решению этот элемент находится в нижней части воздушного потока ближе к переднему крылу, таким образом, несколько сглаживая возмущение позади него.

Смещение различных элементов вниз, очевидно, способствует более низкому расположению центра тяжести. Воздухозаборники понтонов стали шире и сравнимы по высоте с теми, что мы видели на прошлогодних McLaren: хотя при такой форме снижается эффективность охлаждения, она способствует "сглаживанию" воздушного потока вокруг корпуса машины.



Верхний элемент безопасности тоже выполнен в стиле McLaren: под отверстием воздухозаборника расположены две вертикальные стойки, и все это вместе образует проушину, в которую в аварийных ситуациях продеваются тросы для эвакуации машины. Однако Ньюи придал воздухозаборнику иную форму: он не такой усеченный, как у McLaren, а позади стоек нет дополнительных "плавников".

Бросаются в глаза компактные размеры боковых понтонов: они гораздо сильнее сужаются книзу, чем на других машинах, но при этом не усечены, а напротив, достаточно заметно выдаются наружу в области своего основания.

Столь компактные размеры во многом объясняются тем, что конструкторы Red Bull по-другому расположили выходные отверстия воздухозаборников, плюс с обеих сторон кожуха двигателя предусмотрено по две съемных вентиляционных панели. Одна из них находится в верхней части кожуха, а вторая над выхлопной трубой на неокрашенной части корпуса.

Задней части корпуса (так называемой "бутылке из-под кока-колы") придана более компактная форма, чтобы увеличить интенсивность воздушного потока, попадающего на заднее крыло и его нижнюю поперечину. Разрабатывая эту область шасси, конструкторы, похоже, сознательно отказались от традиционных подходов в пользу более передовых идей.

Например, задние амортизаторы закреплены по бокам коробки передач, и взаимодействуют не с привычными толкателями, а с тягами: тяга расположена внизу и ведет от колеса в сторону стыка двигателя с коробкой передач. Это тоже способствует снижению центра тяжести, плюс при таком решении в верхней части коробки передач ничто не мешает размещению нижней поперечины заднего крыла.

Поперечина теперь полностью видна, поскольку нижний элемент безопасности стал ниже: он достаточно агрессивно выдается вверх позади коробки передач. Никаких сомнений, этот элемент также является своеобразным продолжением диффузора, и подобную конструкцию мы видели на Toyota TF109.

Нижняя поперечина крыла также стала шире за счет хитрой формы верхнего поперечного рычага подвески его хорошо видно над коробкой передач. Таким образом, он является легальным дополнительным аэродинамическим элементом, сглаживающим воздушным поток, направляющийся к нижней поперечине.



Верхняя часть торцевых пластин заднего крыла выглядит более традиционно. Ньюи буквально трактует нормы регламента, и торцевые у пластины у RB5 продолжаются вниз до самого диффузора. Похожее решение мы видели у Williams, но там этот элемент, все же, выполнен более компактно.

На машинах Red Bull по-прежнему стоят моторы Renault. В этом году французским моторостроителям позволили модернизировать силовой агрегат, чтобы он догнал по мощности двигатели конкурентов. Кроме того, Renault пришлось снизить скорость вращения коленчатого вала до 18 тысяч обмин.

Red Bull также будет использует систему рекуперации кинетической энергии (KERS), разработанную Renault, электрическая часть которой создавалась совместно со специалистами Magneti Marelli, а батареи для KERS поставляет фирма Saft.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩