наша украинская девушка

В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 0

вернуться на 28 стр. списка тем

prostokvasha
Игрок женского мини-футбольного клуба "Спартак" переехала в Москву из Украины семь лет назад, с трудом адаптировалась в новой стране, два года играла в футбол под чужим именем, пошла поступать в спортивный вуз, но попала на кафедру режиссуры.
С сентября
прошлого года Диана Стрембицкая защищает цвета мини-футбольного "Спартака", с удовольствием ходит на "фанатку" и продолжает мучительный выбор между спортом и творчеством.
в Москву
- Диана, расскажи, когда и почему ты переехала в Москву?
- У меня не было выбора! Когда я училась в восьмом классе, за три дня до нового 2012 года мне позвонила мама и сказала: "У тебя есть три дня, чтобы сдать учебники. Мы переезжаем в Москву". Родители долго думали, где купить квартиру, были варианты на Украине и в Крыму, но в итоге выбрали Москву.

- Какой была твоя реакция на такой поворот событий?
- Была ли я рада? Нет! Мне нужно было от всего отказаться, все перечеркнуть и уехать в Москву. Я не понимала - зачем, за что, как быть дальше. Вся жизнь осталась там. Год после переезда в Москву я толком ни с кем не общалась. Учеба - дом. Жила в интернете, где мои друзья - я вместе с ними ложилась спать и вместе с ними просыпалась. И до последнего верила, что это останется, но, конечно, со временем друзья теряются: меняются интересы, у всех своя жизнь, свои заботы, да и я приезжаю на родину только раз в год.

- Как ты адаптировалась в новой школе?
- Первое, что мне сказала мама - не смей никого бить, иначе тебя отчислят. А я на Украине была пацанкой, с девочками особо не общалась, считала, что их кроме ноготочков и мальчиков ничего не интересует. Была я - и мальчики. Я ходила на тяжелую атлетику, на бокс и футбол. А здесь я год тихонечко сидела и ко всем присматривалась - другой менталитет, другой коллектив, мальчики и девочки ходят группами и практически не пересекаются. Для меня это было дико. Плюс языковой барьер. Казалось бы, языки одинаковые, но нет - где-то ударение не том слоге, где-то другой смысл у слова. Это тоже давало о себе знать. Так что год ушел на адаптацию. Потом я на бадминтон пошла, в футбол вернулась, подруга-одноклассница появилась. Но в футбольную команду тоже сложно было влиться...

- В чем была сложность?
- Я случайно попала в команду - хотела просто потренироваться. Прихожу на тренировку, и мне через три дня выдают форму. Говорят - ты нам подходишь, ты будешь играть. Проблема была в документах - у меня паспорт не российский, как заявлять - непонятно. Мне сказали - у тебя есть две недели на то, чтобы найти похожую на тебя девочку. И два года я играла под чужим именем и фамилией - Ольга Костюшкина. Настолько на тренировках это оттренировали, настолько вжилась в эту роль, что даже по окончании сезона я была Олей. Но первый год в команде для меня был просто испытанием. Дело в том, что некоторым девочкам, которые были в команде намного дольше меня, форму не выдали, и у них по отношению ко мне была ревность-не ревность, злость-не злость... Приходили новенькие девочки, и их брали в коллектив, а для меня это было просто выживание, я приходила домой и просто рыдала - за что? Несмотря на это, решила быть до конца. Но потом от нас ушел спонсор, и все быстро сошло на нет. Я нашла любительскую лигу, где была возможность играть иностранным гражданам. Там я уже играла под своей фамилией. Это и дало мне путевку в "Спартак" - благодаря тем документам, которые они мне сделали, я смогла туда спокойно перейти.

- Когда ты начала играть за МФК "Спартак"?
- В сентябре прошлого года. Меня не сразу тепло встретили, но сейчас хорошо общаемся. Ездили на выезд в Нижний Новгород, у нас была товарищеская игра с местными девочками. Выезды объединяют: ты кому-то о себе рассказала, тебе что-то рассказали, вернулись - и все по-другому.
- Вы же сейчас объединились с мужской командой?
- Да, мы заявились в Первую лигу, но у нас девочки из большого футбола, а перестроиться с большого на мини тяжело. И наш женский "Спартак" присоединили к мужскому - до этого они играли под другим названием. Теперь мужская и женская команда - одно целое, один клуб. К сожалению, призовые места в Первой лиге нам не достались, заняли четвертое место.
- Вы всей командой ходили на матч хоккейного "Спартака". Это распространенная практика?
- В этот раз на матч ходили полным составом, мужская и женская команда, до этого - только женская. В целом "Спартак" старается всех объединить в единый клуб, чтобы это была огромная семья. Я в первый раз была на хоккее с командой, впечатления нереальные. Одно дело смотреть по телевизору, а другое дело - на матче, атмосфера там непередаваемая, неважно, футбол это или хоккей. Хорошо, что клубы дают нам возможность поддерживать друг друга. Потому что когда тебе тяжело, ты смотришь на фанатов и понимаешь, что ради эмоций, которые они тебе дарят, стоит идти и бороться. На наших матчах много фанатов, они делятся частичкой себя, и это дает силу и веру. Так что фанатам отдельное спасибо. Благодаря им, наверное, невозможное становится возможным.
любовь
- Диана, а твой молодой человек связан с футболом?
- Да, конечно, он футболист! В спорте чуть ли не с пеленок. Он, правда, уже закончил свою карьеру, сейчас тренирует детей.
- Давай поговорим о твоей творческой ипостаси. Почему ты пошла на кафедру режиссуры, а не на футбол?
- Вообще родители хотели, чтобы я поступила в Институт стали и сплавов. Что-то с металлом связанное, с алмазами. Для меня это все в тумане. Нужно было как-то сдать экзамены, поступить...

- И стать металлургом...
- Да! И чтобы вы понимали, я не любила математику, я ее просто ненавидела! Но все затянусь, и в последний момент я сказала - я спортом занимаюсь, давайте попробуем в спортивный вуз. А тогда в Москве был РГУФК и еще какой-то вуз, между ними минут пять на метро.
- Да, тогда был еще МИФКиС, но он недолго просуществовал.
- В общем, пришла домой, насобирала всякие грамоты, говорю - пойду поступать в спортивный вуз. Мама спрашивает - куда поедем? Я говорю - в принципе, по времени разница небольшая... Что мною двигало, не знаю. Название РГУФКСМиТ мне вообще ничего не говорило, я просто в интернете искала спортивные вузы.
- И ни о какой режиссуре театрализованных представлений опять же мысли не было?
- Нет, я просто хотела в спортивный вуз. В крайнем случае - на гостиничное дело. Пришла в РГУФКСМиТ, меня направили в международный отдел. Я захожу с улыбкой: я спортменка, вот у меня грамоты, у вас же тут есть гостиничное дело...

- Как говорят в таких случаях: вот он я, цветов не надо...
- Вот именно! Но мне на гостиничное дело поступать отсоветовали. Сказали - у нас тут есть одна прекрасная кафедра, если ты творческий человек, тебе это подойдет.
- Ты была творческим человеком на тот момент?
- Ну, несмотря на то, что я спортом занималась, все стенгазеты школьные были на мне. Какую-то сценку поставить - это ко мне. Если бы не это, я бы туда не пошла. А тут мне сказали, что предстоит с детьми постановки ставить, у меня загорелись глаза - все, хочу!

- Как строились ваши взаимоотношения в группе? Ведь каждый режиссер - лидер по определению...
- О да... Первые два курса - "я" на первом месте. Каждый продвигает свою идею! Хорошо, у нас было актерское мастерство, где каждый сам себе хозяин. Сплоченность у нас появилась на втором курсе, где мы ставили общую постановку "Путешествие Нильса" и месяц жили без выходных, приходили в 9 утра и уходили в 11 вечера. Тогда мы научились прислушиваться друг к другу, понимать, что всем тяжело и нужна поддержка не только тебе, но и другим. А так женский коллектив - это непросто, да, выживает сильнейший...
- Требования к учебе на вашем направлении достаточно серьезные, не забалуешь. Как удается совмещать учебу со спортом?
- Это действительно очень тяжело. Учеба, плюс я взяла дополнительное педагогическое образование, плюс вечерние тренировки четыре раза в неделю. Раз в месяц я просто рыдаю от усталости. Приезжаешь домой к 12 (я живу в 60 километрах от Москвы), полночи делаешь домашнее задание, в 6 встаешь и едешь на учебу. К концу недели ненавидишь весь мир. Но ко всему привыкаешь. Да, раз в два месяца я могу психануть и не поехать на учебу. Но в целом я человек сильный и постоянно сравниваю себя с теми, кому еще труднее.

- А в студенческой жизни ты участвуешь?
- Иногда становится обидно, что у меня нет такой жизни, как у моих одногруппников. Они могут после учебы в кафе пойти, пообщаться, а я совершенно отстранена от нормальной студенческой жизни, не хожу на мероприятия. У меня только учеба и спорт. Даже когда были "Звезды РГУФКСМиТ", у меня была игра за вуз, я доиграла и побежала получать кубок. Что касается учебы, слава Богу, преподаватели с пониманием относятся, что-то позволяют сделать попозже.
- При этом ты отличница...
- Вышло так, что когда я сдавала сессию на первом курсе, преподаватель узнала, что я с Украины, занизила оценку и с иронией сказала - ну, будешь отличницей, приходи на пересдачу. Меня очень задела эта несправедливость, и я сказала - хорошо! На третьем курсе массаж сдала самостоятельно со второго раза на "отлично". Пришла с другой группой, пришлось делать массаж мальчику, он весь зажался, я тоже... Дифзачет по физиологии сдала по второй ведомости, хотя преподаватель придиралась. Так что можно учиться на "отлично", если есть желание. Главное - ходить на пары, выполнять все требования и вовремя все сдавать.

- Ты была на Слете отличников. Поделись впечатлениями от поездки.
- Знаете, бывает, что ты чего-то хочешь, к этому идешь, и твоя мечта сбывается. Так было с доской почета на кафедре, так было с кубком на "Звездах РГУФКСМиТ", так было и со Слетом отличников. Когда мне позвонили: "Вы готовы поехать?", я сказала - конечно, я готова, об этом мечтала! Большое спасибо Андрею Михайловичу Жданову и Екатерине Олеговне Архипенковой за то, что они решили вопрос с документами и не побоялись взять на себя ответственность. А сам слет... Это было круто! Я никогда не была в лагере, и все было для меня ново, все здорово! За тебя всю жизнь прописали, тебе нужно только радоваться, отдыхать и получать удовольствие. Для меня это неделя - рай, я получила огромное удовольствие. И как раз после этой поездки мы стали ближе общаться с Екатериной Олеговной, она для меня - и преподаватель, и наставник, и подруга. С кем близкие отношения на кафедре - это с ней.
- Волею судеб ты человек творческий, как справляешься с неизбежными колебаниями настроения?
- От этого, наверное, больше страдают близкие. Иногда во мне все кипит, я прихожу в университет, и на кого-то это выплескивается. Тогда я говорю - не трогайте меня! Вот сейчас крайне сложная дипломная работа. Я всегда думала, что она будет связана с футболом, а взяла творческую постановку к 9 мая. 16 апреля сдача диплома, все горит, все сложно. На последнюю неделю придется отказаться от футбола, потому что диплом сейчас важнее.
- Расскажи поподробнее о дипломной постановке - что это будет? Это твой авторский сюжет?
- Да, сюжет мой. Встречаются три пожилых женщины и вспоминают молодость. Они в нескольких предложениях рассказывают о себе, а три девочки изображают их в молодости. Зрители видят их выпускной, видят, как они мечтают и как их мечты разносит в пух и прах война. Но женщины говорят о том, что в какой-то момент их мечты воплотились в реальность, но не розовую, а с оттенком серого. Одна становится военной летчицей, вторая, которая мечтала стать врачом, работает в военном госпитале под бомбежкой, третья разносит почту.

- А как ты расставляешь приоритеты на будущее? Трудно совмещать спорт и творчество.
- Я даже к астрологу ходила, не могла понять, куда себя деть, в спорт или в творчество... Футбол для меня - это скорее увлечение, другой мир, я там отдыхаю душой. Если бы я зарабатывала спортом, вопрос был бы закрыт, я бы училась на кафедре футбола. Творчество мне в чем-то больше нравится. Ты сам все придумываешь и исполняешь, большой простор для фантазии. И я пока не могу понять, что мне нужно. Разрываюсь, но не могу полностью уйти в творчество или в футбол, потому что одно с другим связано. А скоро взрослая жизнь, постоянно разрываться тяжело. Астролог, кстати, мне тоже не помог, сказал - до 24 лет живите спокойно. Думаю, и зачем я к нему ходила... Пока решила так: если все сложится с постановкой, пойду в магистратуру в творческий вуз.