В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 20 стр. списка тем

prostokvasha
Ребров о возможном завершении карьеры, отношении футболистов к СМИ и благотворительности

Российский футбол нуждается в переменах, так как в России нет "футбольного продукта". Об этом в интервью RT заявил вратарь столичного "Спартака" Артём Ребров. Он отметил, что если бы имел возможность принимать такие решения, то запретил бы игрокам и тренерам критиковать работу судей и обязал футболистов убирать в раздевалках. 34-летний голкипер красно-белых рассказал, как пережил потерю места в стартовом составе команды, признался, что в будущем не готов стать главным тренером, а также объяснил, почему пока не завершает карьеру.
замена Трахтенбергу)
- Плотный календарь, постоянные перелёты, тренировки и восстановительные процедуры. Как вам удаётся находить время для социальной активности и семьи в столь непростом графике?
- Да, времени действительно не так много. Живу по строгому распорядку: тренировки - семья. На свои дела есть время лишь тогда, когда дети в саду и школе. Но это мой ритм жизни, иначе я уже не могу. Когда в отпуске, начинаю быстро ловить себя на ощущении, что чего-то не хватает. Это своеобразный наркотик. Ты просто не представляешь иной жизни.

- Но ведь вам уже 34 года, что по футбольным меркам не так и мало. Понимаете, что рано или поздно придётся отказаться от такого образа жизни?
- Разговаривал со многими ребятами, которые закончили карьеру. Все в один голос говорят, что надо подготовить себя. Для любого спортсмена страшно - проснуться и не знать, чем себя занять. Нельзя сидеть дома и бездействовать, иначе сойдёшь с ума.

- Раз вы заговорили об окончании профессиональной карьеры, значит, морально уже готовитесь. Но ведь ваш контракт со "Спартаком" действует ещё несколько лет...
- Не подумайте, что я готовлю себя к этому. Нет! Моя карьера из-за травмы могла оборваться ещё десять лет назад. Морально, я понимал, что всё может закончится именно тогда. Но после были победы, титулы и уверен, будут ещё. Но не стану лукавить, отдаю себе отчёт в том, что даже если буду играть достаточно долго, настанет время поставить точку.

- Возрастные рамки для себя обозначили? Не секрет, что именно вратари могут позволить себе оставаться в футболе максимально долго.
- Всё зависит от того, насколько ты будешь нужен своей команде. Не знаю как со стороны, но внутри я понимаю, что сейчас нахожусь в оптимальной форме. С годами стал лучше понимать себя, свои возможности. Смотрю на наших молодых ребят и вижу, что где-то нагрузки даются мне легче. Так что никаких планок я себе не выставляю. Конечно, хочется поиграть подольше и не просто играть, а играть за "Спартак".

- Минувшим летом "Спартак" оказался в одном отеле с ПСЖ. Вам удалось пообщаться с вашим коллегой Джанлуиджи Буффоном?
- Расскажу это историю. Да, мы знали, что французы проведут сбор в соседнем отеле. Однажды утром, стоя на своём балконе увидел, как они идут на прогулку. Во мне проснулись какой-то детский азарт - хотелось выбежать, сделать фото. Стал себя отговаривать, говорить себе: "Артём, это несерьёзно, к тому же ты не одет". Пока размышлял увидел, как Георгий Джикия уже делает с ним фото. Он у нас парень не из робких, но даже он растерялся от того, как вёл себя Джанлуиджи. Он так по-свойски обнял его, что стало понятно - он действительно легенда. Я фото так и не сделал, но мне было достаточно этого эпизода, чтобы запечатлеть это в своей памяти.

"В России нет футбольного продукта"

- Вы чувствуете, что после проведения ЧМ в России, страна изменила отношение к футболу?
- Безусловно. Люди изменились. Раньше про футболистов, да и игру в целом говорили с неким пренебрежением, сейчас это риторика сменилась. Я не играл за сборную на ЧМ, но ощущаю это, когда прихожу в школу к сыну. Люди стали ходить на стадионы, в стране настоящий футбольный бум. Очень хочется, чтобы он только нарастал, и мы никогда не возвращались к прежнему состоянию. Многое зависит от нас самих, от национальной команды, от клубов. Никто не будет носить тебя на руках вечно, если ты не будешь показывать достойного результата.

- На днях Артём __ю_а, ставший после ЧМ самым узнаваемым футболистом России, сказал, что вся его жизнь в футболе - путь воина. А как бы вы охарактеризовали свою?
- Наверное, это путь шахтёра, трудяги, который постоянно копает, не останавливается, несмотря ни на что. Путь этот сложный, с травмами, с падениями, но он успешный. Случались большие победы.

- Можете честно признаться себе в том, что горды собой и своей карьерой?
- Нет, не могу. Открою небольшой секрет: дома соорудил специальную полку, где расставил все свои награды. Думал, что буду заходить туда и получать удовольствие, вспоминая о триумфах. Пока ничего подобного не чувствую. Возможно, подсознательно, делал это на будущее. К тому же, футбол это только часть жизни, рано или поздно он закончится и начнётся другая. Если я остановлюсь, начну гордится тем, что есть сегодня - закончив карьеру я сяду в этой комнате и пойму, что мне некуда двигаться. И это будет тупиком.

- Ваша социальная активность, благотворительные аукционы и помощь нуждающимся, это зов души или подготовка площадки для жизни после футбола?
- Я давно этим занимаюсь, ещё со временем выступления за подмосковный "Сатурн". Раньше так было не принято. Многие в команде шутили, подкалывали... а со временем всё это переросло в создание фонда. Это моё мироощущение, понимаю, что если мне дано что-то в финансово-материальном плане, то я должен этим поделится. Я так вижу эту жизнь. Да, возможно, в будущем это направление будет развиваться, но как ни крути даже после окончания карьеры я вижу себя где-то рядом с футболом. Фонд может быть параллельным занятием, не исключаю, что когда-нибудь передам его в надёжные руки.

- Нет опасений, что кто-то может воспользоваться вашей отзывчивостью в корыстных целях?
- Люди разные и я пару раз обжигался. Была одна показательная история. Когда я только перешёл в "Спартак" на базу в Тарасовке пришло письмо, в нём девушка рассказывала историю о своём дедушке-ветеране, о том, что я его самый любимый игрок и просила майку с автографом в подарок на 9 мая. Конечно, я, недолго думая, отправил этот небольшой презент по указанному адресу. Прошло пару недель и такое же письмо от этой же девушки получил Сергей Паршивлюк. Тогда я понял, что отныне надо осторожней и разборчивей относится к просьбам. Сейчас по первым строчкам могу понять, искренне человек просит помощи или нет.

- Вы всегда открыты не только для болельщиков, но и для журналистов, однако ваши партнёры, да и игроки других клубов ведут порой ведут себя иначе. В нынешнем сезоне РПЛ уже были случаи, когда команды в полном составе отказывались выходить к прессе. Как это объяснить?
- Не хочу осуждать ребят и у меня были такие моменты, когда не было ни сил, ни желания общаться. Однако, выскажу своё мнение. Недавно обсуждал со знакомым, что в России нет футбольного продукта. У нас есть хорошие футболисты, популярные команды, болельщики, новые стадионы, но нет конечной цели, проекта. А это и атрибутика, и трансляции, и игроки, которые в обязательном порядке после каждой игры должны раздавать автографы фанатам и раздавать интервью. В противном случае их оштрафуют, причём не на словах, а на деле.
Наверное, это вопрос воспитания профессионализма, нужно закладывать это в ребят ещё со школы, чтобы, попадая в элитные клубы, они понимали, что общение с журналистами не прихоть, а часть работы.

- Назовите главную вещь, которую бы вы хотели искоренить в российском футболе.
- Запретил бы говорить про судей. Очень не нравится, когда игроки и тренеры начинают активно обсуждать эту тему после игр. В моём понимании, это проявление слабости. Ещё хотел бы, чтобы команды в полном составе всегда подходили к трибунам и убирались за собой в раздевалках. Японцы показали нам отличный пример на ЧМ, всё за собой убрали! У нас всё происходит иначе, да что там... Сам иногда, уходя со стадиона, думаю: "Ну что же я такое после себя оставил"?

- А что вас восхищает в российском футболе?
- Для меня главный восторг это спартаковские фанаты. Они всегда рядом. В жару, в холод, в любой точке земли. Ими просто невозможно не восхищаться.

"Порой сам себе говорю: "Зачем тебе всё это надо?"

- Раз уж мы заговорили о болельщиках. Знаете, что один из самых популярных запросов в сети, связанный с вами: "Почему не играет Ребров?"
- Этот вопрос точно не ко мне (смеётся). Хотя отдаю себе отчёт в том, что такие вопросы будут звучать всё чаще. Даже мои сыновья порой спрашивают меня об этом. Это знает только тренер... Хорошо, что моя карьера шла по извилистому пути. Я не всегда был основным вратарём, так что некий иммунитет к подобным вещам с годами уже выработался. Надо работать, готовится, шанс обязательно представится.

- Когда вы поняли, что в нынешнем сезоне ставка будет сделана на молодого Александра Максименко? И как вам удаётся быть для юного партнёра старшим наставником, а не прямым конкурентом за место в воротах?
- Всегда стараюсь смотреть на то, что происходит со мной через призму собственного прошлого. Я тоже был в такой ситуации, когда первым номером был Андрей Дикань. Он был любимцем болельщиков и тут в ворота встал я. Андрей мне очень помогал, поддерживал, теперь я стараюсь вести себя также с Селиховым и Максименко. Конечно, недели две пришлось бороться внутри себя, но я уже на сборах понимал, что тренерский штаб выбрал нового вратаря, моя роль в этой истории - помогать ему и работать над собой, быть в форме на тот случай, если нужно будет помочь команде на поле.

- Некоторые говорят, что вы отличный пример для подражания, ролевая модель современного героя, вроде Андрея Тихонова - эдакого правильного интеллигентного парня, живущего по соседству и всегда готового прийти на помощь. Согласны?
- Меня много с кем сравнивали, но с Андреем Валерьевичем впервые, это приятно. Я вырос на футболе "Спартака", в котором он играл ведущую роль и всегда вызывал в душе тепло.

- Эксперты на протяжении всей вашей карьеры в "Спартаке" часто говорили: "Ребров, хороший вратарь, но ему не хватает здорового эгоизма". Для вас это было проблемой?
- Могу сказать экспертам, ребята извините, но я уже чемпионство и суперкубок выиграл вместе с командой и для меня важно, что после этого успеха я остался человеком. Никто не может сказать мне, что Ребров повёл себя как эгоист, перешагнул через чью-то голову. Я всего добился честным трудом и был вознаграждён за это.

- Вы признались, что сейчас чувствуете себя на пике формы, а насколько тяжело полноценно выкладываться на тренировках, зная, что ты вряд ли сыграешь в предстоящем матче.
- Это очень тяжело, особенно после того, как ты много лет был основным вратарём у тебя сформировавшаяся, взрослая жизнь и дети, которым хочется посвящать больше времени, а ты в ситуации, когда тебе надо пахать активней чем раньше. Беру себе дополнительную программу, работаю в отпуске. Порой сам задаюсь вопросом: "Зачем тебе всё это надо?"

- Действительно, зачем?
- Внутри что-то скажем так, зудит. Это какой-то внутренний стержень и амбиции, которые не позволяют мне опустить рук и закончить.

- Это вызов самому себе или попытка доказать футбольному миру, что вас рано попытались списать со счетов?
- Обществу я ничего доказывать не собираюсь совершенно точно. Просто в очередной раз для самого себя есть цель покорить некую вершину. Если подобных стремлений не будет, это прямое указание на то, что спортивная карьера закончена.

- Подсказывая молодым партнёрам по команде не ловили себя на мысли, что готовы попробовать свои силы на тренерском поприще?
- Такие мысли возникают, какие-то вещи уже уточняю у наших тренеров по вратарям. Скажу честно, уже была возможность пойти на обучение на главного тренера, но от этой идеи я отказался. Главным, я бы быть не хотел. Это слишком большая ответственность, требующая отказа от собственной жизни и полного погружения в команду. Пока я не готов к такому.

- Почему в тот момент, когда вы поняли, что ставка сделала на другого вратаря, не попросили руководство "Спартака" продать вас в другой клуб?
- Всё дело в том, что я не вижу себя вне "Спартака" и хотел бы закончить свою карьеру именно здесь. Не могу даже представить, что выхожу на поле в форме другой команды. Я не вижу в этом никакого смысла, срываться с места, бросать семью, бросать команду и гнаться за личным успехом и деньгами.

- То есть вы поняли Джона Терри, который отказался переезжать в Россию из-за семьи?
- Да. Естественно, мы тут все следили за развитием событий и, конечно, хотели, чтобы он присоединился к команде. Но после того, как повисла пауза, зашёл в его соцсети и сразу понял, что это как-то связанно с его семьёй. Безусловно, как игроку мне жаль, что он не приехал. Как футболист Терри мог многое получить в нашей стране, но как мужчина я его понимаю, он потерял бы намного больше, оставив вдали от себя детей и супругу.