Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 15 стр. списка тем

prostokvasha
"Не представляю себя без нашей сборной и хочется продлить этот кайф как можно дольше"
Всемирно известный пианист
и болельщик московского "Спартака" Денис Мацуев сегодня посетил тренировку сборной России в Новогорске

- Что у вас в коробке? Диски с музыкой?
- Да. Я подарил свои диски с произведениями Чайковского, Рахманинова, Листа. Я говорил, что классическая музыка одухотворяет, просвещает, лечит людей и заряжает на тот градус, который у них есть, потому что то чудо, которое происходит сейчас в России, это что-то совершенно невероятное.
- Я смотрел ваш ролик, который показывали у Урганта. Наверное, нереально повторить то, что вы кричали в тот момент, настолько бурными были ваш эмоции. Это было после решающего пенальти?
- Я всегда кричу, когда наши забивают. Это было и в Петербурге, куда я ездил на матч с Египтом, и, конечно, с Испанией. Здесь, конечно, отдельные эмоции. Я говорил, что являюсь болельщиком тридцать два года. Стаж у меня очень серьезный, и я всегда готов отдаваться как на сцене, так и в качестве болельщика.
- Ваше появление на тренировках сборной становится уже доброй приметой. В прошлый раз вы были после матча с Саудовской Аравией и принесли победу. Теперь вы приехали в преддверии встречи с Хорватией.
- Слово фарт, конечно, в футболе очень важно. Если это так, я готов жить здесь и отменить все свои концерты. Сейчас я приехал на полтора часа, потому что вечером у меня концерт в Юрмале, но в Сочи я буду сто процентов. Без этого уже невозможно. Я не представляю себя без нашей сборной, и хочется этот кайф продлить как можно дольше.

До матча с Испанией, вы считали, что наша сборная может победить именно по такому сценарию?
Я доверяю нашему маэстро. Он настолько правильный тактик и психолог. Та тактика, которая была выбрана, оказалась победной.
Вы с кем-то подружились из команды или знали до этого?
Конечно, знал. До матча с Египтом Владимир Габулов сказал, что он полностью смотрел наш концерт на Красной площади, который был тринадцатого числа. Он сказал, что это передалось им на матче открытия. Это огромное счастье. Я всем говорил об атмосфере, которая здесь царит, потому что ребята просто летают. По тренировке было видно. Я такой тики-таки не видел даже в исполнении сборной Испании.
Вам удалось посмотреть матчи сборной Хорватии? Она сильнее испанцев?
Когда нам попались испанцы, я сказал, что это хорошо. Сейчас я болел, естественно, за датчан, переживал за Петера Шмейхеля, с которым я знаком. Мы в четыре руки играли концерт Рахманинова за две недели до начала чемпионата мира. Он пришел ко мне на концерт в Петербург. Он является поклонником русской музыки и вашего покорного слуги тоже. Я так переживал за его сына, который просто летал, доставал мячи и мне так жалко, что нам досталась не Дания. Но если мы уж пошли по топ-сборным, то, конечно, Хорватия входит в этот топ.
Этот мяч с росписями вам подарили в сборной? Куда его поставите?
На рояль. Между Прокофьевым и Чайковским. Возьму его завтра на сцену.
С Черчесовым в четыре руки тоже играли?
Придется научить его.
Почему в России получается такой интересный чемпионат? Столько сюрпризов.
Я за японцев очень сильно переживал. Был на матче Япония Сенегал в Екатеринбурге. Мы его смотрели вместе с принцессой. Я ее давно знаю. Она очень переживала. Японцы здорово играли. Этим и интересен чемпионат, своей непредсказуемостью. Думаю, что сюрпризы еще не закончились.

Думаю, что эйфория, которая сейчас идет, передалась нашей команде, потому что нельзя не проникнуться этим сказал Мацуев. Сейчас свои концерты я играю с особым воодушевлением. Даже по залу чувствуется, когда концерт в России, это что-то удивительное. Я даже перенес концерт в Екатеринбурге, по местному времени наш матч с Уругваем в Самаре начинался в 19. 00. Я перенес его на 21. 00, чтобы посмотреть игру, и никто не сдал билеты. Возмущенных зрителей не было. Все прекрасно все понимали, и зрителям специально был устроен просмотр матча в фойе филармонии и все они стояли и смотрели. Несмотря на то, что мы тогда проиграли, все равно мы говорим о празднике, об эмоциях. Мы всегда на трибунах обсуждаем нашу игру и восторгаемся спартаковцами.
Их могло быть и побольше: Глушаков, Комбаров...
Согласен. Кутепов просто вырос, как тесто, на глазах у Черчесова. Он уникальный психолог и тактик. Видно, как он возмужал в психологическом плане. Каждый в сборной бьется за себя, за команду и за страну. Но за Илью я особенно рад, потому что когда вернется в строй Джикия, как сказал Леонид Арнольдович, это будут наши Березуцкие в "Спартаке" на долгое время.
В Португалии есть тренер Артур Жорже, который известен кроме прочего еще и тем, что когда он смотрит игры, то выключает комментарии и слушает Моцарта. Вы знали об этом?
Нет. Первый раз слышу.

- Вы ребятам сегодня дали музыкальнее диски. Хотели бы, чтобы в спорте была такая практика?
- Я всегда говорил, что нашим спортсменам перед решающими матчами надо ставить Рахманинова, Чайковского, которые воодушевляют любого человека, даже которого нельзя назвать меломаном классической музыки. Но я бы здесь не настаивал, потому что у каждого есть свои пристрастия в музыке. Не все могут проникнуться с первого раза. Здесь давлением ничего не добьешься. Я знаю, что в нашей сборной есть любители классической музыки, но всех нельзя стричь под одну гребенку.
- Вы считаете, что именно классика может помочь настроится на игру, а не что-то более легкое, например джаз?
- Я бы не назвал джаз легким жанром. Я считаю, что он абсолютно равноценный по серьезности с классической музыкой. Есть огромное количество людей, которые ходят на мои концерты и концерты моих коллег, случайно услышав концерт на Красной площади, который я организовал за день до открытия чемпионата мира и пришли уже в концертный зал. То же самое сделали три тенора, когда накануне финала в 1990 году в Италии был знаменитый концерт Паваротти, Каррерас и Доминго и после него миллионы людей полюбили классическую музыку. Не скрою, что я этим занимаюсь очень плотно и делаю такие концерт для привлечения как можно большего количества зрителей в концертные залы. Потому что это настоящее. Это будет и через сто, и через двести лет. Я считаю, что классическая музыка способна примерить людей, вылечить их, отвлечь от разных проблем в жизни. Это оазис на долгие времена.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩