Зарегистрируйтесь без указания e-mail всего за 1 минуту! Скорее нажмите сюда!
Amor Ex Machina? Maybe.
 

Литературный домик
Дорога жизни


➜ главная Домика
Вы не залогинились! Ваш статус в этом ДоМиКе - гость.
В домике онлайн: 0, замечено за сутки: 1

вернуться на 10 стр. списка тем

Ольга  
Дорога жизни
Ольга
22 ноября 1941 года начала действовать "Дорога жизни".

Академик Д. С. Лихачёв, блокадник, писал: "Эту ледовую дорогу называли дорогой смерти (а вовсе не "дорогой жизни", как сусально назвали ее наши писатели впоследствии). Машины часто проваливались в полыньи (ведь ехали ночью). Рассказывали, что одна мать сошла с ума: она ехала во второй машине, а в первой ехали ее дети, и эта первая машина на ее глазах провалилась под лед. Ее машина быстро объехала полынью, где дети корчились под водой, и помчалась дальше, не останавливаясь.

Сколько людей умерло от истощения, было убито, провалилось под лед, замерзло или пропало без вести на этой дороге! Один Бог ведает! У А. Н. Лозановой (фольклористки) погиб на этой дороге муж. Она везла его на детских саночках, так как он уже не мог ходить. По ту сторону Ладоги она оставила его на саночках вместе с чемоданами и пошла получать хлеб. Когда она вернулась с хлебом, ни саней, ни мужа, ни чемоданов не было. Людей грабили, отнимали чемоданы у истощенных, а самих их спускали под лед. Грабежей было очень много. На каждом шагу подлость и благородство, самопожертвование и крайний эгоизм, воровство и честность".

В детстве я постоянно бывал в Ленинграде, где жили бабушка и дедушка. Жили они в старой квартире на улице "Красная" (сейчас эта улица Галерная), в доме 10, откуда до Сенатской площади было 3 минуты ходьбы. На лето мы с ними обычно выезжали на дачу во Всеволожск, где в гости часто приходили люди, которые пили чай и вспоминали войну.

У некоторых из них были значки "водитель дороги жизни". Я как-то начал расспрашивать их и то, что они говорили, запомнил навсегда. "Мы снимали двери с кабин машин, - рассказывал один из них, - чтобы успеть выскочить, когда машина начнёт уходить под лёд. Страшно было даже не то, когда прямо перед тобой машина провалилась под лёд страшнее всего, когда ты объезжаешь эту полынью, а из-под воды ещё фары горят".

Другой рассказывал, что на выезде с "дороги жизни" рядом с дорогой всю зиму стояла замёрзшая лошадь. Она тащила сани, они провалились и пока лошадь пыталась вытащить их, замёрзла. Этот страшный памятник рядом с дорогой стоял всю зиму...

Сегодня нужно вспомнить всех и выживших и погибших на этой страшной дороге, которая является одним из самых трагических памятников тем, кто выжил и погиб в блокаду.
НеПросто Мария  
Ольга) СПАСИБО Вам за то, что пишите!
НеПросто Мария
У меня две (было) знакомых блокадницы, которых вывезли вот по этой Дороге.
Одна из них мама подруги. История страшная. Их увезли куда-то к Уралу. Я точно не помню, а уже не спросить. И детей заселили в крестьянскую избу. А хозяйка пекла хлеб. И эта девочка съела буханку еще горячего хлеба. Это после голода-то... Она бы умерла, но местная старушка (а может и хозяйка?) сказала - надо катать... Ее по полу катали несколько часов. Просто положили на пол и катали. Раскатали) (Подруга то моя потом у нее родилась)... Но свежий хлеб она не ела больше никогда! Только сухари...
А вторая - мама моей соседки. Подробной про ТО не знаю. Но в начале 90-х она нас буквально спасла с детьми. У нее на балконе (всегда!) стояли 10-литровые банки с крупой, мукой, сахаром, солью... Мы все к ней ходили.
Стаканчик крупы или сахара. Никаких денег он, конечно!, не брала. Говорила - купите - вернете. Конечно возвращали.

Тук-тук-тук! Кто в домике живет? Наверное, мышка-норушка, как всегда... Ну там еще зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка... А вас тама, похоже, нет!

Почему? Да потому что на Мейби нужно сначала зарегистрироваться, а потом подать заявку на прописку в ДоМиКе.

Попасть в "15 мин. Славы" ⇩